28 ноября 2024, 15:28

относительность понимания

человек, когда что-нибудь понимает, вместе с этим понимает что это его понимание. осознаёт своё понимание — что вот его не было, и вот оно появилось. не важно сам он догадался или кто подсказал… это понимание как появилось так может и поменяться или вовсе забыться даже. оно осознаётся относительным, как любое другое. это если по-честному. на этом бы всё и закончилось, но понимания бывают разные. одни утешают, другие пугают. одни выгодны, другие опасны. некоторые идеи всегда выглядят предпочтительнее других. субъективно конечно. здесь бы тоже достаточно было бы простого признания — «ну да, эта идея мне нравится больше других». но ведь это же не просто идеи на ровном месте. они же про то что происходит. про то как оно происходит на самом деле… оно может соответствовать или нет, в разной степени. и некоторые идеи бывают настолько заманчивыми, что очень хочется чтоб они соответствовали действительности. так сильно хочется, что эго не может устоять перед искушением принять будто понимание истинно. так и учёные подделывают результаты экспериментов. о политиках я вообще молчу. а вот проповедники и учителя укрепляются в вере, устраняют сомнения путём убеждения других. доказывая другим доказывают себе. и так как сомнение присутствует постоянно, даже если его игнорировать, то доказывать приходится постоянно. сомнения эти они игнорируют, отрицают, высмеивают, проецируют вовне, атакуя любые альтернативы своему любимому представлению. ведь на кону уже не какое-то там относительное понимание, но истина. остаётся только добавить, что для эго это так важно только лишь потому что оно само является по сути такой же идеей, постоянно нуждающейся в утверждении. что оно не мысль мимолётная, а нечто самосущее. не какая-то там хрень относительная...))) но сомнение есть всегда и оно гложет...))) короче, психологическое подавление сомнения есть причина подобных утверждений и через них — самоутверждения. одним словом индульгёж =) единственное лекарство — признать сомнение. это совесть.
Читать дальше →
22 ноября 2024, 21:26

о сеявшем в терновнике



подкастик на вечер, кому нечего делать) о первом и единственном на западе джняни, и о том почему так вышло. точнее почему не вышло. спойлер: социум. вся [западная] философия после него пошла совершенно противоположным путём, путём измышления а не исследования. благодаря его ученику. который его совершенно не понял и после его смерти пытался переврать. и вот этого ученика за его измышления все это время боготворит весь западный мир. и вся западная философия как верно замечено есть заметки на полях платона.
тем не менее даже в этом коротком ознакомительном видосике чел совершенно точно (а я очень критично и придирчиво слушал) и верно передал всё необходимое о сократе и его пути. за что ему респект и уважуха.
22 ноября 2024, 17:53

пра любофь

психика человека обширна и сложна) так как в ней всё взаимосвязано анализировать её очень трудно. есть два магистральных направления. первое — современное научное. второе — традиционное духовное. и те и другие обнаруживают что в психике можно условно различать разные её аспекты ответственные за разный тип опыта. суют человека головой в томограф и узнают что вот примерно здесь центр воли и принятия решений а вот эта система отвечает за чувства и эмоции… в традиционном духовном направлении это постигалось изнутри самоисследованием. так за тыщи лет духовных практик например сформировалась традиция йоги с различаемыми в ней всякими там чакрами. можно провести соответствие. тот центр воли и принятия решений можно соотнести с манипурой, а вот эту систему ответственную за чувства и эмоции — с анахатой. далее наблюдая за собой и окружающими я замечаю, что у разных людей они проявлены в разной степени и что со временем, с опытом, взрослея, они имеют свойство развиваться. научно это обосновывается нейропластичностью и выявляется тем же томографом как существенная разница в объёме этих центров и степени их связности.

далее мой личный опыт касательно конкретно эмоциональной сферы. я с юности был очень увлечён яркостью чувственного опыта. как все разделял его на негативный и позитивный. радоваться хорошо, грустить плохо. любить хорошо, ненавидеть плохо. тогда все эти «чувства, эмоции и отношения» были спутаны в один большой клубок совершенно неподвластный))) научившись различать я понял что есть непосредственно чувственные переживания которые я и стал называть чувствами. например чувство «радости». есть внешнее их проявление действием которое следует называть эмоцией. например чувство радости проявляется в виде эмоции смеха. может проявляться а может не проявляться. в обе стороны работает. актёры голивудской школы учат изображать эмоции при этом не испытывая чувств. сейчас так всех учат, мировой стандарт. а у нас своя система была «вчувствования» где учили именно по
Читать дальше →
4 ноября 2024, 03:32

декадансу, как обещал

в те далёкие времена, когда иные мудрейшие люди спорили является ли смыслом жизни стремление к удовольствию или превозмогание невзгод, жил был один уродливый на вид и острый на язык человек, который дерзостью мысли своей заставил всех вокруг уважать и ненавидеть его. история его слишком насыщена, чтоб приводить её здесь. она пересказана множество раз множеством талантливых людей, вдохновлённых и учением и жизнью этого человека. жизнью, которая до самого последнего мига полностью и несомненно соответствовала учению. что, согласись, бывает не очень часто)) так вот, о его учении. философы до сих пор спорят в чём же оно заключалось)) всё потому что сам он совершенно не стремился людей поучать. он отвечал лишь когда спрашивали и зачастую вопросом на вопрос. когда его спрашивали почему он не пишет трактатов как иные мудрейшие люди, или почему не проповедует другим истину, он отвечал, что нет смысла проповедовать то, что и так есть в каждом человеке и стоит лишь помогать людям самим всё распознать, подыгрывая им и задавая наводящие вопросы. стоит сказать, что манера эта с наводящими вопросами ужасно всех раздражала. почему? всего нескольких вопросов обычно хватало чтобы человек до того уверенный в своём мнении обнаруживал к своему стыду, что мнение его основано в лучшем случае на домыслах. и что понятия, на которых мы основываем свою жизнь и с такой уверенностью делаем фундаментом своего мировоззрения на самом деле не определённы и не ясны даже нам самим. это обескураживает. это очень неуютно осознавать. а тут ещё какой-то урод шутя это обличает. кому может нравиться быть посрамлённым? так зачем же он это делал? кто-то всерьёз считал что из вредности) сам он отвечал, что им движет некий дух, который он называл божественным. дух этот просто бессловесно подсказывает каждый раз, когда возникает какая-либо моральная дилемма. и что совсем не сложно научиться к нему прислушиваться. а потом окажется что любые вопросы, которые никак на первый взгляд не связаны с моралью, если
Читать дальше →
21 октября 2024, 18:27

коммент рафу

Я довел тогда себя до состояния полного отчаяния… Меня в уме рвало и колбасило, а тело уже приняло… Смерть! И вот этот вечер, сумерки, фонари зажигаются, а меня в мире нет… И тогда голос изнутри был, отпусти всё или будешь разрушен… И я отпустил и всё. Выключило… Проснулся на утро, в луже мочи, обоссался организм к видимо, кто я, где я, нихуя не понимаю, только навыки все новые… Встал, пошёл в душ, умылся, мастерка висела в ванной, ей протел все полы, короче убрался, прибрался. Нашёл ключи от хаты и пошёл гулять, какой это был день… Я жрал глазами всё… Короче, не зря индийцы говорят…

Мы дваждырожденные!!))
жиза, бро))

решил что лучше постом откаменить. пишу не корректируя, на выдохе))) нежным душам спойлер: ОСТОРОЖНО, МАТ.
репутацию ты себе конечно нажил лихую и распиздяйскую, поэтому памятуя, что ты можешь просто привирать и придуриваться, отвечу чисто на содержание))) ничего личного))) без каких либо претензий на объективную истинность, ни к чему не призывая, ни на что не намекая, ничему не поучая. хотя кому без этого не живётся всё равно припишут, тут «карма места» такая)))) хаха))) кому надо тот услышит.

короче, случилось это далеко не на ровном месте, я уже тогда опытов нахватался столько всяких разных, что по карманам не распихать. существенный нюанс — ни в какой восточный мистицим и философию я носа не совал, и о том же будде знал только из пелевина. правда, успел несколько лет поугорать по кастанеде, но к тому моменту давно уже забил и всегда оставался в нашей родной православной парадигме. и всё, что переживал трактовал в ней же, включая даже например и то, что потом интерпретировал как ваджраянского идама))))) в общем вслепую, без учения, без учителей, по наитию. на чистом «запросе». это потом спустя много лет сложилось всё уже ретроспективно в закономерную картину пути…
итак. «Я довел тогда себя до состояния полного отчаяния» — иначе и не скажешь. так или иначе весь предыдущий «духовный путь» оказался лишь блужданием вокруг «пропасти». поиск
Читать дальше →
14 октября 2024, 18:55

проявление

так сложилось что наш ум как нейросеть обучается посредством механизма положительной обратной связи используя систему поощрения, гормонального кнута и пряника: достал вкусный и сытный банан — радостно, не достал сидишь голодный — грустно. запомнил, закрепил. с бананом лучше чем без банана. так наш ум заточен в основном на приобретение и достижение. направлен «вовне». и все задачи решает размышляя над методами, разрабатывая элементарные инструкции — «сделай так и будет эдак». придумывает как использовать различные инструменты и других людей для своих целей. всё это естественно, разумно и полезно. это просто ум решающий задачи. но под управлением эго он становится эгоистичным. эго воспринимает и социальные и психологические и даже духовные задачи как задачи «внешние». как задачи достижения и приобретения. типа любовь это примерно то же что и банан и её можно заполучить от людей различными манипуляциями...)) озадачившись духовными целями ум так же ищет и разрабатывает эффективные методы — осваивает необходимые воззрения и практики. «делай так — будет эдак». это как если бы желающий познать что такое любовь обратился бы к учителю и тот дал ему подобное описание: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» и услышав это описание ученик не ведая любви стал бы практиковать терпение, альтруизм, смирение, говорение правды и так далее. в надежде что тем самым познает любовь. но ведь без любви это всё оборачивается на службу эго — вместо терпения какое-то терпильство, альтруизм становится показушным, смирение превращается в потворство злу, правда в критиканство. и любовь не познал и эгоистом остался, только теперь ещё более лицемерным «духовным» эгоистом. забыв что без любви всё это лишь медь звенящая. мне это напоминает поговорку «ставить телегу впереди
Читать дальше →
9 октября 2024, 23:43

сестрёнка

Знаешь, сестрёнка, я очень рад что ты есть. Я вижу твою увлечённость, вижу смелость и стремление к честности. Не к абстрактной воображаемой честности, где-то там в несуществующем «завтра», а к той честности, что прямо сейчас звенит изнутри и с каждым выдохом просится проявиться. Я не вижу твоих глаз, но я вижу в них свет и тепло. Просто знаю, что их не может не быть, иначе откуда черпать силы чтоб снова и снова раскрывать свою душу всем, даже тем кто плюнет в неё. Иначе что заставляет тебя перечитывать множество книг в поисках строк, оставленных чьей-то рукой сотни и тысячи лет назад только для того чтобы сейчас срезонировать с твоим израненным сердцем. Ведь путь твой не был лёгок и прост. Я знаю это по себе — он не может быть лёгок и прост. Знаешь, сестрёнка, наш путь всегда одинок. Мы встречаемся с людьми, влюбляемся, заводим дружбу, находим авторитеты для почитания, рожаем детей в этот мир, на нас могут смотреть сотни глаз и многие даже следовать за нами, но в глубине души мы знаем — наш путь всегда одинок. Путь каждого человека на земле. Во все времена. С попутчиками или без. Потому что каждому из них предстоит пройти свой собственный путь. Может быть след в след за тобой, но он всё равно будет собственный. И твой путь — он только твой. Ты знаешь, что можешь остановиться в любой момент, решить, что с тебя хватит и убедить себя что путь пройден. И это твоё право. Но пока ты жива, это звенящее чувство изнутри будет искать выход наружу, искать с чем бы ещё зазвучать в унисон. И значит есть ещё куда идти. И я очень, очень рад, сестрёнка, знать что ты есть. И этого уже
Читать дальше →
9 октября 2024, 22:32

Джидду Кришнамурти

Как то в ленте попалась цитата Джидду и мне она так понравилась, что я нашёл множество книг и собраний текстов и диалогов и теперь даже не знаю с чего начать. Если кто-нибудь здесь изучал его, подскажите с какой книги начать? Что вы вообще думаете о нём как о мастере, просветлённый ли он?



PS: дайте кармы чтоб можно было комментировать, пожалуйста