17 июля 2013, 00:52

Стоун



Год выпуска: 2010

Название фильма: Стоун

Оригинальное: Stone

Страна: США

Режиссер: Джон Кёрран

Жанр: Новое, Драма, Триллер, Криминал

В ролях: Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон, Милла Йовович, Фрэнсис Конрой, Энвер Гьокай, Пеппер Бинкли, Сандра Лав Элдридж, Greg Trazaskoma, Рэйчел Луизелл, Кайли Тэрнопол, Bailey Tarnopol, Madison Tarnopol, и другие…

Жизнь тюремщика Джека превращается в сплошной кошмар. Примерный семьянин и «добрый» полицейский, он всегда помогал раскаявшимся преступникам получить освобождение. Стоун – убийца, осужденный пожизненно, и свобода ему не светит. Однако он пойдет на все, чтобы вырваться на волю, и Джек – его последний шанс.
Красавица-жена Стоуна соблазняет тюремщика… Перед Джеком ужасный выбор – или разрушить всю свою жизнь и семью, или выпустить на волю маньяка. И чем больше он пытается выбраться из этой западни, тем сильнее запутывается.

tfilm.tv/5311-stoun.html
13 июля 2013, 12:45

От понимания к непониманию!

Отсутствие концепций, это всё та же концепция. Выхода нет! Есть и хорошая новость. Она кроется в отсутствии твёрдых убеждений и осознания их относительности, как убеждений. Но всё не так просто! Есть ещё одно твёрдое убеждение и оно парадоксально стимулирует все остальные не твёрдые, оно стимулирует поиск. Несуществование автора (я, мне, себя и т.д.), как твёрдое убеждение, не убеждает “не убеждённого”. Это просто невозможно, так как тот, кто хочет убедиться в этом просто не существует. Это ещё одна концепция, выхода нет! Что же пытается убедится и в чём? Парадокс! Мысленный тупик, полный коллапс, крушение, катарсис, конец мира! Но парадокс существует только в уме (в концепции), в Жизни нет никаких парадоксов, всё очень органично и связано, в “совершенном танце”. Это ещё одна концепция. Выхода нет! Когда в дзен это поняли, там отказались от любых слов и выражений, несущих прямой смысл. Так это превратилось в коан (самоисследование), цель которого была низвести попытки ума, что-то понять и если удастся “отпустить его на покой”. Больше нечего понимать, чем же его занять, после такого прозрения? Это интересный вопрос. Он возвращает к “истоку” всех вопросов и всех ответов. Он возвращает к исследованию феномена знания. Но как феномен может исследовать феномен? Что он хочет узнать, когда знать нечего? Полная безнадёжность, это конец самоисследования! Но остаётся страх, который восходит из подсознания (образно чувственного мышления), выходит на уровень сознания (конкретно логического мышления), именно это стимулирует к практике самоисследования. Это базовое чувство страх, должно быть преодолено на всех уровнях мышления. Проще всего справится с бессознательным (абстрактным мышлением), оно хрупко и не устойчиво. Легко придти к выводу о том, что чего нет, того нет! Это очень “трезво”. С абстракцией покончено навсегда. Потом концентрация усилий сводится к сознанию (конкретно – логическому мышлению), здесь должна умереть попытка, что либо узнать. Когда это пройдено и осознанно,
Читать дальше →
11 июля 2013, 12:09

Зависть.

Зависть появляется сразу после страха, что кто – то может быть успешней, чем я, и не важно в чём, духовный это путь, или бизнес. Так из образно-чувственного переезжаем в конкретно-логическое. Это ещё очень тонко, и может быть не заметно. Если упустить процесс из виду, появляется ненависть (как процесс-отношения субъекта к объекту), более стойкое и плотное чувство, где я – ненавижу то. Так происходит разделение себя на фоне “других”. Всё это мысленный каламбур, получивший заряд реальности. Это приводит в действие разграничение, где ущербное я, уступает место не ущербному, вызывая чувство вины о том, что так не должно быть. Это всё происходит в моменте. Если мгновенно осознать, что разделение существует только, как знание о разделении, не боясь посмотреть страху в лицо, исчезает и зависть, и страх. Уступая своё место Ясности! Где отсутствуют не только отношения, а так же и чувства, и мысли наделённые содержанием, будоражащие эти чувства. Ясность может сохраняться, может уйти, может вернутся.
11 июля 2013, 09:59

Фи!

Чувствую себя святошей!
Стоп!
Но (мне) же далеко до него!
Чувствую поднимается ( Фи! ),
Смотрю на того, кто чувствует это ( Фи! ),
Прекрасный повод для самоисследования!
( Фи ) исчезло, остался тот, кто смотрит!
Кто это? ( пауза ),
я!
Кто я?
Игра продолжается!
9 июля 2013, 19:16

Притча о Царе и садовнике…


Однажды Царь вышел в свой садик
Поработать как садовник…
Ну нравится ему с утра в подштанниках
В огороде за цветочками поухаживать!..
— Скажите, он теперь уже садовник?..
— Конечно нет!..
— А как ему снова стать Царём?..
— Никак, он и есть Царь!..
А теперь такой, более интересный вариант…
Мышление ему постоянно твердит, раз он
в саду работает, значит он уже садовник,
а не Царь…
И вот однажды он взял
и поверил своему уму!..
— Теперь скажите, он Царь или нет?..
— Конечно, Царь, кто же ещё!..
Надо просто не слушать этот лживый ум,
А взять и вспомнить!..
Но вспомнить ведь можно только в уме,
Размышляя об этом!..
Замкнутый круг получается, веди Царь-то он
настоящий, а не в уме!..
Вроде должны помочь слуги, обратившись
однажды к нему как к Царю…
Но они как сговорились, им ведь тоже
хорошо “ без Царя в голове…”
Слугам нравится валятся в Его постели,
пользоваться царским имуществом
и кушать царскую еду!..
А он пусть так и работает садовником!..
Иногда, конечно, у Царя возникают очень
серьёзные сомнения и подозрения…
Но помощники и лекари, хироманты
и звездочёты – тут как тут…
Они сразу рассказывают, как много всего
надо, чтобы стать Царём!..
Хорошая карма, куча перерождений, заслуг,
много знаний и море денег!..
А ещё надо же как-то избавиться
от “реального” садовника, убить его, что ли?!
Путь очень длинный – нужна царская одежда,
царское поведение, царское мышление
и царская речь…
Откуда всё это у тебя, нищего садовника,
так что копи заслуги, работая в огороде!..
Но однажды появляется странствующий
Мастер адвайты…
Он просто и убедительно говорит:
— Никакой ты не садовник, ТЫ ЦАРЬ!..
Это факт, а всё прочее домыслы твои
и твоих слуг!..
— Что же делать?!
— Ничего, просто ПРОСНИСЬ И РЫЧИ!!!
Все мысли разбегутся, услышав твой царский,
львиный рык!..
И все слуги мгновенно вспомнят, кто они,
а кто ТЫ!..
Иногда спрашивают:
“А я уже забыл, как это – рычать?..”
На этот вопрос способен только осёл, а не
Читать дальше →
9 июля 2013, 11:23

Думалось что это сон, а оказалось Реальность.

Верный признак правильной практики – это когда она никого и ничего не напрягает, но тем не менее она происходит. Есть тёплые вибрации присутствия – это наслаждение, красота и игра. Это сама Жизнь.
8 июля 2013, 14:11

Дзогчен - самосовершенное состояние


В Дзогчене изначальное состояние, или Основа, не определяется только как шунья, считается, что оно имеет три аспекта, или признака, называемые «три изначальные мудрости»: Сущность, Природа и Энергия.
Сущность — это пустотное, реальное состояние личности и всех явлений. Эта Основа является состоянием всех существ, осознают они это или нет, просветлены ли они или находятся в сансаре. Говорят, что она «чиста с самого начала» (ka-dag), потому что она, подобно чистому небу, свободна от всех помех и представляет собой источник всех проявлений бытия.
Проявление же изначального состояния во всех его аспектах, его ясность, называется «Природа». О ней говорят, что она самосовершенна (lhun-drub), потому что существует самопроизвольно с самого начала, как солнце, освещающее пространство. Ясность — это чистое качество всякой мысли и всякого воспринимаемого явления, не загрязненное мысленными оценками. Например, когда мы видим цветок, сначала мы воспринимаем его очертания, не давая мысленных оценок, даже если этот этап восприятия длится всего долю секунды. Затем на втором этапе дается мысленная оценка, и мы классифицируем это восприятие, думая: «Вот цветок, он красный, у него особый аромат» — и так далее. От этого происходят страсть к объекту или отвращение, принятие или отрицание, вследствие чего создается карма и совершается круговорот сансары. Ясность — это этап, на котором восприятие живо и реально, но ум еще не вступил в действие. Это спонтанное проявление состояния личности. То же самое верно и по отношению к мыслям: если мы не следуем за ними и не увлекаемся умственными оценками, то они тоже становятся частью нашей собственной ясности.
Третья из трех изначальных мудростей — это энергия. Ее признак — беспрерывное проявление. На объяснении энергии в Дзогчене строится понимание Основы. Все измерения, чистые и нечистые, материальные и тонкие, являются проявлениями того или иного аспекта энергии. Для объяснения происхождения как круговорота перерождений, так и
Читать дальше →
23 июня 2013, 19:01

Как тяжело


Как тяжело принять, что не делаешь. Как тяжело принять, что ничего не надо делать. Как тяжело принять, что ничего не можешь сделать. Как тяжело принять, то что Есть… Приятие всё же случается!!! Но без “приятеля”, которому так тяжело это всё принять.