3 октября 2016, 21:03
Пустая мысль
Практически все рекомендованные практики отсылают внимание на промежутки между мыслями, но редко кто объясняет что они собой представляют и где искать. Проще всего обнаружить промежутки во внутреннем диалоге (ВД), как промежутки между словами и предложениями. Эти промежутки (пустая мысль, мысль о пустоте) создают фон для регистрации мыслей, создают условные границы для возможности восприятия мыслей. Но внутренний диалог, воображариум это не только слова, но и образы, чувства, ощущения, и в таком случае нахождение промежутков сильно затруднено. На помощь приходит «тихий ум», когда поток мыслей замедляется и промежутки увеличиваются — «модулякр» успокаивается.
Вот хороший способ приостановить воображение. Спросите себя — «Интересно, какая мысль придёт следующей?» и всё внимание в ментал.)
Вот хороший способ приостановить воображение. Спросите себя — «Интересно, какая мысль придёт следующей?» и всё внимание в ментал.)
43 комментария
Мысль без содержания не может быть, так же как не может быть файл без информации.
Мысль пустышка — это мысль с содержанием — пустота.
Есть два варианта.
Либо — это слова описания, «образ», либо это любой энерго-информационный феномен.
Первый вариант общепринятый, второй вариант — это вариант Free Away.
Но ведь есть образное мышление, где слова не участвуют и тогда образ тоже можно назвать мыслью.
Самое простое: представь кучу кирпичей. Можно их трогать руками, рассматривать, переносить с места на место, даже прикладывать один к другому — всё это не есть процесс строительства (мышления). А вот укладывание кирпичей (образов) строго определенным способом, подчиненным некоей цели, приводит к рождению дома (новой мысли), из которых можно создать улицу, квартал, город… То, чего ранее не было.
Просто надо договорится, что назвать мыслью. Потом договориться о других понятиях и тогда уже вести беседу.
Сознание пробуждается из глубокого сна бессознательности сначала, как пустая мысль «Я есть», а затем (в то же мгновение) эта пустая мысль «обрастает» вторичными мыслями — я есть это на фоне того.
Обратный процесс засыпания в глубокий сон происходит аналогично. Сначала отваливаются все вторичные мысли. И вслед за последней вторичной мыслью исчезает первичная мысль «Я есть». То есть знание «Я есть» (или сознание) переходит в незнание «Я есть» (глубокий сон). Этим знанием и этим незнанием «обладает» источник этих двух состояний — абсолют. Если точнее, то эти два состояния — его грезы.
Мысль о пустоте — это все еще вторичная мысль, но достаточно тонкая, как пространство.
P.S. Тут нужно не запутаться в терминах, потому что иногда «первичными мыслями» называют образы восприятия, а «вторичными мыслями» называют концептуальные образы мышления. Кто-то даже называет такие «вторичные мысли» «мыслями о мыслях». На самом деле это одни и те же мысли на разных стадиях «нисхождения в материю». Одни уже прошли цикл «принцип-ментал-астрал-физика», а другие вечно переделываются и отменяются в хаотичном мышлении-воображении.
Мысль — это просто название определённого вида последовательной информации, так же как и файл.
Информация и есть закономерная вибрация энергии.
Разная частота вибраций осознаётся и описывается, как образ, вкус, запах, ощущение, звук…
Знание — это энерго-информационный феномен или вибрация энергии ( Основы), которая приобретает новое качество — информацию в следствии вибрации.
Образ, запах, ощущения, вкус, звук, мысль -это разновидности Знание.
Знание — триедино ( осознанность-пустотность-наполненность)
Можно всё Знание назвать мыслью, можно только часть. Зависит от того, как договоримся.
Такое описание мне нравится, но не претендует на единственно верную.
Нравится ешь, не нравится идёшь в другой ресторан :)
Могу дать подсказку, это те моменты когда себя чувствуешь тупым, таким тупым.
А перерывы в диалоге скорее всего ничто все просто. У тебя в любом случае бывают моменты когда о чем то думаешь и внезапно забываешь. Вот пока ты не вспмнил и не начал париться что забыл от он тебе и есть. Это такие моменты простоты и даже казалось бы скуки. Всякий раз когда ты находишь себе практику или что то серьезное становишься мрачным:-(
«Спросите себя»-это ум спрашивает самого себя! Или кого?
Проникнуть к источнику ума самому уму между словами и предложениями можно, но не через самоуспокоение ума.
А через его самоутомление путём решения типа дзенского коана.
Пробуйте своим умом описать свой ум. advaitaworld.com/blog/55579.html#cut