avatar

прямой путь

Великий Лонгченпа писал в драгоценном корабле, что для достижения полного просветления нужно всего 10 дней пребывания в естественном состоянии самоосознания. Это так называемый прямой путь, или путь жизни суть которого состоит в расслаблении себя в самом потоке жизни (почему путь и называется — путем жизни). По сути это есть то, что движение нью — эйдж называет термином — зис, здесь и сейчас. Правда на него уже навесили столько собак, что это привратилось в некий эзо-культ, а суть его более проста — стать пустым сосудом, не закрываться, не перекрывать ни каких ощущений, не фиксировать, что то как нужное, а что как бесполезное или тем более вредное, а дать течь через себя как через сосуд любым ощущениям, чувствам, эмоциям, образам и несущим их мыслям. Такой подход не позволяет закрываться, схлапываться как бы в самого себя, в первичное отождествление, а разрешает самому себе расслабиться именно в том, что и есть сама жизнь, так как она есть, таково данная… это как бы присутствие в состоянии невесомости в самых тривиальных и простых жизненных обстоятельствах… есть ли какой то секрет в прямом пути!? Да, ес-но он есть, иначе бы это не был путь для избранных…
… и суть его закрыть слона и быка, если говорить на языке буддийской тантры. Здесь речь идет о двух внутренних каналах действия и восприятия, которые всегда действуют друг за другом, т.е. любая наша активность однонаправленна, мы либо делаем что то, либо обдумываем это. И на самом деле юлией цезарей среди нас нет, или то, или это, и никогда одновременно. Вот тантра когда то давным давно и вскрыла этот механизм, дав практический метод — *перегрузи* оба канала одновременно, закрой слона и быка. На практике способов много, можно н-р, удерживать во внимании слева и справа от себя две визулируемые точки, можно делать активную пранаяму с акцентом на выдохе, жестком, глубоком, как бы двойном, как конь выдыхает при резком движении, можно прямо переносить все на физику, брать одновременно в руки два предмета (лучше разных по характеристикам, буддисты используют ваджру и колокольчик) — и акцентрируясь на тактильных ощущениях запоминать это состояние… вся суть состоит в одновременности, как бы сдвоенности действий. Возникнет необычное состояние как бы выпадения из обычного состояния однонаправленности, вот это то и есть по буддийски стать — *сосудом*. Из этого состояния уже и осуществляется работа с самим потоком жизни, и пресловутый зис будет открываться для вас совершенно другими своими гранями. Это то и есть — прямой путь.

Сарва мангалам,
на благо всех.

.

82 комментария

avatar
Можно добавить ещё практику самовпоминания и т. д Но всё же без прямой передачи не обойтись. Естественное состояния ускользает при заинтересованном взгляде и когда мастер делает акцент на том, что ученику не заметно, то при условии доверия и открытости возникает точный вход, а дальше только возвращаться при любом отвлечении, расслабляясь в присутствии любой эмоции и мысли и неописуемых тончайших переживаний. Кстати расслабится в присутствии покоя даже сложней :)
avatar
+4
Ну да,
прямое введение у мастера получи…
… но я передавал и просто этот метод двунаправленности, без введения (геммора много) — и результаты были всегда мощные. Это инсайт сам по себе — когда ты реально выпадаешь из обычной однонаправленности в это оч и оч необычное состояние невесомости.

Жалоб не поступало…

.
avatar
+2
Дополню,
и без прямого этого опыта — сам ли ты это сможешь, мастер ли покажет, не важно — но все указатели будут зажевываться умом, как тупо корова жвачку… пока есть фиксированность, однонаправленная заданность, все пустое…

Все)

.
avatar
+2
И еще добавлю,
в свете последних событий на сайте — нет на самом деле ничего кроме *прямого пути*, ты не можешь ехать на машине без бинзина, или на велосипеде не крутя педали, так ведь!? Это же очевидно, но в сфере мышления очевидные вещи как раз таки и не замечаются, так вот — однонаправленность мышления это очевидный факт, и пока из этого не вывалиться, букв. используя все что угодно — то ничего и не будет…

… это понятно даже ребенку)

* )))

.
avatar
+2
А у вас выходит,
что педали должен крутить Махарши,
как же он знает, что делать… А в машину вместо бензина можно наложить шанкару гаудпаду мадхву вилабху ну и того же махарши с махараджем до кучи — ха!) Ну это тупость товарищи адвайтота, не находите?

* )))

.
avatar
+2
А когда вам дракон ли,
или кто то другой дает практику — вы встаете в позу, де Махарши так не говорил, не делал, не учил…
… логика на грани)

* )))

.
avatar
чего орешь?
перегрузка тактильного канала чтобы привлечь туда все внимание, чтобы его не хватило на мышление и оно приостановилось?
что тут уникального и особенного, получишь временное затихание ВД и всё.
avatar
это если суть оставить а пух убрать…
avatar
+2
Махарши с твоей авы говорил:
Мауна и есть Манонаша,
т.е. молчание изнач. приравнивается освобождению ума в своей соб-ой основе)

* )))

.
avatar
+2
Вот и весь пух…

* )))

.
avatar
естественное, а не удерживаемое усилиями.
как практика это ок, чтобы попробовать и понять как это работает.
avatar
плюс это указатель на яестьность.
avatar
+1
а я о чем,
дим не записывай меня в враги,
это будет твоей ошибкой) Да, без опыта мауны (овд по кк) — все на корм скоту, даже при продаже товаров на рынке дается *пробник*ю чтобы понять что к чему, а вы шутки шуткуете с такой вещью как освобождение, ферштейн!?

.
avatar
+1
дается *пробник*ю чтобы понять что к чему

Пробник…

.
avatar
нихт ферштейн кто такие мы и какие шутки?
avatar
+2
Вы вцепившиеся в адвайту,
как ребенок за сиську)

.
avatar
если бы я еще знал что ты под адвайтой имеешь ввиду, было бы вообще хорошо.
что не так?
avatar
+1
Под адвайтой я понимаю — прямой путь пробуждения,
ровно так как это понимали ее создатели.

.
avatar
И этот путь, ха-ха,
действует даже через инет,
люди реально восполняют свои пробелы…

Раф чертов гений, а вы думали!?

* )))

.
avatar
Раф чертов гений, а вы думали!?

* )))

.
avatar
Так и думали… гений себя начесать… Но надо признаться есть за что
avatar
А то

* )))

.
avatar
дим канал не тактильный,
это обратная связь с мышцами, органами…
и именно на ощущении «паразитирует» ВД,
в широком смысле, не сами слова,
а асоциируемые с ними эмоции,
и есть завихрения в в ощущениях
avatar
+3
См. сатсанг моего брата — С.А.Кима, он же Рама,
он же Сэр Саныч… Он в теме.

avatar
+2
Спасибо!
Улётный топ( буквально))))
Тайдзи, первоточка, нуль, из которого и динамика и статика…

Соединение правого и левого, верха и низа, внутреннего -внешнего:) пазлы собрались, ух!
avatar
+2
На здоровье!)

Немного о символике,
1. Бык (или буйвол) является каналом действия *от* себя, т.к. бык тянет за собой плуг или там н-р повозку 2. Слон поливает сам себя хоботом водой — и именно поэтому является символом канала восприятия, т.е. каналом *к* себе… вот такая нехитрая практическая символика, кроме того — Мара в буддийской традиции двухголов, с слоновьей и буйволиной головами, этакий индийский двуликий янус. Как видишь здесь речь не просто о принципах н-р инь-ян (мужское-женское) — но именно о принципах обьективации — от себя и к себе…

И если обьективация эта одновременно схлопывается,
то мы и имеем выход на т.н. естественное состояние.

.
avatar
+2
Точно! Я поняла про животных, но как устойчивость( слон)и активность(бык). Да! Ракурс минус( от себя) и плюс ( к себе) Вперёд-назад! отдавать-получать, живот-спина
объективизация
Я может тут чушь немного:) распаковка идёт
avatar
+2
Да нет,
все норм, распаковывай

Для этого все))

.
avatar
Нет, это не прямой путь. Это твоя тяга все странное с вензелями считать истинным). То, что ты описал про перекрытие каналов — это игрушки-погремушки для начинающих эзотЕриков))

Все эффективное описано уж давно: Развивать наблюдательность! Наблюдение за собой постоянно — это самая эффективная практика, которая вернет в зис) К этому больше не добавить, ни убавить.
Медитация должна быть самая простая. Для начинающих медитировать показано сидение с закрытыми глазами, беспристрастное наблюдение за мыслями, знакомство с тишиной. Для продолжающих, у которых уже более менее тихий ум, добавляется вопрошание: кто мыслит? кто смотрит? и в таком духе, это приостанавливает ум, и мы можем ухватиться и наблюдать за «яесть». Наша основная задача увидеть то, что является источником яесть, что дает быть твоему существованию?). Это прямой путь!
Все, что не это — пред-пред-пред-пред подготовительные практички)
avatar
Для Лонгченпа не авторитет!?
ну ты курутая,
а передал я самую суть, и это не предварительные практики, солнце мое неясное) Об этом нахрен никто не знает, даже профи кундалинщики… все сидят плотно ж-пой на какой либо однонаправленности. Про практики тишины ничего плохого не скажу, они соб-но и нач пол эффективностью после перекрытия каналов…
… насчет яесть,
уже высказывался,
это только приведет к перезагрузке *ганешика*) и се))

.
avatar
Для Лонгченпа не авторитет!?

Для тебя

.
avatar
Тебя кста уже минусуют,
я снял) солнц, мне за этот метод оч многие просто спасибо сказали, и оч оч искренное, когда полжизни потратишь на йогу и адвайту, а оказывается — ключ вот он, букв. на кончиках твоих соб-ных пальцев, неск-ко дней практики — и прыжок…

Поверь,
это оч ценная весчь)

* )))

.
avatar
+2
Ха-ха:)))))
avatar
В боевых искусствах такая методика постоянно в действии. Одновременная работа двумя руками в разных плоскостях.
avatar
+1
Да,
в боевых искуствах это есть,
но здесь сложнее (и проще все одновременно) — речь идет не о манипуляциях в катах, а о синхронизации, надо как бы *выдавить* себя что ли из привычного механизма однонаправленности…

.
avatar
+1
Возьми н-р,
в одну руку камешек, а в другую кусок шелка,
и прислушайся к ощущением, покачай их, проникнись…

.
avatar
+1
И в какой то момент,
прямо резко тебя отодвинет назад, как бы вглубь,
состояние как бы парение, как птица парит в облаках…

.
avatar
Я не поняла и что за суть практики. Платок и камень. Ты сразу попадаешь в равновесие и поток, парение. И что дальше?)))
avatar
Привет!
словить вкус ессного состояния,
а это именно оно… ну и затем, постоянно возвращаться к нему. Оно будет с каждым разом углубляться и расширяться. Здесь Аня-Аху спорила но где то в другом месте я ей все подробно обьяснил.

.
avatar
+1
Привет! Саша, Спасибо, практика классная и моментальная. Жаль найти то что писал Ане, будет трудновато))
avatar
прям щас и проэкспериментирую)
avatar
пробуй, солнце,
это и есть — прямой путь…

.
avatar
Об этом нахрен никто не знает, даже профи кундалинщики…

во, снова ты кричишь сквозь эти буквы: «Гляньте на меня! Я — особенный! Я — нечто! У меня крутые опыты, о которых никто не знает! У меня в рукаве выжимка секретиков!»)))
Тебе все эти каналы-разливы пока еще кажутся чем-то особенным на пути к реализации. Тогда как это эзотерические фантазии, не более того!)

Махарадж, Сознание и Абсолют
Будьте собой. Будучи собой, вам не нужно беспокоиться о происходящем на другом конце. Вы интересуетесь эмпирическим состоянием. Так много переживаний, вроде: я видел синий свет, я пробудился и т. д. — не говорите мне всего такого. Будьте собой, а не переживаниями. Это тоже временная фаза, а вы придаёте ей излишнюю важность, заявляя: «О, это нечто!». Это случается само собой.
Был один джентльмен, который пришёл ко мне и заявил, что во время медитации начинал плакать и всхлипывать минут на десять. Он думал, что это очень значительное событие на его пути к самореализации. Какой смысл возбуждаться и заявлять: «О! Я начал плакать!». Что с того?! Вы не плачущий, вы не ваши эмоции, не так ли? Так много людей приходят к Махараджу рассказать о духовных переживаниях, испытываемых во время медитации, просто чтобы показать людям: «Я нечто!».
avatar
Вот глюпий кролик,
я то здесь причем, для меня это знание даалеко не рыба первой свежести, ты че в натуре, мать, блудень какой то мне навязываешь)

Ржу прост))

.
avatar
Будешь знать как языком чесать!:))))
avatar
насчет яесть,
уже высказывался,
это только приведет к перезагрузке *ганешика*) и се))

ты просто не завершил эту практику)
avatar
Не борзей,
что я завершил тебе даже пока и не сниться…

Все, тчк

.
avatar
нуда нуда)))
avatar
+1
дану дану

Все, гуляй принцесса,
сходи мороженного себе купи)

* )))

.
avatar
+1
Я вижу ты запала на Саню :) Или это у вас обоюдно — вижу он тоже неровно дышит в тою сторону :))
avatar
+2
Наверно это любовь,
здесь рядом амур крыльями машет ©

* )))

.
avatar
я специализируюсь по адвайте)) Саня прост подставляет булки все время, когда с серьезным видком продвигает всякую дичь!)))
avatar
Про дичь полностью согласен!:))))
avatar
Не, Андрюх,
это в тебе просто многолетний практик резко подавился,
после моих слов, выскачил как черт из табуретки…

* )))

.
avatar
Да ты блин даже поразить смог, только недавно 15 постов написал про нахер все знания!:))))
avatar
И че,
должен был я реабилитироваться после наезда на адью,
мне даже гневные письма в личку отписали…

А так то да — нас-ть)

* )))

.
avatar
+3
Про адью ты конечно загнул:)))))) пендосы все бабки зарабатывают, даже на пробуждении!:))
avatar
Ну я хотел от дракона как то волну отвести,
и по моему у меня получилось,
я же не виноват, что вы тупые)

.
avatar
Да чего то я ииволны не видел никакой… от тебя только:))
avatar
Ты выпал из контеста,
так бывает, не переживай)

* )))

.
avatar
Бывает действительно, без обид брат. Просто смешно у тебя получилось:))
avatar
ноу коммент,
япадстолом)

* )))

ГЫ)

.
avatar
с серьезным видком продвигает всякую дичь!)))
Да, Санёк он такой
avatar
забавный паренек!)))
avatar
+1
Ань,
как ты хамишь ты даже не замечаешь,
у др же слюной начинаешь брызгать, да и лан, девочкам можно… Прикол в том, что ты действительно не понимаешь о чем идет речь…

На, почитай,
Ганеш пост нарисовал, оч втемачный, если опустить и его колкости на счет ж-по метода, к-ый блин таки есть!!! Я лич ставлю зачет)

advaitaworld.com/blog/60885.html

+ 1

.
avatar
пролез-таки на главную!)) вот с этим…
все ясно с сайтом...)))
avatar
как из вас интелегенции г-но то шурует,
мам дорогая, только успевай уварачиваться…

* )))

.
avatar
причем тут…
я лишь диву даюсь с того, откуда у тебя лайкари берутся)))
avatar
да ладно ладно не дави,
я безумен, а люди любят безумных)

* )))

.
avatar
Джигурда Адвайты!)))
avatar
+3
Лан,
скучная ты, не откроешься,
а у меня настроения нет с тобой кокетничать…

Давай, продолжай бороздить еперные театры)

* )))

.
avatar
:))
avatar
что то в этом есть...:)
avatar
:))
avatar
Привет! С «освобождением»:)))
Вообще в этом что-то есть:) как бы уходить:) а потом врываться ветром:)
Эх ма, свобода!

Топ классный
avatar
+1
* )))

Ввверх… для Раш)

.
avatar
+1
И это тоже…
advaitaworld.com/blog/67205.html

… для Ли))

.
avatar
+1
А вот еще, супер-топ,
с крайне важными уточнениями по теме, и движем в камментах…

advaitaworld.com/blog/59584.html#cut

.
avatar
Я если все начну поднимать,
то забью всю новостную ленту до полного отказа, под гланды)

А ты говоришь… это просто зависть, Рашка, что ты не можешь быть — локомотивом, как я, и все))

.
avatar
И выбор здесь простой,
или на главной будут висеть мои чотенько чотенькие указухи по теме — либо просто, сама понимаешь — бесполезная реклама публичных мастеров…

Развел руками))

И улыбнулся)

avatar
+1
нужно всего 10 дней.

Оптимистично.
Если разбить оставшееся время по 10 дней, то… ещё туча возможностей!
Я расслабился:)
avatar
Время у тебя только до 21-го числа)

Дальше,
будет война…

.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.