avatar

Почему ВЫГОДНО себя не любить?

Сегодня вечером сажусь на поезд, еду на сатсанг в Москву, и идет внутри движуха, надо что-то привезти на встречу с Бытием. Весь этот месяц ходила с вопросом, на который вышла на прошлой встрече.
Почему мне может быть ВЫГОДНО себя не любить?

Заметила. Что состояния приятия себя чередуются с моментами отторжения, сожаления о каких-то своих проявлениях, эмоциях, реакциях, стыда за какие-то действия.
Это неприятно, это противно, это мерзко, думаешь в такие моменты.

Осозналось много раз сказанное Мастером:

Состояния внутреннего неприятия к СЕБЕ и своим проявлениям – это не что иное, как проявление Я-ЦЕНТРА, который отталкивает свою социальную личность.
При этом Я – всегда по умолчанию хорошая. А вот личность, которая у сформировалась — перекошенная, больная, травмированная.
И вот это «Я», центр, Эго, утверждает себя через это неприятие.

В момент, когда стыдно за себя, досадно за гнев, порыв жадности, пущенную про другого осуждающую сплетню, ты ощущаешь реальность «СЕБЯ», хорошую, которая видит, вот, понимает, а ничего с этой противной личностью сделать не может.
Через минус «почесываем» себя, говорил Дракон.

И вот это «через-минус-почесывание», делается для того, чтоб внутренне избивать свою плохую личность, а «себя» вывести из-под удара, чтобы не осудить это всегда хорошее «Я» за то, что НЕ УДАЕТСЯ быть благостной, любящей, идеальной, принимающей, всегда полезной, плодотворной, творческой, остроумной, щедрой, мудрой и так далее.

Потому что, цитата Мастера:
«Одно из главных качеств ЭГО – притязание на авторство, волю, функционирование.
Ему нужно объяснить, почему ему снова «НЕ УДАЛОСЬ».
Я бы все сделал хорошо, но обстоятельства! Потому что личность –дерьмо, тело – дерьмо, мир, люди – дерьмо.

И таким образом прячется бессилие Я-Центра повлиять на происходящее.

А вот дальше, сказал Мастер, надо идти в ПРОЖИВАНИЕ, и учиться отличать ощущения тела, эмоций от их описаний. Как только это произойдет, описания перестанут наделяться реальностью и работать на ЭГО.
И вот здесь мне сложно пока.
Не могу уловить, как это. И поэтому, видимо, нелюбовь к себе, все еще здесь)).Хотя, признаюсь, и моменты приятия удостаивают иногда посещением…

23 комментария

avatar
а как отличить ощущения в теле от их описаний, если эмоция и ощущения в теле связаны с описанием. приходит мысль и тут же сжатие тела.
avatar
вот в том и вопрос
avatar
Все просто, мысль порождает эмоцию.
avatar
А кто порождает мысль?
avatar
Ты
avatar
Тоже мне мать героиню нашёл))Ищи дальше.
avatar
Мне меняться эго неинтересно
avatar
Меряться
avatar
+1
Да ладно… Моё больше, ты выиграл)
avatar
Хаха
avatar
+1
на самомделе это больше ментальная находка, конечно. Это слышится в интонации текста. Я умом пытаюсь все это понять. ищу, что же за выгода такая, почему не люблю себя.
И Мастер постоянно подсказывал, про почесать себя через минус, и вроде бы, наконец укладывается в голове (пока в голове), что мы бережем свято место в центре.Я. его затронуть больно. его с детства научились защищать, избегая его проживать, уходя в придуманные социальные роли (плохишей. хороших, послушных, ленивых, разных)
avatar
+1
и у меня это очень сильно. родители тоже на страхах выросли, и воспитывали «хорошую девочку». выкорчевывая все «неправильное».и вот она, личность такая как она есть. эго осуждает ее со смаком и удовольствием. снова и снова, и все звучит голос, что надо пойти туда, сюда, и научиться ее трансформировать. Личностный рост и все такое. Да сколько угодно ходи, все равно моменты самоосуждения никуда не уйдут, пока не пойму, зачем это надо вообще, эгу, лечить личность. А чтобы почесать себя «могущего». а потом, когда не получится, свалить все на неудачное воспитание, авторитарных воспитателей, и прочее.
avatar
Гуля привет)
Вот это тыканье во вне в мир, в других в Гулю. Во все то, что недостаточно хорошо. Все идет из одного центра. Я. Как разделение на Я, а плохое — это НЕЯ. Как Карл Ренц говорил, что ненавидеть так естественно.
С чем то все время все сравнивается. Там есть Я про которое ты говорила на сатсанге Я Хорошая. Вот это САМО ХОРОШЕЕ. Там типа Совершенство. Это и есть то по сравнению с чем все остальное недотягивает. Это и есть тот Абсолют в чем все время все сравнивается.
Если остановиться в тот момент когда в очередной раз что то отталкивается, и как бы развернуться к тому откуда идет этот импульс оттолкнуть. И осознать его. Отталкивается всегда какой то минус, а он без плюса не бывает. И в момент когда видится что то как минус, там уже есть этот плюс.
avatar
да, я понимаю. про две стороны монеты. И когда удается вспомнить в момент неприятия, оно действтительно сразу сдувается.
avatar
Там еще же и идея, ну как я могу не принимать что то, я же должна принимать.
Сдувается как просто схлопывается плюс и минус?
А если просто вот увидев что что то отталкивается, не приятное как бы остаться с ним. Сначала с самим отталкиванием, потом с этим явлением что отталкивается, и тогда как переворачивается блин. Вот например сегодня ходила и прям тяжесть такая, а ее точно быть не должно. Увидела что отталкиваю, сопротивлюсь. Потом чему сопротивлюсь, — Тяжести. Осталась с тяжестью и как бы стала смотреть что так вместо ее должно быть. А там легкость такая. И как бы как взгляд с тяжести с которой боролась перевела на легкость.
avatar
Супер. Очень мне близко!!! А ведь действительно обойди описания и сделай упор на ощущения, то и сразу в раю… И нет той личности нигде, что бы она как то не вписывалась во что то.
avatar
Т. К есть но как то что надо… Из целого.
avatar
понравилось, близко, спасибо. для Меня — минусовой хорошо зашло
avatar
:-)
avatar
:-)
avatar
:)
avatar
+1
Описания не мешают, если не имеют важности. Например, жарко надо выпить воды, воды нет не взял увы но потерпим, это всё описания. Страдания жарко воды не взял я дурак растяпа и так у меня всегда поэтому никто меня не любит и т. д и всё подкрепляется ощущениями в теле и мысли приобретают реальность. Но если смотреть на них как на описание окружающего пейзажа, то страданий не будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.