30 марта 2021, 19:38

Питание, здоровье, ум ищущего

Регулирование диеты, ограничение её саттвической пищей(1), принимаемой в умеренном количестве, — наилучшее из всех правил поведения*, и оно в наибольшей степени способствует развитию саттвических качеств(2) ума. Последние, в свою очередь, помогают в практике Атма-вичары.

_________
1- То есть простой и питательной (вегетарианской) пищей, которая поддерживает, но не возбуждает физическое тело.
* Согласно Шри Рамане, саттвическая пища — хлеб, фрукты, овощи, молоко. Следует избегать холодной пищи, избытка соли, лука, вина и т.п. “Домашние коровы дают больше молока, чем необходимо для их телят, и им приятно освобождаться от него… Но в яйцах присутствует потенциальная жизнь”. См.: Talks with Sri Ramana Mahaishi, № 22, 24, 28.
2- Чистота сердца, самообладание, спокойный характер, чуткость ко всем существам, сила духа и свобода от желания, ненависти и самонадеянности — типичные достоинства саттвического ума.

Шри Муруганар «Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши»


Вопрошающий: Какая диета предписана для садхаки?

Бхагаван: Саттвическая еда в ограниченных количествах.

Вопрошающий: Что такое саттвическая еда?

Бхагаван: Хлеб, фрукты, овощи, молоко и прочее.


<...>

Еда, съеденная, когда чувствуешь голод, будет полезна, но пища, съеденная до того, как проголодался, причинит душе вред.

Бхагаван: Правило, касающееся еды, состоит в том, что нужно дать животу достаточное время, чтобы восстановить силы, и после этого, когда появился голод, следует есть умеренно саттвическую пищу.

Шри Муруганар «Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши»


***************

Приветствую.

Из прочитанных книг и опыта

«Не ешь, когда хочется пить. Не пей, когда хочется есть». ©

Ешь только по чувству голода.


… Есть такое чувство, называемое «хочется чего-нибудь пожевать».

Удовлетворение его ведёт к болезням.

Кратко:
Разные продукты требуют своих ферментов для их переваривания.
Добавление новой пищи в желудок до наступления настоящего чувства голода — это её мешанина с недопереваренной пищей.
Новая пища требует новых ферментов…
Упрощённо:
Это как в пробирку, в которой уже идут хим. реакции, в середине процесса вдруг был добавлен новый элемент…
Первично ожидался конкретный, чистый результат опыта, а получилось… В питании на выходе от такого нарушения пищеварения получается то, что называется «шлаками».

Эти шлаки и загрязняют организм.

Если вдруг возникло чувство «хочется чего-нибудь пожевать» (настоящее чувство голода с другим не спутаешь), лучше выпить воды или простой напиток (об этом ниже).

Подбор подходящей пищи:
Лучше всего почитать литературу о составных частях пищи: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, клетчатке. (Кстати, помимо того, что в клетчатке много витаминов группы В, она является своеобразным «веником» для желудочно-кишечного тракта… Важно знать также какие есть незаменимые, не образующиеся в организме отдельные элементы. Допустим, нехватка витамина С ведёт к цинге). И из всего вычитанного можно составить перечень дополняющих друг друга по элементному составу продуктов (чтобы соблюсти баланс), которые к душе, которые есть хочется. Ибо даже самая здоровая пища, но которая не к душе, может не только пользы не принести, но и навредить. Каждому — своё. «Что русскому хорошо, то немцу — смерть».©

Между едой нельзя пить напитки, содержащие белки и полисахариды (сложные углеводы). Например, кофе, цикорий, или любой из этих напитков, с добавленным в него молоком, сгущённым молоком (молоко — белок), кисель (крахмал — полисахарид) и др. Можно — воду, чай (чёрный, зелёный, или на травах каких-либо, если хочется), с мёдом, сахаром (а лучше — без них, без сладкого. Сладкое ведёт к брожению тяжёлой пищи, долго переваривающейся).

Немного о пищеварении:

Коротко: Если не дав предыдущей трапезе перевариться, и до наступления чувства голода закинуть в желудок новую порцию пищи, то процесс пищеварения предыдущей недопереваренной пищи в кишечнике ускоряется в несколько раза (чтобы освободить кишечник для новой порции пищи). При этом эта пища либо под воздействием ферментов быстро превращается в жир (несущий также в себе часть шлаков от испорченного пищеварения), который в скорости отправляется пополнять собою подкожно-жировую клетчатку через кровеносную систему. Это у склонных к полноте. Либо у худощавых обжор кишечник может достаточно быстро опорожняться, но часть шлаков по кровеносной системе всё равно будет гулять по организму, отравляя его, и часть где-нибудь осядет, приближая человека ещё чуть ближе к болезням и старости…
Конечно же, организм пытается освободиться от накопленных шлаков. Но скорость образования оных превышает скорость освобождения от них. И чем неправильнее питание, тем более накапливается шлаков…

Изречения:
«На каждого человека отведено конкретное количество пищи. Чем быстрее он его съест, тем быстрее он умрёт». (тибетских монахов, вроде)
«Пьяница доживёт до старости. Обжора — никогда». ©
«Хочешь быть здоровым, делай 50 жевков на глоток.
Хочешь быть долгожителем, далай 100 жевков на глоток.
Хочешь стать бессмертным, далай 150 жевков на глоток». (китайское)

Пояснение к последнему: Чем дольше жуёшь, тем меньше съешь. Банально надоедает жевать.
Чем лучше разжёвана пища, тем легче переваривается…
Но при практике долгого жевания часть пищи должна быть грубой (содержащей клетчатку). А то мягкая «долгоразжёванная» рафинированная пища затем приводит к запорам. Мелкие частички такой пиши в отсутствии клетчатки хорошо склеиваются друг с другом… Клетчатка же не даёт склеиваться. Другая крайность — есть пищу, содержащую много клетчатки. Тоже в итоге — запоры…

В целом же, если нет тяги к крайностям, то — простой совет:
«Нет лучше советчика, чем собственные ощущения». ©

P.S.
Важный момент:
Фрукты и овощи, содержащие в составе лёгкие углеводы (моносахариды и дисахариды), съеденные на голодный желудок, покидают его в среднем за полчаса. Это, конечно, зависит и от количества съеденного.
Сюда же можно отнести мёд.

Если такие продукты есть после тяжёлой пищи, требуемой долгого нахождения в желудке для переваривания, то, благодаря этим лёгким сахарам, в тёплой среде желудка, а далее проходя по кишечнику, тяжёлая пища будет портиться. Бродить, гнить.

Лучше обозначенные продукты (особенно фрукты) есть на голодный желудок.
А затем, после их употребления, дождавшись чувства голода, есть тяжёлую пищу.

Исключением можно считать салаты из овощей, не содержащих в составе большого количества крахмала (капусты, моркови, свёклы, огурцов, помидоров, зелени и др.), которые можно есть непосредственно перед употреблением тяжёлой пищи.
Можно салаты приправлять растительным маслом.

8 комментариев

1234
Не вызывай у меня чувство вины перед телом, щас пойду наемся чем попало и кайфану пока оно ещё есть:)
dervish
Чистота сердца, самообладание, спокойный характер, чуткость ко всем существам, сила духа и свобода от желания, ненависти и самонадеянности — типичные достоинства саттвического ума.
Никогда не лишне напомнить Да…
1234
А хитрожопость тоже его достоинства:)
Margosha
Это одна из граней:)
dervish
А хитрожопость
Кто ищет тот всегда найдёт…
Gulnara
данная инфа может быть ядом (если человек падает в чувство вины, что не может это практиковать)либо полезным напоминанием. Для меня вот яду больше в ней. Ибо я знаю. что так не буду есть)) волевым усилием. Только если само собой так получится. Я и так легкую пищу больше ем. Хотя вот «неправильно» мало ее жую_))Это просто мысли вслух! просто так, что то прет поделиться))
relsam
Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь.
©️ Сергей Капица