avatar
avatar

Ум и пустота

МЕДИТАЦИЯ НА ПУСТОТУ «Я»

Отрывок из книги Геше Джампа Тинлея «Ум и пустота»

Сегодня я дам вам учение о том, как медитировать на пустоту. Поскольку у вас уже есть основы теоретического понимания пустоты, теперь вам нужны более точные и четкие инструкции по медитации. Познав пустоту напрямую, вы пресечете все свои омрачения. Именно поэтому постижение пустоты – самое мощное из всех лекарств, которое называется «одним лекарством от сотен болезней».
Одно из уникальных качеств буддизма заключается в том, что он основан на единой, фундаментальной теории. В ней говорится о законах самой природы, законах бытия, которым подчиняются все феномены. Будда сказал: «Пустота феноменов не зависит от появления в мире Будды, поскольку она не была придумана Буддой. Пустота существовала изначально».
Прежде чем объяснить вам, как медитировать напустоту, я перечислю наиболее распространенные ошибки, которые могут иметь место во время медитации. Эти ошибки люди совершали в древние времена, совершают их и сейчас.
Первая ошибка заключается в следующем. Когда во время медитации вы начинаете искать свое «я», вы размышляете: «Голова – не „я“, рука – не „я“, живот – не „я“, нога – не „я“, сердце – также не „я“. Кроме того, нет никакого „я“ вне меня».
Из этого вы заключаете, что «я» найти невозможно, оно необнаружимо. «Я» подобно пространству, в котором нет ни центра, ни краев, и которое нельзя «схватить» или «удержать». Поскольку «я» невозможно удержать, следовательно, оно пусто. Затем, отказавшись от любых концепций, связанных с «удерживанием» или «цеплянием», вы приходите к выводу о том, что все феномены так же непостижимы, как и «я».
Сделав такое заключение, вы входите в бесконцептуальное состояние. В это состояние войти очень легко.
Вы ищете «я» и не можете его найти. Вы думаете: «Я» не существует, потому что я не могу его «схватить». Подобно этому, вы ищете пространство и не можете его найти. С тем же успехом вы ищете стол… «Какая часть стола-»стол"?" – спрашиваете вы, и не находите ответа на этот вопрос. Не обнаружив стола, вы делаете вывод, что его не существует.
В результате вы погружаетесь в медитацию, подобную пространству. В этом состоянии, как в пространстве, нет ни центра, ни краев, нет ничего, за что можно было бы зацепиться, что можно было бы удержать.
Эта медитация – следствие неправильной интерпретации учения. Если вы будете долго ее практиковать, то концепций у вас поубавится. И, на первый взгляд, омрачений у вас также станет меньше… Но в действительности этот метод, как болеутоляющее средство, просто притупляет вашу боль. Он никогда не освободит вас от сансары, поскольку в его основе лежит глубокая убежденность в том, что «я» вообще не существует. А это нигилистическая позиция, так как она не включает в себя понимание взаимозависимого происхождения. Это ошибка. Подобная «неконцептуальная медитация» распространена среди последователей небуддийских школ, например, индуистов.
Еще одна ошибка. Согласно некоторым интерпретациям, во время медитации на пустоту ума следует определить его цвет и форму. Исследовав свой ум, вы не находите у него ни цвета, ни формы. Кроме того, ума, существовавшего в прошлом, сейчас уже нет, поэтому вы не можете обнаружить свой прошедший ум. Ум, который существует в настоящем, ежесекундно меняется. Будущего ума еще нет. Выяснив все это, вы говорите: «Ум – это пустота. Ума не существует».
В данном случае, несмотря на то, что вы употребляете термин «пустота», на самом деле ваши взгляды также основаны на нигилизме.
Если вы будете пребывать в неконцептуальном состоянии, осознавая, что нет ни прошедшего, ни настоящего, ни будущего ума, и так созерцать свой ум без всяких концепций, это не будет постижением абсолютной природы ума, потому что она гораздо глубже… Если бы это было так просто, я бы уже много лет назад постиг природу ума и стал буддой. Но непостоянство ума может понять каждый.
Еще одна ошибка при медитации на пустоту. Некоторые люди начиная медитацию сначала ищут объект отрицания, а затем отрицают его.
Когда они осознают: «Это пустота» и удерживают на этом свое внимание, то в первый момент их медитация верна. Но уже в следующее мгновение у них появляется ощущение, что пустота- это нечто, имеющее истинное существование. Они начинают цепляться за истинность пустоты. «Все феномены пусты от самобытия, но эта пустота существует», – полагают они. Это называется «цеплянием за истинность пустоты», или «лекарством, превращенным в яд». Потому что в этом случае та, якобы истинно существующая пустота, за которую вы цепляетесь, не лечит вас от болезни вашего ума.
А теперь выясним, что такое настоящая медитация на пустоту.
Эта медитация включает в себя четыре сущностных положения, использование которых на практике принесет вам подлинные результаты. Начинать надо с медитации на пустоту личности, потому что ее постичь гораздо проще, чем пустоту ума. Затем, когда вы поймете пустоту одного феномена-личности, вам легко будет понять и пустоту всех остальных феноменов, потому что в самой пустоте нет никаких различий, отличаются только объекты пустоты. После постижения пустоты «я» вам будет уже легко познать абсолютную природу своего ума. Это та же самая пустота, отличается только ее объект.
Медитация на пустоту включает в себя следующие положения:
1. Выявление объекта отрицания.
2. Определение логического следствия.
3. Установление несуществования объекта отрицания в пяти совокупностях.
4. Установление несуществования объекта отрицания вне пяти совокупностей.
Вывод: развитие глубокой убежденности в пустотности «я» от самобытия. Эта убежденность и есть постижение пустоты.

Выявление объекта отрицания
Итак, первое положение медитации на пустоту – это выявление объекта, подлежащего отрицанию.
Когда вы медитируете на пустоту, не надо сразу искать свое «я», пытаясь ответить на вопрос: «Что такое „я“?», а затем, не найдя его, немедленно заключать, что оно пусто от самобытия. Делать это в самом начале – очень большая ошибка. Это подобно хирургической операции, во время которой вы не знаете, что вырезать из тела.
Сначала вы должны составить себе отчетливое представление о том, из чего состоит опухоль, которую нужно вырезать. Вы должны определить ее границы очень точно – вплоть до тонких нервных клеток. Когда вы ясно увидите, что именно подлежит удалению, это и будет пониманием объекта отрицания. В противном случае во время операции вы либо вместе с опухолью удалите весь орган, либо вырежете только видимую ее часть, не затронув окружающие болезнетворные клетки…
Помните, что во время медитации вы также делаете операцию – полностью, бесповоротно вырезаете сансарическую болезнь из своего ума. Все перечисленные мной ошибки возникают только из-за незнания объекта, который нужно устранить посредством отрицания. Люди, совершающие эти ошибки, в результате своей медитации становятся очень черствыми. Для них нет ни сансары, ни нирваны, ни живых существ, ни сострадания. Эти люди становятся подобны камням.

Пока вам еще рано целенаправленно медитировать на пустоту, но вам можно и нужно размышлять об объекте отрицания, пытаться понять, что это такое – не просто теоретически, а на своем собственном опыте.
Когда это понимание, ясное и отчетливое, дойдет до вашего сердца, это будет очень важным событием в вашей жизни. После этого постичь пустоту будет не так трудно. Самое трудное в медитации на пустоту – это первое положение.

Полный текст книжки lib.geshe.ru/node/31
Понравилось (14):  Dragon, Felix, Aleksey, Eya, relsam, Karmila, hahakiri, jedi, A_Hu, DASHKA, Kapelka, aleksandr, TVN, volcov

13 комментариев

avatar
Маленький отрывочек из книжки Геше Тенлея, которая когда-то снесла мозг сильно поставила под сомнение объективное существование какого-либо феномена.
Книжка настолько замечательная, что можно цитировать каждую строчку. Выбрала про медитацию на пустоту, потому что тема пустоты и пустотности очень легко профанируема в силу незнания предмета :-)).
И Геше Тенлей освещает все профанации на эту тему.
Могу сказать — услышав Дракона, воспринимаешь книжку. И восприняв книжку, можно услышать Дракона.
avatar
+2
Когда они осознают: «Это пустота» и удерживают на этом свое внимание, то в первый момент их медитация верна. Но уже в следующее мгновение у них появляется ощущение, что пустота- это нечто, имеющее истинное существование. Они начинают цепляться за истинность пустоты. «Все феномены пусты от самобытия, но эта пустота существует», – полагают они. Это называется «цеплянием за истинность пустоты», или «лекарством, превращенным в яд». Потому что в этом случае та, якобы истинно существующая пустота, за которую вы цепляетесь, не лечит вас от болезни вашего ума.
Вот ошибка, увидела!(((
avatar
:)
avatar
+4
ОСОЗНАЮТ, а не знают, я уже пятьсот раз повторил, но тенденция знать пустоту, делает ее объектом…
avatar
«Пусты от самобытия».Ну а чем полны?:)
avatar
у меня тоже этот отрывок отозвался..)
avatar
Резонанс однако у нас))))
avatar
+1
Да, на пустоту слетаемся как пчелы на мед))
avatar
Его подход напоминает настоящее самоиследование.Очень точно!
avatar
Маша, заклинаю, остановись!
Я ещё подсунутую тобой нейрофизиологию счастья только открыл, а тут уже что-то ещё не менее годное выложено!
avatar
А где она тебе нейрофизиологию счастья давала? Колись!)))
avatar
Да вот же Будда, мозг и нейрофизиология счастья
Тоже так, беспалевно. Вроде топик ни к чему не призывающий, но цитата такая, после которой не прочитать книгу просто невозможно. Ну как здесь в общем.
avatar
А, читала, спасибо)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.