18 апреля 2013, 13:20

Вечный танец.

Ох уж этот бедный ум и как только его не называют и нерожденый ребенок и автор, и сумасшедшая обезьяна. Кто то говорит что его нет, кто то порождает из ума ум и пытается найти его в мыслях. Ум страдает, ум болеет от него пытаются убежать в заум и яростно сопротивляются когда он их оттуда вытаскивает. Вся эта игра напоминает старый цирковой аттракцион, когда на арену цирка выкатывался клубок из дерущихся и спорящих тел и восхищенный зритель наблюдал эту драку не догадываясь, что это один человек в специальном костюме. По окончанию номера он вставал и раскланивался.
Познающая природа, которая проявляет себя начиная от мельчайшей клеточки, ведь как известно даже вирусы способны обучаться и изменятся, а значит познавать мир, в облике человека проявила себя как самость — это иллюзорное расщепление, названое в Библии первородным грехом и породило все многоцветие человеческой цивилизации: любовь, красота, самоотверженность, сострадание, творческие взлеты, прекрасные вершины духа. Мудрые учителя и преданные ученики, драгоценные учения и священные тексты. Все то что мы любим и ценим, возможно только в мире двойственного описания. Прекрасная и захватывающая сага о жизни нерожденого ребенка уже тысячи а может и миллионы лет идет на подмостках пустого театра, у нее нет ни режиссера ни зрителей и сам театр только декорация и даже нельзя сказать что есть актер. Вечный танец ТОГО ЧТО
Читать дальше →
17 апреля 2013, 22:35

О потоке жизни и самоопределении

Поток жизни течет неостановимо, недвойственно, ничто не может стать ему помехой. И тем не менее, подобие помехи, некая иллюзорная преграда в нём возникла. Свою руку к этому приложил такой аспект жизненного потока как Знание. Оно стало зеркалом для потока, в котором он мог оценивать свои аспекты и таким образом течь ещё изощренней, вынося на берега Реализации ещё более диковинные игрушки. Увлекшись этим зеркалом Знания, поток решил выжать его возможности до максимума – и попросил показать его самого, так родился король описаний – “Я”. Когда поток свыкся с идеей, что видит сам себя, возникла первая проблема – необходимо было усилием поддерживать это “Я”, так как оно было по сути временным солнечным зайчиком в зеркале… Потоку стало казаться, что всё что происходит с этим отражением происходит с ним самим, и таким образом, поток стал ассоциировать с собой все свойства которыми обладают отражения: ограниченность, уязвимость, он стал ощущать неполноту и недостаточность.

Поток попал в весьма серьёзную передрягу, так как Знание настолько плотно вошло в Реализацию, что буквально пропитало все её слои – как логическое мышление, так и чувства, и переживания. И вместе с ним, в реализацию проникло самоопределение – на сознательном и подсознательном уровне.

Природа потока – что-то сродни бесконечному падению, бездне летящей в бездну, которой в связи с этим ничего не угрожает. Но самоопределение создало иллюзию, что падение остановилось и закончилось весьма болезненным приземлением. Поверхность на которую произошло “приземление” было названо “реальностью”, а “приземлившийся” стал сплошной раной, голодным духом. Каждый раз, когда фиксируется какая-то “реальность”, силы потока направляются на противоестественное удержание эфемерного по своей природе феномена в некое подобие постоянства. Осознание неуязвимости потока было заменено на фальшивое знание об “абсолютности” феномена. Поток приобрел “состояние”, тогда как его природа была беспрепятственна, стало казаться, что он стал
Читать дальше →
17 апреля 2013, 10:31

О битве Дхармы, об Учении, о чести и честности!!!

Немного истории…

Шанкарачарья, будучи учеником Говиндапады, получил от него задание обойти всю Индию и принести послание от Гаудапады, его Мастера! Это было очень революционное учение, Индия просто погрязла в профанации, все верили в какого-то уснувшего Брахмана, которому снится этот мир, и ничего нельзя изменить. Дали тяпку — иди работай, но в глубине просто верь, что ты и есть этот Брахман, который уснул, остальное происходит как происходит, ты просто снишься с тяпкой, кто-то с тысячей наложниц снится, кто-то с миллионом рупий…

Но суть не в этом! Суть в том, что Шанкарачарья три раза обошел всю Индию и победил в открытых диспутах всех, абсолютно всех Мастеров, Гуру, учителей! У некоторых из них было по тысяче-две учеников! А по правилам, если учитель склонял голову у ног Шанкарачарьи, все его ученики переходили к новому мастеру!:) Это был расцвет Адвайты, расцвет Джняны! Шанкара основал ДЕСЯТЬ ОРДЕНОВ (формаций), десять монастырей, четыре из которых работают и сейчас!

И еще вопрос, который меня всегда волновал: какой же уровень культуры, сознания и отношения к УЧЕНИЮ должен был быть, чтобы те Мастера склоняли голову и присягали в верности Шанкарачарье?!

И вот в связи с последними событиями на сайте, и вообще, в пространстве Учения, хочется поделиться с вами вот какими наблюдениями и соображениями…

Дхарма возрождается, Учение расцветает и укрепляется, появляются настоящие Ученики и Мастера, именно с большой буквы, такие, имена которых помнят потомки тысячелетия!

Я на этом сайте и вне его провел немало диспутов или, так скажем, дхарма-поединков со многими называющими себя учителями, мастерами, и до этого ни один еще не признал своего поражения и не склонил голову перед Учением! Потому как оказываются важнее личные амбиции, тщеславие и, что скрывать, иногда и доходы, которые приносит проведение семинаров и сатсангов.

Я уже совсем отчаялся, решил больше НИКОГДА не общаться с теми, кто уже сам начал учить, помните, во что тут превратилась битва с
Читать дальше →
17 апреля 2013, 00:54

Love is...

Чувства, которые многие привыкли называть «любовью», — это лишь далекие отголоски и приблизительное описание Того, Что Есть Любовь…
Основа Бытия — это ЛЮБОВЬ…
Сердце Жизни — это ЛЮБОВЬ…
Это энергия, которая делает ВОЗМОЖНЫМ Существование…
Это трепет, с которым Реальность проявляет себя в Реализации…
Это и есть То хрупкое прикосновение ОТ СЕБЯ к СЕБЕ… которое рождает вселенные, перемещает галактики, наполняет океаны, строит цивилизации…
Мы думаем, что играем в «любовь», что наслаждаемся ею… но все наоборот: ОНА ИГРАЕТ В НАС… наслаждаясь каждым своим Творением… которое мы привыкли называть «любовью»…
Но «нас» никогда не было двое!..
16 апреля 2013, 22:37

Не приятности и приятности временны:)

То, что ТЫ есть, всегда было и всегда будет. И поэтому нет нужды расстраиваться по поводу того, что сейчас в твоей жизни что-то не так, как тебе хотелось бы. Ведь реальность данного видения существует лишь в твоем восприятии. И даже если происходит что-то неприятное, эта неприятность лишь временное явление, которое происходит в этом бесконечном восприятии того, что ты есть.
16 апреля 2013, 18:13

Об Авторе

Человек, как часть живой природы и социума, движим своими потребностями. Если упростить, все потребности можно свести к избеганию боли и получению удовольствия. Одновременно в процессе исполнения находятся сотни осознаваемых и неосознаваемых потребностей физических психических и социальных. Исполнение или неисполнение осознаваемых потребностей приводит к позитивному или негативному эмоциональному статусу.
Человек, обладая способностью осознавать свои мысли, анализирует результаты удовлетворения потребностей. Он сопоставляет свои действия или произошедшие события с результатом удовлетворения потребности. Именно здесь возникает чувство авторства или делателя. Размышляя о причинах результата, человек впадает в иллюзию, что причина зависела от каких либо его действий или событий окружающего мира. Тут же вырабатываются стратегии на будущее, как следует поступать в аналогичных ситуациях. Бесконечные рассуждения на эти темы взращивают и укрепляют чувство авторства. Негативные эмоции рождаются в рассуждения о прошлых событиях (стыд, зависть, недовольство собой) или о будущих событиях (страхи, ревность). Периодически, когда результат совпадает с ожиданиями, возникает чувство удовлетворения сопровождаемое гордостью, чувством превосходства, высокомерием.
В чистом виде позитивные эмоции испытываются, когда внимание направлено на на что то внешнее, например во время отдыха, на музыку, живопись, кино, разговоры и т д. Также, когда человек сосредотачивается на «Я есть», «Здесь и Сейчас», его внимание уходит с бесконечных рассуждений о Себе и это приводит к релаксу. Именно поэтому подобные техники эффективны и распространены среди ищущих.
Предположим, ищущий имеет потребность испытывать благостные состояния. Для этого он, например, медитирует на «Я есть». В какой то момент эта потребность удовлетворяется и наступает благостное состояние, в основе которого лежит выброс определенных гормонов. Ум сразу же рисует причинно следственные связи из предшествующих событий. Через некоторое
Читать дальше →
16 апреля 2013, 13:40

Правильная картина мира!



Те описания, к-е уже присутствуют у тебя о мире, менять не обязательно. Не бывает более или менее точной картины реальности. И это не оттого, что двойственный механизм мышления несовершенен, а потому что вне мышления не существует некого настоящего мира.
16 апреля 2013, 12:54

Заблудившимся в "трех соснах", посвящается!)))

Когда начитавшись эзотерической литературы человек начинает фантазировать о том, «что он не в курсе кто он», или что еще прикольней «меня нет». Это говорит только об одном. Человек попал в ловушку расставленную умом и все что он теперь делает, это создает в мыслях некого абстрактного «клона» «о котором он не в курсе». Но стоит возникнуть некой жизненной ситуации, зарплату дают, или по морде.))))) Тут же находится тот, кто на все это реагирует и претендует.
Фундаментальным моментом в Учении, является обнаружение этой хитрой ловушки мышления.
Обнаружение этого «клона», как отвлекающего от самого родного и самого понятного и знаемого в жизни — МЕНЯ! Где полно энергии, где все кипит. Только после обнаружения этого механизма, можно говорить об исследовании, приятии и Учении в целом! Ведь есть предмет изучения. А когда мы пытаемся применить Учение к «клону», то это изначально обречено на провал, так как пластмассовый «я» даже в кипящем котелке будет чувствовать себя прекрасно!))))
Так очень технично и грамотно нивелируется любой указатель Учения!