18 августа 2014, 11:53
Влияние эмоций на функционирование организма тела-ума
Практика самоисследования, практика пребывания в Я Есть не дадут возможность обойти тему привычных паттернов реагирования, «вскрытия» глубоких тенденций мышления и поведения, проявления «повторяющихся» эмоций.Работа с этой темой может быть довольно продолжительной и болезненной.Но и очень «результативной».В статье основное о влиянии эмоций на организм человека с точки зрения медицины.
Как работать с эмоциями с точки зрения Учения здесь читайте с комментариями Инары
Эмоции и духовное взаимодействие между людьми
Люди неосознанно воспринимают «язык» тела и мимики друг друга всеми своими органами чувств. Сопереживание, подражание, копирование заложено в нас на генетическом уровне. Не в нашей власти контролировать эти способности по своему произволению: сопереживать или подражать только тогда, когда мы этого хотим и настолько, насколько нам это нужно. Мы, как сообщающиеся и переливающиеся сосуды, передаем свои настроение, переживания, нервные взаимосвязи – друг другу, «заражая и заражаясь». Согласитесь, что такие чувства, как гнев, страх, возмущение очень заразительны? Точно так же, как смех и улыбка.
Влияние эмоций на здоровье
Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. Эмоции сопровождают все процессы жизнедеятельности человека, могут вызываться ситуациями или событиями, существующими только в нашем воображении.
Человечеству давно известно, что эмоции имеют прямое воздействие на здоровье. Об этом свидетельствуют распространенные в народе поговорки: «Все болезни от нервов», «Здоровье не купишь – его разум дарит», «Радость молодит, горе старит», «Ржа ест железо, а печаль – сердце». Еще в древности медики определили связь души (эмоциональной составляющей) с физической составляющей – телом человека. Древние знали, что все, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело.
Ученые различных стран, изучающие влияние эмоций на здоровье человека, пришли к интересным выводам. Так, известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии, установил следующую закономерность: первым возникает эмоциональное переживание, следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме.
Немецкие ученые установили связь каждого отдельного органа человека с определенным участком мозга через нервные пути. Американские ученые развивают теорию диагностирования заболеваний по настроению человека и высказывают возможность предупреждения болезни до начала ее развития. Этому способствует профилактическая терапия улучшения настроения и накапливание положительных эмоций.
Здесь важно понимать, что не одноразовое огорчение провоцирует соматическое заболевание, а длительные негативные переживания, вызванные стрессом. Именно эти переживания ослабляют иммунитет и делают нас беззащитными. Ставшее хроническим чувство беспричинной тревоги, депрессивные состояния и подавленное настроение являются хорошей почвой для развития множества болезней. К подобным негативным душевным проявлениям относятся злость, зависть, страх, уныние, паника, гнев, раздражительность.
Значение эмоций в восточной медицине
Представители восточной медицины находят связь эмоций с различными органами. Так, например, проблемы с почками могут быть вызваны чувством страха, слабой волей и неуверенностью в себе. Поскольку почки отвечают за рост и развитие, их правильная работа особенно важна в детском возрасте. Китайская медицина призывает воспитывать в детях мужество и уверенность в своих силах. Такой ребенок будет всегда соответствовать своему возрасту.
Китайская медицина призывает испытывать только положительные эмоции. Только так можно сохранить хорошее здоровье на долгие годы. Однако вряд ли у современного человека получится избавиться от отрицательных эмоций. Есть ли у нас в этой ситуации выход?
Прежде всего, следует помнить, что эмоции нужны нам, так как внутренняя среда организма должна обмениваться энергией с внешней средой. И такой энергетический обмен не принесет вреда, если в нем будут задействованы естественные, заложенные природой эмоциональные программы: печаль или радость, удивление или отвращение, чувство стыда или гнева, интерес, смех, плач, злость и т.д. Главное, чтобы эмоции были реакцией на происходящее, а не результатом «накручивания» себя, чтобы они проявлялись естественно, без чьего бы то ни было принуждения, и не утрировались.
Естественные эмоциональные реакции не следует сдерживать, можно научиться корректно их проявлять. Более того, следует научиться уважать проявление эмоций другими людьми и адекватно их воспринимать. И уж ни в коем случае не следует подавлять эмоции, какую бы окраску они ни носили.
Аюрведа о подавлении эмоций
Подавленные эмоции не растворяются в теле бесследно, но образуют в нем токсины, которые накапливаются в тканях, отравляя организм.
Подавленный гнев – полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
Страх и беспокойство – меняют флору в толстой кишке. В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль. Часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени.
Подавленные эмоции являются причиной дисбаланса принципов биологического движения энергий (тридоша). Реакцией на такое нарушение может быть возникновение аллергии на такие вполне безобидные явления, как: пыльца, пыль и цветочный запах.
Иногда дисбаланс, порождающий болезненный процесс, может вначале возникнуть в теле, а затем проявиться в уме и сознании – и, как следствие, привести к определенному эмоциональному фону. Таким образом, круг замыкается. Дисбаланс, проявившийся вначале на физическом уровне, позже действует на ум.
Как обнаружить проблему
Физическим выражением эмоционального напряжения и накопившихся в теле эмоциональных токсинов являются мышечные зажимы, причинами которых могут стать как сильные переживания, так и излишняя строгость воспитания, неуверенность в себе, наличие комплексов и т.д. Если человек не научился избавляться от негативных эмоций и постоянно мучается какими-либо тяжелыми переживаниями, то они рано или поздно проявляются в мышечных зажимах в лицевой зоне (лоб, глаза, рот, затылок), шее, грудной области (плечи и руки), в поясничной, а также в области таза и нижних конечностей.
Если подобные состояния временные и вам удается избавляться от негативных эмоций, провоцирующих их, то нет причин для беспокойства. Однако хроническая мышечная зажатость в свою очередь может привести к развитию различных соматических заболеваний.
Рассмотрим некоторые эмоциональные состояния, которые, находясь в хронической форме, могут вызвать те или иные заболевания.
Подавленность – вялое настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени. Эта эмоция может вызывать достаточно серьезные проблемы с горлом, а именно частые ангины и даже потерю голоса.
Самоедство – чувство вины за все, что вы делаете. Результатом может стать хроническая головная боль.
Раздражение – чувство, когда вас раздражает буквально все. В этом случае не удивляйтесь частым приступам тошноты, от которых лекарства не спасают.
Обида – ощущение себя униженным и оскорбленным. Будьте готовы к расстройству желудочно-кишечного тракта, хроническим гастритам, язвам, запорам и диареям.
Гнев – вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплескивается. Гневливый человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. В результате страдает печень.
Чрезмерная радость – рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. А в результате такой человек склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию. В этом случае часто поражается сердце.
Печаль – прекращает действие энергии. Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости. У таких людей бывает астма, запоры и фригидность.
Страх – обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой. В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится подозрительным, замыкается от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира.
В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.
Как работать с эмоциями?
На этот вопрос Аюрведа дает совет: эмоции следует наблюдать отстраненно, с полным осознанием следя за тем, как они разворачиваются, постигая их природу, а затем дать им возможность рассеяться. Вот несколько советов, следуя которым, вы сможете улучшить свою эмоциональную ситуацию.
Проверенный, но требующий от вас постоянных усилий способ заключается в доброжелательном отношении к окружающим.
Практиковать так называемую духовную гимнастику. В обычной жизни мы выполняем ее каждый день, прокручивая в голове привычные мысли, сопереживая всему окружающему — звукам из телевизора, радио, красивым видам природы и т.д. Правильная духовная гимнастика вызывает соответствующие физиологические изменения в теле. Вспоминая то или иное событие своей жизни, мы вызываем и закрепляем в организме соответствующие тому событию физиологию и нервные взаимосвязи. Если вспоминаемое событие было радостным и сопровождалось приятными ощущениями, это приносит пользу. А если мы обращаемся к неприятным воспоминаниям и вновь переживаем отрицательные эмоции, то в организме происходит закрепление стрессовой реакции на физическом и духовном планах. Поэтому очень важно научиться различать и практиковать положительные реакции.
Эффективным способом «выведения» стресса из организма является разумная (не чрезмерная) физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, бег и т.п. Очень хорошо помогают прийти в норму йога, медитация и дыхательная гимнастика.
Средством избавления от душевного беспокойства как следствия стресса является доверительная беседа с близким человеком (хорошим другом, родственником).
Практикуйте правильные мыслеформы. Прежде всего, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Обратите внимание на уголки своих губ. Куда они направлены: вниз или вверх? Если рисунок губ имеет наклон вниз, значит, вас что-то постоянно тревожит, печалит. У вас очень развито чувство нагнетания ситуации. Едва только неприятное событие произошло, как вы уже нарисовали себе страшную картину. Попробуйте увидеть, что любая ситуация – это испытание Судьбы на выносливость, на здоровье, на продление жизни. Безвыходных ситуаций не бывает. Недаром в народе говорится, что время наш лучший лекарь, что утро вечера мудренее. Отпустите ситуацию на некоторое время, и решение придет, а с ним и хорошее настроение, и положительные эмоции.
Чаще слушайте хорошую приятную музыку, общайтесь с жизнерадостными людьми, которые добавляют хорошее настроение, улыбайтесь.
Полностью здесьYour text to link...
Как работать с эмоциями с точки зрения Учения здесь читайте с комментариями Инары
Эмоции и духовное взаимодействие между людьми
Люди неосознанно воспринимают «язык» тела и мимики друг друга всеми своими органами чувств. Сопереживание, подражание, копирование заложено в нас на генетическом уровне. Не в нашей власти контролировать эти способности по своему произволению: сопереживать или подражать только тогда, когда мы этого хотим и настолько, насколько нам это нужно. Мы, как сообщающиеся и переливающиеся сосуды, передаем свои настроение, переживания, нервные взаимосвязи – друг другу, «заражая и заражаясь». Согласитесь, что такие чувства, как гнев, страх, возмущение очень заразительны? Точно так же, как смех и улыбка.
Влияние эмоций на здоровье
Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. Эмоции сопровождают все процессы жизнедеятельности человека, могут вызываться ситуациями или событиями, существующими только в нашем воображении.
Человечеству давно известно, что эмоции имеют прямое воздействие на здоровье. Об этом свидетельствуют распространенные в народе поговорки: «Все болезни от нервов», «Здоровье не купишь – его разум дарит», «Радость молодит, горе старит», «Ржа ест железо, а печаль – сердце». Еще в древности медики определили связь души (эмоциональной составляющей) с физической составляющей – телом человека. Древние знали, что все, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело.
Ученые различных стран, изучающие влияние эмоций на здоровье человека, пришли к интересным выводам. Так, известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии, установил следующую закономерность: первым возникает эмоциональное переживание, следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме.
Немецкие ученые установили связь каждого отдельного органа человека с определенным участком мозга через нервные пути. Американские ученые развивают теорию диагностирования заболеваний по настроению человека и высказывают возможность предупреждения болезни до начала ее развития. Этому способствует профилактическая терапия улучшения настроения и накапливание положительных эмоций.
Здесь важно понимать, что не одноразовое огорчение провоцирует соматическое заболевание, а длительные негативные переживания, вызванные стрессом. Именно эти переживания ослабляют иммунитет и делают нас беззащитными. Ставшее хроническим чувство беспричинной тревоги, депрессивные состояния и подавленное настроение являются хорошей почвой для развития множества болезней. К подобным негативным душевным проявлениям относятся злость, зависть, страх, уныние, паника, гнев, раздражительность.
Значение эмоций в восточной медицине
Представители восточной медицины находят связь эмоций с различными органами. Так, например, проблемы с почками могут быть вызваны чувством страха, слабой волей и неуверенностью в себе. Поскольку почки отвечают за рост и развитие, их правильная работа особенно важна в детском возрасте. Китайская медицина призывает воспитывать в детях мужество и уверенность в своих силах. Такой ребенок будет всегда соответствовать своему возрасту.
Китайская медицина призывает испытывать только положительные эмоции. Только так можно сохранить хорошее здоровье на долгие годы. Однако вряд ли у современного человека получится избавиться от отрицательных эмоций. Есть ли у нас в этой ситуации выход?
Прежде всего, следует помнить, что эмоции нужны нам, так как внутренняя среда организма должна обмениваться энергией с внешней средой. И такой энергетический обмен не принесет вреда, если в нем будут задействованы естественные, заложенные природой эмоциональные программы: печаль или радость, удивление или отвращение, чувство стыда или гнева, интерес, смех, плач, злость и т.д. Главное, чтобы эмоции были реакцией на происходящее, а не результатом «накручивания» себя, чтобы они проявлялись естественно, без чьего бы то ни было принуждения, и не утрировались.
Естественные эмоциональные реакции не следует сдерживать, можно научиться корректно их проявлять. Более того, следует научиться уважать проявление эмоций другими людьми и адекватно их воспринимать. И уж ни в коем случае не следует подавлять эмоции, какую бы окраску они ни носили.
Аюрведа о подавлении эмоций
Подавленные эмоции не растворяются в теле бесследно, но образуют в нем токсины, которые накапливаются в тканях, отравляя организм.
Подавленный гнев – полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
Страх и беспокойство – меняют флору в толстой кишке. В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль. Часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени.
Подавленные эмоции являются причиной дисбаланса принципов биологического движения энергий (тридоша). Реакцией на такое нарушение может быть возникновение аллергии на такие вполне безобидные явления, как: пыльца, пыль и цветочный запах.
Иногда дисбаланс, порождающий болезненный процесс, может вначале возникнуть в теле, а затем проявиться в уме и сознании – и, как следствие, привести к определенному эмоциональному фону. Таким образом, круг замыкается. Дисбаланс, проявившийся вначале на физическом уровне, позже действует на ум.
Как обнаружить проблему
Физическим выражением эмоционального напряжения и накопившихся в теле эмоциональных токсинов являются мышечные зажимы, причинами которых могут стать как сильные переживания, так и излишняя строгость воспитания, неуверенность в себе, наличие комплексов и т.д. Если человек не научился избавляться от негативных эмоций и постоянно мучается какими-либо тяжелыми переживаниями, то они рано или поздно проявляются в мышечных зажимах в лицевой зоне (лоб, глаза, рот, затылок), шее, грудной области (плечи и руки), в поясничной, а также в области таза и нижних конечностей.
Если подобные состояния временные и вам удается избавляться от негативных эмоций, провоцирующих их, то нет причин для беспокойства. Однако хроническая мышечная зажатость в свою очередь может привести к развитию различных соматических заболеваний.
Рассмотрим некоторые эмоциональные состояния, которые, находясь в хронической форме, могут вызвать те или иные заболевания.
Подавленность – вялое настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени. Эта эмоция может вызывать достаточно серьезные проблемы с горлом, а именно частые ангины и даже потерю голоса.
Самоедство – чувство вины за все, что вы делаете. Результатом может стать хроническая головная боль.
Раздражение – чувство, когда вас раздражает буквально все. В этом случае не удивляйтесь частым приступам тошноты, от которых лекарства не спасают.
Обида – ощущение себя униженным и оскорбленным. Будьте готовы к расстройству желудочно-кишечного тракта, хроническим гастритам, язвам, запорам и диареям.
Гнев – вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплескивается. Гневливый человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. В результате страдает печень.
Чрезмерная радость – рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. А в результате такой человек склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию. В этом случае часто поражается сердце.
Печаль – прекращает действие энергии. Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости. У таких людей бывает астма, запоры и фригидность.
Страх – обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой. В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится подозрительным, замыкается от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира.
В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.
Как работать с эмоциями?
На этот вопрос Аюрведа дает совет: эмоции следует наблюдать отстраненно, с полным осознанием следя за тем, как они разворачиваются, постигая их природу, а затем дать им возможность рассеяться. Вот несколько советов, следуя которым, вы сможете улучшить свою эмоциональную ситуацию.
Проверенный, но требующий от вас постоянных усилий способ заключается в доброжелательном отношении к окружающим.
Практиковать так называемую духовную гимнастику. В обычной жизни мы выполняем ее каждый день, прокручивая в голове привычные мысли, сопереживая всему окружающему — звукам из телевизора, радио, красивым видам природы и т.д. Правильная духовная гимнастика вызывает соответствующие физиологические изменения в теле. Вспоминая то или иное событие своей жизни, мы вызываем и закрепляем в организме соответствующие тому событию физиологию и нервные взаимосвязи. Если вспоминаемое событие было радостным и сопровождалось приятными ощущениями, это приносит пользу. А если мы обращаемся к неприятным воспоминаниям и вновь переживаем отрицательные эмоции, то в организме происходит закрепление стрессовой реакции на физическом и духовном планах. Поэтому очень важно научиться различать и практиковать положительные реакции.
Эффективным способом «выведения» стресса из организма является разумная (не чрезмерная) физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, бег и т.п. Очень хорошо помогают прийти в норму йога, медитация и дыхательная гимнастика.
Средством избавления от душевного беспокойства как следствия стресса является доверительная беседа с близким человеком (хорошим другом, родственником).
Практикуйте правильные мыслеформы. Прежде всего, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Обратите внимание на уголки своих губ. Куда они направлены: вниз или вверх? Если рисунок губ имеет наклон вниз, значит, вас что-то постоянно тревожит, печалит. У вас очень развито чувство нагнетания ситуации. Едва только неприятное событие произошло, как вы уже нарисовали себе страшную картину. Попробуйте увидеть, что любая ситуация – это испытание Судьбы на выносливость, на здоровье, на продление жизни. Безвыходных ситуаций не бывает. Недаром в народе говорится, что время наш лучший лекарь, что утро вечера мудренее. Отпустите ситуацию на некоторое время, и решение придет, а с ним и хорошее настроение, и положительные эмоции.
Чаще слушайте хорошую приятную музыку, общайтесь с жизнерадостными людьми, которые добавляют хорошее настроение, улыбайтесь.
Полностью здесьYour text to link...
13 комментариев
Наверно стоит с аюрведой получше познакомится… как-то бегло я о ней читала…
Книжку гляну, спасибо ещё раз)