avatar
avatar

Тай-цзи-цюань - от гимнастики к Пробуждению...

В этом видео Сергей рассказывает о важных и очень интересных аспектах Тай-цзи-цюань, как духовной практики (медитация в движении). Осваивая данную методику, человек постепенно переходит от физических движений к пониманию работы с тонким телом (ментальное усилие — цзинь) и далее к Пробуждению (отсутствие мыслительного процесса, наблюдателя).

«Достигая искусности в тренировках, постепенно можно прийти к осознанию того, что называют «пониманием усилия» (дун цзинь). От «понимания цзинь» постепенно приходят к духовному просветлению (шэнь мин)». Ван Цзунъюэ, Рассуждения о тайцзи-цюане.

В конце видео важный момент — без чего невозможно освоение Настоящего Тай-цзи-цюань…

Полное видео доступно в группе «СоОбщество Свободных Людей»:
vk.com/club165093279
Условия вступления в СоОбщество здесь: beinstream.org/soobshhestvo/

Понравилось (2):  Felix, AjnaYoga
Не понравилось (1):  Skater
Нейтрально (2):  makara, perfektmen

56 комментариев

avatar
Я двигался в «астральном»-тонком теле, накатывает блаженство и растворяешься. :)
avatar
Спасибо, посмотрел. Очень знакомо, то, что он описывает. Только я другой метод практиковал. А результат тот же. Интересно. Я искал, кстати, людей, кто имеет схожий опыт, как у меня, чтобы поговорить. Потому-что никто не понимает, о чём я говорю. Вот про это движение, когда пол уходит в сторону из под ног, я тут и рассказывал. Только это движение видится и ощущается. Всё пространство движется. И это пространство не отдельно от меня. Я и есть это пространство.
avatar
Вот про это движение, когда пол уходит в сторону из под ног, я тут и рассказывал. Только это движение видится и ощущается. Всё пространство движется. И это пространство не отдельно от меня. Я и есть это пространство.

Очень здорово! Да, так оно и есть…
avatar
«Краски другие, объём другой, всё движется.»
Именно так я и описывал. :) Прикольно.
avatar
Именно так я и описывал. :)

А где-то выложено описание?
avatar
Здесь на форуме много писал в разных беседах.
avatar
Поняла, спасибо, посмотрю.
avatar
Нейтрал…

Очень все косноязычно
и зачем к теме тайцзи привязывать эзотерический бред про астралы и эфир… нельзя что ли просто говорить о расширении пространства присутствия…

.
avatar
Сергей очень сильно хочет быть мастером
но обьяснить ничего не может… какая то каша… рили))

.
avatar
Во про пространство присутствия мне тоже понятно)
avatar
Ну да))
прям высшая математика) присутствуй в том, что делаешь максимально тотально — как там в дзен — яблоко это яблоко, а не мысль или эмоция про яблоко…

.
avatar
И присутствие
оно само по себе есть — расширение… как волна)

.
avatar
Мне например, не совсем понятно, что такое «расширение пространства присутствия»… Но я ощущаю, что у меня есть физическое тело, есть тонкое тело и т.д.
avatar
А кто этот Я у которого все это есть?
Как раз через восприятие тонкого тела и выход на пространство присутствия. Как расширение такое, вимание отлипает от восприятия этого тонкого тела, так же как оно отлипает от восприятия физического когда переход случается на тонкое.
avatar
И еще
Сергей в роликах рекомендует однонаправленность как метод, т.е. учиться привязывать внимание к какому то обьекту — это такое же старье из папье-маше как и его астралы и эфиры… пфф)) однонаправленность как метод остановки ума полное изв. г-но) ум сам и есть однонаправленность…

.
avatar
Искусство укоренения (樁) означает: «Небо, Человек и Земля собираются в Одно» (天地人三才合一) искусство укоренения буквально означает путешествие обратно к внутреннему источнику, а именно, движение пробужденной Сущности, Ци и Духа обратно к Единству, Пране в динамике без двойственности. Для того чтобы укоренение стало естественным и спонтанным, необходима практика. Как только произойдет ментальное и физическое укоренение, Эго растворится в состоянии безличия, (Недеяния, Wu Wei/無為), и останется состояние единства с пробужденной энергией (Wei Wu Wei,為無為, Advaita Vedanta), свободное от двойственности (потому что когда эго растворится, кто будет различать?).

www.sredotochie.ru/advajta-vedanta-i-pranadinamika/

.
avatar
Т.е. необходим как минимум саморазворот,
а как максимум полное раз-отождествление с телом и умом… и как это сделать через фиксацию на внешнем, т.е. усилении изначального процесса отождествления практикой однонаправленности, а!?

.
avatar
Вот…
advaitaworld.com/blog/60880.html

… советую приглядеться, Нат,
и вам, да и Сергею тоже))

.
avatar
Стоит один лишь раз войти в это состояние невесомости
и оно уже больше не теряется, просто замылевается менталом, и снова востанавливается, замылевается, и опять раскрывается…

.
avatar
… через двойнное внимание))

.
avatar
А однонаправленность — это ментал)
В целом, существует два вида энергии: ментальная и физическая. Физическая энергия тела, Ци (氣) производится из пищи и поддерживает движение сознание, тем самым, являясь пищей для сознания, в то время как ум – это ментальная энергия, 炁, буквально: энергия без пламени) воспламененный, привязанный и вовлеченный в трансформацию ощущений для проявления. Как только ум приходит в движение, свет сознания исчезает, как только ум успокаивается, свет сознания появляется (отсюда и название, энергия без пламени). Дух (Атман, Дживатман) – это то, что наблюдает за сознанием, в то время как сознание – это то, что наблюдает за проявлением, в то время как ум – всего лишь ложное отождествление с телом и его псевдо-ощущением деятеля.

Говард Ван ©

.
avatar
+1
Об этом состоянии и речь. Об этом тай-цзи, дзадзэн и т.д.
В детстве у меня была такая игра — во время езды на автобусе смотреть в окно на дорогу, тогда внимание сливалось с движением и возникало это невыразимое состояние… Или когда поезд начинает ехать, а напротив находится другой поезд. И вот эта «переключка» происходит, когда не понимаешь, какой из поездов едет. Вот это оно…
avatar
Слияние
оно всегда невыразимо
и у вас есть его понимание, но я не думаю, что с такой кашей как у С.Рубцова кого то он сможет привести к нему… ну не верю я как Станиславский говорил)

Сорри))

.
avatar
Из статьи: «т.е. любая наша активность однонаправленна, мы либо делаем что то, либо обдумываем это.»
Очень часто человек как раз и не может сделать ум однонаправленным, например что-то делать и одновременно думать о том, что делает. В большинстве случае происходит всё наоборот — человек делает одно, а думает при этом совершенно о другом… В этом проблема.
avatar
+1
Человек не отождествлялся сам с телом и умом, а потому раз-отождествиться сам не может, никак… Это делает Сила. Но человек может делать практику и пребывать в состоянии, в котором с человеком уже работает Сила.
avatar
Речь о том, что у большинства людей, которые никогда не занимались эзотерическими, духовными или как угодно ещё это назвать, практиками, ум, как обезьяна, скачет от одного объекта к другому, от одной мысли к другой. Если человек не умеет управлять вниманием, сосредотачиваться на чём-то одном долгое время, как он может что-то практиковать?
avatar
Это не серьезно, солнце)

Очень часто человек как раз и не может сделать ум однонаправленным, например что-то делать и одновременно думать о том, что делает. В большинстве случае происходит всё наоборот — человек делает одно, а думает при этом совершенно о другом… В этом проблема.

… ум — однонаправлен)
САМ Ум о чем я сказал -указатели времен царя гороха, не зря мне С.Рубцов не заходил, понимаю — получилась критика и мне это не приятно, но ничего поделать с собой не могу… изв.

.
avatar
Ум не однонаправлен, его нужно сделать таким… Сильным и однонаправленым. Таким он станет, когда мысли утихнут.

Рамана также на это указывал:

«Практикой медитации на формах Бога и повторения мантр ум становится однонаправленным, однако он по своей природе склонен блуждать. Подобно слону, держащему только цепь, вставленную в его хобот, ум, занятый именем или формой, будет схватывать только их. Когда ум расширяется в виде бесчисленных мыслей, каждая мысль его ослабевает, но после растворения мыслей ум становится однонаправленным и сильным. Для такого ума Само-исследование становится легким».
avatar
Вот и это такой же нафталин)
Ната-Ната))

Еще раз — Ум однонаправлен по своей природе,
и блужлает Он также однонаправленно) поэтому любой мастер исходящий из возможности что то с делать с Ним посредством контроля и той же однонаправленности — бредит… Махарши много про что уч-кам говорил, но давая указатель на абсолют называл его не иначе как — Я-Я это вход-выход это начало-конец это полное сгорание однонапрвленности ума при вспенивании каналов в практике (см. ссылку выше на топ прямой путь).

.
avatar
И + плюсом

advaitaworld.com/blog/61743.html

.
avatar
Это все как фокус
и расфокусировка

avatar
Я-Я это вход-выход это начало-конец это полное сгорание однонапрвленности ума при вспенивании каналов в практике

Для того, чтобы это произошло (то, о чём говорится в Шри Рамана Гите), нужно прежде очень хорошо поработать… А тут как раз и пригодится и умение управлять вниманием, и спокойный, однонаправленный ум… Скоро будет продолжение моей истории, может тогда будет понятнее, о чём речь…
avatar
* ))
avatar
Пишите
вы мне интересны, правда,
но дело в том, что вы совсем не улавливаете о чем я вам говорю… не время)

.
avatar
+1
Да, очень заметно как Сергей управляет своим вниманием, так контролирует что еле слова подбирает:) Как говориться чем больше стараешься, тем больше хаоса в голове, отсюда совсем нет энергии у него.
avatar
+1
Состояние потоковости и безмыслия — абсолютно естественны при занятиях цигун и тайцзицюань.
Но Сергею простые пути не нужны, ему обязательно надо начать выделять отдельно астральное тело. Но у него и раньше все практики доводились до самоистязания… чтобы потом хорошо расслабиться)))
Правильно Раф сказал, желание учить велико, но в голове каша. Объяснить не могу, передать тоже… вот и чешем левое ухо правой рукой через спину.
‌Итак во всем, то давайте ашрам строить, то вигвам, то астральное тело выделять.
‌Надеюсь, некатегорично))).
avatar
* )))

… но что в нашем мире стоит надежда)

.
avatar
+1
Надежда — наш компас земной)))
avatar
+1
Мой опыт практик Симорона ( ясный танец) подтверждает слова Сергея.
avatar
«Сегодня день (Маха) Шиваратри1. Шри Бхагаван вечером светился Милостью. Один духовный практик [садхака] задал следующий вопрос. Само-исследование, по-видимому, приводит к тонкому телу [ативахика шарирам, или пуриаштакам, или дживатма]. Я прав?

М. Все они являются разными именами одного и того же состояния, но используются согласно различным точкам зрения. Со временем восьмеричное тонкое тело [пуриаштакам] исчезнет и останется только Единое [Эка]. Лишь познание форм ума [вритти джняна] может разрушить аджняну (неведение). Абсолютная джняна не враждебна аджняне.
Есть два вида вритти (форм ума): 1) вишайя вритти (объективная) и 2) атма вритти (субъективная). Первая форма должна уступить место второй. В этом цель практики [абхьяса], которая сначала приводит к пуриаштакам, а затем к Единому Я.»
Беседы с Шри Раманой Махарши
avatar
+1
Абсолютная джняна не враждебна аджняне
avatar
Абсолютная джняна не враждебна аджняне

Что это означает, как считаете?
avatar
+1
Это странная идея что свет не враждебен туману или ясность не враждебна омрачению. Странное потому что тогда Джняна это Баба Нюра, если о ней как о том что отностся к чему то…
avatar
Речь здесь вообще не о том. Это прямое указание на метод и практику. Как избавиться от аджняны (неведенья, вассан и т.д.)
avatar
Как ты собираешься избавляться от неведения? Прям в практических действиях как?
Начнем с того, что такое неведение, именно оно и не даст видеть даже то чпго не ведаешь, или не видишь. Так вот тут и ошибка кроется, ожидание что джняна жто какое то состояние ума тренируя которое становшься ведающим. А что если ты и есть неведение?
avatar
Если говорить просто, то неведенье — это васаны (мысли, слова). Коренная причина — мысль «я».
Как избавиться от неведенья — пребывать в состоянии, в котором оно растворяется.
Разные мастера и учения по-разному называли и называют это состояние (Космическое Сознание, чистый ум, тонкое тело, ативахика шарирам, шуддха манас и т.д.).
Человек может практиковать только до этих пор, а дальше в действие вступает Сила.
То-есть, практика — это пребывание в этом состоянии и не важно, как эта практика называется — тай-цзи, дзадзэн или атма-вичара.
avatar
Ты серьезно? Вот это прям ты считаешь надо делать и тогда неведение тебя покинет и ты станешь ведать?
Не мысль я, а ты сама есть неведение, представь. И все что ты делаешь эть практика создания ведающей из мымлей и прочитанных слов. И вдруг ты исчезаешь, нет не от того чтт ты стала ведающей. Вдруг то что ты есть проснулось от тебя и… так вот тогда омрачение спадает и раскрывается ведение. А все остальное этт создание чпловека духовного стильного. И вот как раз в таком случае говорят что джняна не враг аджняне, потому что аджняна это как сон. И этот указатель именно потому дают, что практикуется создание духовного человека, а джняна раскрывает суть, то что есть и ведение просто раскрывается. Что для этого будет делать персонажик ищ снов, не важно.
avatar
Я нигде не говорила о том, что я стану что-то ведать… Но исчезновение (всего) возможно под действием Силы и в конкретном состоянии… Для этого и практика.

Рамана Махарши:
«Я»-мысль и «это»-мысль обе являются излучением одного и того же света. Они связаны с раджогуной и тамогуной соответственно. Для того чтобы иметь Отраженный Свет (чистую саттву), свободный от раджаса и тамаса, свет должен сиять как «Я–Я», не прерываемый «это»-мыслью. Это чистое состояние кратковременно находится между глубоким сном и бодрствованием. Если его продлить, то оно есть Космическое Сознание или даже Ишвара. Путь к Реализации Само-сияющего Высочайшего Бытия проходит только через это Космическое Сознание.
avatar
Мне все равно что написано в разных книжках. Я же разговариваю не с Раманой и не просила теебя пересказывать чужие речи? Разве трудно говорииьо настоящем опыте?
Своими словами. Указатель про то что джняна не враг аджняны это четкий указательтем кто думает что став джняной сто то там словил, теперь айда пробуждать персонажей.
Что такое неведение именно тутвот сейчас прямо в твоем переживании? Нефик Раману. Ты сама то что видишь?
avatar
Это именно то, о чём говорит мой личный опыт. Растворение/сгорание происходит в особом «состоянии». Я уже не один год практикую дзадзэн, вичару и тай-цзи, были опыты, потому знаю, о чём говорю.

Фраза «абсолютная джняна не враждебна аджняне» означает, что хотя Природа Будды свойственна каждому, почему-то человек думает (знает, ощущает), что он не пробуждён (страдает, что-то ищет и т.д.). Цель разрушить это неведенье.

Хотя солнце светит всегда, оно не может просто так спалить сухую листву. Для этого нужно поднести линзу. Так и в практике. Солнце джняны не спалит аджняну, пока не будет линзы (Космического Сознания).
avatar
Где именно, покажи? Твой опыт где?
avatar
avatar
Спасибо, пошла читать.
avatar
Ответ будет из моей картины видения и для того кто в поиске он в большей степени вероятности покажется неприемлемым. Неадекватным))) Вам все одно придется пройти то что проходите, это 100 пудов:-) процентов простите.
avatar
Это веселье, и не более того
avatar
+4
А тут про абсолютное никто и не говорит, речь о пути к абсолютному через относительное! Шутка
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.