+176.84
144 читателя, 795 топиков
avatar
avatar

Атма-вичара (самоисследование, вопрошание "Кто я?") - прямой Путь к Пробуждению

«Кто я?», — это не вопрос, на который можно дать ответ и как-то этот ответ выразить. Нет, это способ вначале памятовать о себе, о наблюдателе… а затем погрузить внимание вовнутрь и найти Источник — Атман, слившись с Ним.

В этом видео я рассказываю о такой практике, как Атма-вичара (самоисследование, вопрошание «Кто я?»), о том, как правильно делать эту технику, какие этапы есть в ней и к чему она приводит. То, о чём я здесь говорю, основано на моём личном опыте.



Три этапа на Пути к Себе (краткая аннотация к видео об Атма-вичаре):

  • Разотождествление субъекта/наблюдателя с объектами/мыслями и памятование о наблюдателе в течении жизни. Внимание находится в физическом теле. Наблюдатель – фиксированная точка (обычно в голове).
  • Наблюдатель перестаёт быть фиксированной точкой, а становится просто ощущением «я есть». Внимание на тонком (астрально-ментальном) теле. Наблюдатель — бесформенное и неосязаемое присутствие.
  • Осознать Источник самого этого чувства «я есть», слиться с Ним. В этот момент «я»-наблюдатель заменяется Сознаванием «Я-Я». Это Самореализация. Соотнести своё Истинное Я, что сияет внутри (Атман) и Высшее Я (Брахман). Это разрушает оболочку неведения (провал глубокого сна). Существо пребывает в «состоянии» Ахам Брахмасми, Высшем Бытии Будды.

Первые два этапа человек может пройти сам, а третий возможен лишь с помощью действия Силы Атмана
Читать дальше →
avatar
avatar

Практика - это ключ (важные моменты для ищущих)

Как без передачи цзинь или ментального усилия нет настоящего тай-цзи-цюань, так и без активизации в человеке силы шакти (шактипат), нет настоящей атма-вичары…

В этом видео я кратко останавливаюсь на таких практиках, как дзадзэн, тай-цзи-цюань и атма-вичара, рассказываю о том, как они работают и к чему приводят.

Практика — это ключ, который открывает конкретную дверь, то-есть приводит к определённому результату, запуская ту или иную функцию в человеке.

Также в видео затрагиваются такие важные темы, как передача силы цзинь или ментального усилия (в тай-цзи-цюань) и шактипат (в атма-вичаре), без которых нет настоящей практики.