avatar

Страх сметри или смерть страха

Странные люди считают странной мою реакцию на смерть знакомого человека.
А еще есть трагедии, катастрофы, где погибают сотни,
а то и тысячи людей.
И общество поощряет серьезно-трагичную реакцию,
которая всего лишь является отражением своего страха перед смертью.
Даже из смерти Христа сделали трагедию,
хотя это был урок Мастера в том, что смерти и страданий не существует.
Что мне делать если я не чувствую трагедии в смерти, притворяться?
Нет, это пожалуй, перебор.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в бою.
Вот и сейчас надо мною она кружится… ©
avatar

Диалектика стакана

Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное.
Далее. Если мне нужен стакан сейчас как инструмент для пития, то мне совершенно не важно знать, вполне ли цилиндрическая его форма и действительно он сделан из стекла, но зато важно знать, чтобы в дне не было трещины, чтобы нельзя было поранить себе губы, употребляя этот стакан, и т.п. Если же мне нужен стакан не для питья, а для такого употребления, для которого годен всякий стеклянный цилиндр, тогда для меня годится и стакан с трещиной в дне или даже вовсе без дна и т.д.
Логика формальная, которой ограничиваются в школах, берет формальные определения, руководствуясь тем, что наиболее обычно или что чаще всего бросается в глаза, и ограничивается этим. Если при этом берутся два или более различных определения и соединяются вместе совершенно случайно (и стеклянный цилиндр и инструмент для питья), то мы получаем эклектическое определение, указующее на разные стороны предмета и только.
Логика диалектическая требует того, чтобы мы шли дальше. Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х. Во-2-х, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, «самодвижении» (как говорит иногда Гегель), изменении. По отношению к стакану это
Читать дальше →
avatar

Размышление про недвойственность, Дух, тело.

Вот если спросить у любого — «Что выберешь одно, здоровое тело и психику без познания недвойственности, или же познание недвойственности с болезненным телом и непонятно какой психикой?». Каждый по честному скажет, что выберет первое. Получается, что человек ищет в недвойственности спасение от страданий тела и психики, но получается всё наоборот частенько. И тут можно затронуть высказывания известных Мастеров познавших недвойственность. Например известный нам Хокинс познавший недвойственность довольно в еще молодом возрасте, говорил, что ему повезло, что он живой, а многие в прошлых веках сгорели, или сильно заболели. Благо современные Мастера часто переносят недвойственность в мышление, потому как сработал на славу защитный механизм, Больше повезло Д. Хардингу — автору Учения «Безголовый путь» он в недвойственномм состоянии пребывал свободно, но когда тело сильно давало сбой, то молился Богу. А Хокинс избавился от многих телесных проблем не в недвойственности, а когда стал учеником Л. Левинсона и стал по его методу отпускать подавленное. Можно ли тогда сказать, что обретение недвойственности это как сказал Рам Ци — «Бесполезная штука». У меня нет ответа, но если смотреть на примеры Мастеров, то счастья то особо в недвойственности то и нет и может быть даже наоборот будет игнорирование тела. А потом такие высказывания — типа есть тело, а есть что то большее.
Значит есть те которые идут не в промежность запредельную, чтобы открылось освобождение, а намеренно открывают в себе любовь к себе, к миру, к Богу, к жизни. А так как тело — это как часть этого мира, то исцеление тела и психики более реально.
Можно вспомнить про кристаллы воды, когда только мысль о Любви и Благодарности переводит клеточные кристаллы в более гармоничные. Скажите, что мы то идем за пределом всяких отождествлений. Не обманываем этим себя ли? Никто же не измерял гармонию кристаллов воды у таких мастеров. Если были они идеальны, то не нужно было бы им обращаться к чему то высшему, так как всёё
Читать дальше →
avatar

Отношения Духа и тела

Любопытное утверждение высказал illumined:
Болезнь — это многое объясняет и подтверждает мои слова, что когда ум нездоров, не может быть здоровым тело

Но всегда ли это так?
Например, Серафим Саровский получил тяжелые травмы от двух грабителей и до смерти был сгорбленным. Трудно назвать его тело здоровым…
Меж тем это не помешало ему накопить Дух.
Сильно сомневаюсь, что ум Серафима при таком раскладе не был здоров.
Аналогичные примеры можно найти не только в православии, но и в других религиях.
Таким образом, здоровье физического тела не является признаком обилия Духа, а Дух далеко не всегда ведет к физическому здоровью.
Довольно интересная и неоднозначная тема…