avatar

О пути после пробуждения

Когда “Я” видит изначальную пустоту всех явлений, его оковы навсегда спадают. Это то что называют пробуждением или просветлением. Однако это не конец пути прозрения.

После пробуждения сам собой запускается и идёт процесс совершенства полученного прозрения. Оно как бы расширяется, и углубляется, постепенно стирая карму, которая осталась от нашего субъективного “Я”. Но это лишь одно из измерений пути после пробуждения. Второе — это более глубокие прозрения в природу воспринимаемой реальности.

В дальнейшем прозрении есть несколько «уровней». Есть так называемая стадия Араханта. Она достигается за 4 последовательных цикла прозрения (так называемых 4 пути), каждый из которых убирает определённые фундаментальные привязанности. Человек дошедший до этой стадии всё время (и это важно!) без каких-либо иллюзий ума видит воспринимаемую реальность как один целый поток, один танец ощущений, в котором вообще нет ничего мутного. Всё абсолютно ясно видно как одно целое, нет ни малейшего искажения. Это конец практики прозрения с точки зрения традиции Тхеравада. Это конец 4х этапов или 4х путей, которые описаны в древних Тхеравадинских текстах. Однако в традиции Тхеравада есть ещё практика моральности и практика концентрации. У практики моральности нет конца — это то, как мы живём в мире относительного.

Махаяна не считает стадию Араханта концом пути. Махаяна называет это состояние «основой ума». С точки зрения Махаяны стадия Араханта соответствует 6-и открытым бхуми. Из этого состояния становится относительно легко доступно то, что называют ригпа, естественное состояние или нирвана. Это то что остаётся, когда схлопывается пространство-время. Из основы ума ригпа, как говорят, всегда доступна простым усилием воли и концентрацией. Поэтому стадию Араханта в некоторых школах тибетского буддизма называют “малой нирваной”.

В принципе дальнейшее прозрение тоже возможно. Дело в том, что в основе ума тоже есть процессы осмысления. Очень-очень низкоуровневые. Они настолько тонкие,
Читать дальше →
avatar

О прозрении и пути

Одна из проблем, которую я долго испытывал на своём пути — это неумение отделить мудрость учителей, от метода достижения мудрости. Причём большинство учителей, которых я встречал, не видят в этом проблему и не помогают разобраться.

Речь вот о чём… Учитель прошёл какой-то путь, и получил какое-то прозрение. Теперь он описывает мне своё прозрение, и я пытаюсь разглядеть в своём опыте что-то похожее. Но при этом возникает привязанность к самой идее того, что я пытаюсь разглядеть. И эта привязанность приводит к тому, что я увлекаюсь игрой воображения вместо того, чтобы исследовать свой непосредственный опыт.

Путь самоисследования заключается в развитии эмпирического внимания, навыка воспринимать в мельчайших деталях все аспекты своего опыта момент за моментом. И к освобождению в итоге приводит именно эта способность, которую нам следует усердно тренировать на протяжении всего пути.

Допустим кто-то прошёл очень далеко по пути, и описывает нам как для него сейчас выглядит воспринимаемая реальность. В том случае, если эти описания приходят нам вовремя, это может подтолкнуть наше внимание глубже, и мы спонтанно прозреваем в ту же правду. Но чтобы так произошло, необходимо чтобы мы были уже готовы увидеть то, о чём нам рассказывают. Если учитель это понимает, и даёт каждый указатель ровно в тот момент, когда он может сработать — это нам помогает. Если же описания, которые нам дают — никак не коррелируют с тем что мы сейчас готовы увидеть, то лучшее что мы можем сделать — это проигнорировать их.

Что лично мне (как идущему по пути и как учителю) кажется самым важным в работе учителя, так это ясное и практичное описание метода, который генерирует прозрение. Главная работа учителя именно в том, чтобы передать нам метод. Метод — это всегда ответ на вопрос «что мы должны делать, чтобы увидеть всё
Читать дальше →
avatar

Собственность

Что может быть собственностью? Да что угодно!
Все предметы поделены на «мои», «чужие», «ничьи». На многие из них есть документы, которые можно предъявить другим людям, тут все сурьезно! Куча мелочей, по-сути хлама, которые мне дороги и приятны…
Отношения с другими — тоже собственность, которую надо поддерживать и подпитывать. Если отказать другу, он обидится и его можно лишиться, если не проявить ритуального внимания родственнику, то можно и на скандал нарваться…
Мои идеи, модели, описания… Их надо аргументировать, обосновывать, утверждать, защищать…
Моя интерпретация, мое мировоззрение… Они, конечно, самые-самые!..
Пространство моей жизни… город, страна, Родина… мать… её, которая всегда нуждается во мне, у которой я вечно в «долгу неоплаченном»… или оплаченном? Надо бы запрос в налоговую отправить, уточнить!
Мнение обо мне других собственников, мой светлый образ!.. Ваааще ценность убойная… Почему? Да потому, что за всю эту собственность приходится несколько дороговато платить. Цена ей — жизнь…