1 июля 2013, 18:59

Про самадхи. Украл из музея.

Сампраджнята разделяется на два типа: первый связан с распознаванием, проверкой (витарка), или освидетельствованием. Это происходит, когда произнесено слово, и возникает желание понять его значение и объект, или понятие, ему соответствующее. После размышления о слове и его значении в разуме вдруг наступает проявление знания, и человек восклицает: «Да, теперь я понимаю, это означает то-то.»

Следует отметить, что в начале этого процесса нечто просто подвергается рассмотрению (как, например, когда человек выбирает для медитации тему из какой-либо книги, к примеру, из «Бхагавад-Гиты»); это первичное состояние есть ментальный тамас, оно подобно темной комнате или неосвещенному объекту. Затем начинается процесс рассмотрения, вопросов; этот процесс представляет собой ментальный раджас. Затем приходит понимание — и с ним прекращается рассмотрение, — которое является ментальной саттвой. Это последнее состояние называется непроверочным (нирвитарка) и представляет собой самадхи, обладающее зерном (нирбиджа); это означает, что самадхи завершается там же, где началось, но с определенным просветлением разума по отношению к объекту или предмету рассмотрения, над которым работал разум (манас), и с определенным очищением или исправлением образа этого объекта в уме (читта), который получал все результаты этой работы и сохранял их в системе привычек (читта-санскара).

Второй тип сампраджняты связан с исследованием нового (вичара) и имеет более тонкое содержание. Когда принято решение о том, что собой представляет объект, и разум смолкает, возможно достижение самадхи на этом объекте. Затем, или в другой раз, по отношению к объекту может возникнуть другая, исследовательская форма запроса (вичара). Она относится к тому, что называют тонкой (сукшма) природой объекта. «Тонкая» не означает здесь «тонкости» в материальном смысле, как тонкая нить уже толстой, или электрон меньше атома водорода; это соответствует субъективной значимости — тому, что данный объект означает для эмоций, для
Читать дальше →
30 июня 2013, 00:21

Не откладывайте на завтра то, что есть уже сегодня.

«то, что есть» стремиться познать мир с точки зрения отдельного существа. Такой трюк. Удовлетворение возможности. Раз мир можно рассмотреть только с какой то точки — то образуются два варианта: смотреть с этой точки как с независимой или с целой.

Выдуманный мир развивается по своим «правилам». Правила для того, чтобы появилась видимость смысла. Просто для «отдельных», мнящих себя независимыми — этот смысл реален.
Миллионами путей «то, что есть» ощущающее себя отдельным независимым может прийти к постижению собственной нереальности и нереальности прежних смыслов. Поскольку у персонажей благодаря правилам возникают кое где заметные закономерности в поведении, то эти закономерности слагаются в различные Учения. Этот процесс, полагаю, самоорганизующийся. То есть даже если выгнать всех Мастеров куда подальше, или обнулить, сжечь все писания — рано или поздно они образуются снова. Молоко киснет. Яблоко падает. Кошки орут. Представляющий себя в ложном свете стремиться к истинному и, как сказано выше, наоборот.

Это стремление к истине, как противополжности лжи проявляется в виде поиска той самой истины. Появляется искатель. Тут хитрое с точки зрения отдельного противоречие: вроде как бы он сам ищет, но если отдельность фиктивная — то вроде как бы и не сам.

Представить это сложно. Поэтому многие Учения оставляют это на самый последний шаг.
Сложно, но можно. Мир творится без остановки: на текущее состояние воздействуют необходимые благодаря правилам следствия и образуются новые причины для развития именно в том, одном единственном возможном в текущем состоянии, направлении.

Каждый миг идет развитие ситуации и чуть с опозданием происходит ее осознание как «происходящего со мной».
Что бы не произошло — это произошло со мной. С этим обычно нет сомнений :)
Если со мной все хорошо — я доволен, если хреново — я страдаю — то есть испытываю досаду от того, что это таки произошло и или произошло именно со мной. Ничего другого произойти не могло т.к. это
Читать дальше →
29 июня 2013, 22:32

Напомнили боянчик :)

Умирает поп, попадает на рапределение. Ну его естественно направляют в Рай. Дают Волгу и он довольный начинает на ней рассекать по райским гущам. Все хорошо, настроение прекрасное, но тут видит едет католический священник на Форд Мондео… Поп понимает, что это какая-то несправедливость, едет обратно на распределение и спрашивает у архангела мол, а почему ему досталась Волга, а католиескому священнику — Форд Мондео?? Архангел ему отвечает:
— Ну так он же всю жизнь целебат соблюдал! Поп:
— Ну ладно, целебат — это серьезно. Успокоился, едет дальше… Видит на дороге мулла рассекает на мерседесе, девушка на соседнем сидении, все хорошо!!! Поп офигел, метнулся к архангелу и

спрашивает:
— Ну целебат-то понятно, а мулла-то что на такой дорогой тачке ездит??
— Так он же всю жизнь не бухал!!! отвечает архангел. Поп:
— Ну ладно, это тоже понять можно…

Успокоился опять, поехал дальше на Волге кататься… И тут происходит такое, от чего у попа вообще глаза на лоб вылезают — едет раввин на Бентли, три телки в машине, кокаин на торпеде, чивас в руках и т.д!!!

Поп окончательно охреневает от такой наглости, возвращается к архангелу и категорически требует встречу с Иисусом. Ну надо так надо, Иисус соглашается.

Поп в сердцах спрашивает у Иисуса:
-Иисус, ну что же такое творится?? Почему я на Волге, а эти… Я все конечно понимаю, ну у одного всю жизнь целебат, второй всю жизнь не бухал, ну а раввин-то чего в таком шоколаде пребывает??!!!

Иисус отмахивается и говорит
— Знаешь, я понятия не имею почему, это какие-то папины
Читать дальше →
27 июня 2013, 13:14

Шортлист

Ощущение" единства никоим образом невозможно передать — ведь в оригинале и передавать то некому.

Теоретически, если знать начальное состояние и все последующие изменения, то можно рассчитать что будет в следующий миг. Вот такой постоянный процесс проявления результатов расчета и есть жизнь.

Если каждый просветлится — то все буду просто бескорыстно чудить. Иными словами получается, что ВСЁ будет чудить. Всё и сейчас и так уже чудит, но некоторые части всего этого не догоняют.
26 июня 2013, 09:57

Детям вешали на косяк линеечку - отмечали рост.

Удовлетворенность незнанием
Неудовлетворенность незнанием
Удовлетворенность знанием, но
Неудовлетворенность этим знанием
Неудовлетворенность тем знанием
Неудовлетворенность знанием вообще
Неудовлетворенность невозможностью удовлетвориться знанием вообще
Удовлетворенность неудовлетворенностью, но
Удовлетворенность отсутствием необходимости удовлетворения
25 июня 2013, 14:45

Наши в городе!

Уже несколько дней 25-сантиметровая фигурка бога Озириса, изготовленная в Египте около четырех тысяч лет назаl, вращается без какой-либо посторонней помощи в запертой стеклянной витрине, и делает это всякий раз после того, как ее вручную возвращают в прежнее положение.
полностью плюс видео
24 июня 2013, 21:22

Кайф

<<
– Это вне пределов их понимания, Каир столь же далек от них, как Лондон или Берлин. Они такие древние, они были свидетелями возникновения и ухода стольких, так сказать, сверхцивилизаций, со всеми свойственными им жестокостями, ложью, заманчивыми обетами. Все, что остается феллахам, – это земля и река. Это все, что их интересует. Социализм для них просто еще одна разновидность чужой культуры. Может, хорошей, а может – плохой. Полковник Насер вернул им часть их земли. Это хорошо. Но ведь он построил Асуанскую плотину, что означает, что их поля больше не будут каждый год удобряться речным илом. Это очень плохо. Зачем им гидроэлектростанция? Они ждут: поживем – увидим. Да? И так – с начала и, думаю, до скончания времен. – Он снова устремил взгляд на берег. – Они меня восхищают. Несмотря на все их недостатки. Мужественные люди.
Под конец он назвал им два слова, без которых невозможно расшифровать характер феллахов. Одно – «кадим», что значит «древний», «получивший силу и власть из прошлого» и потому не имеющий возможности от нее отказаться. Это – их ключ жизни, пароль выживания. А другое слово – «кайф», оно означает состояние, когда человек сидит, размышляет и ничего не делает: существование как бы в ожидании поезда, который никогда не придет. Он привел именно этот образ.
Джейн сказала:
– Мне кажется, это очень печально. Старик пожал плечами:
– Это – философия неизбежности. Она всегда печальна.>>©Д.Фаулз «Дэниел Мартин»
23 июня 2013, 22:21

Trip Репортаж Ныряльщика

Виктору, нашему, Олеговичу....

Бог — нарцисс.
Постоянно пялится на себя в зеркало и настолько увлечен, что не слышит никакие доводы.

Он и так видит свои мысли. Не мешайте ему!

Надо бы приютить мир в голове. В обоих смыслах.

Вина и гордость возникают вместе, но в моем особом случае вины намного больше. Обычно то их должно быть поровну ;)

Гордость собой прямопропорциональна отделенности. На этом принципе все наркотики устроены — на гордость давят. Увеличение гордости — «плохие» наркотики, уменьшение — «хорошие».

Попробую ка я разрешить себе все на неделю? Возьму на испытательный срок. Если понравиться — так и оставлю.

Больше часа прошло? — возьмем на контроль. Мало ли вдруг незаметно время пройдет.

То что сложно — долго осознается, а простота должно быть мгновенно. Иначе в чем смысл названия?

Ведь по большому счету, ну что мы имеем против того, что мы обдолбавшие свой мозг философской метафизикой высшие животные, которые прутся когда они" все, что есть", а не «наполеон», к примеру???

Геев запретили, адвентистов седьмого дня взяли — адвайтисты на очереди.

Изобретут способ избавления от имейл-зависимости. Объявят неприличным заболеванием — отрежут еще чуток от «нормального». Курить — уже, ругаться, в жопу…

Столько учений! Может одно хоть какое прямо испробовать? Не обязательно ведь сначала все изучить? Где то был рецептик.

Попробовал ничему не отказывать. Все равно приходится кому то отказывать. Кто то кому то постоянно. Саботаж постоянный.

Мастер Лин слыл мудрейшим китайским Мастером, сотни учеников окружали его, но не задолго своей смерти объявил, что уже год снова абсолютно не ощущает себя цельным — «видимо не до отжигал карму» — сообщил он. Это известие столь пошатнуло понимание природы просветления среди многих ищущих, что несколько людей часто посещавших его лекции просветлило в течении первых двух дней после объявления этой новости.

Некоторые из людей-автоматов думают что они полуавтоматы!

Разрешу ка я
Читать дальше →
23 июня 2013, 11:56

Коррекция курса

Если бы существовала таблетка, приняв которую на ночь можно было бы наутро ощутить себя целым, единым с миром (а формацевты легальные и нет постоянно над этим работают :), то:
— пока она была бы редка, дорога и неспособна работать каждый день — она была бы самым желанным продуктом
— как только она устойчиво и без побочек приводила бы к ежедневному единению всех и вся, то довольно быстро нашлись бы люди, которые искали бы способ соскочить и ощутить себя отдельным: снижали бы дозу, пропускали прием итд — словом искали бы способ закрепиться в отдельности чтобы избежать «идиотизма» происходящего.

потому что фон нужен всему чтобы быть.