2 февраля 2013, 15:33

Слова Спасителя:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39)
2 февраля 2013, 00:24

Амнезия.

Представьте, что близкий человек (сын/дочь, муж/жена, брат/сестра) потерял память. Это значит, что произошло для вас? Смотрите: от вас ничего не ждут, вас не имеют в виду, вами не интересуются, как будто вас больше нет. Не его нет, его, потерявшего память – вас нет! И это единственное, что вас заботит. С исчезновением памяти исчезли и вы. Вы можете попытаться обмануть себя и свалить все на пострадавшего: «несчастный, как ему не повезло!..». Но ваша «смерть» слишком очевидна.

Итак, мало вам вышеописанной трагедии, теперь вы должны ухаживать за больным – а все для чего? Вы не нужны ему, вы для него никто, благодарностей и заботы в ответ на старости лет ждать не приходится – тогда зачем все это? Вот тут вы очень много узнаете о себе, этот вопрос рождает кучу других. Один из них – «люблю ли я его?». Столкновение с этим вопросом вероломно, ибо – не сомневался же. Первая реакция – попытка оправдать себя: «ну, а что такое любовь?» Но эта попытка только разрушает устоявшиеся представления, заставляя пересматривать ценности. А любовь… Любовь оказывается всего лишь ожиданием исполнения им ваших желаний и оценки себя в его глазах. Положительной, разумеется, оценки. Ваша любовь – это его (ее) оценка вас, высокая оценка!

Решившись же ухаживать за человеком с амнезией, вы в полной мере познаете, что такое действие ради действия. Когда не приходится ждать ничего за то, что вы делаете, никакого результата – аплодисментов, восхищения, ответной заботы, как вознаграждения и гарантии. Вы просто делаете то, что никому не нужно. Никому – это вам, ведь важность чего-либо измеряется только собственным отношением к этому.
31 января 2013, 22:39

ТРИПУРА РАХАСЬЯ

«Высшая Сущность воспринимается даже прямо сейчас; но она не распознаётся правильно, ибо она отождествляется с телом и т.д., и это ведёт к бесконечным страданиям. Фактически, высшая Сущность не сокрыта; она всегда сияет как „Я“, но это „Я“ вследствие невежества ошибочно отождествляется с телом. При исчезновении этого невежества „Я“ выявляется как одно только истинное сознание; и это устраняет все сомнения. Только это, и ничто другое, признаётся мудрецами как окончательная реализация. Все чудотворные силы, такие как левитация и т.д., являются весьма фрагментарными и разрозненными, и они не достойны даже крупицы самореализации. Ибо именно непрерывное и бессмертное блаженство высшей Сущности является тем, что содержит в себе всё остальное.

»Чудотворные силы — это также ещё и помеха на пути самореализации. Какой в них смысл? Они — всего лишь простые трюки. Даже статус Творца представляется самореализованному человеку ничего не значащим пустяком. Какая польза в этих силах, если они приводят только к напрасной трате собственного времени?

113. «Нет никакого другого достижения, равного самореализации; только она способна прекратить все страдания, ибо она — состояние извечного Блаженства.

114. „Самореализация отличается от всех остальных достижений тем, что в ней раз и навсегда уничтожается страх смерти.

115. Реализация бывает разной, отличаясь согласно предшествующей практике (в т.ч. в прошлых жизнях), и, соразмерно степени чистоты ума, она может быть совершенной, средней или тусклой.

Примечание: реализация высшей Сущности и её извечная присущность во всём окружающем мире в виде непрерывного осознания “я» — это метод и плод.

116-119. «Вы видели великих учёных мужей (пандитов), хорошо сведущих в Ведах и способных декламировать их совершенно правильно при наличии любого количества отвлекающих факторов. Они — наилучшие. Те, кто, являясь преуспевающими торговцами, повторяют Веды правильно при отсутствии отвлекающих факторов, относятся к среднему классу.

»В

Читать дальше →
31 января 2013, 22:31

ТРИПУРА РАХАСЬЯ

«Сознание обычно запятнано порочными наклонностями, и, поэтому, из него не может исходить ничего хорошего. Из-за этого люди пребывают в кипящем котле рождения и смерти. Среди этих порочных наклонностей первая — недостаток веры в откровения гуру и шастр; вторая — привязанность к желаниям; а третья — тупость (т.е. неспособность понять поведанную истину). Таково их краткое описание.

»Недостаток веры проявляется в сомнениях относительно истинности утверждений и неспособности к их постижению. Поначалу возникает сомнение в существовании мокши; позже неправильное понимание ведёт к её отрицанию. Эти два момента — неизбежные препятствия на пути любых искренних усилий, направленных на достижение реализации.

«Все препятствия обращаются в ничто непреклонной убеждённостью в противоположное им; то есть, непреклонная вера в существование мокши уничтожит как неуверенность, так и неправильное понимание.

»Но тогда возникает вопрос — как возможна такая непреклонная убеждённость при недостатке веры? Поэтому необходимо смотреть в корень этой дилеммы. В чём же он заключается?

«Недостаток веры коренится в неподходящем рассуждении. Откажись от него и обратись к проверенному рассуждению, приведённому в священных книгах и разъяснённому гуру. Тогда просветление становится возможным, и обретается вера. Таким образом устраняется первая порочная наклонность.

»Вторая порочная наклонность — желание — уводит разум с праведного пути. Ибо ум, поглощённый желанием, не может следовать по духовному пути. Рассеянность и отвлечённость влюблённого хорошо известна всем; он не может ни слышать, ни видеть то, что находится прямо перед ним. Если что-то говорится в его присутствии, то он всё равно не слышит этого. Следовательно, прежде чем устремиться к духовной реализации, необходимо вначале преодолеть желание. Это достижимо только с помощью бесстрастия. Наклонности многогранны, будучи формами любви, гнева, жадности, гордости, зависти и т.д. Самая плохая из них — стремление к наслаждениям,

Читать дальше →
31 января 2013, 22:27

ТРИПУРА РАХАСЬЯ

.- «Слушайте, мудрецы! Сейчас Я ясно и недвусмысленно разъясню вам всё, о чём вы просите. Я дам вам нектар, являющийся самой сутью бесконечного собрания священных писаний.

-. „Я — чистый разум, из которого возникает космос, в котором он расцветает и в котором он растворяется, будучи подобным отражениям в зеркале. Невежественный знает Меня как грубую вселенную, в то время как мудрый воспринимает Меня как свою собственную чистую сущность, извечно сияющую внутри него как “Я». Такая реализация возможна только в состоянии глубокой умиротворённости сознания, свободного от мыслей, подобном состоянию воды в морской глубине, где нет никаких волн. Наиболее ревностные преданные поклоняются Мне без какой бы то ни было причины и с величайшей искренностью, которая вызвана их любовью ко Мне. И хотя они знают, что Я — их собственная недвойственная Сущность, всё же глубоко укоренившееся в них стремление к любовной преданности Мне заставляет их представлять их собственную высшую Сущность в виде Меня и поклоняться Мне как животворному току, пронизывающему их тела, чувства и ум, без которого ничто не могло бы существовать, и который является единственной сутью священных писаний. Таково Моё запредельное состояние.
27 января 2013, 15:14

...то что быстро срабатывает для одних может быть ловушкой для других....

Практик для пробуждения множество, то что быстро срабатывает для одних может быть ловушкой для других, поэтому если не получаются одни (конечно, после длительного периода попыток), можно пробовать другие. Варьирование практики хорошо еще и тем, что позволяет понять, что концепции, присутствующие в этих практиках, но отличающиеся от практики к практике, являются лишь временными и вспомогательными, и таким образом от этих концепций становится легче избавиться. Все недуальные практики по сути очень близки и указывают на одну и ту же реальность, но предлагают лишь разные варианты путей осознавания ее и путей разрушения иллюзий ума.

Предлагается такой вариант практики. Здесь отсутствует вопрошание «кто я». Это не потому что атма-вичара чем то плоха, а просто как альтернативный вариант, для тех, кто потратил годы на вопрошание «кто я» или дзенские медитации и ни к чему не пришел. Конечно нет гарантий что и эта практика сработает. Лучше начинать в состоянии покоя и медитации, когда можно сфокусировать внимание на отдельных ощущениях или мыслях, когда они не следуют сплошным потоком. Потом эта практика легко переносится на повседневную жизнь. Практику можно проводить в несколько этапов так как они разбиты внизу по пунктам.
Итак:

1. Во время покоя или медитации: при возникновении любого ощущения или мысли замечайте, что это ощущение или мысль вам известна, она вами знается. Всегда любое ощущение или мысль известны, иначе как вы можете сказать что они вами были испытаны? Заметьте, что и сами ваши мысли известны, что каким-то образом знается, известно, что мысли происходят, и известно их содержание. А теперь попробуйте найти кому они известны. Кто этот субьект, которому они известны, который их испытывает? Возникает мысль что «это я», они «мне» известны. А теперь увидьте, что сама эта мысль что «они известны мне», что есть некий «я-субьект» — сама есть мысль и сама известна. Так кому же она известна? Кто ее знает? Это «нечто что знает» невозможно найти, потому что

Читать дальше →