3 марта 2019, 12:55

Из жизни неоднородностей

В русском языке есть прекрасное слово: Однородность.
Одно с Родом, тем, из чего все родилось. Что можно сказать об Однородности?
Да ничего! Однородность не познаваема и не определяема, поскольку нет познающего и нет познаваемого (Лао-Цзы даже придумал специальный термин — Дао).

А вот дальше становится интересно!
Читать дальше →
2 марта 2019, 08:43

Читая Кастанеду

Читаю Кастанеду и натыкаюсь на мысль: «у воина есть все, что ему нужно, единственное, что ему нужно, это жизнь, и она у него есть»
Но ведь даже чтобы узнать эту сентенцию нужно кое-что больше, чем только наличие жизни. Ну хотя бы способность понимать человеческую речь, а она к жизни в комплекте не прилагается…
Сколько красивых глупостей с претензией на мудрость!
27 февраля 2019, 18:24

Единство в чувственном восприятии

Тут возник вопрос, что такое единство в чувственном восприятии? Как можно воспринимать через другую форму, через тело другого существа?
Закройте левый глаз, посмотрите правым.
Закройте правый глаз, посмотрите левым.
Две разные формы. Две разные точки зрения. Два разных изображения.
Это оно и есть! Единство!
25 февраля 2019, 08:05

На сколько лет вы себя ощущаете?

Общаясь с людьми самых разных возрастных групп, если ситуация позволяет, я задаю вопрос, на сколько лет они себя ощущают.
У относительно молодых 20-35 разброс не очень велик и чаще совпадает с календарным возрастом. А вот у группы 50 и выше большинство воспринимает себя приблизительно 25-летними.
О чем это говорит? Устойчивый образ себя формируется к 25 летнему возрасту. Дальше этот образ дополняется, достраивается, но центральная его часть скорее всего сохраняется почти неизменной.
Что характерно, образ себя был у каждого и в 10 и в 13-14, но никто этот возраст не озвучивает.
24 февраля 2019, 12:06

Информация

Это слово стало меня раздражать…
Удивительно, но очень многие люди не представляют, что это такое. Одно из базовых понятий оказывается невероятно искаженным!
Дошло до панического… Вчера услышал, что информация не материальна!
Как сие возможно? Само слово ин-форма-ция — нечто, имеющее форму!
Но форму имеет все, что может быть воспринято тем или иным образом…
Только абсолютная однородность не содержит информации, правда и воспринимающего тоже (на то она и абсолютная).
Выбрав в качестве примера печатный текст на бумаге, нам удалось добиться конценсуса, что буквы — материальный носитель, воспринимая который человек ставит им в соответствие некие образы. То есть текст — код, символическое обозначение образов.
И вот в ходе долгих прений до меня доходит, что под информацией собеседник понимает те образы и мысли, которые возникают у него, в уме, и которые он и считает не материальными.
Но позвольте, каждому образу соответствует определенная комбинация нейронных связей, значит и образ в уме человека тоже исключительно материальный продукт (я сознательно оставляю за рамками обсуждения существует ли образ ещё где-либо кроме ума человека, например, в каком-нибудь поле, поскольку сие наукой точно не установлено).
Иными словами нет никакой нематериальной информации.
Информация всегда материальна. Она может по разному интерпретироваться воспринимающей системой, но материальном это не убавляет.
Для одного цветок на окне — украшение, а для другого — сигнал провала
Читать дальше →
17 февраля 2019, 15:46

ПУК

Небольшое резюме.
Каждый чел стремится к улучшению качества существования, удовольствию, назовем это повышением уровня комфорта (ПУК). Это основной смысл существования.
ПУК может быть практически мгновенным, а может иметь отсроченные ожидания вплоть до реализации после смерти тела.
Единственный способ достижения ПУК — изменение себя, обретение новых стереотипов реагирования.
Однако, здесь можно выделить два вектора направленности.
Первый — обретение новых навыков и способностей взаимодействия белкового тела с материей (здесь и экспериментально-научные знания, и развитие технологий, расширяющих возможности тела, и пр.)
Второй — развитие способности регулировать собственное мышление и режим функционирования тела и органов чувств.
Оба пути вне всякого сомнения являются развитием, поскольку любое расширение спектра доступных шаблонов реагирования увеличивает возможности индивидуума.
17 февраля 2019, 09:19

Временной горизонт

Каждый что-либо делает или не делает для того, чтобы ему стало лучше относительно текущего состояния.
Но есть один нюанс.
Лучше в какой временной перспективе?..
Когда тебе колют укол, дают горькое лекарство, делают операцию, то временная перспектива ожидаемых улучшений дни, недели, месяцы.
Христианство, например, нацеливает на улучшение после утраты белкового тела.
Возможно, это более правильный подход!.. Возможно. В нынешнем положении, при наличии тела, проверить достаточно сложно. И ты должен не только ограничивать себя во всяких удовольствиях, не только контролировать свое мышление на соблюдение заповедей, но и терпеть ухудшение ситуации. Вероятно, поэтому в данной системе предлагается верить, то есть действовать на основании предписанного, так же как на основе личного опыта.
То есть любая цель, преследуемая человеком, имеет временную перспективу!
И если девушка, взаимности которой я добивался в 20 лет, вдруг начнет оказывать мне 0наки внимания после 80, то она с ее запоздалыми эмоциями может оказаться просто не нужна… «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились»
16 февраля 2019, 16:11

Каждый выбирает

Эпиграф
«В мире есть два вида шпор, друг мой! Одни входят в дверь… А другие в окно!» («Хороший, плохой, злой»)

Стремление от неприятного к удовольствию стимулирует развитие любых форм, в том числе человека.
И здесь наблюдается два основных подхода.
Первый — изменить то, что неприятно. Уничтожить врага, построить жилье, укрывшись от непогоды, вырастить или добыть пишу, избавившись от голода и пр.
Второй — изменить себя так, чтобы не замечать неприятное, то есть смириться с существующим положением вещей (правда тут есть много физиологических ограничений, если на грубость начальника ещё можно не обращать внимание, то с холодом, жаждой, голодом ситуация несколько сложнее, хотя на совсем примитивном уровне потребности тела удовлетворить можно, не опускаясь до совсем животного состояния)
Что общего у этих путей?
На мой взгляд — внутренние и́зменения. Чтобы изменить что-то вовне, нужно совершить некие действия, чему-то научиться, накопить достаточно силы. Чтобы перестать реагирование на то, что раздражает, тоже нужно изменить себя, изменить стереотип реагирования.
Каждый выбирает по себе… Или не
Читать дальше →
10 февраля 2019, 13:52

Экзотело

Недавно встретил этот термин и мне он очень понравился.
Экзотело — весь набор внешних связей с людьми, другими существами, предметами, структурами, которые мы в той или иной степени считаем «своими», взаимодействуем и поддерживаем. Образно это гигантская паутина связей. И эта паутина заставляет каждого из нас поддерживать определенную форму.

Если присмотреться, то любые монашеские опусы, отказы от мирской жизни, — суть разрушение экзотела, если не полное, то очень серьезная минимизация. В частности, христианство наполнено такими примерами: пусть мертвые хоронят своих мертвецов, раздай все имение, не заботьтесь о дне завтрашнем…
8 февраля 2019, 15:56

Наблюдение

Как только исчезает возможность чувственного восприятия, начинается оперирование образом.
Поскольку непосредственно воспринимаемое далеко не всегда является значимым для человека, то становится очевидно, что бОльшую часть времени ум занят манипулированием образами, на глубокое восприятие у человека просто не хватает силы внимания.