10 июля 2016, 08:12

Спекуляции в вопросе о выборе

Беседуя с коллегами о теме выбора обнаружил ряд понятийных спекуляций, опираясь на которые мои собеседники пытаются обосновать идею отсутствия выбора.
А именно:

1. Упрощение процесса выбора до удовлетворения простой потребности при наличии такой возможности. «Захотел грушу — съел грушу». Действительно, все просто, если груша есть. Но если ее нет, то ситуация становится более сложной и возникает выбор отказаться от удовлетворения желания — удовлетворить его иным образом — удовлетворить несмотря ни на что и пр.

2. Подмена понятия «выбор» понятием «мое желание». Так мне был задан вопрос: «Я хочу апельсин, а у меня яблоко и груша, где здесь выбор?» Выбор есть! Он между яблоком — грушей — голодом — действием по добыванию апельсина. Выбор — наличие более 1 (одного) варианта.(А их всегда больше 1). Но наличие вариантов не означает их точное совпадение с желанием выбирающего.

3. Подмена понятия «выбор» понятием «результат выбора». Собеседник утверждал, что выбора нет, поскольку результат от выбранного действия не может не совпадать с ожиданиями выбирающего. Это несовпадение и выдвигается в качестве аргумента. Да, действительно, человек не в состоянии прогнозировать исход всех своих действий. Но если поле засеяно пшеницей, вероятность собрать пшеницу существенно выше, чем подсолнечник. Результаты сельскохозяйственной деятельности человечества на протяжении тысячелетий дают этому прекрасное статистическое подтверждение.

Очень может быть, что есть ряд людей, не привыкших анализировать свои мысли, обдумывать решения, действующие исключительно спонтанно под влиянием первой пришедшей в голову мысли или желания, для которых идея «отсутствия выбора» становится объяснением событий их жизни, помогает скинуть с себя груз ответственности за происходящее, но это не означает, что свои мысли нельзя отслеживать. Этому можно научиться. Можно научиться не следовать первому пришедшему в голову импульсу и обдумывать совершаемые
Читать дальше →
8 июля 2016, 21:36

Любителям порассуждать о мудрости

Несколько слов о термине «мудрость», который мы здесь употребляем. В европейском понятии мудрость – это понимание жизни на базе накопленного за жизнь опыта. Здесь речь о другом, и мы используем слово «мудрость» только из-за отсутствия подходящего аналога в русском языке. Правильнее назвать «паранормальные способности». Они возникают в результате тренировок, спонтанно в критических жизненных ситуациях или бывают от рождения, как рождаются люди с разными талантами – у кого к математике, у кого к музыке. В Китае людей с такими врожденными способностями разыскивают по всей стране, считают их национальным богатством. Возглавляет исследование таких людей Институт космической медицины и технологии, т. е. уровень очень высок. Специальную науку, занятую изучением возможностей человека, великий китайский ученый, руководитель ракетно-ядерной программы Цянь Сюэсэн назвал «гуманология». Теоретической базой для нее служит китайская медицина, так как западная наука ничто объяснить не может. Исследования, конечно, в значительной степени засекречены. Тем не менее книги о способах развития скрытых возможностей издаются миллионными тиражами, чем мы и пользуемся.

Мудростью мы в переводе называем китайский термин чжихуэй, сокращенно просто чжи. Он буддийского происхождения. Буддисты уделяют огромное внимание развитию сознания человека, его знанию и, следовательно, пониманию окружающего мира. В противоположность христианам, делающим упор на слепую веру и пытающимся подавить всякое стремление к развитию сознания, резко осуждая «экстрасенсов», целительство, ясновидение и прочие повышенные способности человека, хотя многие христианские святые ими обладали, не говоря уж об Иисусе. (Речь не идет о мучениках, которых церковь любит причислять к святым.)

Мудрость в буддийском понимании – не те знания, что мы получаем путем логического мышления. Это особая мыслительная функция: непосредственное восприятие чжицзюэ и интроспекция (проникающее видение) дунь-цзянь. Согласно учению Шакьямуни
Читать дальше →
3 июля 2016, 06:43

Сюи Минтан о просветлении и ян-шень

Вопрос: Чтобы получить состояние Просветления нужно дойти до уровня ян-шень?

Ответ: Состояние просветления и практика ян-шень — совершенно разные вещи и никак между собой не соотносятся.Понятие «просветление» изначально было связано с буддизмом. Это значит, что во время медитации, когда вы приходите в состояние глубокой Тишины и Успокоения, вдруг начинают работать ваши каналы восприятия, благодаря которым вы начинаете понимать, в чем заключается суть жизни. Это определенное состояние. Ян-шень — совершенно иное. До того как вы доходите до уровня ян-шень, вы уже должны получить просветление. Вы можете получить просветление даже без выхода души первого уровня, инь-шень.
Одно дело — ваше понимание Вселенной, другое дело — ваши возможности в этой Вселенной. Достигнув уровня ян-шень, вы определенно понимаете понимаете всю Вселенную, потому что вы можете везде в ней путешествовать и можете общаться со всем сущим в ней.

Сборник ретритов 3. Изд-во «София» 2010.
27 июня 2016, 13:05

Немного о животных

Часто можно услышать, что люди ведут себя как настоящие звери.
Хотя на самом деле, животные могут любого научить доброте и человечности.
Мы много раз сталкивались с примерами невероятной взаимовыручки в животном мире, когда звери приходили на помощь не только своим собратьям, но и представителям совсем другого вида.
Но случай, который произошел в индийском Пенджабе, пожалуй, превзошел все наши ожидания, и разрушил большую часть стереотипов о животных.
Два маленьких щеночка случайно упали в колодец. При падении они не пострадали, но достать их обратно было чрезвычайно сложно, поскольку яма была очень глубокая.
Их взволнованная мама подняла лай, на который сбежались люди. Заглянув внутрь колодца, они увидели жуткую картину — к щенкам подползла королевская кобра. Каковым же было всеобщие удивление, когда оказалось, что рептилия не только не причиняет никакого вреда щеночкам, но и всячески о них заботится!
Змея присматривала за малютками и не позволяла перейти им на другую сторону колодца, где могла подняться вода и утопить щенков.
Достать щенков из колодца оказалось трудной задачей. Их удалось извлечь лишь спустя двое суток. Когда спасатели спустились в колодец на веревках, то змея учтиво отползла в сторону, давая первым делом помочь щенкам.
В итоге всех животных удалось благополучно спасти. Щенков вернули их маме, а кобру отпустили на свободу в лес.
Эта история в который раз доказывает, что даже самые свирепые и опасные животные зачастую ведут себя человечнее самих
Читать дальше →
26 июня 2016, 22:06

Жизнь в естественности

"… Есть люди, которые читают множество книг и все же не замечают никаких существенных изменений в своей жизни. Часто это происходит потому, что они оказались в ловушке слов.
Например, такие люди могут прочитать о Цзы Жань, Естественном стиле, и решить, что отныне они тоже будут жить в согласии со своей естественной природой, как мудрецы.
Но что-то не так с их пониманием. Они могут опоздать на собрание или встречу, объясняя это тем, что да — они проспали, но это нормально, потому что они следовали природе.
Услышав это, мудрец бы спросил: «Какому аспекту природы?»
Этот вопрос кажется простым, но это не так. Природа, как великое Дао, является всеобъемлющей. С точки зрения процессов природа предлагает прогресс, застой, регресс. Все они части природы. Конечно, мы должны следовать природе, но какому из этих аспектов мы должны подражать?..
… Когда мы подражаем природе без ясного понимания, мы склонны выбирать по умолчанию опцию инерции и прихоти. Это путь, который никуда не ведет, и в конечном итоге мы попадаем именно туда, откуда начали. ..."
Дерек Лин «Дао повседневной жизни».
20 июня 2016, 19:17

Пядь затылка

И ангел нежно дышит в прядь затылка
Felix

Кто только в пядь затылка не дышал…
Старушки у подъезда злобным взглядом,
Плетя суждений низменных оскал,
Черня любую, что шагала рядом…

Свекровь сверлила ненавистью тыл,
Злословя, обвиняя, негодуя,
Но мне плевать на этот гневный пыл,
Спокойствия улыбку ей дарю я…

В затылок целили из винтаря,
Дробовика, нагана, пулемета,
Амур лукавый ранил втихаря,
Чуть ниже шрам — законника работа.

Теперь вот ангел взглядом сверлит кость
Что вперился, дружище? В чем проблема?
Подсказок не прошу, мой светлый гость,
Самим решать нам жизни теорему.
14 июня 2016, 13:57

"Любовь нечаянно нагрянет..."

Усосался водки, отъедренил мать, закатил под кровать жену, дыханием убил фикус, затолкал жвачку в скважину соседям, разбил раковину, избил соседа и неожиданно погладил кота.
(М.М. Жванецкий)

Наш постоянный спонсор — гормональный всплеск. Гормональный всплеск, ты всегда думаешь за нас!
(КВН команда «Кефир» г.Нягонь)
9 июня 2016, 22:01

Мы веселые медузы.....

И пока кто-то слушает Космическую Любовь и рассказывает о совершенстве, принося низшее в жертву высшему, кто-то выносит говно и берет рюкзак потяжелее, вытаскивает из колодца котенка....
«Мы веселые медузы....» :))))))))))))))