22 июня 2013, 14:39

Дзэнская притча. Искренний голос.


Когда умер Мастер Банкей, один слепец, живший рядом с храмом, рассказывал своему другу: — Из-за того, что я слеп, я не могу наблюдать за лицом человека, поэтому я сужу о нём по звуку его голоса. Обычно, когда я слышу, как кто-то поздравляет другого с его успехами или счастьем, я слышу также тайный голос зависти. Когда выражается соболезнование о несчастье другого, я слышу удовольствие и удовлетворение, как будто соболезнующий на самом деле доволен, будто в своём собственном мире он остаётся в выигрыше. Однако, несмотря на весь мой опыт, в голосе Банкея я слышал одну только искренность. Когда он выражал счастье, я не слышал в его голосе ничего, кроме счастья; когда он выражал печаль — единственное, что я слышал, была печаль…
22 июня 2013, 14:33

Свет ума)))


Свет ума — это ваш изначальный свет. Это также «пытающийся» ум.
В нем нет ничего особенного, он есть у каждого, но многие люди не хотят его. Все хотят чего-нибудь внешнего. Если вы идете внутрь, глубоко внутрь — тогда вы теряете все. Если идете наружу, тогда вы всего лишь обретаете вещи: эту чашку, эти деньги. Чашка и деньги однажды исчезнут — что вы сможете сделать?
Ничего. Поэтому идите внутрь, к исходной точке…
21 июня 2013, 20:44

Дзэнская притча. Я пришёл домой.


Однажды Банкей демонстративно сжёг буддийское священное писание. Ученики спросили его:
— Мастер, что Вы делаете? Вы всегда учили по этим писаниям, комментировали их и размышляли над ними. Зачем же Вы сжигаете их?
Мастер рассмеялся и сказал:
— Потому что я пришёл домой. Карты мне больше не нужны…
21 июня 2013, 20:41

Пробуждение...


Пробуждение подобно отражению луны на воде. Луна не намокает, вода не волнуется. Хотя ее свет широк и велик, луна отражается даже в самой маленькой луже. Вся луна и всё небо отражаются в капле росы на траве…
(Доген)
19 июня 2013, 23:23

Вэй У Вэй. Открытая тайна. Это и то.


ТО (то есть «объективируемое») не может быть
свободным.
ЭТО (то есть необъективируемое) не может быть
несвободным.
Если я отождествлен с тем, что объективируемо,
такое «я» несвободно.
Если я остаюсь неотождествленным
с объективируемым, или если
я освобождаюсь от такого кажущегося
отождествления, я, хотя и вечно свободный,
кажусь вновь обретшим свою кажущуюся
потерянной свободу.
я есть Это, лишенное объективности
как отождествления.
И я не То, что кажется отождествленным
с объективированным.
Да, это действительно так просто…
Замечание: Упомянутое отождествление чисто концептуально. То-что-не-есть-я — не я, только пока я воспринимается как сущность, в противном случае то, что можно объективировать и что нельзя(феномены и ноумен), идентичны.
Сказанное здесь может быть повторено тобой, кем бы «ты» ни был, но не о «тебе», не о «нем», не о «ней», не о «них» и уж точно не о «нас» (поскольку все это объекты), потому что только я могу истинно сказать это, и любое чувствующее существо может сказать это как «я»...