+1645.10
Карма
4434.43
Сила
avatar

Оля

avatar
avatar

Здесь

«Ты можешь получить то, чего ты так жаждешь,
Чтобы обнаружить, что этого не достаточно.
Возможно, тебе придется потерять то, что у тебя есть,
Чтобы узнать, что это никогда не было действительно твоим.
Может быть, тебе придется обнулить все свои надежды,
Чтобы найти множество возможностей в жизни.
Тебе придется испытать глубокое горе,
Чтобы узнать радость, которая не имеет противоположности.
Ты можешь потерпеть неудачу,
Чтобы узнать, что нет того, кто терпит неудачу.
Имей мужество, дружище,
Жить с постоянно меняющимися целями.
Если ты потерялся,
Ты можешь всегда найти себя
Здесь».
avatar

...

Настройки проникают в сны. Бежишь во сне по яркому яркому цветущем лугу с мыслью, что хорошее приходит и уходит, вместо того чтобы как обычно с головой уйти в красоту момента.
Самое сложное для меня сейчас перестать избегать пустоты, бессмысленности и страхов, забивая их все новыми и новыми приятными впечатлениями. Сложно оставаться в этих клаустрофобических вязких угнетающих ощущениях. Неприятные состояния субъективно всегда кажутся дольше приятных. Но они тоже приходят и уходят.
avatar

...

Что надо сделать с головой, чтобы раздрай, гнев и ненависть принимались по факту, а не позже, как это часто со мной происходит? И принимались не вынужденно, не из-за беспомощности, как пишет мастер Ошо, а из таковости… Таковость негатива, зла и разрушения, она же суровая милость… наверное это самое сложное, что я пытаюсь в этой жизни понять.
avatar
avatar

Таковость и принятие

«Будда очень много использует слово таковость. На языке Будды это татхата — таковость, естьность. Вся буддистская медитация в том, чтобы жить в этом слове, жить с этим словом, настолько глубоко, чтобы слово исчезло и вы стали таковостью…

Вы едите в таковости, вы спите в таковости, вы дышите в таковости, вы любите в таковости, вы рыдаете в таковости. Естьность становится вашим образом жизни, вам не нужно беспокоиться о ней, думать о ней; вы есть естьность. Как раз это я подразумеваю по словом «впитывать». Вы впитываете её, вы усваиваете её, она течёт в ваших жилах, входит до мозга костей, достигает самого биения вашего сердца. Вы принимаете.

Помните, слово «принимать» не очень хорошее. Оно имеет неправильную нагрузку — из-за вас, не из-за самого слова, — потому что вы принимаете, только когда чувствуете беспомощность. Вы принимаете неохотно, скрепя сердце. Вы принимаете, примиряетесь, только когда не можете ничего поделать, но глубоко внутри хотите другого, вы были бы счастливее, если бы повернулось иначе. Вы принимаете как нищий, не как король, и разница огромна.

Если от вас уходит жена, — или уходит муж, — в конце концов вы это принимаете. Что тут можно сделать? Вы страдаете, вы плачете и горюете, вы проводите многие ночи в тяжких раздумьях, тревогах, вы живёте как в кошмарном сне… но что делать? Лечит время, не понимание. Время; и помните, время необходимо только потому, что нет понимания; иначе исцеление случается мгновенно.

Время необходимо потому, что нет понимания. Так что постепенно — через шесть месяцев, восемь месяцев, год — всё тускнеет, теряется в памяти, покрывается слоем пыли. Через год, постепенно, вы забываете.

Тем не менее, иногда рана болит. Иногда вы видите на улице какую-то женщину и внезапно вспоминаете. Какое-то сходство, что-то в её облике или в походке, и вы вспоминаете жену и старую рану. Потом вы влюбляетесь в кого-то другого, потом собирается ещё больше пыли, и вы вспоминаете реже. Но даже с новой женщиной, иногда, что-то
Читать дальше →
avatar

Прошлое

Подумалось, что прошлое подобно свету звезд, которых уже не существует, но этот свет создает видимость звезд. Благодаря прошлому создается видимость реальности, хотя то множество событий и явлений, что служит контекстом сегодняшнему опыту, уже растворилось и продолжает растворяться в пустоте.