LiFoxy
Это два совершенно разных опыта.

В глубоком сне (который, кстати, может осознаваться) — ты переживаешь себя. Того, кого называют «Истинным Я» (и, он и вправду истинный, только появляется с 3 таттвы).

В ниббане=Турии — тебя нет.
При этом, восприятие мира, если это случилось в бодрствовании, а не в медитации — будет продолжаться, хотя мир будет переживаться как «несуществующий», «несотворенный».
LiFoxy
В самом опыте Турии действительно нет того, кто «переживает Турию».
Но потом, при возврате — он появляется.
Я не переживаю себе чем-то иным, чем я переживала себя до Турии (хоть в самой Турии меня и не было).
Хотя, вот в Мандукье это называется «вхождением в Атман» например
Тот, кто знает его таким, входит в Атман благодаря самому этому Атману.
В Тирумантираме все сводится к смерти в Господе = слиянию с Господом.

Однако, все вопросы касательно Господа я предпочту оставить в стороне, ограничившись описанием фактически переживаемого опыта.
LiFoxy
Да, недостижимо произвольно, через сдвиги точки сборки. Все верно.

Это кстати, показывает ошибочность применения термина «Турия» к тому, что «Турией» называл Рамана или к тому, что Турией называлось в Шива-сутре www.advayta.org/binaries/file/news/f_542.pdf
«7. В различных состояниях сознания: бодрствовании, сне со сновидениями и сне без сновидений пребывает блаженство четвертого состояния. „

Нет, не пребывает. Там пребывает блаженство первого Я — но это уже после Турии, начиная с 3 таттвы.
Оттуда же

“20. Четвертое состояние сознания должно течь как непрерывный поток масла в трех состояниях (бодрствования, сна и глубокого сна).
21. Необходимо погрузиться в него, осознавая внутреннее «я» без мысленных конструкций „

То же самое. Погрузиться без мысленных конструкций можно а Атмана Раманы, 5 таттву (именно для этого и нужно безмыслие — иначе — падение в Пурушу).
LiFoxy
Оставлю здесь описания ниббаны Буддой (ниббана — это то же, что и Турия).
Взяты отсюда (8.1-8.4): theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/udana.htm#8

«Есть сфера, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни ветра; ни сферы безграничного пространства, ни сферы безграничного сознания, ни сферы отсутствия чего бы то ни было, ни сферы ни восприятия, ни не-восприятия; ни этого мира, ни следующего мира, ни солнца, ни луны. И там, я говорю вам, нет ни появления, ни движения, ни пребывания; ни исчезновения, ни возникновения: [это] не утверждённое, не действующее, не имеющее опоры. Это и только это является окончанием страдания».

«Трудно увидеть не подвергающееся влиянию,
Истину увидеть не просто.
Жажда пронизана
В том, кто знает.
Нет ничего для того,
Кто видит».

«Монахи, есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное. Если бы не было этого не рождённого, неустановленного, несотворённого, не сконструированного – то не было бы возможности освободиться от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного. Но именно потому, что есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное – можно распознать освобождение от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного».

«Тот, кто зависим, тот неустойчив. Тот, кто независим, тот не имеет неустойчивости. Когда нет неустойчивости – имеется покой. Когда есть покой – желаний не существует. Когда нет желаний – нет появления или движения. Когда нет появления или движения – нет исчезновения и возникновения. Когда нет исчезновения и возникновения – то нет ни «здесь», ни «там», ни «между ними». Это и только это – конец страданий».
LiFoxy
А почему нет? Фактически, мне очень даже есть в чем исповедоваться. И, если я хочу в этом исповедоваться — я иду и исповедуюсь.
LiFoxy
Вот как переживешь Турию — все эти вопросы напрочь отпадут. А пока не пережил — ответы на них не имеют смысла, они приведут не туда.
LiFoxy
Про то, что тот, кто не пережил — тот не поймет — лишь повторюсь. Не поймет.

И, продублирую здесь слова из Мандукья-Упанишады, которая, напомню, была первоисточником этого термина и, соответственно, в от которой можно отталкиваться как от первоисточника в описании данного состояния:

7. Они считают «четвертым» то, что не сознает внутреннего, не сознает внешнего, не сознает их обоих, это и не глыба сознания, это не сознание и не отсутствие сознания. Оно невидимо, лежит вне обычной практики, недостижимо,невыводимо, немыслимо, неописуемо, сущность его составляет убеждение в единстве Атмана. В нем угасает многообразие, оно спокойно, благодатно и недвойственно. Это Атман, его и следует познать.

Выделила жирным ключевое.
LiFoxy
Если честно, ответы меня не сильно волновали. Лиза скачет по учениям… Просто накидал на этот вентилятор.
Вот здесь, выше ты сам подтвердил, что твои слова о желании услышать аргументы собеседника — были ложью. О чем я тебе и говорила ранее.
В споре я хочу услышать аргументы собеседника.
— отсюда: advaitaworld.com/blog/81153.html#comment2066160

И, проблема даже не в том, что ты врешь мне или кому-то еще, это еще полбеды.
Ты врешь самому себе, причем постоянно, и сам этого не замечаешь.
LiFoxy
Мой опыт Турии=ниббаны описан в примечании к статье «Просветление, ниббана и бессознательное. Психоаналитическая версия. Возможные практические перспективы.»
advaitaworld.com/blog/81073.html
LiFoxy
В Ведах очень много противоречий, между текстами. Разные тексты могут Атманом называть разные опыты.

Плюс, например, в Атма-Упанишаде есть про Вечного Свидетеля Шанкары (там он Атман) — и ничего про Турию.

А в Мандукье он, свидетель, даже не упоминается, а Атманом называется иное.

Про Верховную Личность Господа — действительно, можно только из Вед узнать (мы, так или иначе, оттуда и узнали, или из каких-то иных Писаний).

Что не отменяет того, что пережить любой из перечисленных опытов можно, ничего о ней не зная.
LiFoxy
Я понимаю, что ты что-то нафантазировал про Турию, начитавшись каких-то авторитетных для тебя источников.

Я Турию пережила в бодрствовании, и со мной все в порядке.
LiFoxy
Я читала отрывками комментарии к Мандукье Гаупады (учителя Шанкары) и тексты Шанкары. Мне этого достаточно.

Если бы у него была открыта настоящая Турия — про нее бы там было.
LiFoxy
Про Кашимирский шиваизм тоже написала. Их самые древние сутры (Шива-сутра) — тоже имеют ошибку, в связи с тем, что тот, кто ее писал — Турию не переживал.

И то, что они назвали Турией (то же, что Рамана, если читать Шива-сутру) — это еще одна «сова на глобусе».
LiFoxy
И, ты понятия не имеешь, о чем я говорю. Ты Турию не переживал, а понять ее, как состояние, можно лишь пережив.

«7. Они считают «четвертым» то, что не сознает внутреннего, не сознает внешнего, не сознает их обоих, это и не глыба сознания, это не сознание и не отсутствие сознания. Оно невидимо, лежит вне обычной практики, недостижимо, невыводимо, немыслимо, неописуемо, сущность его составляет убеждение в единстве Атмана. В нем угасает многообразие, оно спокойно, благодатно и недвойственно. Это Атман, его и следует познать.»

Вот из Мандукьи. Здесь есть про неописуемость и про недостижимость в обычной практике (в отличие от 3 и ниже таттв).

Но оно вполне себе переживаемо, и названо состоянием — наряду с остальными.
LiFoxy
Возможно.

Если считаешь, что нет — давай первоисточник.

Если ты ссылаешься на Шанкару — уже сказала, что он сам заблуждался. То, что он называл Турией — даже близко не она, это совсем другой опыт.
LiFoxy
У Шанкары Турии не было вообще. Он трактовал Веды, не имея этого опыта, и «запихнул» Турию в ниргуну-Брахмана.

Про Шанкару уже писала.

В результате, вся его адвайта построена на заблуждении.
LiFoxy
И, кстати, я уже писала про медитативные попытки открытия Турии (истинная нирвикальпа самадхи, изначально, подразумевала Турию). И писала, почему при медитативном открытии этого опыта возможна всякая дрянь, о которой пишешь ты (не говоря уже о том, что там можно открыть далеко не то, а в отсутствие мышления в трансе не факт, что проверишь).

Короче, я считаю, что Турию имеет смысл, в идеале, в бодрствовании стремиться открыть, и в этом направлении практиковать, в первую очередь.
LiFoxy
Определение Турии, как в первоисточнике, дано в Мандукья-Упанишаде. Там все соответствует тому, что под Турией имею в виду я.

Помимо этого, есть множество ошибочных трактовок, ты приводишь одну из них.

Если уж хочешь — можешь прислать ссылку на конкретный текст, откуда ты взял то, что ты взял. Возможно, ипользую «в коллекцию» для статьи.
LiFoxy
А это никак не влияет
LiFoxy
Я ничего про Пурушу плохого не написала, просто показала, почему в нем могло быть плохо тем, кто из него пытался сбежать в верхние таттвы.

Что ты называешь Санкхьей?