все начинается с формы, которая есть пустота. Это момент созерцания. Чистая мыслеформа без наполнения — энергии, движение которой и требует усилия. Поэтому созерцание безусильно, а мышление усильно.
ум работает всегда. К
да. Он всегда начеку, всегда готов осозновать то, с чем соприкасается.
Это да. Но… Мы с тобой этот момент обсуждали ранее. Если пребывать в сердце, смотреть оттуда, то мышление функционирует, практически не затрагивая. Опять из Дзогчен…
Различие между тем, что подразумевается под словами “медитация” и “созерцание” в учении Дзoгчен, является важным моментом. Сама практика Дзогчена — это практика созерцания, когда практикующий пребывает в непрерывно самоосвобождающемся, недвойственном, выходящем за пределы рассудочного уровня деятельности ума состоянии, которое, тем не менее, включает в себя даже тот процесс, который принято называть деятельностью обычного ума или рациональным мышлением. Хотя при созерцании мысль может возникнуть и действительно возникает, она не обусловливает нас, но освобождается сама собой, если оставить ее, как она есть. При созерцании ум не совершает никакого психического усилия, и нет ничего, что нужно было бы делать или не делать. Все присутствует как есть — самосовершенно.
Под медитацией же в Дзогчене подразумевается любая из множества существующих практик, в которых имеется какая-либо работа ума, помогающая войти в состояние созерцания. Такие практики могут включать в себя различные способы фиксации взгляда, которые применяются для обретения состояния покоя, а также различные виды практик визуализации и т. д. Итак, если мы говорим о медитации, то в ней всегда есть работа ума, а в созерцании ее нет.
Практикуя Дзoгчен, можно в равной мере объединять с созерцанием и момент покоя, в котором нет никаких мыслей, и те моменты, где есть движение мысли, оставаясь в полном присутствии и осoзнанности, не засыпая, не возбуждаясь, не отвлекаясь. Именно это чистое присутствие, эта коренная осознанность, когда мы и не отвергаем мысль и не следуем за ней, подразумевает тибетское слово ригпа, антоним слова маригпа, означающего коренное неведение двойственного ума. Если вы не можете обнаружить это чистое присутствие ригпа, то никогда не обнаружите Дзoгчен: чтобы найти Дзoгчен, следует отыскать обнаженное состояние ригпа. Состояние ригпа — это стержень учения Дзoгчен
После успешной практики предыдущих 13 этапов (см. гл. I-XIII), приведшей к прорыву, практикующий должен соединить две Жизненности — Сущности и Жизни, чтобы помочь Духовности образовать Бессмертный зародыш. Забвение (то есть остановка сознания, безмыслие) и циркуляция двух Жизненностей по Микрокосмической Орбите создают зародышевую Духовность, которая вернется к состоянию предельной безмятежности, являющейся Истинным зародышевым дыханием. После собирания Макрокосмического алхимического элемента и циркуляции его через три Затвора в позвоночнике, все психические центры и каналы очищаются от загрязнения, и две Жизненности — Сущности и Жизни, теперь полностью развитые, могут сами абсолютно свободно двигаться, совершая бесконечное число раз подъемы и опускания. Тем самым обе эти Жизненности помогают Духовности создать Бессмертный зародыш.
мы не умеем читать. Чтение должно быть медитативным. Надо проникать вглубь, за слова, а не плавать на поверхности. Особенно это относится к трудным в концептуальном плане темам типа квантовой физики.
как раз наоборот. Поэтому и говорят о безмыслии или вне-мыслии, промежутке между мыслями, вне-ума… Помнится, я читал описание даосских практик. Бессмертный зародыш и все-такое… Много знакомого, хотя терминология другая…
здесь есть нюанс. Безмыслие бывает двух типов: трансовое и проницательное или осознанное. Вот что об этом говорил шестой патриарх дзен…
Отсутствие мыслей означает остановку [в пестовании собственного сердца.]
Наличие мыслей порождает ложное.
Тот, кто не считается ни с «наличием», ни с «отсутствием»,
Постоянно едет на повозке, запряжённой белыми волами
мышление, думание или мыслительная деятельность — это союз энергии и ума или тонкий уровень существования человека. Еще его называют концептуальным, разумным или речью. Мышца такой деятельности — мозг, самый энергозатратный орган. Любой человек, который когда-либо напряженно думал, мог заметить, как истощаются его силы. Как выжатый лимон — хорошее определение. Прекращение мышления не несет никаких катастрофических последствий для бытийности, но критично для разумной деятельности. Чувственное восприятие продолжает работать, а вот логика, рассудок, мечтательность, память — нет. Также в таком состоянии отсутствует неведение, в том числе эго.
это перспективно в плане успокоения ума. Когда человек добивается цели, он успокаивается. То же и с систематизацией знаний. И еще один плюс: размышление, проговаривание медленно, но верно тянут к знанию. Если в голове порядок, то это хорошо. Лучше, чем когда беспорядок. Другой вопрос, что такой порядок — всего лишь порядок, но не реализация.
Лучшее место для жизни на этой земле то, где ты сейчас находишься. Мне его даровал Всевышний. И я не могу вот так просто отказаться от этого дара. Трудно. Да… А разве кто обещал, что будет легко? Вот и вперед. Неси свой крест и благодари Бога, что до сих пор это возможно. Без креста не будет и воскресения. А когда — Он решит…
жизнь — это непрестанное движение, изменение, усилие. Плоды самореализации— это мир, покой, тишина, безусильность. Совместить первое и второе «как есть» сложно. Горение против угасания… Костер должен гореть, но он тухнет. Гореть и тухнуть одновременно… Это трудно… А выбор пока не случился…
да. Он всегда начеку, всегда готов осозновать то, с чем соприкасается.
здесь есть нюанс. Безмыслие бывает двух типов: трансовое и проницательное или осознанное. Вот что об этом говорил шестой патриарх дзен…