Известный афоризм… Но в том же очерке есть еще один не менее любопытный…
«Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него...»
«Маленькая рыбка подплыла к большой мудрой рыбе и спросила:
— Как найти то, что зовут „океан“?
Большая рыба ответила:
— Ты в нём. Мы в нём живём.
— Нет, — сказала рыбка — Это вода. А я хочу в океан.»
Между океаном и водой промежутка нет… Зато путь из воды в океан может занять всю жизнь…
«Мирской человек бежит за миром, духовный человек бежит от мира, пробуждённый — наслаждается миром.» Цезарь Теруэль.
Одно дело, когда эти трое — разные люди… Другое — когда один… Хотя… Можно ли назвать одним того, кто перепробывал все три вкуса?
Повторяющий это может…
— стать этим…
— не стать этим…
— возгордиться этим…
Спросил субъект… В акте восприятия объект и субъект едины. Они вместе, но не растворены друг в друге без остатка. Чтобы остаться в одиночке, субъект должен отпустить объект. Ослабить объятия. Разотождествиться с объектом. И тогда он начнет лучше видеть себя… Чем тоньше связь, тем четче видение…
А с этим совсем просто… Пустота сама по себе есть пустота. А в единстве с феноменами она превращается в полноту. То есть, когда пустота исчезает, субъект воссоединяется с объектом — возникает полнота.
Довольно сложное понятие… Чтобы расшифровать его, можно оттолкнуться от другого термина: «пустоты», который обозначает то, что осознает проявленное. То есть, это и есть осознание, но в связке с тем, что проявляется — феноменами. В «чистом» виде это и есть то самое осознание, о котором речь, в «грязном» — единство осознаваемого и осознающего, субъекта и объекта… Из этой логики следует, что «осознание осознания» — это синоним понятия «пустота пустоты» или четвертой шуньяты. Пустоты абсолютного, осознающей пустоту относительного…
Жизнь человека протекает на двух уровнях: грубом и тонком или материи и мысли. Эти уровни не совпадают, но связаны: грубое влияет на тонкое через чувственное восприятие, а тонкое на грубое через изменение формы. Тонкий мир, удобно разместившийся в человеческом уме, есть не что иное, как концепция мира грубого, картина мира или мысли о нем, тонкие формы, которые могут превратиться в формы грубые. Вызывая изменения физического тела, человек творит грубый мир по образу и подобию своего тонкого мира. Ему дана власть над формами, и он ею в полном объеме пользуется. Человек не творит грубый мир силой мысли, но делает это силой тела, рожденной силой мысли. Он не Творец с большой буквы, но с малой — вполне…
Если представить сущностного «человека» в виде формулы:
я = Я + о
где «я» — это обычный человек, «Я» — он же, но просветленный, «о» — омрачения, то получаем:
Я = я — о
Это и есть формула просветления…
Из нее же следует и «путь к просветлению»: очищение или освобождение от омрачений или от всего того, чем «Я» не является…
Все начинается с омраченного состояния, которое, при определенных условиях, переходит в просветленное… Так что, в добрый путь!
Наблюдения за происходящим и размышления о том, кто же останавливает восприятие и управляет телом, неумолимо указывают на… третьего… Который не тело и не ум, а… А вот кто — доподлинно, видимо, так и не узнать… Лучше всего подходит понятие «душа», которая может быть равна самой себе, спрятанной в узорах проявленного мира, или чему-то большему, выходящему за его пределы, вследствие равности ему по существу или по сопричастности… Вот и все… Поэтому весь этот поиск себя истинного есть не что иное, как узнавание себя не-истинного… с тем, чтобы расстаться с не-собой, отбросить ложное я, разотождествиться с представлениями о себе… Чтобы просто быть тем, кем ты итак есть… Я-есть… Который, тоже лишний…
Я, которого никто никогда не видел… В этом и проблема… Правы те, кто говорит, что поиск не нужен… Но и правы те, кто настаивает на обратном… Разницы по сути нет, но детали и решают все… Можно выбрать…