Sharok
Проблему такой вины могу только представить абстрактно. У меня всё просто: если состояние виновности возникло — найди причину. Нашел — исправь, искупи. Невозможно, необратимо — прими как данность и живи с учетом случившегося.
Sharok
но есть те, кого это вдохновляет )
Sharok
я говорил о поведении, но не о последствиях. Что касается «всё под контролем», то это сродни «всему обусловленном». Если даже «всё на всё» влияет, то в 99,99999% это «влияние» ничтожно, а потому им можно пренебречь.
Sharok
ожидается кем?
Если программа не сработала (например, мастерство вождения автомобиля далеко от совершенства) то следует «авария». И если ещё остаётся тот, кому есть проанализировать её несовершенство, то он либо совершенствует её (записывается на курсы экстремального вождения), либо вовсе исключает необходимость пользоваться ею (начинает пользоваться общественным транспортом)
Играть же роль суперводилы на дороге не получится, ну разве что на игровой площадке (автодроме).
Sharok
потом будут санкции! ))
Я полагаю, что «роль» — это то, с чем человек никогда не идентифицирует себя, но играет. А играя — всегда помнит о пропасти между собой и образом, который демонстрируется.
Дело в том, что всё поведение человека обусловлено «записанными» программами. Одни — врожденно-наследуемые. Другие — социально сформированные, третьи — на основе опыта жизнедеятельности. По сути, чему либо научившись, человек вшивает это научение-программу в свой центр управления — нервную систему. И это новое поведение становится неотъемлемой его частью. Другое дело, когда человек только приступает к обучению. Пока новый сценарий поведения не стал программой, он остаётся на уровне игры — потенциально возможное, но ещё не ставшее своим. И это может быть бесконечно долго, до тех пор, пока игровое (ролевое) поведение не перестанет быть таковым.
Sharok
не претензии, но требование выполнять обусловленное договором )
Sharok
похоже, я их давно растерял…
Sharok
ок
Sharok
ну это ты про душевно «неуравновешенных». Я же имею в виду нормальных людей )
Когда у меня случаются «водительские ошибки», то не впадаю в страдание, а разобрав ситуацию исправляю ошибку опираясь на полученный опыт или иду учиться (получать опыт) тому, где найден изъян.
Sharok
я вижу здесь не «одёжки», но ипостаси. У человека может быть много граней — и все его.
Sharok
Когда люди «делятся» — они приходят за своей долей. Это ещё хорошо, когда то, чем длятся как-то компенсирует «забираемое». Нередко берут нужное просто без спроса и «оплаты» )
Sharok
ну да, как и везде тема поста быстро затирается. А про социум, ну мож быть (в другом месте) ещё «потрогаю» тебя )
Sharok
то есть, если я почувствовал себя уязвленным критикой, скажем, моего профессионализма, или мужского достоинства, то это значит, что всё время играл роль каменщика (бухгалтера, водителя) или отца, деда… просто мужчины?
Sharok
Я не люблю обсуждать то что не близко.
странно. Заявила, что являешься социальным проектировщиком и тут же отмежевалась… Ладно, соскочила — так соскочила.
Sharok
а что ты имел в виду про «включаемую защиту»?
Sharok
или что ни на есть — сама суть
Sharok
А вот когда ты заигрываешься, то отложить маску бывает ой как непросто,
а мож быть это уже и не маска?
Sharok
Мне стало интересно твоё «социальный проектировщик». Их этого и вопрос.
Sharok
мне интересен не словарь, но твоё понимание. Не хочешь (не знаешь) — бог с тобой.
Sharok
а за словом?