Существует прямая аналогия между геометрическим понятием «точка» и социальным «я».
Точка является фундаментальной концепцией геометрии и представляет собой абстрактный объект, у которого отсутствует длинна, ширина, высота и т.п. То есть, своеобразный «ноль». Тем не менее, это не мешает повсеместно использовать это понятие в качестве заменителя некоторым объектам (обычно геометрическим). К примеру: маленький круг черного цвета чаще всего называется точкой. Впрочем, любой круг достаточно мелкого размера (для его наблюдающего) можно назвать точкой. Так, даже если нарисовать на асфальте круг диаметром в метр, то хотя и стоящий около него не сказал бы что это точка, но какой-нибуть парашютист с высоты в несколько километров вполне мог бы согласиться с таким утверждением. С такого расстояния даже какую-то другую фигуру можно было бы принять за точку. Тоже самое когда говорят «от этой вот красной точки и до той вот синей...», хотя точка не может иметь цвета, потому как не имеет размера.
Понятие «точки» настолько естественно для взрослого человека, что он, пользуясь им, может уже и легко забывать, чем оно является изначально. Можно так же предположить что некоторые вообще не в курсе этого.
Так или иначе, подавляющее большинство людей, говоря (к примеру) «от этой точки» не осознают что говорят не о точке (как об абстрактной идее), а о некоем образе (по каким-то критериям подходящим для такого наименования).
Такая вот хитрая незаметная подмена понятий. :)
Социальная абстрактная идея «я» «делает» нечто очень похожее: на некоторые объекты, подходящие по определенным критериям, легко вешается этот ярлык — «я» (например: «я — тело»). Со временем это входит в привычку. И точно так же как и с понятием «точка», указывая на что-то и говоря «я», большинство уже не замечает что на одну образную (к примеру) идею просто наклеивается другая абстрактная (которая, кроме как в теории, не существует). Теперь можно говорить не «тело движется», а «я иду». Это ведёт к далеким
Читать дальше →