23 сентября 2015, 00:14

Вспомнилось У.Г.Кришнамурти "Мужество оставаться сами собой"...

Как не просто предоставить «на показ» все свои «маленькие секреты», свои «маленькие тайны», боясь что тебя не поймут, сочтут «не таким», но даже естественный «урод» кажется предпочтительнее…
22 сентября 2015, 23:40

Как странно...

Читал У.Г.Кришнамурти, вдруг понял, вернее может вспомнил: мы — странные люди, мы ищем чего-то, сами толком не зная чего… Мы — пленники идей. Всевозможных. Духовных или не очень. С духовными — сложнее. Кажется, еще во чуть-чуть и поймешь… И это как зомби-аттракцион — постоянная паранойя. Бог-весть по какой милости, иногда случается прозрение: всё значительно проще! ТОЛЬКО ТАК! Вдруг, понимаешь, что всё что пытался понять «чего-то ТАКОГО» — лишь уводило в сторону… НО ОНО ЖЕ ЗДЕСЬ! Проще некуда! САМА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. Пафосно звучит — сам слышу. Но слова…
Да, кажется сейчас это сложно… НО!!!
27 апреля 2014, 16:42

Кришнамурти У.Г.

Каким бы исканиям вы ни предавались, на каком-то этапе вам должно стать ясно, что они никуда не ведут. Пока у вас есть желание, вы будете ему следовать. Это должно быть предельно ясным. Чего вы хотите? Я все время задаю вам этот вопрос: «Чего вы хотите?». Вы говорите: «Я хочу быть в мире с собой». Это недостижимая для вас цель, потому что все, что вы делаете, чтобы быть в мире с собой, оказывается тем, что разрушает покой, который уже здесь. Вы привели в движение мышление, разрушающее покой, который уже существует. Очень тяжело понять, что все, что вы делаете, — препятствие, нарушающее гармонию, покой, который уже здесь.

Что вы хотите понять? Я не говорю что-то глубокое. Я повторяю одно и то же день за днём, день за днём. В основном, это звучит очень противоречиво для вас. Что я делаю (вы не понимаете, что я делаю) — я делаю утверждение; но следующее утверждение отрицает первое. Иногда вы замечаете эти противоречия в том, что я говорю. На самом деле, это не противоречия. Утверждение не выражает то, что я хочу выразить, поэтому следующее утверждение в какой-то мере опровергает предыдущее. Третье утверждение опровергает два первых, четвёртое – первые три. У меня нет намерения добиться этим какой-то цели. Также я не рассчитываю что-то передать вам. Нечего передавать. Только эти последовательности отрицаний. БЕЗ всякой идеи достичь этим какой-либо цели. Ваша цель – это понимание. Вы хотите понять, не так ли? Но тут нечего понимать. Вы всё время извлекаете из этого какой-то смысл, я же говорю вам, что ничего подобного тут
Читать дальше →
30 ноября 2013, 15:57

"Точка, точка, запятая - вышла рожица кривая! : )"

Существует прямая аналогия между геометрическим понятием «точка» и социальным «я».

Точка является фундаментальной концепцией геометрии и представляет собой абстрактный объект, у которого отсутствует длинна, ширина, высота и т.п. То есть, своеобразный «ноль». Тем не менее, это не мешает повсеместно использовать это понятие в качестве заменителя некоторым объектам (обычно геометрическим). К примеру: маленький круг черного цвета чаще всего называется точкой. Впрочем, любой круг достаточно мелкого размера (для его наблюдающего) можно назвать точкой. Так, даже если нарисовать на асфальте круг диаметром в метр, то хотя и стоящий около него не сказал бы что это точка, но какой-нибуть парашютист с высоты в несколько километров вполне мог бы согласиться с таким утверждением. С такого расстояния даже какую-то другую фигуру можно было бы принять за точку. Тоже самое когда говорят «от этой вот красной точки и до той вот синей...», хотя точка не может иметь цвета, потому как не имеет размера.
Понятие «точки» настолько естественно для взрослого человека, что он, пользуясь им, может уже и легко забывать, чем оно является изначально. Можно так же предположить что некоторые вообще не в курсе этого.
Так или иначе, подавляющее большинство людей, говоря (к примеру) «от этой точки» не осознают что говорят не о точке (как об абстрактной идее), а о некоем образе (по каким-то критериям подходящим для такого наименования).
Такая вот хитрая незаметная подмена понятий. :)

Социальная абстрактная идея «я» «делает» нечто очень похожее: на некоторые объекты, подходящие по определенным критериям, легко вешается этот ярлык — «я» (например: «я — тело»). Со временем это входит в привычку. И точно так же как и с понятием «точка», указывая на что-то и говоря «я», большинство уже не замечает что на одну образную (к примеру) идею просто наклеивается другая абстрактная (которая, кроме как в теории, не существует). Теперь можно говорить не «тело движется», а «я иду». Это ведёт к далеким
Читать дальше →
11 октября 2013, 18:47

Абсолют... Я...

Об Абсолюте
Очевидно: всё, что может быть зарегистрировано или описано — ограниченно и относительно — и Абсолютом не является. Всё. Точка.

О Я
Здесь несколько сложнее: путём самоисследования можно прийти к следующим выводам. Я не являюсь ни одним из объектов, так как возникает расстояние, время, отношения и т.д. Я не являюсь и субъектом, так как субъект осознается. Когда же, таким образом, объекты и субъект распознаются как номинальные, номинальным автоматически становится и сам процесс.
Так же я не являюсь и ни одним из аспектов Троицы, потому как тоже феноменальны.
Так или иначе, приходим к тому же: я не являюсь ничем из того, что можно зарегистрировать или описать.

ВЫВОД
Лёгким движением ума, сопоставляя первый и второй пункт, приходим к прекрасному выводу: Абсолют и Я — НЕ ДВА!!!