alex_z77_null
«Страдание» — неудачный перевод. Неудовлетворительность — ближе.
alex_z77_null
Ну ты мне их покажи, я и перестану так думать… Для меня критерий — это отсутствие возможностей неправильно интерпретировать и практичность.
alex_z77_null
С чисто логической точки зрения? ;)
alex_z77_null
У меня нет цели тут рекламироваться. Но если кто-то спрашивает, где и что почитать, положа руку на сердце, я не видел на русском языке более качественных материалов чем мои собственные статьи.
alex_z77_null
А ты проверь
alex_z77_null
Пустотность — как бы мы ни искали «Я» в своём прямом опыте, его не найти. Оно может существовать только на уровне мыслей.
Непостоянство — вся воспринимаемая реальность находится в непрерывном движении. Всё меняется каждое мгновение.
Страдание — опыт не может дать полного удовлетворения.

Вход в естественное состояние происходит через полное раскрытие в моменте хотя бы одной из этих характеристик. Например если мы испытываем разделённость, и начинаем смотреть, где же проходит граница, то схлопывается идея о «Я», а вместе с ней и всё остальное. Если мы испытываем неудовлетворённость, и ловим самый первый момент её возникновения, она перестаёт возникать, вместе со всей остальной реальностью. Если мы движемся вместе с ощущением, в какой-то момент мы теряем всё остальное, и становимся непрерывным движением. Это три «двери» в естественное состояние. Понял, что я под этим подразумеваю?
alex_z77_null
Может ты и прав… Я думаю время покажет
alex_z77_null
Это действительно на всех уровнях. Но мне кажется более полезным сказать об этом так:
«Есть три характеристики воспринимаемой реальности. Они заключаются в том-то и в том-то. Смотри на любые ощущения, которые испытываешь, и замечай как работают эти три характеристики. И всё увидишь сам»

Не обязательно такими словами. Можно сказать на языке понятным публике Дракона. Но я думаю чтобы что-то практиковать, нужно понимать что именно. Для этого нужны простые и ясные инструкции, которым легко правильно следовать.
alex_z77_null
Это «Я» на основе фундаментальной веры в том, что что-то может быть лучше, чем что-то другое. Это «Я» уже свободно от веры в своё постоянство и непрерывность, свободно от желания удовольствий, привязанность к злым намерениям, отвращения к боли. Оно уже достаточно свободно, чтобы видеть корень страдания.
alex_z77_null
Иными словами, три фундаментальных аспекта воспринимаемой реальности (пустотность, непостоянство и страдание) неразрывно связаны. Только что это даёт тем кто ещё не видел сам?
alex_z77_null
Привязанность к «Я» в понимании постоянной непрерывной личности — это самый верхний слой фундаментальных привязанностей. Самое начало. Первый бхуми. Первый из 4х этапов прозрения до стадии Араханта.
alex_z77_null
Собственно в Тибете такая система уже давно существует, она просто не видна мирянам.
alex_z77_null
Есть такая опасность, что превратится в склоку… Но возможно если действительно знающие мастера договорятся и объединятся, получится этого избежать
alex_z77_null
В этом беда русскоязычной аудитории. Хорошие материалы на русском найти трудно.
alex_z77_null
Читаю что пападается на глаза. Не могу сказать, что мне ясно как этот метод куда-то приводит.
alex_z77_null
Может быть мой последний пост немного прояснит: advaitaworld.com/blog/61131.html
alex_z77_null
После завершения 4х циклов прозрения и достижения стадии Араханта это происходит само собой, на это не тратится энергия. Напротив — она высвобождается. Цепляние за ощущения, которое мешает видеть ясно эти процессы, основано на фундаментальных привязанностях. Через изучение механизмов работы этих привязанностей, можно полностью освободиться от них. Когда все привязанности отпадают, заканчивается то что Буддизм называет невежеством. Страдание и разделённость после этого больше не возникают — их механизм больше не работает.

Я не думаю, что есть смысл изучать это в теории более глубоко. Лучше через практику самоисследования увидеть всё самому. Только получение прозрения на основе своего прямого опыта освобождает. Интеллектуальное понимание не освобождает.
alex_z77_null
Я тут скорее имею ввиду непрерывный процесс ощущений, чем сам момент возникновения или когда они разворачиваются. Как раз механика работы в том, что если этот процесс протекает незамеченным, то у нас возникает иллюзия наличия субъекта. А свободное внимание ясно видит этот процесс, становится ясно что это не субъект, а просто поток ощущений.
alex_z77_null
Разных способов говорить — много. Я не вижу ценности в том, чтобы искать «самый правильный способ». И вряд ли такой вообще существует. Я думаю, что вся ценность в том, чтобы люди могли обмениваться опытом прохождения пути. Для этого хорош любой способ, если он доступен участникам такого обмена.

Мне кажется, что ключевое в любом учении — это метод, и руководство мастера. Метод — это указания, что идущему по пути следует делать, чтобы прозреть.
alex_z77_null
Нет чего-то что их объединяет, или разъединяет. Единство или разделённость — это смысловые категории, они являются продуктом действия ума.