alex_z77_null
Что ты называешь моментом пребывания?
alex_z77_null
Ничто
alex_z77_null
Их никто и не разъединяет… :) Кроме привязанностей к разным формам идеи о разделённости
alex_z77_null
Да
alex_z77_null
Да
alex_z77_null
В моей субъективной реальности корень страдания уже виден.
alex_z77_null
Спасибо! Это многое объясняет
alex_z77_null
В этом сообществе я вижу много комментариев, написанных не из знания, а из умствований на тему. Я думаю, что это мешает ищущим разбираться в том, как всё обстоит.

Более того, много умствований не из знания я так же слышал от разных учителей, когда сам пытался проснуться. Мне кажется, что если бы среда была более открыта к обсуждению уровней прозрения, и более открыта в отношении того, кто какого уровня достиг, то это сделало бы путь намного более понятным для новичков. Меньше тени, меньше мути.
alex_z77_null
Есть очень крутая книга по теме, называется «Mastering the core teachings of the Buddha». Из неё переведена пока что только одна глава — касающаяся описания ньян, или этапов одного цикла прозрения. Ещё в книге более-менее внятно изложена модель 4х путей. И вообще в этой книге очень много полезных указателей, и очень качественно описан метод Тхеравады.

Вот тут есть ссылки и на книгу и на перевод:
integrateddaniel.info/book/

Это не все модели, которые я использую. Ещё одна практичная модель 10-и оков (samyojana). Вот тут она изложена, но объяснения её практического использования я нигде пока не встречал:
en.wikipedia.org/wiki/Fetter_(Buddhism)
Когда дойдут руки и до неё — напишу об этом статью.

В своём блоге и фейсбуке я на днях опубликую свою статью о ньянах.
Блог: liberated.ru
Фейсбук: www.facebook.com/bluesman.alex

Ещё одна полезная карта, которой я пользуюсь — модель Open Heart. Она основана на махаяне, но у них своя трактовка, и на мой взгляд весьма практичная.
openheartopenheart.blogspot.com/2016/02/stages-of-spiritual-attainment.html

Ну и я сам пользуюсь всеми этими моделями. Их правильная трактовка возможна только с привязкой к собственному опыту.
alex_z77_null
И вот тут он заблуждается :) Но это становится ясно, только после определённого уровня прозрения.
alex_z77_null
Отличаются они тем, что первое «Я» — это консенсус субличностей, видимых с точки зрения изначальной пустоты. А второе — это ощущения, которыми захвачена часть внимания.
alex_z77_null
Это просто слово. А что именно ты называешь этим словом? Для непробуждённого дать ответ на этот вопрос затруднительно — потому что есть иллюзия, что есть какое-то постоянное «Я» у которого есть личная история. Пробуждение заключается в том, чтобы впервые осознать своё «Я» как процесс возникновения ощущений момент за моментом. Для этого нужно искать всё что ты можешь назвать «Я» в своём непосредственном опыте, в пространстве ощущений, и внимательно изучать чем в действительности это является. Потом происходит прозрение.
alex_z77_null
Иногда основу и называют настоящим «Я». Но правда в том, что первое знание основы не освобождает от процессов возникновения ощущений момент за моментом — внимание по прежнему за них цепляется. И поэтому мне кажется удобным говорить о возникновении новых иллюзорных «Я».
alex_z77_null
«Я» — это процесс возникновения ощущений момент за моментом, и больше ничего. Когда оно исчезает, основа вспоминает саму себя. Общая она на всех, или у каждого своя — вопрос скорее философский или религиозный. Сама основа не может задаться этим вопросом, и поэтому можно сказать что вопрос на уровне основы теряет всякий смысл. У этой основы есть послевкусие единства, и поэтому некоторые учителя говорят что она одна на всех. Я думаю это в целом взгляд Адвайты. Буддизм этот взгляд не разделяет.
alex_z77_null
Любопытно. Это звучит как что-то аналогичное практике изначального совершенства. Я слышал что в некоторых традициях её практикуют через сосредоточение внимания в области сердца, что, как говорят, при достаточной концентрации, приводит в естественное состояние.

Похоже на практику атма-вичары?
alex_z77_null
Мне кажется различие о котором ты говоришь — чисто терминологическое.

Если называть словом «Я» любое побуждение, возникающее в уме и основанное на действии кармы, то «Я» вообще говоря является единственным импульсом для какого-либо действия в относительности вообще.

После пробуждения «Я» уже знает о том что оно не настоящее, и поэтому можно сказать что любое событие — это просто разворачивание изначального совершенства. Но в моменте «Я» может верить в свою реальность, и в этом смысле можно сказать что оно идёт по какому-то пути. Я вижу в этом два разных способа говорить об одном и том же, которые вообще-то не различаются на уровне восприятия.
alex_z77_null
Главный плюс карты я вижу в том, что она содержит подсказки. Указатели — куда смотреть.
alex_z77_null
Когда я говорю о прекращении новых рождений, я не имею ввиду мистическое понимание — что душа приходит в этот мир снова и снова. Я имею ввиду знакомый всем пробуждённым процесс, как из ничего возникает снова что-то.

В том месте пути, которое я сейчас прохожу, уже прекрасно видно все механизмы, которые пересобирают новое «что-то». Разумеется пока они правда не развалятся, я могу только предполагать, что там будет. Но вот есть такие карты, там это описано… В принципе я знаю несколько людей, с котороыми произошло всё в точности так. Да и уму моему уже всё равно, родиться или нет…
alex_z77_null
Ну и вообще, было бы любопытно послушать твои комментарии к приведённому мной описанию
alex_z77_null
Прочитай пожалуйста вот этот топик:
advaitaworld.com/blog/61131.html

И скажи — можешь ли ты в соответствии с данными мной критериями фазы Араханта себя к ним причислить?