alexm
Леноть — «Будда был давно, не нужно пытаться его понимать, есть умные люди кто его точно поняли правильно мне нужно лишь им поверить, они все сделают за меня, а я могу продолжать крутить мозг.» Или как говорят — приятных сновидений! :)
alexm
Хамство в этом блоге не приветствуется.
Блог alexmО "Я"    193   
alexm
Говоря про методы я лишь имею ввиду что они нужны для развития человека, к примеру для расширения спектра осознания, но нет метода для становления тем что ты есть.
Свести адвайту к методу — это не очень правильно. Для достаточно развитого человека двойственность и недвойственность естественно становятся само-очевидными.
alexm
Я вижу что ты иже второй раз уходишь от простого вопроса — как ты определяешь, что собеседник принимает мысль «я» за субъект?
Ты не опишешь на основании чего ты делаешь такой вывод?

Ты не глянешь на мой ответ на твой комментарий вот тут:
advaitaworld.com/blog/20477.html#comment234363
и мой ответ:
advaitaworld.com/blog/20477.html#comment234832

насчет зацеплений? Ты действительно считаешь что запуском другой концепции в думающий ум можно решить проблему закрытых глаз?
Блог alexmО "Я"    193   
alexm
Само-исследование показало, что Я — очень простая мысль. Она всегда отталкивается от тела, построена на восприятии тела.
В базе она указывает на отличие восприятия тела от всего остального (тело(я) — видно+слышно+чувствуется+больно, не тело (окружающий мир) — просто видно+слышно). Мысль важна для выживания, поскольку очень важно знать где тело начинается и где кончается. Поэтому «Я» — всегда мысль первого приоритета.
Мысль появляется в действии — «я сейчас пойду туда» — нужно тело двинуть туда.
Описание проблемы с телом — «у меня болит то-то».
Далее — я -хороший человек — теперь еще и антропологическая идентификация плюс описание качеств, но мысль не менее важна — я не теряет своей важности.
Далее — классический эзотерический трюк — «я не тело». Та же мысль с опорой на восприятие тела, но теперь с вывертом — отрицанием.
Далее — я — сознание — абстракция построенная на «я не тело» с помощью логики. Если я не тело, то что я? То что воспринимает, сознание. Я все так же важно, поскольку так же отвечает за выживание.
Далее — я — просветленный. Абстракция построенная на том что я — сознание — с добавлением качества просветленности. Я все так же важна.

Итд.

Разве это не просто? Мысль «Я» — указатель на отдельность тела. Причем тут буква как эта мысль обозначается? Люба может быть, это не суть.
alexm
Да я никак не хочу специально. Если и хочу, то чтобы это было взаимным исследование, а не загрузкой друг друга знаниями.
Я ведь могу научиться только тому, чему ты научишься в это беседе.
Блог alexmО "Я"    193   
alexm
Это, конечно, шутка :)
Я понимаю о чем ты — неправильно практикуя, практикуя думание вместо направления внимания — практикуя мысль «а осознаю», «я внимателен», «я присутствую», т.е. практикуя удерживание мысли точно можно свихнуться.
Но это не говорит о том, что практики нет. И задача наставника именно в том, чтобы человек практиковал верно и не свихнулся :)
Если проблеск понимания ситуации с я (что вы тут называете триадой) может случиться и без практики, а вот для того чтобы это стало реальностью жизни — без практики не обойтись. Я предполагаю, что есть гении внимания, но я таких не много. Для осознанной жизни нужно выработать как минимум одно умение — одновременно быть чутким к мыслям и «смотреть» органами чувств. Это то, чему в дзене учатся долго и это не быстренкая штука. Это как ребенок — он бежит за мечем на улицу с машинами совершенно забывая где он, видя перед собой только мяч. Потом взрослеет и может замечать больше вещей одновременно. Способность наблюдать ментальную деятельность на фоне чувственного восприятия — это такая же способность по отношению к «нормальному» ментально-обусловленному человеку, как у взрослого по отношению к ребенку.
alexm
Тогда, рано или поздно эта ошибка, эта профанация приведет к психозу, неврозу и очень тяжелым нарушениям и психики и мышления, которые исправить гораздо сложнее, чем ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Это у Бодхихдхармы случилось через 20 лет практики, концентрации. И с тех пор этот психоз называется Дзен, а Бодходхарма стал первым его патриархом.
alexm
А кстати неверное утверждение в первом же предложении. Сначала ты не бегаешь с буквой я. Сначала ты еще не умеешь бегать и букв не знаешь, а «я» уже есть. А мастер кормит тебя молоком.
alexm
Мы не боремся, мы ПРОСТО ЕСТЬ. Просто есть, только здесь и только для тех, кто САМ К НАМ ОБРАЩАЕТСЯ.
Мы не боремся, мы просто есть? Мы просто массово и весело лажаем многих учителей в открытом интернете (только здесь) и говорим, что дхарма процветает в нас, а у остальных она в упадке?
Девальвируя дхарму для тех кто пока понятия не имеет что это такое, смотрит на это и думает, что наверно дхарма — это вот так себя вести?
Мы не боремся баня несогласных с курсом партии? :))
Ну ну :)
И я не говорю лично о тебе, ты с большим уважением и вниманием говоришь с людьми. Я об общей тенденции.
Блог alexmО "Я"    193   
alexm
Для тебя да. ТЫ — субъект, а Я для тебя — объект.

Вот я хочу тебя вернуть чуть назад, откуда ты это взяла? Как ты знаешь, что твое предположение — верно? Ты видишь, что это лишь предположение?
Потому что если не видишь — далее все по накатанной — он субъект, его нужно сделать объектом, а для этого

Есть указания и точечные способы, Есть указания и точечные способы, проверенные временем

и понеслась.
Это и есть бессознанка. Отсюда и метод где его не может быть. Ты действуешь из знания, ты не смотришь одновременно. Ты знаешь что Рост есть субъект по определению (так знание тебе говорит), ты не слушаешь. Я тебе вообще тут не нужен, ты разговариваешь со своим знанием.
Вот это и есть «фанатизм» или «сектанство». Ты уже все знаешь! И теперь нужно это привнести это в мир и спасти людей от того, что они — субъекты, загрузить это знание в них!
Разве не так?
Блог alexmО "Я"    193   
alexm
Сознание действует в каждом, все разница лишь в невежестве, в заблуждениях.
Поэтому само-исследование может делать каждый. Результат будет разниться, а особенно будет разниться польза в будущей жизни, поскольку это зависит от повседневного уровня осознанности.
Претендовать на то, что «только у нас правильное само-исследование» — к чему это делать? Утверждать, что нужно специальное присутствие Раманы или кого ни было, чтобы делать это исследование — зачем? Такое присутствие уже есть — оно есть — каждый, вот что главное и вот что делает само- исследование возможным. А не присутствие Раманы или кого рядом.
alexm
Просто очередная рационализация почему нужно продолжать спать.
Ну меня теперь же ничего не беспокоит… до этого сон мой был беспокоен, а теперь опять все хорошо, перепрошили биос, убрали «меня нет», можно теперь спать спокойно:)
«Меня нет» точно такая же мысль о себе, как и «я есть», «я — инженер». Нет принципиальной разницы на чем фиксация. Есть разница что тебе снится пока ты спишь? То что тебе снится именно то, а не это — как то делает тебя пробужденным? Прошивка в биосе — это то что определяет какой сон ты видишь, не более. Это не делает ничего с самим фактом сна.
alexm
Рикимурт, не согласен
Мысль я, как и всякая мысль есть указатель и указывает она на воспринимаемый объект, либо на другую мысль. Мысль я чаще всего указывает на отдельное тело, а потом на нее что то вешается — «я такой то».
Есть частный случай, когда мысль я становится довольно абстрактной, тогда она указывает уже не на объект, а на способ восприятия объекта. Вот только на субъект она не может указывать, поскольку эта мысль и есть то, что называется субъектом.
Все это вполне нормальные мысли-указатели, а на некие абстрактные «Я»-буквы.
Очень легко можно показать как появляется мысль указатель на тело — «Я-тело». И это откуда это все начинается.
И без тела ты не сможешь объяснить откуда берутся фиксации (зацепления) и зачем они нужны, в чем их природа.
alexm
Какие ж это зацепления?
Это просто мысли.
Если это мысли становятся само-разумеющимися, посдсознательными — тогда это «проблема». Но не мысли «виноваты», а неспособность полно осознавать, из чего получается ментальная обусловленность.
А у тебя мысли — проблема. Это как если вышел с закрытыми глазами из дома и ударил ногу о лежащий камень. В камне проблема? В том что он лежит на фиксированном месте и не двигается? Зацепился за неправильное место можно сказать, да? :)
alexm
Я может быть хоть объектом, хоть субъектом, хоть процессом восприятия!
Да хоть орангутангом!
А почему? А потому что это мысли.
Есть что опасного в мыслях? К примеру — я думаю — «я — орангутанг». И что — опасно?
«Опасность» — потерять осознанность к тому, что «я-орангутанг» — это мысль. Ведь мысль — она что действительно делает меня орангутангом? Нет.
Точно так же мысль я-инженер или я -сознание не делает меня инженером или сознанием.
Так что какая нужна быть техника, чтобы мысль перестала меня делать тем, кем она меня не делает?

Ты говоришь — осознание всегда есть. Так вот, дело в осознании, осознание осознанию рознь. Если внимание направлено только в мысли, то копаешься только в определениях себя в знании.
Если же есть способность одновременно смотреть и проверять указатели мыслей, то это другое дело.
И последняя способность не появится оттого, что ты чего-то объяснишь или дашь триадную теорию. Такая способность вырабатывается через практику с вниманием и телом. Почему и недвойственость — последний шаг.
alexm
А случится или нет-не в наших руках.
Что должно случиться, если это уже так? Что — ты ждешь — должно измениться?

Стоит один раз…
Вот именно — это и стало техникой. Не раз, это нужно видеть все время! Потому это и не техника, не способ. А иначе после одного раза это опять попадает в знание и ты будешь грузишь из знания. А это не важно что ты знаешь по этому поводу.
А чтобы это иметь способность видеть все время нужно работать с вниманием. Это навык — быть способным наблюдать несколько вещей одновременно — мысли, чувства, образы итд.
alexm
Изучал способы их работы некоторое время назад. Это просто классическое самоисследование при котором внимание направляется при помощи проводника.
И у меня нет настороженности по этому поводу. Да, может быть личное искажение проводника — просто некачественная работа, но поскольку упор делается на восприятие самого человека (не логическое мышление, а именно восприятие) риск искажения или обуславливания минимален.
alexm
Очень хорошо, что это тут прозвучало, я тоже пытался направить внимание на то, что цель такого исследования, как и адвайтного само-вопрошания не логически выяснить что «меня нет», а выяснить относительность «я», что напротив есть выяснение присутствие относительного я, которое не обладает независимой природой, не отделено.
Поскольку проводник не вдалбливает идею о том что «меня нет», а лишь создает ситуацию для человека выяснить что же есть «я» в ощущениях, видинии, мыслях.

Автор топика пишет:
Ведь отсутствие Я можно зарегистрировать только на контрасте с его присутствием, и вся эта кухня происходит только в конкретно-логическом уме, который оперирует дуальными парами противоположностей.

Практика не показывает отсутствие я, а напротив позволяет выяснить что же в воспринимаемом нами принимается за «я». И это не происходит в логичеком уме, а напротив — внимание направляется в видение, в восриятие и мысли — но в мысли не в смысле логического рассуждения, а наблюдения что говорит сейчас мысль.

Также нет речи о пере-обуславливании, а напротив о привнесении внимания в фиксации, создающие обусловленность.
alexm
Вот кстати пример тебе —
Спасибо тебе огромное, мне эта техника очень помогла. Я ни хрена не увидел свои привязки, но что-то произошло.

Молодец, научила!
Это уже практикуют как способ «как я могу стать не я».
Понимаешь?
Джидду Кришнамурти всю жизнь говорил что нет способа для этого. И в конце его спросил человек, который был с ним 20 лет — а как мне… :)

Какой способ сделать Я из субъекта объектом, если оно никогда не было субъектом, а было всегда объектом? Есть для этого способ? :) Какая техника, какая практика для этого нужна? И кто эту супер практику будет практиковать?
Практиковать будет тот кто думает что он субъект. И практика ему не поможет стать «не ему».

Поэтому — работа с вниманием. А трюк с я, которое в знании — это элементарный трюк, кто обучился смотреть и думать одновременно — то есть вниманию к мыслям и к ощущениям и образам. А это навык, который получается через работу с вниманием.