26 июня 2012, 12:49

Нет ожидающего)

Почему то в последнее время стал легко и непринужденно переходить дорогу на красный свет… )) Раньше это напрягало, приходилось терпеливо ждать зеленого… Не иду только когда дети есть, что б не подавать дурной пример
26 июня 2012, 12:21

С потоком мыслей влиться в ИГРУ

Нужно просто не придавать значения мыслям и не верить ни в них, ни в ту реальность, которую они создают. Можно легко скользить между мыслями, как змея скользит по песку. Это похоже на ходьбу в толпе — мы находим свободное место между идущими и двигаемся вперед, не сталкиваясь ни с кем.
Мы порой бездумно и бездарно тратим огромное количество времени нашей бесценной жизни на страдания, сомнения, нервотрепку, суету вместо того, чтобы ответить на приглашение источника. Он приглашает нас к игре.
26 июня 2012, 00:21

Привыкнув с давних пор...

Привыкнув с давних пор знать смысл Несказанного,
Я забыл о способах исследования корней слов и происхождения слов и фраз…

Привыкнув с давних пор размышлять о Любви и Сострадании,
Я забыл о разнице между мной и другими…

Привыкнув созерцать Три Тела как сущие во мне,
Я забыл о надежде и страхе…

Привыкнув медитировать об этой жизни и о будущей как о единой,
Я забыл о страхе рождения и смерти.
24 июня 2012, 22:13

Я никому не могу даровать свободу.

Пунджаджи обладает репутацией человека, очень точно разбирающегося в переживаниях людей. Является ли это ценным качеством — давать точные характеристики человеческим ощущениям?
Когда я отвечаю, то я абсолютно пуст. Я не ищу ответа на вопрос. Я просто пуст, без всякой мысли. Меня не волнует происходящее. Ответ приходит из пустоты, а не от Пунджи. Следовательно, Пунджа не имеет субстанции. Этот ученик меня не интересует. Вопрос задан не Пундже. Кому адресован этот вопрос? Пунджа никому не может даровать свободу. Вопрос задан неизвестному.
Таково учение не-учения.
Да, это учение не-учения. Остальное — это проповеди. Учитель не имеет своего собственного учения. Учителя побуждают говорить, и он не несет ответственности за то, что говорится. Просто-напросто, вы живете, как свободный человек, как незапятнанный, пустотный человек. Это наилучшее учение, которое только может один человек передать другому. Сядьте в абсолютной тишине. Ни одной мысли. Это учение — наилучшее учение, от которого никто не сможет отказаться и из которого никто не сумеет извлечь прибыль.
24 июня 2012, 20:44

Сатсанг — это соединение с Истинным Я.

Позвольте мне рассказать вам, что означает сатсанг. Сангха — это соединение. Сат означает Истинное Я. Таким образом, сатсанг — это соединение с Истинным Я. Ваше соединение с Истинным Я — это конечный сатсанг.
Если же вы не поняли, где в этом соединении находится Истинное Я, то найдите учителя, который реализовал Истинное Я. Чем раньше вы сделаете это, тем лучше будет для вас самих.
Сохраняйте тишину. Не думайте ни о чем. Безмолвствуйте. Просто будьте тихими. В тишине, в молчании Истинное Я возникает само по себе. Это наилучший сатсанг. Если же вы не доверяете своему собственному Истинному Я, тогда найдите кого-нибудь. Может случится и так, что если вы честны, искренни и серьезны, то это Истинное Я приведет вас в какое-нибудь другое место, где вы встретите то же самое Истинное Я, которое скажет вам: «Я твое собственное Истинное Я».
24 июня 2012, 19:44

Как остановить ум

Ум подобен механизму, работающему день и ночь, стремительному и постоянно занятому, спит ли он или бодрствует. Он быстр и столь же беспокоен, как море. Другая часть этого запутанного и сложного механизма пробует управлять всем движением, и таким образом начинается конфликт между противостоящими желаниями и побуждениями.
Одну часть можно называть высшее «я», а другую — низшее «я», но оба находятся в пределах области ума. Действие и реакция ума, мысли являются почти одновременными и почти автоматическими. Этот целостный сознательный и неосознанный процесс принятия и отрицания, приспособления и стремления быть свободным является чрезвычайно быстрым. Так что вопрос не в том, как управлять этим сложным механизмом, поскольку контроль порождает трение и только рассеивает энергию, а в том, может ли этот очень быстрый ум замедлиться?
«Но как?»
Если это можно напомнить, сэр, проблема не в «как». «Как» просто приводит к результату, к цели без особого значения, а после того, как его получат, начнется поиск другой желаемой цели, с ее страданием и противоречием.
«Тогда что же делать?»
Читать дальше →
24 июня 2012, 10:40

Сознание — это изначальный огонь

Если от одной свечи зажечь еще сто свечей, то, как бы ни отличались свечи одна от другой, огонь остается одним и тем же. Чем отличается огонь первой свечи от всех остальных? К сожалению, большинство людей не смотрят на огонь — они зачем-то считают свечи. Вы видите множество отдельных объектов, но не видите огня.

Пападжи