это все сложные мысли, я за ними как-то не угоняюсь (плюс простуда). ум рассказывает истории обо «мне» и прочем разном. когда очередная история всплывает в поле зрения восприятия, оно за нее хватается. в теле немедленно возникает гормональный резонанс. альтернатива: восприятие распознает феномен и не хватается за него, взгляд переводится из фильма в пространство реальности, в здесь и сейчас, где никаких историй и никакого «меня» нет. гормональный резонанс не задействован, паттерны и прочая хрень отдыхают. стараемся практиковать ежесекундно. делаем двести тысяч ошибок, расстраиваемся, но продолжаем. вот и все)))
конечно нужен. в частности, его различающая способность. чтоб понять, где мухи, а где пиво. я попытался описать базовый принцип, больше тут философствовать не о чем.
прекрасно. ум сделал свою работу, он создал идею и проложил путь на карте. теперь надо — делать! между мыслью о действии и самим действием лежит пропасть. можно застрять в мыслях о мыслях, убеждая себя, что все фигня, а можно просто делать садхану и не парить мозг))
кстати, именно это и есть легендарное «переобуславливание» — преодоление годами нажитой привычки реагировать на «запросы» ума. в ходе практики — а она может длиться очень долго! — цепочка истоньшается сама по себе и все чаще рвется. ее полный разрыв и есть «точка невозврата». но это еще далеко не пробуждение, а всего лишь полезный рабочий момент. инсайты, сатори и прочее не имеют к этому никакого отношения. это банальная «дисциплина ума», о которой говорит дзен. собака Павлова должна перестать, наконец, пускать слюни )))
абсолютно! просто в ходе взросления ребенок обнаруживает, что песочница в голове гораздо интереснее и больше той, что во дворе. тут дело не в том, что злые взрослые навязали невинному крошке идею индивидуального «я». просто внимание по сути своей всегда утремляется туда, где интереснее. туда, где мелькает больше картинок или где гормональная стимуляция ярче. это совершенно естественный процесс. а потом человек привыкает жить в вымышленном мире, в иллюзии, теряется живой контакт с реальность, с тем, что есть. мысль о действии становится гораздо важнее и привлекательнее самого действия. вспомни Цезаря: «пришел — увидел — победил.» это жизнь в реальности, в тотальном соприкосновении с тем-что-есть. ведь действия — они простые. и кончаются быстро. а мысли о действиях (свершенных и несвершенных) можно обсасывать вечно. типа: «ну, пришел. ну, увидел. ну, победил, ладно. а чем мне ВЕЧЕРОМ заняться?»
Зачем так ненавидить или недооценивать свой ум? :) Можно любить его и даже прежде любви, смотреть на него не как на ум, но как на пробуждение или праздник бытия.
все это делает сам ум. он себя то любит, то ненавидит, то еще что-то. точнее, все эти любови-нелюбови происходят только в уме. речь идет о том, что внимание (осознание) должно полностью покинуть пространство ума, т.е. перестать вовлекаться в его игры. кроме того, ум не может ни над кем «доминировать» (кроме себя самого). понимаете, речь идет о том, чтобы просто взять и выйти из кинотеатра на улицу. выбросив на свалку вопрос, кто именно будет выходить.
выключи комп. но останься сидеть там, где сидишь. не делай ничего особенного. никакой медитации, никакого исследования или наблюдения. короче, не занимай себя вообще ничем из того арсенала, который тебе знаком. спустя некоторое время тебе станет шибко невмоготу. вот это и есть ответ на:
Как персонаж компьютерной игры может выскочить из монитора?
в это паскудное состояние никто не хочет влазить, хотя о его существовании всем прекрасно известно. именно затем, чтобы избежать прямого соприкосновения с тем, что есть, человек упражняется в софоложестве. когда вопросы остаются без ответов, понемногу рассасывается и сам вопрошающий))
Осталось рассмотреть того кто разочаровался в хитросплетениях ума
это бесполезное занятие. призрак исчезает сразу после того, как от него отводится взгляд. пойми, это практика. а поиски и рассмотрения происходят в уме и могут продолжаться вечно.
притягивать — отвергать — игнорировать. три действия, создающие карму. они все связаны с просмотром фильма. комбинации бесконечны. карма продуцирует сансару в голове. выход — отвести взгляд от экрана. он немедленно упадет на то, что есть. на непосредственное переживание. в котором нет двойственности, потому что 2ственность есть только в фильме. вот, собственное, и все.
притворившись безымянным
позабыв вчера и завтра
терпеливо постигать
веселую науку дорогого бытия…
©Егор
в это паскудное состояние никто не хочет влазить, хотя о его существовании всем прекрасно известно. именно затем, чтобы избежать прямого соприкосновения с тем, что есть, человек упражняется в софоложестве. когда вопросы остаются без ответов, понемногу рассасывается и сам вопрошающий))
это очень тяжело.