ganesh
еще одна мысль: нужно понять, что болезнь не лечится!!! ни ты сам, ни мастер — никто, абсолютно никто с нею справится не в силах. пока есть хоть малейшая надежда на «исцеление», эго будет кормиться ею и жить в растяжке между тем, что есть, и мифическим «выздоровлением». это без вариантов. нужно понять, что эго создано Творцом! это Он пожелал отделиться от Себя Самого, ввести Себя в заблуждение, страдать от разделения и искать Самого Себя. тут открывается путь к настоящему принятию и смирению. ведь не я же сам создал эго! ну, как-то так…
ganesh
я думаю, покаяние в христианстве — это просто глубинное признание своей греховной природы, своей тотальной зараженности вирусом эго. всего лишь признание — без претензии немедленно все изменить, переделать, улучшить и зажить «по-божески». покаяние — это не садомазохистское воспевание своей «вины» и греховных поступков в тайной надежде, что тебе «простится», и ты снова станешь хороший, белый и пушистый. покаяние — это принятие и смирение. это осознание, что все есть как есть, что каждая твоя мысль и каждый поступок пропитаны эго, и ничего с этим поделать нельзя. потому что (предполагаю я) авторская программа — это заложенный Всевышним абсолютный гарант стремления к освобождению. если постоянно болит, ты рано или поздно пойдешь к врачу, это неизбежно.
ganesh
В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он — в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.

© Иосиф Бродский
ganesh
ой, что случилось? до сих пор мы, кажется, здесь не медитировали))
ganesh
Что бы ни делал человек, в конечном итоге окажется, что он посвятил свою жизнь просушке вороны, которую сам же перед этим намочил. Или, наоборот, увлажнению сухой вороны, которую после этого снова придёмся сушить.
great!!! именно поэтому можно ни о чем сильно не беспокоиться))
ganesh
Я есть чистое сознание, воспринимающее ...
ашипка))
ganesh
я именно и разбираюсь, что меня цепляет. кому нужен плод, мне неинтересно. я сейчас вижу это так: каждая тенденция недостаточности — это важный указатель, который не стоит игнорировать и тотчас ударяться в поиски «того, кто». я обнаружил, что в моем отдельном случае это страусиная стратегия. мне кажется, что в системе тело-ум ничто не происходит просто так. нужно внимательно смотреть и выяснять, что к чему, где болит, что чешется. когда мне действительно станет интересно, кого это все волнует, тогда случится обращение к этому вопросу. а пока я вижу, что меня волнуют другие вещи. одним словом, не принимайте всерьез))
ganesh
это не колдунство, а результат сложных практик, требующих и передачи, и усердия, и таланта. увы…
ganesh
читай коммент Феликса.
ganesh
милые мои, дорогие люди! ну, вы же понимаете, что и «коренной текст», и комментарий Феликса суть очень конкретные переживания, очень глубокие, которые не случаются «просто так»! я все в толк не возьму: это что — массовый гипноз? Феликс цитирует из явно дзогченовских источников, которые также недвусмысленно говорят: ребята, самадхи пространства Самантабхадры надо высиживать жопой многие годы!!! а «состояние великой спонтанности и чистоты» не сваливается на голову просто так. а если сваливается, то быстро уходит. это просто безумие какое-то! говорить с легким сердцем о Плоде, как бы поедая его кажен день на завтрак, и совершенно игнорировать Путь. или вы просто издеваетесь над людьми, или нарочно вводите их в заблуждение, внушая мысль, что Плод так же доступен, как апельсины в ближайшем супермаркете.
ganesh
Хотя последователи Дзогчена скромно утверждают, что только он, как вершина и истина «предельное совершенство» по-настоящему недвойственен.
откуда сведения? слово Дзогчен переводится как «высшее соверщенство», только и всего. а свое болото хвалят все кулики на свете, ФЭ тож
В Индии до сих пор считают, что Будда списал своё учение с адвайты, но до конца её не понимал…
кто сказал? кто считает? почему в спиритуальных вопросах считается адекватным источником принцип «одна баба сказала»?
ganesh
Вы не совсем точно понимаете, о чем идет речь. передача Джняны происходила в очень специфической ситуации, когда ученик находился на грани прозрения и ему не хватало только завершающего указателя на его собственную природу. так, например, прозрел Рамакришна, влюбленный в Божественную Мать Кали. в этой ситуации никакое учение не нужно, вся теория давно пройдена и усвоена. Шри Сингха дает Вималамитре яблоко, и тот прозревает (это из дзогченовских легенд). но подобные передачи всегда — исключение из правил! на одном этом принципе нельзя строить систематическое учение, в которое приходят обычные люди вроде нас с Вами. иначе это не учение, а лотерея: один счастливчик из миллиона прозревает, остальные зубрят тексты из пустых лотерейных билетов и обмениваются глубокомысленными сентенциями по этому поводу. я не слышал, чтобы адвайта-веданта преподавалась как «чистое», сепаратное учение, кроме одного случая — когда речь шла о чисто философской доктрине пандитов. точно так же и дзогчен не существует отдельно, он включен в особую категорию тантр и изучается в контексте многих других вещей. даосы практиковали свою сложнейшую даосскую йогу, чань-буддисты изучали боевые искусства и т.д. ни одна система не обходилась без регулярной медитативной практики. Рамана пошел медитировать не куда-нибудь, а в храм Шивы! однако на западе адвайта оторвалась от изначального культурного контекста и превратилась в «сатсанг-адвайту» — «освобождение через слушание». однако слушание далеко не всегда означает слЫшание. кто не слышит, не имеет шансов. таким людям (я отношусь именно к ним) стоит порекомендовать прибавить к слушанию другие методы или же сменить систему совсем. нужно искать то, что для каждого реально работает — так, что отчетливо виден результат. многие же из нас этот результат вымысливают, потому что и не слышат, и не практикуют. «Путь Осла» — это ничто иное, как путь обнаружения своих истинных склонностей и способностей. Ослу не нужно летать, а Птице не нужно тащить поклажу. но они оба одинаково прекрасны.
ganesh
а почему не практикуешь?
ganesh
Я знаю, что если не получается Дзогчен, то тебе в Махаяну, если не получается Махаяна, то тебе в Хинаяну.
это популярные байки. практика не может «не получаться», это не упражнение. разницу между янами придумали буддо-маркетологи. у тебя есть передачи дзогчен?
ganesh
ты разбираешься в хинаяне?
ganesh
втыкание в стену
это не дзадзен))
ganesh
Похоже что о пути осла ты не шутил, его сдвинет только палка или морковка.:)
слава богу, дошло!
ganesh
потому что ты с нами не общаешься))
ganesh
Сами стекляшки поддерживаются чтобы мастеру было по чему бить в этой игре, которая так нравится. И чем грубее, сильнее, тем больше кайфа, ну разумеется.
вот это я и назвал кокетством))
ganesh
а мне интересно, не у кого болит, а что болит и почему. когда машина барахлит, бесполезно «лечить» водителя. так далеко не уедешь)))