+785.76
Карма
2342.71
Сила
avatar

Александр Ким (Белов)

avatar
avatar

Обезьяний рай

В конце Рамаяны, — сказал Нисаргадатта Махарадж, — все животные, помогавшие Раме победить в войне, получили вознаграждение. Всем обезьянам было предложено отправиться в обезьяний рай. А что такое обезьяний рай? Огромное количество еды, непрерывные драки и неограниченный секс. Таким образом, все обезьяны получили рождение в человеческой форме на Западе в XX веке, чтобы прочувствовать на собственном опыте свою идею о «рае». Однако через какое-то время всем им стала приедаться эта чрезмерность. Одна за другой они стали возвращаться в Индию, чтобы найти Раму и снова быть рядом с ним.
avatar
avatar

схема о четырех углах. критика дополнения.

Здавствуйте. Понравилась схема Дракона с четырьмя углами отождествления, хочу сделать анимацию. Нужна ваша критика и дополнения.
Благодарю!


upd: поправил немного исходя из замечаний ;)
upd1: добавил видео, схема начала шевелиться, надо как то озвучить приятным
голосом

upd: приятного голоса не нашлось озвучил своим. второе видео озвучено
Читать дальше →
avatar

Личное-безличное восприятие.

Восприятие человека имеет возможность «перемещаться» из личных переживаний в безличное и обратно. Безличное восприятие характеризуется как незатронутость, пофигизм, отсутствие какой-либо угрозы, отсутствие проблем, безоценочность. Личное восприятие, напротив, характеризуется как вовлеченность в мир, куда входит: наличие проблем и угрожающих факторов, напряженность по поводу тех или иных ситуаций, чувствительность, оценки, реакции, мнения, отношения.
После выражения личного восприятие перемещается в безличное, «отдыхает» в нем какое-то время, а затем заново вовлекается в игры в отношения и реакции, что продолжается до тех пор, пока это не надоедает.
В тот момент, когда восприятие становится личностным (появляется вовлечение, вопрос, опасность) безличностное начинает играть роль Бога, того самого незатронутого, к которому личность обращается. Но по сути это один и тот же безличностный свидетель, из которого сам человек и воспринимает мир периодически, но «отрывается» оттуда, когда начинается некая игровая ситуация, требующая личность.
Получается, что в мышлении осуществляется течение от личности в свидетеля и, после «прожитой до упора» данности, происходит плавный переход. Выглядит это, например, так: поднимается ситуация, начинается буря, затем выплеск. После выплеска все успокаивается и исчезает в свидетеле, затем поднимается снова. Иногда задерживаются в свидетеле дольше обычного, особенно практикующих людей приучают в нем так же свободно прибывать как и в личности. Т.о. это осуществляется по кругу — лох, поглядывающий на Бога, сменяется свидетелем, которому никто не нужен, который просто беспристрастно смотрит и молчит.
Личности что-то всегда нужно, а из-за неимения желаемого происходит значительная часть страданий. Свидетелю нифига не нужно, но им и не будешь 24 часа. В общем это и не цель. Однако, многие ищущие люди, пытаясь избавиться от страданий стараются больше уходить в безличное переживание. Это неплохо, если имеется такая потребность (на каких-то
Читать дальше →
avatar

«Ещё немного, ещё чуть-чуть»… прямого введения… (ещё одна попытка концептуально объяснить не концептуальное «состояние»… Читать всем, у кого есть хоть доля сомнения в понимании истинного «состояния»!)

Если уж до меня дошло… – поймут все.., точно!!! :)
Да и… раз уж что-то через «кого-то» пишется… — значит это… «кому-нибудь» нужно… ;) Буду рад, если поможет…
Итак …
Если «истинное состояние» (неконцептуальной пробуждённости) понимается как … «пока сижу в медитации – есть тишина, покой, отсутствие мышления, блаженство… и… как бы перенести всё это… в движение в буднях..», — это не ТО!!!
Читай внимательно!!!
Как только ты … НЕ СОБИРАЕШЬСЯ ДУМАТЬ.., оставляя всё как есть, —
и… ДО ТОГО, как становится понятно.., что… вот она – пустота.., отсутствие мыслей, тишина (сейчас внимание!!!) — ЕСТЬ КРО-О-ОХОТНЫЙ ПРОМЕЖУТОК…,
когда уму… ещё… ничего не понятно (!!!), но ЕСТЬ АБСОЛЮТНАЯ ЯСНОСТЬ (!!!).., потому что ТЫ НЕ СПИШЬ (т.е. в бодрствовании), НО… МЫШЛЕНИЯ НЕТ!!!
Даже в виде понимания, что есть тишина, покой… и т.д.!!!
Почему КРОХОТНЫЙ?!!!
(Некоторые ДУМАЮТ, что они «полностью сознательны» весь день…
Пойми!!! Понимание, что есть тишина, покой и отсутствие мышления – это ум!!!
Это МЫСЛЬ об отсутствии мышления.., о тишине.., о покое… !!!)
Вспомни удивительное, весёлое, тонкое высказывание Пападжи на вопрос: «Чем просветлённый отличается от не просветлённого?». Он ответил: «Просветлённый ДУМАЕТ, что он просветлённый. А не просветлённый ДУМАЕТ, что он не просветлённый». Пока они ДУМАЮТ – они оба – мышление!!! Т.е Просветления не случилось!!!
Поэтому… пока ты «понимаешь», что… сейчас есть тишина, покой, безмыслие – ты просто ДУМАЕШЬ!!!
Почему же промежуток «истинного состояния»… пока… КРОХОТНЫЙ?
Многие жизни… мы привыкли быть мышлением… Мы – как истинное состояние чистой пробуждённости – обращая внимание на мысли – становились мышлением!!!
Обращение внимания на что-либо… «почти мгновенно» становится концепцией… – словом, обозначающим это что-либо, значением этого… и (самое главное) отношением к этому.., что и является двойственным мышлением… или обычным человеческим существом…
Обрати внимание на слова «ПОЧТИ
Читать дальше →
avatar
avatar

Дракон: извините - это невозможно...

Ум никогда не поймет «одно без второго»…
Он понимает только сравнивая и противопоставляя…
Глаз никогда не увидит «одно без второго»…
Он может регистрировать лишь что-то на расстоянии…
Осознанию никогда не постичь «одно без второго»…
Ему необходима условная граница, относительность…

Так что шансов нет никаких…
Ни познать, ни увидеть, ни осознать…
Остается только БЫТЬ — БЫТЬ «ОДНИМ БЕЗ ВТОРОГО»…