5 декабря 2015, 06:59

Подумайте

Подумайте о самом красивом человеке, которого вы когда-нибудь встречали.
Подумайте именно о том моменте, когда вы взглянули в его глаза и на краткое мгновение оцепенели: вы не могли отвести взгляд от этого видения. Вы смотрели, застыв во времени, захваченные этой красотой.
Теперь представьте себе, что точно такой же красотой светится каждая отдельная вещь во всей вселенной — каждый камень, растение, животное, каждое облако, каждый человек, каждый объект, каждая гора, каждый ручей, даже мусорные кучи и разбитые мечты — все они излучают эту красоту.
Вы безмолвно замираете перед лицом спокойной красоты всего, что возникает вокруг вас… Вы освобождаетесь от хватания и избегания, освобождаетесь от времени, всецело пребывая в оке Духа, где вы созерцаете бесконечную красоту произведения искусства, каковое представляет собой весь Мир!

Кен Уилбер.
1 сентября 2015, 13:56

Про молчание

Понравился комментарий пользователя на вопрос:
Молчание- это «золото» или форма безразличия?

В век современных технологий неспособность слышать молчание перерастает в неумение слышать тихо сказанное. Привлекает только громкое, кричащее. Однако, именно в молчании начинается истинный диалог, диалог душ.
Человек погружаясь в мир молчания, начинает понимать не только себя, но и Другого.
Молчание усиливает говоримое, точно так же восприятие и мышление лучше улавливают изменчивое, чем постоянное. Те, кто живет рядом с водопадом, не слышат его шума. Однако если он прекратится, они услышат неслышимое: тишину. Слова проходят испытание тишиной, как и тишина – испытание говорением, чтобы пойти дальше. Можно молчать, когда есть что сказать, молчание здесь предстает как утаивание; но можно дать голос молчанию, и тогда человека хранит «слово, испытанное порогом молчания». Слово может стать изменой тому, о чем нужно молчать. Конечно, есть риск, что молчание, перерастая в умалчивание, будет истолковано не так, как оно того требует, если не скажет само за себя. В борьбе истинности слова и молчания молчание звучит весомее, так как лучше выражает принципиальную неопределимость и ежеминутную изменяемость мира, его протяженность. В этом молчании происходит говорение с самим собой через внутреннюю речь, в которой язык, имея скрытую сущность, прощупывает будущую мысль движением души. Мы говорим малую часть того, что имеем в виду: язык порой так «переодевает» мысли, что внешне выраженное не позволяет судить в полной мере о форме изначальной мысли. Форма внешнего выражения мысли создается человеком намерено, но совсем не для того, чтобы по ней можно было судить об ее истинности. Необходимо умение расшифровывать молчание в различных контекстах, иначе понимание будет недостаточно полным. Поэтому, молчание, как и говорение, многозначно.
«Истинно говорит только тот, кто по возможности считал бы счастьем молчать».

Взято отсюда
Читать дальше →