27 октября 2018, 10:34

позитивное мышление

позитивное мышление — наглядная демонстрация негативного отношения к негативным мыслям.

почему негативного? давайте проследим связь. возьмём на выбор любую страшилку т.н. «позитивщика». например, такую: «негативная мысль — начало болезни». какой из этого можно сделать вывод? не думать негативно. почему? да потому, что есть негативное отношение к негативным мыслям из-за страха их последствий!

говорящие что-то типа «ай-яй-яй, не думай негативно» не видят всей картины, а лишь боятся её части. ведь мысль подобна миражу, т.к. она пуста в своей сути. а чем-то большим её делает ещё одна мысль, придающая этому миражу значимость. и это тоже лишь очередной мираж. но этого любители позитивного мышления не замечают ибо слишком очарованы миражом.

примечание. сказанное не означает, что следует быть приверженцем других крайностей. а так же не отрицается негативное влияние мыслей на эмоции и даже тело. здесь делается акцент на зачарованности мыслями, из-за чего такое влияние, собственно, и возможно.

когда же раскручивающийся одурманивающий мираж, наконец, видится, то рвутся все спазмы, вызывая смех. ибо в этом неухватываемом свободном пространстве все попытки ухватиться за что-то призрачное выглядят наивно. причём эта оценка «наивно», если возникает, выглядит так же. такой вот эфемерный калейдоскоп ума…


Читать дальше →
4 ноября 2017, 10:26

шесть способов обрести свободу благодаря такому осознанию

Существует шесть способов обрести свободу благодаря такому осознанию:

  • Даже когда внешние объекты проявляются в восприятии, в непосредственности этого восприятия есть свобода – так тает лед, превращаясь в воду.
  • Даже когда осознаёшь внутренние ментальные процессы, в непосредственности этого осознавания есть свобода – так пузырьки растворяются в воде.
  • Даже когда ум колеблется между двумя мыслями, в непосредственности этого колебания есть свобода – так молния сверкает в небе.
  • Даже когда слышимы слова, которыми называются вещи, в непосредственности этих слов есть свобода – так звучит эхо.
  • Даже когда придерживаешься своих верований, в непосредственности этого верования есть свобода – так радуга исчезает в небе.
  • Есть свобода в непосредственности достижения желанной цели, как самые могущественные драгоценные камни дают все, что нужно и чего желаешь.

Твоя природа – это природа самой свободы, в которой противоядия исчезают в своей собственной основе; она спонтанно присутствует как суть просветленности, без слов, свободная от объектов.

Обладающий высшей проницательностью достигает свободы в промежуточном состоянии между рождением и
Читать дальше →
8 сентября 2017, 08:38

интеграция

всегда свежее естественное безусильное присутствие любого опыта — и есть его интеграция.

само присутствие нечему противопоставить. иначе как в мыслях, где и происходит любое противопоставление. узнавание присутствия мыслей — есть их интеграция. узнавание своего изначального лица присутствия в любом опыте — завершение интеграции. завершение интеграции — это открытие того, что никакого противопоставления и интеграции не было :)

1 сентября 2017, 08:38

Почему ваш мозг ненавидит других людей

И как заставить его думать по-другому

Ребёнком я увидел версию фильма «Планета обезьян» от 1968 года. Как будущий приматолог я был им заворожён. Много лет спустя я нашёл анекдот о съёмках этого фильма: в обед люди, игравшие шимпанзе, и люди, игравшие горилл, ели отдельными группами.

Говорят, что «В этом мире есть два типа людей: те, кто делят людей на два типа, и те, кто не делят». На самом деле первого вида людей гораздо больше. И последствия деления людей на «наших» и «не наших», членов нашей группы и остальных, людей и «других», могут быть очень тяжкими.

Все люди проводят разделительную черту «свой/чужой» по расам, этническим признакам, полу, языковой группе, религии, возрасту, социально-экономическому статусу, и так далее. И в этом нет ничего хорошего. Мы делаем это удивительно быстро и эффективно с нейробиологической точки зрения. У нас существует сложная систематика и классификация способов, которыми мы наговариваем на «них». Мы делаем это с изменчивостью, варьирующейся от мелкой минутной агрессии до дикарской резни. А также мы постоянно определяем, что плохого в «них», основываясь на чистых эмоциях, за которыми следует примитивная рационализация, которую мы путаем с рациональностью. Грустно.

Но, что главное, существует повод для оптимизма. По большей части потому, что у всех нас в голове существует множество различных определений мы/они. «Они» в одном случае могут оказаться принадлежащими к категории «мы» в другом, и переход оттуда сюда может занять мгновение. Так что есть надежда, что с помощью науки землячество и ксенофобия могут поутихнуть, возможно, даже до такой степени, что голливудские шимпанзе и гориллы смогут обедать вместе…


Читать дальше →
28 июля 2017, 11:04

осознанность. торчащая нить клубка переживаний.

условно нить состоит из трёх сплетённых ниточек. это внешнее, внутреннее и ум. уши зайца осознанности торчат ото всюду. что же это за заяц? прежде чем взглянуть на него, определимся с тем как будем смотреть на всё. будем смотреть прямо. выводы, предположения, знания из умных книжек будем видеть лишь как одну из этих трёх ниточек, не пытаясь с ней что-либо делать, но при этом не теряя её из вида как нить. т.е. не подменяем её тем, что она собой пытается рассказать, погружая нас в свой такой знакомый и привычный мир.

отличительные приметы и клички осознанности. она — факт присутствия чего-либо. она же: есть, вот, присутствие. и это не концепция. это часть опыта. каждая ворсинка каждой из трёх ниточек присутствует. она сияет этим «вот», «есть». она невесома и пуста. она самоосознающая, т.е. освещает себя саму или светится собой.

ниточка «внешнее». вот улица, фонарь, аптека. эта внешняя картина. она — внешняя по отношению к телу (или уму), которое само внешнее (смотрите, вот оно уже приближается к аптеке). т.е. внешнее — это некая условность. но что такое, фонарь, например? это некая выделенная часть из общей зрительной картины. когда это выделение происходит, как автоматический навык выделять формируется и почему — это совсем другая песня. мы мужественно откажемся размышлять об этом. нас интересует осознанность. и её уши торчат безусильно из любой части зрительной картины. неважно, выделили вы фонарь как фонарь или домедитировались до неразличимой цветовой каши. вы можете отделить осознанность от того, что ей высвечивается? такое разделение можно произвести лишь смоделировав его в уме. т.е. такое разделение умозрительно, но никак не зрительно. на какой бы вы мельчайший пиксел не дробили видимое, оно не будет отделимо от осознанности. мельчайший пиксел видимости — сама осознанность в виде этой видимости.

ниточка «внутреннее». сюда запихнём телесные ощущения, звук, обоняние, вкус. чтобы ни возникло — оно безусильно осознаётся, т.к. возникло и присутствует. можно
Читать дальше →