+383.47
Карма
1005.55
Сила
avatar

Наталья

avatar

Притча о просветлённом Васе

Просветлённый Вася
«Однажды Пьяный Вася купил пиво и вознамерился уходить.
— А платить кто будет? — возопила ему вслед Продавщица Пива.
— Я мог бы обогатить тебя деньгами, — обернувшись, сказал Пьяный Вася, — но деньги — преходящее. Я мог бы обогатить тебя духовно, но это — лишь слова. Никто не может обогатить тебя чем-либо, кроме тебя самой…
— Где найти тебя, учитель? — промолвила потрясенная Продавщица Пива.
— Меня не нужно искать, я сам приду, как только закончиться пиво…

Однажды утром Пьяный Вася подошел к киоску и попросил водки.
— Что случилось, учитель? Обычно вы просите пиво.
— Сегодня я проснулся и понял, что мне никогда не познать просветления, если я буду продолжать пользоваться полумерами. Вот почему теперь я буду брать водку…
Однако на следующий день он пришел и опять попросил пива.
— В чем дело, учитель? — спросила его Продавщица Пива, — Ведь вы хотели отказаться от полумер?
— Сегодня я понял, что отказаться от пива — начать другой путь, а мой путь — путь полумер…

Однажды Пьяный Вася, совершав поход за средствам просветления, крайне неловко упал в лужу. Затем поднялся и спросил пиво.
— А не кажется ли тебе, что твой путь к просветлению на сегодня закончен? — спросила его Продавщица Пива.
— Не мы идем по пути, а путь проходит через нас. Поэтому мой путь не закончится никогда…

Однажды Пьяный Вася, выйдя за пивом, не утерпел и справил малую нужду прямо возле ларька. Это увидела Продавщица Пива.
— Скажи мне, ведь этот напиток, дарующий истинное зрение, проходит через тебя, не задерживаясь! Зачем же он тебе?
— Как услышанная мудрость должна быть переосмыслена, так и этот пенный напиток, указывающий путь, проходит через меня, но приносит правильное состояние для познания себя…

Однажды Пьяный Вася пошел за напитком просветления, но Продавщица Пива уже закрывала ларек.
— Дай мне напитка просветления, — смиренно попросил Пьяный Вася…
— Но мой рабочий день закончен. Приходи завтра и я с радостью дам тебе его… — ответила Продавщица
Читать дальше →
avatar

НА КРУГИ СВОЯ

кинотеатр
НА КРУГИ СВОЯ
Прошлого уже нет, будущего ещё нет, да и настоящее — всего лишь миг, равный нулю. Времени нет. Время — это идея, созданная умом. Единственная реальность — моментальность, вечное мгновение.
И есть две вечности. Одна неподвижная вечность (застывшая Твердь), принадлежащая душе, и вечность изменения, принадлежащая материи. Одна — информация, другая — энергия. Обе являются той силой, которая проявляет и воплощает. И если одну обозначить знаком, а другую —, то их единство и противоположность обозначится взаимоперетеканием одного из другого. Что и есть дыхание мысли.
Каждое мгновение вселенная рождается и обнуляется. Вспыхивает и тухнет. Кадр за кадром мерцает вселенная на экране твоего восприятия. И в этой вибрирующей иллюзии ты наблюдаешь круговорот в малом и большом.
«Мир — изменение, жизнь — восприятие» (Марк Аврелий). Всё возвращается на круги своя, но ничего не повторяется.
«Весь мир театр» и жизнь — игра. Ты воплотился в эту иллюзорную реальность для того, чтобы прочувствовать тепло, запах, боль и наслаждение. Чтобы следуя сюжету сыграть спектакль своей жизни, где ты можешь создавать и разрушать, любить и ненавидеть, одерживать победы и поражения, страдать и наслаждаться. Чтобы умнеть. И ты сам автор сценария. Как воспринимаешь, так и живёшь.
Ты настолько вжился в образ, настолько увлёкся игрой, настолько погряз в подробностях суеты, что совсем забыл то главное, о чём сейчас читаешь. И задача этой книги напомнить тебе то, что ты изначально знал.
Ты и я — одно. Единство множественности. И мы ещё не раз вернёмся в этот кинозал сновидения. Ибо жизнь вечна. © Юрий
Читать дальше →
avatar

"Таинственный незнакомец" Марк Твен


ГЛАВА XI
Сатана посещал нас весь год, но потом стал являться реже и, наконец, на долгое время вовсе исчез. Когда его не было, я испытывал одиночество и мне становилось грустно. Я понимал, что он постепенно утрачивает интерес к нашему крохотному мирку и может в любую минуту забыть о нем совершенно. Когда он наконец появился, я был вне себя от радости, но радость была недолгой. Сатана сказал, что пришел проститься со мной, прибыл в последний раз. У него есть дела, которые призывают его в другие концы вселенной, и он пробудет там столько времени, что я не сумею дождаться его возвращения.
– Значит, ты больше совсем не вернешься?
– Да, – сказал он, – мы с тобой подружились. Я был рад нашей дружбе. Наверно, и ты тоже. Сейчас мы расстанемся навсегда и больше не увидим друг друга.
– Не увидимся в этой жизни, но ведь будет иная жизнь. Разве мы не увидимся в той, иной, жизни?
Спокойно, негромким голосом он дал этот странный ответ:
– Иной жизни не существует.
Легчайшее дуновение его мысли проникло в меня, а с ним вместе неясное и пока еще смутное, но несущее с собой покой и надежду предчувствие, что слова Сатаны – правда, что они не могут не быть правдой.
– Неужели тебе никогда не случалось думать об этом, Теодор?
– Нет. Мне не хватало смелости. Это действительно правда?
– Это правда.
Благодарность стеснила мне грудь, но, прежде чем я успел ее выразить, вновь родилось сомнение:
– Да, но… мы сами видели эту иную жизнь… мы видели ее наяву… значит…
– Это было видение. Не больше.
Я дрожал всем телом, великая надежда охватила меня.
– Видение? Одно лишь видение?
– Сама жизнь – только видение, только сон.
Его слова пронзили меня, словно удар ножа. Боже мой! Тысячу раз эта мысль посещала меня.
– Нет ничего. Все – только сон. Бог, человек, вселенная, солнце, россыпи звезд – все это сон, только сон. Их нет. Нет ничего, кроме пустоты и тебя.
– И меня?
– Но ты – это тоже не ты. Нет тела твоего, нет крови твоей, нет костей твоих – есть только мысль. И меня тоже нет.
Читать дальше →
avatar

Часовой механизм души. Бездушная духовность.

Your text to link...
«Представьте себе идеальный часовой механизм. Очень и очень сложный. Тысячи деталей. Представьте, что он показывает не только время, но и положение всех планет и созвездий, даты во всех известных календарях, имеет встроенный будильник, секундомеры, шагомеры и кучу всего другого, что можно реализовать с помощью шестеренок, рычагов, пружин, маятников, грузиков, противовесов и тому подобного.

И все эти функции выполняются одновременно — планеты, созвездия, стрелки, счетчики, календари. Все работает, как один цельный механизм. Здесь нет ничего отдельного — все увязано со всем. Каждая шестеренка так или иначе увязана с миллионами других. Убери любую из них или даже просто сломай один зуб на самой маленькой из шестеренок, и остановится весь механизм.

Некоторые детали больше и массивней, другие меньше и легче. Одни вращаются быстрее, другие медленнее, третьи вообще не вращаются, а только покачиваются в стороны. Одни кажутся более важными, потому что к ним непосредственно привязаны стрелки, другие кажутся почти лишними, потому что со стрелками и указателями они связаны через сотни или даже тысячи зубчатых передач.

Представили?

А теперь, внимание, вопрос! Какая деталь в этом механизме самая важная? Только не отвечайте исходя из своих поверхностных субъективных впечатлений, а хорошенько вдумайтесь в суть вопроса и природу исследуемого механизма. И помните об условиях задачи — все в этом механизме увязано со всем.

Можно поставить вопрос и иначе. С какой шестеренки начинается движение всего механизма? Умникам-технарям здесь сделаем уточнение, что механизм у нас идеальный — зазоров между зубьями нет, трение отсутствует и все детали сделаны из несжимаемого материала. Можно ли тогда, не разбирая механизм на части, определить, какая деталь инициирует движение и работу всего механизма?

Но не отвечайте слишком быстро. Вдумайтесь и прочувствуйте. Эти вопросы довольно просты, но указывают на одну очень хитрую ловушку ума, в которую попадаются все
Читать дальше →
avatar

Взгляни на себя так, будто на дворе яркий весенний день

Вселенная
«Должно быть, первой рыбой, обнаружившей воду, была та, что выпрыгнула из океана. Возможно, за ней гналась акула, и несчастная рыбка просто обезумела от испуга. Плюхнувшись обратно в океан, она подумала:

— Ага, так вот что такое вода! Надо же: я проплавала в ней всю свою жизнь и никогда ее не замечала.

Как та рыбка, что бултыхнулась обратно в море, я вдруг обнаружил, что всю свою жизнь я живу вместе с духом — внутри меня и снаружи. Он присутствует повсюду, поддерживая всеобщую взаимосвязь. Свет, что исходит от звезды, находящейся в миллиардах световых лет отсюда, — это, тот же самый свет, который дает жизнь растениям на Земле. Растения дают нам пищу; благодаря этой пище ты развивался в утробе матери, и сегодня ты смотришь на звезды теми глазами, которые эти звезды подарили тебе. Это и есть космическая взаимосвязь.
Знал ли ты, что с каждым вдохом ты вбираешь в себя миллионы тех атомов, которые выдохнул вчера кто-то, живущий в Китае? Эти атомы обитали в другом теле, способствуя круговороту крови или создавая новые клетки, а возможно, даже участвуя в зарождении ребенка. Сам того не зная, ты взаимосвязан с еще не родившимся младенцем. Вода в твоем теле имеет то же содержание солей и минералов, что и океан, — а значит, ты сам являешься вместилищем окружающего тебя океана. Те клетки твоей кожи, что остались на полотенце после утреннего душа, содержат молекулы, которые когда-то были в теле великих людей прошлого,

Так наслаждайся же космической взаимосвязью. Взгляни на себя так, будто на дворе яркий весенний день. Ты полон новой жизни и энергии. Этот день прекрасен. Внутри тебя мерцает искра, и ты вдруг ясно понимаешь, что весь мир — это дом, в котором ты живешь. Вот он — момент Истинной гармонии. Важно никогда не терять это чувство единения со всем сущим. И это было только начало.» Дипак
Читать дальше →
avatar

Просветление и образ "я"

"свет
Ключевые слова (суть): просветление, пробуждение, Высшее Я, индивидуальное «я», образ, игра, сознание
Просветление и образ «я». Статья. Эзотерика и духовное развитие.
Опишу своё видение того, что такое просветление и в чём состоит его суть. На мой взгляд, просветление – это разотождествление с образом своего «я» в уме и осознание единства со всем, что существует в сознании. Просветление – это просто исчезновение привязки к образу «я», как к точке собственного самоосознавания. После того как произойдёт освобождение от привязки, сознание само автоматически занимает своё место, возвратившись на исходную позицию, и открывается нам как истинное Я тем всем, кем и было всегда. И это происходит как энергетическое движение сознания, как расширение взгляда в результате внутреннего откровения.

Давайте посмотрим наглядный пример. Вот ребёнок играет в компьютерную игру. Пока он играет, всё его внимание захвачено и полностью вовлечено в сюжет игры. Он забывает о себе, о еде, обо всём на свете и переносится в виртуальный мир этой игры. Ему «там» очень интересно, и он получает большое удовольствие. Попробуйте отвлечь его от игры — это будет трудно сделать. Сила интереса и наслаждения игрой велика. Пока ему не надоест, пока он не пройдёт до конца, он остаётся словно бы в плену этой игры.

Диагностика предназначения
Следование своему предназначению делает жизнь наполненной и яркой…
Как отпустить умершего в тонкий мир
Общение через медиума дает по факту свободу ему и вам!
Как закрыть энергетическую дыру
Отвязаться от умерших, порчи, родового проклятия. Качественно и навсегда!
Добавить объявление
Точно так же с нашим Сознанием. Оно захвачено иллюзией нашего образа «я» в уме и играет в нём нашу жизнь. Бог играет «мною», «меня» в жизни. И сюжетов виртуальной игры в образе «я» очень много. И пока нам не надоест играть в свою личность, наше кино будет продолжаться. Но если мы расстанемся с образом «я», тогда нашему Сознанию будет нечего смотреть, так как фильм
Читать дальше →
avatar
avatar

Осознание

«От того, что река осознала себя рекой, ее течение не меняется — течет, как текла. И если в ней были какие-то буруны и водовороты, то, с чего бы им исчезнуть? С другой стороны, есть какое-то интуитивное ощущение, что крутой горный склон спускается в зеленую долину, где течение реки будет более тихим и спокойным… а где-то еще чуть дальше река впадает в океан и окончательно утрачивает всякое мнимое чувство отдельности.» О.Сатов.река
avatar

ПРИТЧА. О ТЕХ, КТО ЖИВЕТ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ

— Как это – не было? — спросила я внезапно севшим голосом, — Совсем, что ли? Да у вас ошибка тут, в картотеке, посмотрите лучше!!!

— Никак нет, — пожилой Ангел улыбнулся снисходительно и поправил очки в круглой оправе, — У нас тут все записано, все учтено, опять же, все под строгим оком Сами-Знаете-Кого. У нас за должностное преступление знаете что? – физиономия Ангела посуровела, — Про Люцифера слыхали? То-то. Моргнуть не успел – скинули. «Оши-и-ибка». Скажете тоже…

— Минуточку, — я попыталась взять себя в руки, — Посмотрите, пожалуйста, сюда.

Ангел благожелательно воззрился на меня поверх очков.

— И? – спросил он после секундного молчания.

— Меня, может, и нет. Но кто-то же есть? – я осторожно пошевелила кисельной субстанцией, которая теперь заменяла мне привычный земной организм. Субстанция заволновалась и пошла радужными пятнами.

— Кто-то, безусловно, есть. Но никак не NN, каковой вы изволили представиться. — Ангел тяжело вздохнул и потер лоб, — Я таких как вы перевидал – не сосчитать. И почему-то в большинстве своем – дамы. Ну, да ладно. Давайте проверять, барышня. По пунктам. С самого начала. Так?

— Давайте, — сказала я, решительно повиснув у него над плечом и изготовясь биться до последнего.

— Нуте-с, вот она, биография мадам N, — Ангел вытащил из-под стола здоровенный талмуд и сдул с него пыль, — Ab ovo, дорогая, что называется, от яйца, — он послюнявил палец и зашуршал тонкими папиросными страницами. — Ну, это все мелочи… подгузники… капризы детские… глупости всякие… личность еще не сформирована… характер не проявлен, все черновики… ну, детство и вовсе опустим, берем сознательную жизнь… А, вот! – он торжествующе поднял палец, — у вас был роман в конце десятого класса!

— Ах, какая странность, — не удержалась я, — чтоб в шестнадцать лет – и вдруг роман!

— А вы не иронизируйте, фрейляйн, — Ангел сделал строгое лицо, — Роман развивался бурно и довольно счастливо, пока не встряла ваша подруга. И мальчика у вас, будем уж откровенны,
Читать дальше →
avatar

Кто я? Где я? Какой я?

Кто я? Где я? Какой я?
Природа и психология личности · Олег Сатов
Если взять всю психологическую практику, то две основные проблемы, с которыми приходится работать — это налаживание отношений и неуверенность в себе. Да и то, трудности в отношениях — это, как правило, следствие нарушенной самооценки. А стало быть каждый раз все сводится к тому, чтобы научить человека трезво смотреть на себя и свойства своей личности, примирить его с собой.

Но вот как раз здесь начинается самая путаница — что же считать собой, что взять за точку отсчета, когда в голове такая путаница? Это сродни вопросу о счастье — ответ вроде бы и очевиден, но не так прост, если задуматься серьезно.

Сложность этого вопроса состоит в том, что при взгляде внутрь себя, там обнаруживается сплошной кавардак. Интроверты знают свой мир чуть лучше экстравертов, но слишком склонны себя запутывать. Экстраверты вроде бы и способны взглянуть на себя по-простому, но находят внутри такую неразбериху, что быстро отказываются от этой затеи.

В итоге, те и другие вынуждены воспринимать себя как непознаваемую данность, как некую аморфную сущность, которая выражает себя в мыслях, чувствах и поступках. А постоянство ее реакций считают своим характером, своей индивидуальностью и очень радуются, когда эта неконтролируемая индивидуальность вызывает всеобщее одобрение, и настолько же глубоко огорчаются, когда она не находит у окружающих должного понимания.

Это и есть фундамент самооценки — насколько «Я» соответствую тому, что от меня ждут. Хотя вернее было бы сказать, что это не самооценка, а ее отсутствие, ведь если не я «сам» себя оцениваю, то это и не САМОоценка, да? Это — МЕНЯоценка…

Нас учат стремиться к этому соответствию, что приводит к весьма печальным последствиям. Вместо того, чтобы искать себе в жизни такое место, которое бы соответствовало нашей сущности, мы ищем способа переделать свою сущность под имеющиеся социальные требования и возможности. Отсюда и начинается внутренний разлад и указанная
Читать дальше →