Это глупый вопрос — для того, кто знает что такое «ты». «Ты» (я) — это всего лишь мысль в сознании. И всё. А сознание — это то, что основано на теле, а тело — это то, что существует в мире. А значит, вопрос: ты вообще чем себя считаешь? полностью бессмысленен, ибо исходит из неверного представления о том, что есть два каких-то «ты» — один, который чего-то там считает, и другой, который чем-то там является (тем, чем его «считает» первый «ты»).
Поэтому нельзя сказать, что «я считаю, что я — есть мысль в сознании». Нет первого «я», понимаете? Есть мир, есть ум, есть много чего вообще в мире. И есть идея «я». Но нет того (персонажа), кто «считает» всё это. Это — просто считается, учитывается, регистрируется. Безличностно. Как звёзды на небе горят — нет никакого «ты», кто их зажигает (считает). А звёзды — есть. И «я» — тоже есть.
вот как раз ты товарищ и держишься за «вселенную» и за «себя» — такое не отпустить…
Ай, да бросьте. Говорю же — идея о «себе», как о чём-то самосущном, это не самая цепкая идея. Сознание держится за то, что считает причиной переживаемого — и это как ум, так и мир. Вот именно эта видимая самосущность (ума и мира) — и есть истинная, глубинная причина страданий. А идея утраты «себя» лишь усугубляет ситуацию, но тем не менее не является ключевой, потому что это далеко не первое разделение на «то» и «это». Это всего лишь индивидуальная, личностная психологическая заморочка, а я говорю о невежестве Вселенского масштаба (мир). Это философия, а не психология, понимаете?
Мировоззрение — это набор представлений о мире. Я назвал это «набором идей». И только представление о мире (практическое мировоззрение) и может быть изменено практикой. Изменяется мировоззрение — изменяются и желания. Прекращается компульсивность в стремлениях и отказ от заведомо безумных желаний. Снижается страдание.
Сутра сердца вообще отвергает страдание, но это взгляд с другой стороны — из нирваны,
Это, по сути, взгляд человека, который изменил мировоззрение практикой — в этом и есть смысл исполнения обета бодхисаттвы (избавление от страданий всех живых существ).
Лично я не разделяю идеи о том, что корень страдания в мыслях (в авторе в мыслях), эта идея мне видится поверхностной и отражает обычное желание найти быстрое и легкое решение.
Вы привели ссылку на воззрение буддизма; я лишь поверхностно знаком с этим учением.
Адвайта-Веданта утверждает, что источником страдания является неведение. Но и по приведённой вами ссылке можно прочесть примерно то же самое:
Благородная истина о причинах беспокойной неудовлетворённости: ненасытное стремление. Постоянное стремление удовлетворить все возникающие потребности приводят к разочарованию, потому что многие желания невозможно осуществить в полной мере. Это приводит к возникновению кармы (совокупность действий человека, включая его мысли и поступки). Карма вовлекает человека в процесс стремления к хорошему и плохому. Этот процесс приводит к возникновению новой кармы. Так возникает «круговорот сансары».
« И вот, о братья, благородная истина о начале страдания. Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, обрекающей на возрождение, в этой ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому, связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении будущей жизни, в вожделении продления настоящей. Такова, о братья, благородная истина о начале страданий.[2] »
Таким образом, причина неудовлетворённости состоит в жажде (танха), которая приводит к непрерывному пребыванию в сансаре. Удовлетворение желаний очень скоротечно и через короткое время приводит к появлению новых желаний. Таким образом получается замкнутый цикл по удовлетворению желаний. Чем больше желаний не могут быть удовлетворены, тем больше растут страдания.
Источник плохой кармы часто лежит в привязанности и ненависти. Их последствия приводят к неудовлетворённости. Корень же привязанности и ненависти — в неведении, незнании истинной природы всех существ и неодушевлённых предметов. Это не просто следствие недостаточного знания, но ложное мировоззрение, измышление полной противоположности истины, ошибочное понимание реальности
Мировоззрение — это набор представлений о мире. Я назвал это «набором идей». И только представление о мире (практическое мировоззрение) и может быть изменено практикой. Изменяется мировоззрение — изменяются и желания. Прекращается компульсивность в стремлениях и отказ от заведомо безумных желаний. Снижается страдание.
Страдание глубже любой авторской идеи, о чем тут и пытается безуспешно донести умный, наблюдательный и честный парень.
Но, тем не менее, корнем страдания является всё-таки идея! Или набор идей (представлений о мире). Таким образом, разговор идёт всего лишь о глубине этих идей.
нет корневой точки и опоры, это и есть безпричинность
Есть «однонаправленность» Вселенной — поток времени. Ум способен высвечивать в этом потоке что-то относительно постоянное и что-то относительно преходящее; что-то относительно полное и что-то относительно ограниченное. Что-то, на что способен влиять ум (воля) и что-то, на что он влиять не способен. Так и возникает та картина мира, о которой я писал.
И, с очевидностью, ум контролирует те ключевые факторы, которые позволяют существовать его Вселенной — предотвращать возникающие угрозы и пользоваться открывающимися возможностями. Отсюда — из-за этого разделения на живую Вселенную и мёртвое ужасное Ничто, и понимания неизбежности утраты этой Вселенной и встречей с этим Ничто, и тонкое страдание. (Не утраты «себя», а всей Вселенной)
Нет у тебя воли ни на что ибо ты есть персонаж пьесы, которая уже написана.
Я так понимаю, что под «тобой», вы имеете в виду ум? Но тогда — «воли» нет и у мира, не так ли? То есть как бы, вообще ничего не происходит, ничто не влияет ни на что? Вроде же — нет. Причинно-следственные связи видны, отпущенный в свободный полёт предмет падает (с неизбежностью) на землю, а желание ума (с такой же неизбежностью) выполняется. Если, конечно же, ни предмету, ни желанию не возникает каких-то препятствий. Для меня с очевидностью — и воля есть (роль ума), которая ограничивается «волей» (или безличностной силой) мира.
И я уже и не знаю какую степень тактичности и аккуратности общения с вашим эго включать… всё как-то не туда перехожу, не в то «надо»))
Да вы не волнуйтесь так. Если вы чего-то не понимаете, зачем и почему, можно же просто обратиться к основам нетикета? Я не собираюсь устанавливать тут какие-то двойные стандарты и не хочу требовать того, чего человек не может выполнить (требовать от человека знания Любви, ха-ха десять раз).
Просто не надо искать argumentum ad hominem в беседе об уме и мире, а также о том, что их объединяет. Просто. И всё. Тема беседы явно задана. Вам есть что сказать по теме? Похоже, что нет. Значит, просто молчите себе [как угодно по-разному], и всё будет тип-топ.
да и не пишу по заказу, уж извините))
А придётся. Иначе я пожалуюсь на вас модератору. Троллинг запрещён тут ясно и чётко: "«Мир Адвайты» — не пастбище для троллей. Тем, кто не в состоянии вести конструктивный диалог, не умеет грамотно выражаться или проявляет неадекватности любого рода лучше сразу проходить мимо." advaitaworld.com/i/site/rules/
Так что решайте сами — куда вам. Сюда, или куда-нибудь, куда вам угодно ещё. Меня устроит любой вариант развития событий; я как бы весьма толерантен в этом отношении — выбирайте любой цвет из всего множества этих черных автомобилей. :)
Ну, судя по тому что вы здесь и пишите это, сложно согласиться что в ваших глазах сплошная восхитительность мира) Потому что те для кого мир действительно открылся так скажем во всей полноте, пишут не так…
Опять «не то», да? :)
А насчёт Любви я уже поняла что вы её большой поклонник))
Вот видите? Насчёт Любви вы поняли… что со мной «что-то не то». А как же насчёт самой Любви, что вы поняли о Ней?
И не могу согласиться что вы о Любви много что поняли… опять же по той причине, что те кто понял пишут по другому, увы…
Ну, так и напишите же что-нибудь о Ней (а не обо мне). Я же вам уже прямым текстом говорил, какие тут правила, в моём блоге — «давайте будем вежливыми»! И уже раскрыл даже тему, почему быть вежливыми (писать о Любви, а не переходить на личности), это выгодно и удобно всем и каждому. :) Каждой личности, какова бы она ни была.
Ну, коли уж вы перешли к конкретному разговору за жизнь, давайте попробуем так. :)
Доверие и любовь — ценнее того объекта, на который они направлены. Подозрительность даёт возможность различить, что «это не то», но она же вновь и вновь обращает внимание на это самое «не то». «Это не тот Мастер», «это не тот Ученик», «это не то Учение». Но сказать «не то», этого мало. Такой способ познания иссушает и душу, и дух ищущего. В результате — он терпеть никого (и ничего) рядом с собой не может — ведь и на Солнце есть пятна, так устроен мир. Вот такой вот результат практики недоверия.
Только доверие и любовь могут указать — «вот То!». Потому что только любовь "долготерпит" и "не радуется неправде, а сорадуется истине". Понимаете, на что я намекаю?
На то, что даже если перед вами, вроде бы, самый распоследний мудак, следует всё-таки подходить к нему с любовью и доверием. Не то Учение, Ученик, Учитель? Ничего страшного, попробуем это любить. Потому что ценность тут (для нас, для каждого) при таком подходе — это умение любить и доверять.
Ну, а поскольку любовь «сорадуется истине», она и расставит в итоге всё на свои места — «подобное к подобному». Мудак не может слышать слова о любви и самоотверженности, его начинает корёжить, как чОрта от ладана. И он убегает туда, в привычное ему болото, где он может в безопасности, с такими же как и он, обмениваться вечными «это не то». А любящие сердца — резонируют друг с другом, и их встреча просто-напросто неизбежна. И синергия этой встречи с неизбежностью приоткрывает покров Сокровенной Тайны Мира, освещая союз таких людей светом Истины.
И они просто садятся рядом, и наливают себе по кружечке горячего чайку. :)
И им не надо лезть к чертям на болото, чтобы слушать, как там лягухи квакают. :)
Это же здорово, согласитесь? Мир устроен просто восхитительно!
Почему вас интересует именно Адвайта (и недвойственные учения)?
Потому что в своё время я понял, насколько губительно невежество, и как сильно оно отравляет мою жизнь. Потом практиковал избавление от него. Потом — опять понял то же самое. И так несколько раз, пока не задумался — ок, если обычные психологизмы (работа по верхам), дают такой классный эффект, то что будет, если устранить ВСЁ невежество? Какова его истинная глубина? С этого и началось знакомство с философией недвойственности. В противном случае, думаю, смысла заморачиваться и нет. :)
парикмахеров которые против шёрстки стригут мало кто любит)))
Конечно! Это же как в том анекдоте про внучку декабриста: «Они хотят, чтобы не было богатых? Странно, а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных!» :)
А я вот думаю — что всему и всем тут есть своё место. Но все мы есть — любовь и блаженство, и с такими шёрстками, и с другими. Просто кому-то повезло с личным парикмахером, а кому-то не повезло с рождением. Но это ненадолго — так или иначе, но все мы тут умрём. Поэтому есть смысл наслаждаться тем, что дано, а не ругаться по пустякам!!! :)
Поэтому нельзя сказать, что «я считаю, что я — есть мысль в сознании». Нет первого «я», понимаете? Есть мир, есть ум, есть много чего вообще в мире. И есть идея «я». Но нет того (персонажа), кто «считает» всё это. Это — просто считается, учитывается, регистрируется. Безличностно. Как звёзды на небе горят — нет никакого «ты», кто их зажигает (считает). А звёзды — есть. И «я» — тоже есть.
Адвайта-Веданта утверждает, что источником страдания является неведение. Но и по приведённой вами ссылке можно прочесть примерно то же самое:
И, с очевидностью, ум контролирует те ключевые факторы, которые позволяют существовать его Вселенной — предотвращать возникающие угрозы и пользоваться открывающимися возможностями. Отсюда — из-за этого разделения на живую Вселенную и мёртвое ужасное Ничто, и понимания неизбежности утраты этой Вселенной и встречей с этим Ничто, и тонкое страдание. (Не утраты «себя», а всей Вселенной)
Просто не надо искать argumentum ad hominem в беседе об уме и мире, а также о том, что их объединяет. Просто. И всё. Тема беседы явно задана. Вам есть что сказать по теме? Похоже, что нет. Значит, просто молчите себе [как угодно по-разному], и всё будет тип-топ.
А придётся. Иначе я пожалуюсь на вас модератору. Троллинг запрещён тут ясно и чётко: "«Мир Адвайты» — не пастбище для троллей. Тем, кто не в состоянии вести конструктивный диалог, не умеет грамотно выражаться или проявляет неадекватности любого рода лучше сразу проходить мимо." advaitaworld.com/i/site/rules/
Так что решайте сами — куда вам. Сюда, или куда-нибудь, куда вам угодно ещё. Меня устроит любой вариант развития событий; я как бы весьма толерантен в этом отношении — выбирайте любой цвет из всего множества этих черных автомобилей. :)
Вот видите? Насчёт Любви вы поняли… что со мной «что-то не то». А как же насчёт самой Любви, что вы поняли о Ней?
Ну, так и напишите же что-нибудь о Ней (а не обо мне). Я же вам уже прямым текстом говорил, какие тут правила, в моём блоге — «давайте будем вежливыми»! И уже раскрыл даже тему, почему быть вежливыми (писать о Любви, а не переходить на личности), это выгодно и удобно всем и каждому. :) Каждой личности, какова бы она ни была.
Согласны?
Доверие и любовь — ценнее того объекта, на который они направлены. Подозрительность даёт возможность различить, что «это не то», но она же вновь и вновь обращает внимание на это самое «не то». «Это не тот Мастер», «это не тот Ученик», «это не то Учение». Но сказать «не то», этого мало. Такой способ познания иссушает и душу, и дух ищущего. В результате — он терпеть никого (и ничего) рядом с собой не может — ведь и на Солнце есть пятна, так устроен мир. Вот такой вот результат практики недоверия.
Только доверие и любовь могут указать — «вот То!». Потому что только любовь "долготерпит" и "не радуется неправде, а сорадуется истине". Понимаете, на что я намекаю?
На то, что даже если перед вами, вроде бы, самый распоследний мудак, следует всё-таки подходить к нему с любовью и доверием. Не то Учение, Ученик, Учитель? Ничего страшного, попробуем это любить. Потому что ценность тут (для нас, для каждого) при таком подходе — это умение любить и доверять.
Ну, а поскольку любовь «сорадуется истине», она и расставит в итоге всё на свои места — «подобное к подобному». Мудак не может слышать слова о любви и самоотверженности, его начинает корёжить, как чОрта от ладана. И он убегает туда, в привычное ему болото, где он может в безопасности, с такими же как и он, обмениваться вечными «это не то». А любящие сердца — резонируют друг с другом, и их встреча просто-напросто неизбежна. И синергия этой встречи с неизбежностью приоткрывает покров Сокровенной Тайны Мира, освещая союз таких людей светом Истины.
И они просто садятся рядом, и наливают себе по кружечке горячего чайку. :)
И им не надо лезть к чертям на болото, чтобы слушать, как там лягухи квакают. :)
Это же здорово, согласитесь? Мир устроен просто восхитительно!
А я вот думаю — что всему и всем тут есть своё место. Но все мы есть — любовь и блаженство, и с такими шёрстками, и с другими. Просто кому-то повезло с личным парикмахером, а кому-то не повезло с рождением. Но это ненадолго — так или иначе, но все мы тут умрём. Поэтому есть смысл наслаждаться тем, что дано, а не ругаться по пустякам!!! :)