tnc
Чтобы слушать слышать музыку, даже быть не надо. Это уже слишком сложно создавать «думающего» или «слущающего» музыку…
Ну, как бы, неее… Быть я не приравниваю к «существовать». Слушающий музыку — может существовать, может не существовать. Быть — это более тонкая субстанция (хотя, упаси боже, не Абсолют). Как красота, например — сам-то по себе предмет никакой. Его делает красивым красота, которая как бы, отделима от предмета. Так и бытиё — нечто тонкое, отделимое. Как пространство, в котором содержатся разные предметы — более тонко, чем любой из них. Предмет может появляться и исчезать, а пространство — остаётся. Бытиё — это ещё более тонкая штука, ведь оно касается не только физических объектов (мира), но и ментальных (ума).

Если «Надо» заменить на «Возможно» во всей вашей жизни, то будет все чутка или не чутка красивее...(антивирусная пилюля авторства)
Да ладно-ладно, я же не мешаю играть вам в эти игры. Реально, надо со всем этим инструментарием разобраться (тому, кому оно надо, естественно). Я в своё время, наверное, все слова русского языка так исследовал. :) Они реально несут тот самый «негативный заряд», о котором вы писали — это нужный и благородный труд. Без обид, но это уже давно не мой случай, употреблять какие-то слова таким грубо-неосознанным образом, чтобы мне нужно было все это вот так вот подсказывать. :) Да ко мне невозможно было подойти ни друзьям, ни родным со словами «ты должен...». Тут же в ответ они получали — «КТО?? КОМУ??? ДОЛЖЕН??? КОГДА??? УСПЕЛ??? ЗАДОЛЖАТЬ???» :)))))

Долг, обязанность, ответственность, нужда — это всё нормально, когда отражает реальное положение вещей. Тогда все эти вещи вполне уместно так и называть — «долг», «обязанность», «ответственность», «нужда» и быть готовым следовать всему этому. Не вопрос, нет никаких проблем. Проблемы — когда долга нет, а тебе заявляют «ты должен». И ты идёшь и делаешь, а где-то внутри тебя чего-то такое грызёт. (То же самое, полностью, и со словом «я»). Когда есть понимание сути, напрягов нет. :)
tnc
Ыыыыыы… (из-под стола) :)))
tnc
Блин, понимаю, что плохо. И самому даже стыдно. Но — прёт, реально. :)
tnc
Браво! ))) Всерьёз — это как раз настрой ломать. (Гы-гы-гы) :)))
tnc
Блин, да дело ж не в словах. Дело — в эффекте! А эффект — есть, однозначно. Нормальная травка. :)
tnc
От слов не надо отказываться, они просто могут быть там где должны быть — указателями, а не на пъедестале реальности
Верно. Слова указывают на смысл. А вот смысл, на который указывает одно и то же слово, в разное время и разными людьми может пониматься по-разному. Вот я сказал слова «мы должны быть, чтобы делать», а вы сразу стали задавать вопрос «кому». Это потому, что у нас в этот момент сложилось разное понимание реальности — когда я писал их, мне и в голову не пришло придавать этим словам оттенок «авторства», то есть прикручивать их к чему-то, на что можно указать вопросом «кто» (кто кому должен). Вы решили по-иному, и в результате вот, получилась небольшая дискуссия по поиску смысла сказанного.

Та же самая история — и с борьбой борца с борцом. :) Так можно думать, лишь придавая авторство борцу. Знаете историю про пустую лодку? Когда спящий в лодке столкнулся с другой лодкой и тут же закричал — «что это за раззява тут плавает?!». А оказалось, что в той лодке, с которой он столкнулся — никого и не было. Но столкновение-то — было! :) Вот про столкновение-то я речь и веду — оно проблема. А не то, сидит ли кто в лодке, или она пуста. (Есть там автор или нет). Хотя, ещё раз (и ещё сто раз) — когда лодка пуста, такие столкновения переживаются гораздо легче. Ведь тот человек, видя что там никого нет, сразу же и успокоился. )))
tnc
Сказки — они такие сказки. ))
tnc
Не «кто», а «что». Или, вернее — даже «где» и «как». В сознании возникает волнение, в нём. И понимание тоже возникает в нём, в виде представлений о том, о сём. И между этими представлениями выстраиваются отношения — это важно, это нет. А это важно настолько, что не может быть утрачено ни при каких обстоятельствах. :)
tnc
Потому что СОЗНАНИЕ твоё прилепилось намертво к телу. а тело — смертно по любому. Вот и страдает оно от того что стареет и ждёт смерти.
А так и есть — сознание есть продукт тела. А тело — продукт мира. Сознание же, в свою очередь, создаёт ту Живую Вселенную, где тоже есть и тело, и всё остальное (в виде проекций). Конечно, всё это проекции, но через управление ими ТУТ — ум управляет миром (оригиналами) ТАМ. Естественно, сознание понимает всё это, оно же не дурное. :) Оно-то волнуется не за «автора», а за причину своего существования. Будет разоблачён автор (как мысль), оно будет волноваться за «безличностные» вещи. За тело, да.
tnc
Пасибки!
tnc
Это вы правильно всё написали! Когда-то (давным-давно, в одной далёкой галактике), и я с этими словами разбирался — «должен», «важно», «нужно». И, до тех пор, пока не разобрался, меня прям трясло от их употребления (как самим собой, так и разными неосознанными товарищами). Когда разобрался, стал относиться к их использованию спокойнее. Как и к слову «я». Просто одни люди, говоря «надо» или «должен» или даже «я», имеют в виду одно. А я — другое. :) В любом случае, отказываться НАДО только от глупости. А не от самих слов. :))
tnc
Верно-верно. Или ум решит, или мир подскажет. :)
tnc
И вам хорошего здоровья, долгих лет жизни, и успехов в творчестве! :)
tnc
Да уж возьмите, и освободитесь САМИ от этой «авторской программы». :) И посмотрите на свою собственную жизнь — такую, какой она станет. Будет легче, но проблемы останутся.
tnc
Что ж вы упёрлись-то в это слово «кто»? Сознание способно выстраивать отношения к миру и без этого «кто»! Конечно же, это гораздо более свободные и благостные отношения, но этого вовсе недостаточно, чтобы сказать, что «страдания исчерпаны». Как можно обмануть сознание, которое видит, что та Живая Вселенная, которой оно живёт и которую творит ум, во-первых, зависит от состояния самого ума, и, во-вторых, от мира? Сознание не желает утрачивать эту Вселенную, и поэтому ищет причины существовать так и дальше, и дальше, и дальше. Да вот только понимает, что всё изменяемое — невечно. Отсюда и страдания.
tnc
1. Кому должны?
Долженствование, в контексте, это не термин «долга» а указание на условие. «При условии, если мы хотим что-то сделать, мы должны быть». Говоря по-иному, бытиё предвосхищает делание и обуславливает его. Даже попытка «выйти отсюда», которая зависит от мира или ума — невозможна без «бытия здесь», которое не зависит ни от того, ни от другого.

2. Как делать «быть» и тогда как не делать «быть», если уж можно(или должны) делать «быть» то как можно-делать «небыть»?
Дык! Это как раз те самые «интересные и практичные» выводы, или по крайней мере, указания на них, о которых я и писал. :)
tnc
Ну, не я один такой. :)
tnc
Выплюнуть «сознание», это да. Это сильно. Вот я и размышляю на эту тему. :) Ведь сознание привычным образом определяется через то, что «вне сознания» — пресловутое «ум» и «мир». :)
tnc
Дык! :)
tnc
А то! Настоящая радость не может быть смешана со страданием.