7 января 2016, 18:48

Опыт использования нейрофидбэка в практике

В прошлом посте я немного описал достижения науки и техники, которые можно применять для исследования состояний мозга, а так же для углубления практик. Теперь немного расскажу, что я уже успел попробовать сам и поделюсь впечатлениями. Так как для решения своих задач по работе, я постоянно пишу программы, то и тут я твердо решил, что буду создавать свои решения. Во-первых, потому что существующие решения очень ограничены в функциональности, во-вторых, производитель в этом вопросе идет на встречу энтузиастам и предоставляет все необходимые инструменты и даже примеры программ, что значительно упрощает дело. Но так как для этой затеи необходимо выделить время, а самое главное надо четко понимать цель, то сначала я решил поизучать теорию и существующие программы. В первую очередь я решил найти замену свече. Больше всего мне показалась похожей одна очень простая программа, в которой при высоком уровне медитации шар взлетает и летит вверх, при среднем удерживается на месте, а при низком падает вниз. Программа так же показывает максимальную высоту и максимальное время, которое получается удержать шар за сеанс.

Чтобы показать как это работает, я записал небольшое видео:


Из наблюдений могу отметить, что состояние, которое позволяет поднимать шар, отличается от того, в котором я пребывал концентрируясь на свечи. Второй интересный момент выяснился когда я поэксперементировал с близкими — как выяснилось каждый поднимал шар по разному — используя разные стратегии, так же у всех были разные результаты. Например, его можно поднять, если закрыть глаза и представить, что идешь по лесу и т.д., но у меня как я не пытался таким образом шар не поднялся ни на сантиметр. Мне не очень хочется стать профессиональным мечтателем, поэтому сразу решил, что буду практиковать близкое к адвайте.

В итоге я начал перебирать различные практики: следить за мыслями, ОВД, пребывать в моменте или я-есть, двунаправленное внимание и так далее. Я понял, что этот механизм работает следующим образом, есть желание — поднять шар, затем ты сидишь, смотришь на него и пытаешься как-то воздействовать на свое состояние с помощью практики. В какой-то момент, ритмы сигнализируют о высоком медитативном состоянии и шар начинает взлетать. Мозг, подкрепляемый желанием, связывает свое текущее состояние с поднимающимся шариком. Когда шарик падает мозг «понимает», что состояние теряется, в итоге на интуитивном уровне начинаешь понимать как удержать это состояние — это как учиться держать равновесие на велосипеде. В итоге у меня получилось держать шар в состоянии такой спокойной невовлеченности, когда ум довольно ясный и спокойный. Мысли при этом не подавляются, но и нет сильного вовлечения. Если не сильно увлечься внутренним диалогом, то это практически не влияет на шар, увы, но если увлечься сильно, то шар начинает активно падать, что хорошо. Так же обычный игровой интерес подстегивает к большей внимательности.

С другой стороны игровой интерес длится не так долго, плюс мозг заметно устает. Например, в первый день у меня не получалось держать шар больше 5 минут и поднимать его больше 4-5 метров. Вчера вечером, я продержал его в воздухе 25 минут и максимальная высота была 68 метров, затем силы начали заканчиваться и шар держался все ниже и ниже пока совсем не упал. Потом я сделал перерыв минут 10-15 и начал снова. За второй сеанс удалось поднять на 40 метров и 7 минут, а остальные 20 минут сеанса он не поднимался и на 5 метров и не дольше 1 минуты, в конце просто вообще не получалось ничего. После часа такой практики я чувствовал себя как будто я не спал сутки и напряженно работал, голова была мутная, я лег спать, отключился и проспал до 12 часов, когда обычно встаю в 9. Но и к утру я не был полностью отдохнувшим — 68 метров, но всего 15 минут и жуткая усталость уже после первых 30 минут. То есть эффект как когда нагружаешь еще не отдохнувшую мышцу — она очень быстро устает.

Мозг очень активно меняет свое состояние и сложность практики, с этой точки зрения, именно в том, чтобы удержать какое-то одно состояние длительное время. Блуждающий ум в этом деле одна из главных помех. Поэтому, в рамках своего марафона, ближайшая цель — это научиться максимально долго удерживать это состояние, попутно очищая разум.

24 комментария

spart
Буду качать эту мышцу, да Los-888, как спортсмен :)
Clasik
Сколько стоит это чудо техники?
spart
у китаёз можно купить баксов за 90
Clasik
а может когда напрактикуешься в прокат сдавать будешь?;) я первый в очереди)
tnc
Второй интересный момент выяснился когда я поэксперементировал с близкими — как выяснилось каждый поднимал шар по разному — используя разные стратегии, так же у всех были разные результаты. Например, его можно поднять, если закрыть глаза и представить, что идешь по лесу и т.д., но у меня как я не пытался таким образом шар не поднялся ни на сантиметр. Мне не очень хочется стать профессиональным мечтателем, поэтому сразу решил, что буду практиковать близкое к адвайте.
Ну, дык. И практикуйте что-то «бликое» к адвайте, к чему же вам становиться «профессиональным поднимателем шаров»? Все верно, вот так и будет все как вы описывали:

Мозг, подкрепляемый желанием, связывает свое текущее состояние с поднимающимся шариком. Когда шарик падает мозг «понимает», что состояние теряется, в итоге на интуитивном уровне начинаешь понимать как удержать это состояние — это как учиться держать равновесие на велосипеде.
Далее, мозг будет выстраивать «обратную связь» при управлении шаром. Адвайта же — это постижение реальности, а не тренажёра! Даже наблюдение за пламенем свечи должно быть оставлено как можно раньше. Гораздо более реально — наблюдение за мыслями (ВД), за эмоциями и т.д. Но и это должно быть оставлено — наблюдением за более тонкими вещами. Эмоции (в виде обратной связи) помогут сформировать адекватное мировоззрение и успокоить ум. А что вы получите от шара (датчика ЭЭГ)? Слишком грубая обратная связь.
spart
Видимо из поста не понятно, я пребываю в состоянии внимательного невовлечения, шар вообще на периферии.
tnc
я пребываю в состоянии внимательного невовлечения, шар вообще на периферии.
А шар тогда — вообще зачем? Я играл в такие игры и ведь действительно:

С другой стороны игровой интерес длится не так долго, плюс мозг заметно устает.
spart
Он сигнализирует об выходе из этого состояния — выполняет роль палки дзен — кесаку
tnc
Так выгоднее наблюдать за собственными эмоциями. Это куда как более реальная палка. Ощутил негатив — значит, вышел из «этого состояния».
spart
Да, спасибо, это хороший маркер, я запомню! Но сейчас я хочу придерживаться плана — постепенного увеличения продолжительности практики в течение дня. То есть, я начинаю с часа в день (вообще я начал с 15 минут и дошел до часа), сижу каждый день по часу. Это мой минимум. Вот буквально в последние дни я начал замечать, что час дается мне довольно легко и решил добавить еще пол часа утром. Когда я привыкну к этому режиму, сделаю час утром, час вечером. Потом буду постепенно добавлять час в обед. Когда и это мне будет даваться легко, я начну пробовать практиковать в остальное время. Сейчас я специально не практикую в «свободное время», крайне редко, если мне приходится где-то долго ждать или просто случайно случилась подобная практика, но очень легко, без надрыва. Но то, что я делаю в назначенные часы — это работа.
tnc
Да, спасибо, это хороший маркер, я запомню!
Пожалуйста. Кстати, эмоции хороши тем, что люди испытывают их постоянно, в любых условиях, и даже во сне. То есть, практику отстранённости в наблюдениях за эмоциями можно сделать тотальной. Далее, из неё естественным образом отделяется практика преодоления того, что «опускает палку» (вызывает негативные эмоции). И, таким образом, сознание приучается находиться в естественном состоянии (полноты осознанного блаженства).
spart
Все вы идёте к истине различными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас…
Будда
Есть множество практик, каждый практикует что-то свое. Думаю, что даже если 2 человека будут практиковать одну практику, то это все равно будет 2 разные практики, ведь каждый будет делать ее по своему. Но что объединяет все эти практики? Сейчас я вижу только одно сходство — длительное удержание одного состояния сознания. Возможно когда человек стремится именно к этому, то рано или поздно он приходит к просветленному состоянию, как единственному возможному состоянию, которое можно не удерживать, а сделать его своим основным постоянным состоянием — состоянием вне состояний.
Lucifer
просветленному состоянию
вот основное попадалово и состоит в этом — выделить из состояний ума некое особое состояние, «просветлённое» и стремиться сделать его постоянным, вместо того, чтобы осознать природу ума, делающего все состояния
DASHKA
А просветленное состояние разве не есть тоже самое что осознание природы ума?
tnc
А просветленное состояние разве не есть тоже самое что осознание природы ума?
Состояния ума определяются мудростью (пониманием). Ум мудреца генерирует состояние блаженства, ум глупца порождает состояние страдания. Но, в пределе, всё является Абсолютом — и это не состояние, и не отсутствие состояний, не осознание, и не отсутствие осознания. Но в Абсолюте — все равны. Разница (просветлён или нет) — только в проявленном.
spart
Мы же тут в системе ума общаемся, как ты хочешь, чтобы я говорил?

Вот смотри
вместо того, чтобы осознать природу ума, делающего все состояния
Какого такого ума? Что такое ум? Разве существует такое явление? Вынь да положь!
tnc
Тут вам обратили внимание на другой аспект практики — просветление, это не только «смотреть по-иному» (быть в иных состояниях сознания), но и в итоге — видеть по-иному (быть в ином понимании, ином мировоззрении). Ведь именно мировоззрение (понимание объектов) и определяет состояния сознание, которое отражает отношения между этими объектами. Если мы встречаем на пути куст, и мудры — мы относимся к встреченному как к кусту (со спокойным, умиротворённым сознанием). Но если мы встречаем на пути приведение (мы невежественны), то сознание будет порождать страх. И сколько бы мы не преодолевали этот страх через медитацию, сам источник страха (ложное видение куста как привидения) мы тем самым не преодолеем. Тут нужно именно что понимание природы встретившегося нам объекта.
Iubimov
Какого такого ума? Что такое ум? Разве существует такое явление? Вынь да положь!

Неужели не понятно, что под словом ум, в данном случаи подразумевается «источник» всех явлений?
tnc
Но что объединяет все эти практики? Сейчас я вижу только одно сходство — длительное удержание одного состояния сознания.
Ну, не просто длительное удержание — а с попыткой преодолеть невежество пониманием. Иначе, если мы ограничимся только первой практикой, мы получим существо, способное глубоко медитировать, но неспособное изменить уровень своего понимания. Грубо говоря, уметь смотреть (длительно удерживать сознание на наблюдаемом) должно сопровождаться умением видеть. Тут работает прямая аналогия — мы видим привидение у дороги и пугаемся. Чтобы понять что это такое на самом деле (изменить видение) нужно а) уметь смотреть в нужном направлении и б) уметь преодолеть привычную картинку («это — привидение») на нечто иное. То есть, по сути, умение смотреть должно быть подкреплено новым воззрением. Чтобы увидеть что-то иное в привычном привидении мы должны смотреть с одновременной попыткой видеть в нём то, что есть на самом деле («куст»). Для этого нам нужен кто-то со стороны, кто объяснил бы — ЧТО мы можем увидеть и КУДА и КАК надо смотреть, чтобы перестать быть омраченными и обрести видение реальности такой, какая она есть. Кто-то со стороны должен сказать нам нечто похожее на: «нет, смотри внимательно — привидения двигаются, а кусты стоят на месте, у привидений есть руки-голова и т.д, а у куста есть ветви и листья и т.д.» Ну или не обязательно эти советы получают со стороны, чисто логически до них можно додуматься и самому. Другое дело, что без таких «альтернативных» представлений о том, что мы можем увидеть куст, смотря на привидение — само смотрение (длительное удержание сознания) не сработает как надо.

И, отсюда, очень важно получается — на что конкретно смотреть, чтобы видеть! То есть, практика удержания состояния сознания начинается конечно же там, где человек способен её начать. Но в любом случае объекты меняются — и практика двигается как бы по лестнице, причем ступени этой лестницы уже заведомо известны и учтены во всех традиционных учениях. И задача практикующего, в общем случае — понять, на какой ступени лично он находится, чтобы следовать общему, в принципе-то, для всех пути. Включая и объекты для медитации.
DASHKA
Далее, из неё естественным образом отделяется практика преодоления того, что «опускает палку» (вызывает негативные эмоции).
т, е. ты когда наблюдаешь эмоции, то ты замечаешь что их запускает.
А если смотришь и ничего не чувствуешь? Нет ни эмоций ни чувств. Никаких.
tnc
А если смотришь и ничего не чувствуешь? Нет ни эмоций ни чувств. Никаких.
Такое предположение абсурдно. :) Ещё хлеще будет спросить — а что если в этот момент сознания нет вообще?
Icarushka
Круто! Медитация 2.0 )
Icarushka
Т.е. концентрация