10 июня 2013, 18:40

Непривычно быть всем.

К этой беседе.

Как то такая модель мне приходила:

________|....._________________________________|........______________________________

где=:
"______" — полностью автоматические действия без осознания их
"|" — мгновенный факт осознания себя
"..." — удерждание осознания (это делаю я, я — есть, итд)

Знакомо?
Ну я тут не в реальном масштабе. По жизни так "_______" намного длиннее.

Возникает вопрос: почему собой мы считаем все, а не лишь "|....." почему более длинные "__________" игнорируются?

Ответ: во-первых, по привычке, во-вторых, интерпретация автора именно так и работает: распространяет СЕБЯ из "|...." на всю цепь восприятия. А могла бы быть и наоборот: распространить СЕБЯ из "________" на всю цепь восприятий. Но тогда этот Я очевидно будет ВСЕМ. А это непривычно.

Может как раз мастерам привычнее второй вариант?
8 июня 2013, 10:57

Долина Газа

В ответ на комментарии к прошлому посту.

«Если у вас паранойя — это не значит что вас никто не преследует»©

Друзья, я тут у вас недавно, хотя, например, Дракона заочно знаю еще когда он вел ЖЖ.
Что я хочу вам сказать: так случилось, что несколько случаев односторонней или взаимной упертости, привели к некоторому напряжению на границах. Это может быть граница фантомного я, может быть граница за которой прячется это я и те, кто ему дорог, может быть сформировалась по краю формации — у всех по разному.

Никто (ок, ок, просто: многие) не ходит «безоружным», высока степень аллертности, луч внимания в поисках провокации или нарушителя…

Давайте подумаем: кто и что нарушает? Кто то своими замыслами ваш покой? «Покой нам только снится» — во всех смыслах.


Читать дальше →
7 июня 2013, 22:46

Коктейль «Духовное развитие»

Не в бровь а в глаз :)

На затравку:
<<
… Характерный тип сознания отравленного адвайтой — это человек с помутившимся от постоянного интеллектуального напряжения взором. Он все время сосредоточен на магической цепочке мыслей, которая заводит его ум в тупик и создает ложное ощущение подступающего прозрения — надо только себя додавить. Контакт с реальностью нарушен, пища безвкусна, сон беспокоен, отношения с людьми в глубоком упадке. Постоянные попытки сломать свой мозг об колено адвайтовских коанов, превращают человека в нелюдимого косноязычного чудака с навязчивыми идеями о просветлении.

>>

Целиком: http://satway.ru/articles/spiritual-hardcore/
7 июня 2013, 11:34

Больны.

— Вов, а Вов, а правда что мы душевно богаты?
— Мань, сколько раз тебе говорить: богаты мы духовно, а душевно мы больны.©


Последние дни Камал меня преследует. Пришлось пролистать лекции некоторые перечитать.
Приведенный абзац читается прямо с ощущением его интонаций и темпа… как будто он диктует.

Заметил вот что: тогда, несколько лет назад, я ощущал некоторый трепет душевный в моменты понимания аспектов на которые он указывал. И вот по прошествии этого времени случайно перечитав, я ощущаю тот же трепет.
Ужели я каждый раз чешу одну и туже извилину? Или я просто позабыл как оно было раньше и раньше я только думал, что понимаю, а понимал не так как сейчас? Или ощущение от понимания притупляется, снова возникает зуд и простое перечитывание дает точно такой же эффект…

похоже этим можно заниматься вечно… Когда надоест — я смогу открыть кабинет: «Расчесываю непонятки. Снимаю зуд на время. Не беспокойтесь, вы сможете придти и почесаться еще. Еще и еще! ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО!»
6 июня 2013, 21:56

Прекращение психологической активности ума

Прекращение психологической активности ума способом осознания взаимосвязи активности ума и реальности того, что есть, как подлинной природы существования. Или Ум, его активность и медитация, то, что есть.

То, что есть — есть абсолютность и совершенство, единое целое. Самовыражение его из самого себя – есть этот мир. Суть мира – активное преобразование абсолютного в относительное, совершенного в ограниченное. Объективность – это конечное преобразование бесконечного. Ум – механизм действия. Его основа – мысль, намерение, реализация. Функция ума – сонастроить сознание, которое присутствует в теле с действующей реальностью, с реальностью, частью которой является человек.
Таким образом, в задачу механизма ума было вложено, быть инструментом, задача которого согласовывать, сопрягать сознание, присутствующее в теле с действиями внешней реальности. Ум – это активность. Поглощение умом – это существовать сознанию в диапазоне действий, которые характерны реальности, частью которой является ум или человек. Существовать через знания и действия, быть деятелем собственных действий, осознавать только действия и следствия как единственную реальность себя и мира есть подлинное отождествление с умом. Быть в уме – это знать себя через язык, свойственный уму – это способ действия и суждения. Ум не настроен на то, что есть, он просто зеркало, которое отражает все как объективную реальность. Ум – это объекты и комплекс их взаимодействий. Действующая реальность и есть ум. Он сужен до человеческого и расширен до космического. Медитация – это не-ум. Не-ум – это не активность. То, что составляет природу всякой активности – есть не-ум. Восприятие исходит из не-ума. Не-ум имеет природу восприятия, суть такой природы – присутствие, свободное от мысли. Суть мысли – присутствие, обусловленное объектом. Суть объекта – трансформация присутствия в материю. Привычное состояния сознания в уме – это взаимодействие личности с собой и с миром. Данная активность конечности не имеет.

Взаимосвязь
Читать дальше →
3 июня 2013, 12:19

Олдос Хаксли "Остров"


Нaконец они двинулись дaльше. Открыв следующую дверь, они окaзaлись в помещении с бледно-голубыми стенaми, нa которых были нaрисовaны тропические животные, Бодисaтвы и нерaзлучные с ними Шaкти. В млaдшем пятом проходил второй в течение недели урок простейшей приклaдной философии. Груди здесь были меньше, руки тоньше и не тaкие мускулистые. Всего год нaзaд ученики этого клaссa были еще совсем детьми.

— Условные обознaчения для всех общие, — объяснял юный учитель, когдa миссис Нaрaян и Уилл вошли в клaсс. Он нaрисовaл нa доске в ряд несколько кружочков и обознaчил их: 1, 2, 3, 4, n.

— Это люди, — скaзaл он.

От кaждого кружкa он провел линию, соединяющую его с квaдрaтом нa левой стороне доски, и нaписaл букву «3» в центре квaдрaтa.

— «3» — это системa знaков, к которым люди прибегaют, желaя общaться друг с другом. Все они говорят между собой нa одном языке — нa aнглийском, пaлa-незийском, эскимосском — в зaвисимости от того, кто где живет. Словa общие, они принaдлежaт всем, говорящим нa дaнном языке, и перечислены в словaре. А теперь взглянем, что происходит тaм, — Он укaзaл нa открытое окно. Пестрея нa фоне белого облaкa, мимо пролетелa стaйкa попугaев и скрылaсь зa деревом. Учитель нa прaвой стороне доски нaчертил другой квaдрaт, обознaчил его буквой «С» — события — и соединил линиями с кружкaми.

— Что происходит во внешнем мире — тaкже принaдлежит всем, рaзумеется, до известной степени, — уточнил он. — И словa, которые мы произносим и пишем, тaкже принaдлежaт всем. Но то, что происходит внутри этих мaленьких кружочков, дело сугубо чaстное. Чaстное, — повторил он и положил руку себе нa грудь. — Чaстное. — Он потер лоб. — Чaстное. — Он коснулся век и зaтем кончикa носa коричневым пaльцем. — А теперь проведем несложный эксперимент. Скaжите-кa слово «щип».

— Щип, — нестройно повторил клaсс, — щип…
— Щип-щип. Это слово, принaдлежaщее всем, его можно увидеть в словaре. А теперь ущипните себя. Сильней. Еще сильней! Дети, хихикaя, aйкaя и ойкaя,
Читать дальше →
2 июня 2013, 00:06

об этих недвух

Представить себе что я — единственное что есть. Буду ли я называть себя «я»?
Нужно ли мне вообще обозначение?

Нужно ли мне что то вообще? Трудновато это представить. Обычно люди в состоянии представить себе в лучшем случае абсолютное одиночество: «я один в этом мире».
Раз «в этом мире» — значит нас уже двое: я и мир.

Представить как это быть ВСЕМ — может даже и невозможно, но чисто интеллектуально можно было бы поисследовать в чем нуждается «все, что есть». Может там уже есть все, что есть? :)

Когда ищущий стремиться растерять себя и стать всем, что есть — то зачем ему тащить с собой туда хоть что нибудь? Свои мысли, идеи, надежды? Зачем там «ваше»?

Искатель старательно отделяет полезное от бесполезного, чтобы упаковать в дорогу только то, что точно пригодиться. К чему этот чемодан там, где «все, что есть»?
Ради аккуратной сортировки? Кто это оценит? Кому нужна эта мозаика смыслов?

С рвением мы стремимся туда, где нас должно «само преобразовать» в такое, которое станет неотличимым от мира, от бога итд: стать Единым — но ведь с этой позиции «нет ничего важного — все одинаково важно»©

Если это понимание еще не пришло, то даже если бы был возможен ознакомительный тур «Стань Богом на 2 часа» — то чтобы вы делали по возвращению? Разве не желали бы снова туда? Может вы уже были там и снова соскучились? Разве не желание, разве не жажда и создает того, кому чего то не хватает до Единства?

Не реализация освобождает от желаний. Когда нет желаний — происходит реализация.
Что приводит к этому? Именно то, что происходило и что происходит прямо сейчас: все.
И что же, делать все подряд, без разбору? Ну почему же без разбору… выборы необходимо совершать. Однако любой выбранный вариант — правильный. А что если придется сожалеть? А что неправильного в
Читать дальше →