10 мая 2017, 08:41

"Сделать доступным для них всю неисчерпаемую красоту человека и природы."

Что-то меня притянуло в этой цитате.

Иван Антонович Ефремов «Лезвие Бритвы»
Цитата из книги — Диалог между Гириным и Витаркананда:

«В раджа-йоге, королеве всех йог, одна из высших ступеней — пятая,
если не ошибаюсь, называется титикша — это состояние полного
равнодушия ко всему преходящему, к радости и страданию.

Вы называете это освобождением. С нашей точки зрения, это большое
несчастье. В периоды больших невзгод человечества у людей разных
народов появлялось состояние ацедии — убийственного равнодушия ко
всему, и к себе самим в том числе. Это выключение из жизненной борьбы обязано повреждению наследственных механизмов и дефектности психики, а вы наносите это повреждение себе намеренно. Не из страха ли страдания?

Читать дальше →
10 ноября 2016, 20:18

Три закона существующего мира.

☀Три закона существующего мира. ☀

Как всё происходит и почему так, а не иначе и вообще откуда всё и как действует, да и вообще могу ли я на что-то повлиять или всё происходит потому что происходит, и никто ни в чём не виноват – бесконечная череда вопросов и непонимания.

Попробую разобраться. По каким так сказать законам всё существует. У меня получилось всего три основных закона, которые можно раскладывать на дополнительные законы или под законы.

Закон инерционности

Когда-то некий процесс жизни был запущен и продолжается до сих пор и далее будет. И этот закон никак нам не подвластен, так как до того, как всё возникло, мы узнать не сможем, оно было до…

Всё что происходит в этом мире подвержено некоей инерционности. Это можно наблюдать, например, на образовании новых звёзд. Когда-то происходил какой-то взрыв Сверхновой звезды, а далее в течении многих-многих лет происходит разлёт энергии и по скорости разлёта даже можно определить, когда произошёл взрыв. Но суть в том, что то, что разлетается не знает о том, что было до взрыва. Хотя возможно и несёт знание, но не знает.

В жизни закон инерционности проявляется как невозможность машине остановится мгновенно всегда есть путь торможения. Или у нас есть привычки, которые мы не можем поменять или выработать новую сразу нам надо время. Элементарный переход на другое питание требует времени на привыкание, так как есть инерционность. Мы не можем вернуться назад, как и вперёд попасть никогда сразу не сможем, нужно время.

Закон эксперимент-анализ.

Как написано в Библии: «И сказал Бог: Да будет Свет. И стал Свет. И увидел Бог, что Свет хорош…» или без цитирования, и собрал Бог сушу в одно место, а воду в другое получились моря и материки, и увидел Бог что это хорошо.

Так?! Отсюда можно сделать некоторые интересные выводы, что Бог экспериментировал и действовал не до конца понимая, что у него в итоге получится. А если человек создан по образу и подобию Божьему, то сделаю ещё один интересный вывод.
Читать дальше →
23 июля 2016, 13:58

Планы ума.

Сегодня я что-то планировал сделать, но по факту делаю, то что даже и не думал делать. Например, о том, что я поеду в город решил только с утра, вчера таких планов не было.

Если даже я планирую и действую в соответствии с планом, то проследив за этим могу сказать, что выполнить что-то на 100% не получается, всегда возникают ситуации, которые не дают этому реализоваться. Точнее сказать, что всё происходит так как происходит, а ум строит планы в соответствии с анализом уже сделанных действий. Чем более следовать планированию и соблюдению планов, тем больше они будут реализовываться и соблюдаться, но полностью никогда.

Получается. Что планирование — это введение моих действий в режим привычки, которая есть привычка, но точность соблюдения привычки в тонкостях всегда не точна. Можно брать какую-то деталь привычки и пытаться её сделать на 100%, но увы даже в этом случае будут сбои. А когда ещё и эту деталь постараться сделать точно, то в ней тоже создастся какая-то ситуация, которая не позволит сделать её на 100% и так во всём.

То есть ум действует на основе уже существующего опыта, но совершенно не знает, что будет в следующий момент. И только когда этот момент наступает ум знает о нём, но это ни о чём так как в этот момент следующий момент уже впереди ума или точнее сказать, что ум отстаёт и занимается исключительно констатацией факта.

А я продолжаю ругать себя за несоблюдение
Читать дальше →
12 декабря 2015, 13:33

Откуда и как. Мечта, Цели, Задачи....

Как-то так сложилось, что раньше я особо не задумывался о том, что же такое мечта, что такое цели и задачи. Но последние годы эти слова стали мне интересны. Слегка проанализировав свои действия за последние лет 30, понимаю, что всё исходит из первого порыва мысли.

Живу — живу, «а потом бац и вторая смена» точнее чего-то захотелось. Это захотелось исходит из примера, что что-то есть ещё лучше, чем есть у меня сейчас. Появляется некая мысль, откуда берётся эта мысль так сразу и не поймёшь, вероятней всего это уже заложено во меня изначально.

Вероятней всего эта мысль есть совокупность разных знаний, кармы, примеров из жизни, которые в какой-то момент включаются и в уме появляется мысль о чём-то. В уме всегда очень много мыслей (точнее ума без мыслей нет), но эта мысль становится более конкретной и мой ум за неё хватается и начинает прокручивать.

После того как мысль начала крутится она начинает формироваться в мечту. Например, если появляется мысль о том, что я хочу дом, а не квартиру, то ум начинает формировать картинки какой дом, размер, внешний вид. И это уже мечта, мысли продолжают течь, но одна из них выделилась и превратилась в мечту.

В этот момент можно лечь на диван и продолжать подогревать мечту. Если дальше ничего не делать, то в какой-то момент ум ухватится за очередную мысль, которая так же превратится в мечту, но не в её реализацию.

Чтобы мечта превратилась в реальность нужно поставить Цель. Цель от Мечты отличается тем, что принято решение её реализовать, конкретно поставлены сроки и начаты действия.

Действия по реализации мечты – есть задачи. Задачи в принципе это подробный план действий на пути к цели.
Мечту, цель и задачи желательно записывать от руки. Тем самым наш ум больше на них концентрируется и закладывает в какие-то более запоминающиеся закрома.

Но надо понимать такую простую штуку, что ум – есть производная от всех умов всех людей и вообще всего. Наш ум не сможет идти прямолинейно к цели, на него воздействуют другие
Читать дальше →
20 октября 2015, 09:06

Меня много

Обратил внимание как много меня есть. И все они хотят разное, но делают что-то одно.
Кушать, например, они хотят все, так как выбора нет — кушать надо, но что кушать они все хотят по своему. Немного покапризничав и пометавшись между разными предложениями они выбирают одно что-то, так как два сразу не возможно, можно после, но это уже другие меня.
Так что же с ними всеми делать.
15 октября 2015, 07:05

Статью пишу

Попросили меня написать статью. Я статью обдумываю и с этой стороны и с этой стороны, но как бы не обдумывал всё равно есть много направлений и по сути все они имеют место жить.
Но ни одно не истинно. Выберу одно направление и напишу, потом другое и напишу и так бесконечно.

А эту цитату я пишу потому что пока никак её не запомню, да и суть не уловлю до конца.

Единственная практика, которую я бы рекомендовал…
Каждый раз произнеся, или помыслив, слово «я»…
Осознавать — внимание вошло в воображение…
Потому как это контрагент опосредованного опыта…
И без него регистрация мыслей невозможна…
То есть внимание к этой мысли я, однажды раскроет ее!..
14 октября 2015, 08:57

Ничего

Наверное ничего не получится, только не понятно у кого.

"… Каждый раз произнеся, или помыслив, слово «я»…
Осознавать — внимание вошло в воображение…"
13 октября 2015, 07:27

Догонять

Иногда что-то понимаешь сразу, а что-то через 30 лет.
От чего это зависит, наверное от постоянства. Где-то там это что-то куда-то зацепляется, потом ещё за что-то зацепится, потом уже и руки и ноги в ход пошли. Смотришь и выскочил, а думал, что тупой…
12 октября 2015, 21:44

Чтобы не забыть

Как-то сразу не могу понять о чём тут, но что-то есть поживу с этим.

Единственная практика…
Единственная практика, которую я бы рекомендовал…
Каждый раз произнеся, или помыслив, слово «я»…
Осознавать — внимание вошло в воображение…
Потому как это контрагент опосредованного опыта…
И без него регистрация мыслей невозможна…
То есть внимание к этой мысли я, однажды раскроет ее!..
11 октября 2015, 08:56

Высшие состояния

Посмотрел видео НгоМа за август месяц. В нём есть о высших состояниях сознания.

Почему-то сразу захотелось сесть и помедитировать, чтобы мантра провалилась и поплыла и никаких мыслей, только она. А перед этим сделать немного йоги.

Что имеется в виду под высшими состояними сознания? Опосредованный, непосредственный… как-то понятно, а высшие вопрос?