3 мая 2011, 23:47

Будьте осознаны!

Видео с субтитрами и текст перевода отрывка из дискурса №10 серии «The Dhammapada: The Way of the Buddha, Vol 4» 31.08.1979 г.



Вопрос:
ЛЮБИМЫЙ МАСТЕР,
ВЫ НЕПРЕРЫВНО ГОВОРИТЕ НАМ «БЫТЬ ОСОЗНАННЫМ», «БЫТЬ СВИДЕТЕЛЕМ.» НО МОЖЕТ ЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЕ СОЗНАНИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПЕТЬ, ТАНЦЕВАТЬ И ВКУШАТЬ ЖИЗНЬ? СВИДЕТЕЛЬ — НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НАБЛЮДАТЕЛЬ ЖИЗНИ И НИКОГДА НЕ УЧАСТНИК?

Anand Nur, ум обязан поднять этот вопрос рано или поздно, потому что ум очень боится, что вы станете свидетелем. Почему ум так боится, что вы станете свидетелем? — потому что это является смертью ума.

Ум — деятель, он хочет делать что-нибудь, а наблюдение — состояние неделания. Ум боится, что, «Если Вы становитесь свидетелем, я не буду необходим больше.» И в известном смысле ум прав…

Читать дальше →
15 апреля 2011, 12:13

Задать вопрос не так легко

ОшоЯ приехал в один храм читать лекцию. После лекции какой-то юноша поинтересовался: «Могу ли я задать вопрос? Я задавал этот вопрос многим людям, но полученные ответы не удовлетворяют меня. Все философские системы призывают познать себя. Я тоже хочу познать себя. И мой вопрос звучит только как «кто я?» Я хочу получить ответ на этот вопрос».

— Ты пока что не задал вопрос, — ответил я. – Как же ты мог получить ответ? Задать вопрос не так легко.

Какое-то время юноша смотрел на меня с удивлением. Мне стало ясно, что он не понял смысл моего ответа.

— Почему вы говорите, что я пока что не задал вопрос? – спросил он.
— Приходи ко мне вечером, — предложил я.

И он пришел ко мне вечером. Должно быть, он полагал, что я дам ему какой-то ответ. И действительно я дал ему ответ, но он никогда не думал, что мой ответ может быть таким.

Читать дальше →
14 апреля 2011, 12:46

"Кто я ?" - не словесный вопрос

ОшоВОПРОС: «Возлюбленный Бхагаван, расскажите, пожалуйста, о садхане, основанной на том, чтобы придерживаться, насколько это возможно, мысли о «я» или ощущения «я есть», и на том, чтобы задавать себе вопросы «Кто я есть?» или «Откуда возникает это „я“»?

— Это древний метод медитации, но полный опасностей. Если ты не будешь бдительным, то существует большая вероятность, что этот метод уведет тебя прочь от правильной цели, а не приведет к ней.

Этот метод прост — концентрироваться на концепции «я», закрыв глаза и вопрошая: «Кто я есть?»

Величайшая проблема заключается в том, что когда ты спрашиваешь: «Кто я есть?»… кто ответит тебе? Вероятнее всего, ответ придет из твоей традиции, из твоих священных писаний, из твоей обусловленности. Ты слышал, что «Я не есть тело, я не есть ум. Я есть душа, я есть предельное, брахма, я есть Бог» — все эти мысли ты слышал ранее.

Ты спросишь несколько раз: «Кто я есть? Кто я есть?» -а затем ты скажешь: «Я есть предельное, Брахман.» А это не открытие, это просто глупость.

Читать дальше →
12 апреля 2011, 23:30

Единственный действительно религиозный вопрос

ОшоВОПРОС: «Возлюбленный Мастер,
Какова польза эзотерических учений и духовного знания? Как я могу понять, правда это или нет?»

Сеф Кикен,
Эзотерические учения существуют только для дураков. Дураки очень интересуются всем, что не могут понять. Для глупого ума во всем, что он не может понять, есть что-то очень таинственное, высокое, принадлежащее к высшим планам.

Действительно религиозный человек не имеет ничего общего с эзотерической чепухой — с теософией, с антропософией, со всякими Лобсангами Рампами… и всей той ерундой, которую они продолжают писать. Должно быть, она отвечает чьим-то потребностям. Точно так же, как некоторые люди любят детективные романы, другие люди интересуются эзотерическим знанием.

В существовании нет ничего эзотерического. Существование — голое, обнаженное; ничто не скрыто.

Читать дальше →
12 апреля 2011, 00:50

Ошо о своем опыте самоисследования

1953Я постоянно задавал себе вопрос «Кто я?». Невозможно сосчитать, сколько дней и ночей я провел в этом поиске. Мой интеллект давал ответы, услышанные мной от других людей или рожденные из моей обусловленности. Все ответы были заимствованы и безжизненны. Они не приносили мне удовлетворения. Они чуть-чуть колебали поверхность, а потом исчезали. Ответы не затрагивали мое внутреннее существо, и в моей глубине я не слышал даже эхо этих ответов. На один вопрос приходило много ответов, но ни один из них не оказался правильным, и ответы не затрагивали меня. Они не могли подняться до уровня этого вопроса.

Потом я понял, что этот вопрос исходил из центра, но колебалась только поверхность. Вопрос принадлежал мне, а ответы исходили извне. Вопрос возникал из моего сокровенного существа, а круги колыхались вовне. Это понимание стало революцией. Мне открылось новое измерение.

Читать дальше →
6 апреля 2011, 12:18

Фантазии о себе

1.Я — идея, мысль, концепция, фантазия.
2.Моя неудовлетворенность, недостаточность, нецелостность и т.п. — тоже фантазия.
Можно пофантазировать на тему, что первично, я или недостаточность, Я создает недостаточность или недостаточность создает недостаточное Я. Вероятно, они возникают сразу вместе как «Я-недостаточный», но здесь это не важно, ведь это идеи, фантазии.
3.Желание избавиться от недостаточности — еще одна более «развернутая» фантазия на тему «недостаточного себя».
4.Дальше, конечно, все тоже фантазии — цели, стратегии и пути избавления от недостаточности, в том числе, и идея об полном прекращении фантазий.
Вывод?… еще нужно фантазий? на здоровье…
А реальность? можно пофантазировать и на эту тему.