11 сентября 2018, 17:24

Как можно уменьшить огорчение, которое порой возникает во время духовной работы?

Мы можем учиться на опыте классического психоанализа, в котором существует правило: «Всегда подходи к проблемам пациента сначала с позиции суперэго (совести), прежде чем начинать процесс обнажения того, что лежит в подсознании». Это означает, что сначала следует смягчить совесть, сделать ее более справедливой и снизить ее способность быть жесткой и осуждающей с полярными установками и суждениями по типу белое/черное, правильное/неправильное. Несмягченное суперэго может быть крайне жестоким. Именно из этой части эго может происходить ненависть к себе и даже суицид, вызванный чувством вины.

Жесткий человек, склонный к черно-белым суждениям, должен научиться видеть вещи в контексте как часть того, что означает быть человеком. Человек должен развить в себе более мягкое, прощающее и сострадающее отношение. Рациональное эго должно стать более принимающим, потому что на самых глубоких слоях подсознания существуют запретные стремления, которые порождаются животным разумом. Самый глубокий слой подсознания, «Ид», мыслит крайностями и использует примитивный символизм. Ид не просто ненавидит врагов, оно честно хочет убить их. В духовной работе понимание внутренней природы эго и его эволюции и структуры помогает человеку увидеть, что оно является внутренним безличным механизмом, который должен быть смягчен. Важно, чтобы искатель понимал, что человеческий разум не может отличить истинное от ложного. Перед погружением вглубь должны быть укреплены способность и готовность к прощению, любви и состраданию. Невежество есть врожденное человеческое наследие. В дополнение к этому большая часть человечества крайне наивна. На Западе, например, люди ничего не знают о своем кармическом наследии и его глубоком влиянии. Они думают, что существует только личное «Я» этой жизни, которое принимает решения и совершает выбор. Также невежество окутывает и вопрос различия религии и духовности. Понимание того, что разум использует позиции, чаще всего облегчает чувство вины. Духовному ученику стоит
Читать дальше →
10 сентября 2018, 17:45

Бывает ли осуждение оправданным?

Его всегда можно рационализировать. В этике утверждается основная аксиома: цель не оправдывает средства. Непонимание этой сентенции приводит к тоталитаризму и серьезным духовным ошибкам. Можно использовать «хороший» результат для оправдания любого варварского поведения, и потому к ним активно прибегают в нашем обществе, чтобы оправдать социально одобряемое поведение, которое нарушает духовные требования. Эти нарушения разрушают саму ткань общества и откликаются как преобладание дурного поведения, преступлений и страданий во всех формах.

Вопрос: Как человечеству выбраться из этой ямы?

Ответ: Самый быстрый способ избавиться от проблем и невежества — обрести понимание природы самого сознания. Осознание природы сознания катапультирует человека через все проблемы, ограничения и предприятия. Это самый важный объект изучения из всех, потому что на нем основан человеческий опыт и все человеческие занятия. Наука развивается только до того этапа, после которого не сможет двигаться дальше без понимания природы сознания. Поэтому проходит так много международных конференций по науке и сознанию, вызывающих большой интерес и привлекающих много посетителей. До сих пор таким начинаниям мешало отсутствие подходящих инструментов для исследования самых развитых граней человеческого разума.

Вопрос: Мы слышали, что путь Осознанию преграждает сама двойственность. Как решить эту проблему?

Ответ: Двойственность — искусственная, выдуманная основа для иллюзии разделения. Она порождается определенной точкой зрения, а та, в свою очередь — всеми аспектами мышления, включая миллионы суждений, ценности, избирательность, предвзятость и мнительность.

Эти аспекты возникают из символизма, ограниченных парадигм и пределов контекста. Только в выдуманных ограничениях контекста можно выносить суждения или давать оценки чему-либо. То, что многие мнения поддерживаются большими массами людей, гипнотизирует. Немногим удается избежать очарования и авторитета массового согласия. Люди ищут
Читать дальше →
9 сентября 2018, 10:50

ПРИРОДА БОГА

Из всей массы истинных источников духовного знания можно выделить абсолютную, не сократимую далее квинтэссенцию, сердцевину абсолютной достоверности, которая превосходит все позиции и возможные интерпретации. Из источника субъективной реальности, откуда исходят эти слова, а также выводов из духовного опыта человечества на протяжении всего его существования, с абсолютной уверенностью можно утверждать следующее.

1. Бог есть и проявленное как Всеобъемлющая Тотальность мироздания, и непроявленное, как Высшее Божество, Бесконечная Возможность и источник «пустоты», предшествующей форме.
2. Бог бесконечен, Он вне времени, пространства и местоположения, без начала и конца.
3. Бог вездесущ, всемогущ и всезнающ.
4. Бог есть источник и основа сознания, осознанности, понимания и способности чувствовать.
5. Бог есть единственный источник энергии жизни.
6. Бог есть источник эволюции и Творения, что одно и то же.
7. Бог есть источник и присутствие мира, любви, спокойствия и красоты.
8. Бог вне пределов всех Вселенных и материального мира, хотя Он и является источником Всего Сущего.
9. Бог есть единственный источник существования и возможности бытия.
10. Бог есть предельный контекст, содержанием которого является Вселенная и все бытие.
11. Бог есть не имеющий формы источник бытия внутри всех форм.
12. Бог не находится в сфере доказуемого или доступного интеллектуальному осмыслению.
13. Бог есть источник и суть субъективного состояния «Я», называемого Просветлением.
14. Бог есть предельная субъективность осознания «Я».
15. Бог имманентен и трансцендентален.
16. Человеческое переживание Присутствия Бога одинаково во все века, во всех культурах и странах.
17. Влияние, оказываемое Присутствием Бога на человеческое сознание, вызывает субъективные изменения и остается неизменным на протяжении всей истории человечества. Оно оставляет вечный след, доступный подтверждению с помощью определения уровня сознания.
18. Сущность Бога не
Читать дальше →
7 сентября 2018, 18:11

Все мнимые противоположности — это иллюзия

Вопрос. Сущностью эго часто называют эгоизм, в то время как духовной целью является самоотверженность. Они противоположны?

Ответ. Все мнимые противоположности — это иллюзия, которая автоматически возникает из позициональности. Природу поступка определяет намерение. Эгоистичное намерение нацелено на получение и прибыль, а его цель — выживание, в то время как цель самоотверженности — служение и дарение. При рассмотрении этих контрастных мотивов необходимо избегать другой позициональности — клеймления эгоизма неправильным или плохим, а самоотверженности — хорошей или правильной. Они просто представляют различные степени эволюции сознания и являются альтернативами, а не противоположностями. Источник эгоизма находится в животном мире и функционирует на уровне животной мозговой структуры, которая присутствует в человеческом мозге. Он явно выражается маленькими детьми. Эгоизм является частью инстинкта выживания, который стремится к удовлетворению желаний, аппетитов и биологических потребностей. Эти инстинктивные силы присутствуют в человеческой жизни так же, как и в животном мире, касаясь еды, воды, территории, границ, желаний, половых партнеров и так далее. Во взрослом человеке они включают приобретения, символические награды и бесконечный поиск прибыли и превосходства. Будучи ярко выраженными, они называются жадностью, и можно увидеть выражение животной ментальности в борьбе за позицию «альфа самца» или «альфа самки». С биологической и психологической точек зрения существует здоровая забота о себе, которая необходима для выживания и положительной самооценки, но она превращается в патологический нарциссизм, когда все действия сконцентрированы на себе. Основная опора эгоизма — это «я хочу». Это желание может развиваться вплоть до одержимости и зависимости. По мере своего развития, сознание, как младенец, учится отпускать инфантильную иллюзию, что желания эго или его гипотетические права и ожидания должны удовлетворяться ради благополучия жизни. Инфантильное
Читать дальше →
6 сентября 2018, 17:22

ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

Он никогда не признает, что я борюсь сейчас за его душу…

advaitaworld.com/blog/67836.html#comment1707755

******

Вопрос. «Массовые иллюзии и безумие толпы» были известны на протяжении многих столетий, но какова их значимость для человека, работающего над преодолением обычных уровней сознания ради просветления?

Ответ. Исследования массовой психологии показывают духовному искателю иллюзорность природы систем верований, которые наивно считались личными и уникальными. Каждый уровень сознания удерживается основными позициями. Если рассматривать их публичные проявления, то их гораздо легче определить как безличные аспекты общего поля, а не личный атрибут собственного «Я». Поле каждого уровня сознания поддерживается базовыми постулатами и системами убеждений, которые где-либо перечислены. То, что наивно считалось личным мнением, оказывается просто продуктом поля. Можно заметить, что многие базовые постулаты распространены так широко, что принимаются автоматически. Мы можем назвать этот феномен «подверженностью влиянию постулатов», которая в случае обычного человека происходит подсознательно. Для искателя духовного осознание очень важно, так как каждый постулат устанавливает контекст, который становится ограничением, приводящим к двойственности восприятий и убеждений. Вот несколько примеров, иллюстрирующих принцип ограничивающих постулатов.

1. В каждом конфликте есть правая и неправая стороны.
2. У всего есть причина.
3. У всего есть некто, за это ответственный.
4. Есть некто, виноватый в том, что происходят несчастные случаи.
5. На каждый вопрос есть ответ.
6. У всего есть своя противоположность.
7. У всего есть смысл.
8. У каждого есть здравый смысл.
9. Реальности всех людей одинаковы.
10. Одни вещи лучше, чем другие.
11. Время идет.
12. Некоторые вещи более ценны, чем другие.
13. Здравый смысл — надежный инструмент.
14. Логика может служить доказательством.
15. «Вовне» есть существующая сама по себе, доступная
Читать дальше →
4 сентября 2018, 20:51

ПРОЦЕСС ОТПУСКАНИЯ

Искатели знают, что основой всех путей к Богу является отпускание, но что отпускать и как, неясно. В отсутствие определенной техники многие искатели проводят годы, отпуская содержание и жалуясь, что не продвигаются дальше. Разум следует за своими бесконечными порождениями, и, следовательно, отпустить содержание так же быстро, как оно производится, невозможно, это заведомый проигрыш. Затем человек узнает, что проблема заключается не в содержании, а в привязанности к содержанию. Это приносит некоторое облегчение, но в то же время вызывает и следующий вопрос: как отпустить привязанность? Необходимо рассмотреть природу привязанности. Она основана на вере и желании. Вера говорит, что ментальное содержание принесет счастье и решит проблемы, следовательно, привязанность возникает к подразумеваемому обещанию, что мышление и есть дорога к счастью (богатству, успеху, любви и так далее). Отпустить мышление страшно, потому что оно рассматривается как главный инструмент для выживания, плюс это «Я». В качестве «Я» оно рассматривается как уникальное, личное и драгоценное, и составляет главную базу данных для определения того, «кто я». Страх потери идентичности вызывает противостояние. Когда подходим ближе к открытию источника стойкости эго, то совершаем удивительное открытие, что мы влюблены в себя. Даже если мысли перегружены болью и неудачами и были источником страдания, мы все равно цепляемся за них, потому что «они есть я», что приводит к отношениям с ними по типу любовь/ненависть. Чтобы обеспечить свое выживание, «Я» научилось «выжимать» удовлетворение и энергию из негативных эмоциональных состояний. Оно процветает на несправедливости, мучениях, провалах и вине. Эго тайно «любит» и преследует позицию жертвы и получает искаженное удовольствие и жестокое оправдание боли и страдания. Это можно наблюдать во многих случаях в виде зависимости и стиля жизни. «Неудачник» — это почти романтическая фигура в музыке и фольклоре (нищенка, отвергнутый любовник). Мы постоянно «влюблены» в
Читать дальше →
1 сентября 2018, 17:53

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КАК КОНТЕКСТ

Вопрос. Как следует разрешить видимый конфликт между иллюзией, называемой «эго», миром и духовной работой?

Ответ. Источником радости духовных устремлений является сама работа, удовлетворение не зависит от результатов или достижения целей. Каждое продвижение вперед приносит наслаждение. Есть внутреннее удовольствие, которое сопровождает прогресс. Замещение внутренней обиды мирным принятием — это само по себе награда. Взгляд на себя и других прогрессивно изменяется. Когда это происходит, жизненная история может быть реконтекстуализирована благодаря более сострадательному пониманию.

Вопрос. Если система убеждений, называемая «эго» — это источник боли и страданий, то как можно развить сострадание к ней?

Ответ. Каждый рожденный человек начинает с определенного уровня сознания, который зависит от полного кармического наследия того человека. Он получает животное тело и как конкретный, так и абстрактный ум, не обладая сознательной памятью о том, что желал этого. Кроме того, одновременно присутствует целый набор условий, потому что наравне с физическим, человек наследует и эмоциональное тело, и все это вплетается в лабиринты семейной и социальной жизни в сложной цивилизации со своими собственными внутренними программами, развившимися в ходе истории. Взглянув на объемную картину того, что значит быть человеком, можно развить сострадание не только к обществу в целом, но и к людям, составляющим его. Человек сталкивается не только с непомерной сложностью, но и с сознанием, на которое, неведомо для него, влияют всепроникающие, невидимые энергетические поля, о которых он не знает. Внутри этой сложности человеку необходимо справиться с задачами выживания и обучения на множестве уровней. Человек также понимает, что единственная серьезная ошибка может принести несчастье в жизнь или даже повлечь за собой смерть. Как будто сущности, чтобы выжить, приходится идти по минному полю человеческой жизни, вне зависимости от того, хочет она или нет. Вне этих условий существует
Читать дальше →
18 августа 2018, 09:26

ПОИСКИ ИСТИНЫ

Вопрос: Где найти реальность вечной истины?

Ответ: Начните с того, что примите очень важную идею: всякая истина субъективна. Не стоит тратить целую жизнь на поиски объективной истины, потому что ее не существует. Даже если бы она существовала, ее нельзя было бы найти никаким другим способом, кроме как чисто субъективным переживанием. Любые знания, любая мудрость субъективны. Ничто не считается существующим, пока не пережито субъективно. Даже предположительный чисто объективный материальный мир, если бы он существовал, мог бы считаться существующим только благодаря субъективному сенсорному переживанию. Даже самый яростный материалист вынужден признать: в конце концов только его субъективное осознание придает материальному вес достоверности.

Вопрос: Между объективной и субъективной реальностью нет разницы?

Ответ: Вся реальность субъективна. Любая позиция -это иллюзия, основанная на двойственности. Субъективное и объективное — это одно целое; просто описания с разных точек зрения. Реальность не основывается на восприятии, продолжительности, описании, форме или измерении. Все эти качества относятся к самому восприятию, которое по своей природе преходяще, произвольно, ограничено, иллюзорно и
Читать дальше →
24 сентября 2017, 00:42

***

Я знаю то, что вижу этот сон…
Осознаю то, что нахожусь в нём…
Была подобна тому сну…
Ведь я не знала что усну…