11 июля 2015, 17:32

Простое достижение недвойственности

Весь гнев вложил в удар, ненависть — в плевок, отвращение — в отрыжку, вдохом табачного дыма восстановил спокойствие, стаканом водки — безразличие, переходящее в легкую радость, и в этом умиротворенном состоянии отдался блаженству сна…
11 июля 2015, 04:32

Ерофей Парамонович

Ерофей Парамонович — это щенок.
От моего кобеля, Парамона, жесткошерсткой кроличьей таксы.
У Парамона есть пластиковый контейнер, в котором он путешествует, домик, который Парамон считает своим.
Так вот этот самый домик Парамон упорно охраняет от малолетнего отпрыска, которому менее двух месяцев от роду, и он еще не очень ловко скачет на своих ножках.
Парамон забивается в свою конуру и злобно рычит на малыша, если тот приближается на опасное по представлениям владельца движимой недвижимости расстояние.
Нужно отметить, что Ерошка почти не умеет лаять.
Он пытается.
Но иногда в момент этого сакраментального действия давится и начинает кашлять.
И вот Парамон ушел на прогулку!
Воспользовавшись отсутствием сурового оппонента, Ероха подошел к домику и, собрав все свои силенки, изрек громкую и сложную тираду, очевидно, высказав все накопленное в адрес строения и его владельца.
Или попросту, укрыл пахана трехэтажным…
Этого ему показалось недостаточно.
Ерофей попытался разрушить эту гнусную халабуду, разгрызть ее и закопать в кафель. Правда мощности его зубов хватило лишь на несколько малозаметных царапин.
Отомстив, Ерофей отправился к своим игрушкам.

Какая знакомая ситуация!
Разве мы не так же ведем себя, многократно проигрывая в уме споры и конфликты, подбирая аргументы, обдумывая что и как нужно было сказать?
И после этого человек считает себя выше животных????
Ведь это реакция щенка, которому 45 дней от роду!
Читать дальше →
11 июля 2015, 04:17

Семинар

Посетил семинар.
Наставник рассказывал о том, что надо творить добро.
Затем перешел к теме достижения внутреннего единства.
Возникло желание спросить, как же можно стремиться и достичь единства, если внутри ты носишься с концепцией «добра», а снаружи еще и пытаешься его «творить».
Но я не стал смущать ни слушающих, ни выступающего.
Тихо ушел, не дожидаясь окончания.
10 июля 2015, 18:20

Конфуз

Одна знакомая адвайтесса долго распространялась о том. что ее нет, что ее я растворилось и слилось со всем сущим, что она достигла и продвинулась, познала свою истинную суть.
А я — человек примитивный, прямой, от плуга недавно оторвавшийся, склонный к потаканию своим эгоистическим желаниям, в том числе и сексуальным.
Ну вот и не удержался, схватил адвайтессу за ее пухленькую попку…
Как она вспыхнула праведным гневом!
Съездила мне по физиономии.
— Кто вам позволил распускать руки? Как смеете меня хватать непристойно?! — кричит она.
— Позвольте, — отвечаю, — по что шум? Кого я хватал? Как же я вас могу хватать? Сие невозможно есть, ибо вас то нет! И кто сейчас возмущается и залепил мне оплеуху, совершенно не понятно…

Мораль: Ребятки, не трогайте адвайтесс, хоть их и нет, а шумят и скандалят как торговки на рынке!;)
8 июля 2015, 18:17

Кто ест и кто переваривает

Прочел очень много рассказов, которые можно объединить общим заголовком «меня нет» или «не-я».
Очень интересно и познавательно.
Что характерно, рассказчики ведут активную социальную жизнь!
Они непрерывно взаимодействуют с другими «я», реагируют адекватно, выполняют социальные условности и радикально ничем не выделяются.
Если «его нет», то кто делает выбор?
Мы постоянно делаем выбор. Ежесекундно.
Если человек идет на работу, семинар, вечеринку, то он выбирает конкретный маршрут. Если ему подают меню в ресторане, то он выбирает блюдо.
Кто делает этот выбор?
На основании чего?

Заметьте, я не спрашиваю, кто переваривает съеденное!
Переваривает тело. Само. Процесс переваривания не требует участия сознания. Перевариваение случается само.
Ест кто-то. Он может есть, может воздержаться от пищи, может выбрать что есть и как (можно есть приборами, а можно руками, можно жевать долго и тщательно, а можно глотать едва пережевав, — множество вариантов!). Но в переваривании этот кто-то не участвует. Если, конечно, не приложит специальных усилий для осознания процесса переваривания пищи. Но и после этого вмешаться не всегда удается.

Мне кажется, этот пример — очень хорошая иллюстрация к тому, чем я отличается от
Читать дальше →
26 июня 2015, 14:41

Что такое "жизнь"? Как вы понимаете термин?

В качестве затравки немного сведений из Википедии:

Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования[1][2][3]; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.

Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством[4]. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма.

Также под словом «жизнь» понимают период существования отдельно взятого организма от момента возникновения до его смерти[5]

Определения

Имеется большое число определений понятия «жизнь», отражающих различные подходы. Многочисленные определения сущности жизни можно свести к трем основным. Согласно первому подходу, жизнь определяется носителем её свойств (например, белком); согласно второму подходу, жизнь рассматривают как совокупность специфических физико-химических процессов. И, наконец, третий подход — определить минимально возможный набор обязательных свойств, без которых никакая жизнь невозможна.

Фридрих Энгельс дал следующее определение: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»[6].

Жизнь можно
Читать дальше →
25 июня 2015, 15:58

Об отбрасывании концепций

Шел однажды пешеход, отбросивший все концепции.
Вышел он на проезжую часть улицы на красный сигнал светофора, поскольку не было у него концепции улицы, концепции автомобиля, концепции светофора…
И… Был сбит грузовиком…
С глубоким прискорбием инспектор ДПС констатировал грубое нарушение концепции правил дорожного движения, а патологоанатом в заключении отразил концепцию травм тела, несовместимых с жизнью.
9 мая 2015, 12:59

Вопрос Нго-Ма

Здравствуйте!
Всем поздравления с Днем Победы!

Уважаемый Нго-Ма!
Я — новичок на этом форуме. А привел меня сюда вопрос, который в силу коммуникативных сложностей я не смог задать Свами Вишнудевананда Гири.
Но Вы — просветленный Мастер! Надеюсь, сможете мне ответить!
Суть в следующем.

Читая Свами Виннудевананда Гири «Сакральные тайны йоги», натыкаюсь на такие любопытные слова:

«Джняни пребывает в каждом атоме, в каждой песчинке этой и других вселенных, в каждой миллисекунде времени, в каждой звезде, в каждой травинке, птице, дереве, человеке, духе, божестве.
Нет ничего, что не известно джняни, хотя это знание не относится к мелочам человеческой жизни....»

А к чему относится это знание?

И что получается, например, ответ на вопрос: какая трава поможет от гастрита (причем это знание касается нескольких миров — мира растений, мира человека, мира внутренних органов, бактерий, вирусов, мира клеток тела) от просветленного Мастера ждать не следует?
Вот сегодня на берег в Чили выбросились киты. В чем причина такого поведения? Должны ли люди пытаться помочь этим животным?
Получается, что пребывание джняни «в каждом атоме, песчинке" и пр. не дает никаких практических знаний, которые человек может использовать в своей жизни?

Заранее признателен за ответ
Читать дальше →