Личность это механизм взаимодействия с социумом. Поэтому она вся изначально так и выстроена.
По мере осознания можно прийти к растождествлению с личностью не разламывая механизм, а ясно видя его работу.
Мой наставник разделял это на три вида.
Жизнь с бессознательным учитыванием. Нормы правила заповеди не осмысливаются и исполняются автоматически. В голове сидит строгий цензор. Мысли и желания противоречащие впитанным установкам вызывают чувства вины и стыда. Поступки других яростно осуждаются а свои или как то оправдываются или остаются постоянным укором.
Жизнь с сознательным учитывынием. Это следование общепринятым нормам без привязки к их истинности. Поведение ситуативное и направлено на наилучшее достижение поставленных целей. Но сами цели не продиктованы обществом, а являются внутренним императивом, разворачивания судьбы. Нет ни вины, ни стыда, ни осуждения других. Поведение свободно и непредсказуемо. Если внутренняя задача требует, идёт эпатаж общества, если нет, волны не подымаем. На высоком уровне это пример Христа, который пошёл на смерть и Будды, который 40 лет продолжал учить. Но это не только святые и учителя. Сила может выбрать человека для реализации предназначенного. Так появляются Наполеоны. Гитлеры Сталины. И Падмасамбхава тоже не был белым и пушистым, как и создатель Ислама
Такой человек спокойно примет угощение из человечины, если будет в гостях у каннибалов и так же спокойно отдаст свою пайку, голодающему, если на это будет внутренний импульс. Ни осуждать, ни гордиться этим он не будет.
Жизнь без учитывания. Для общества такой человек выглядит безумцем. В традиционных обществах их оберегали, в нашем упрячут в больницу. Это юродивые, махасидхи, суфии одержимые экстатическим переживанием, агхори Возможно, что в проходящем бомже эта игра освобожденного сознания реализует себя в полной мере, но мало кто может это увидеть.
Конечно, никто не выбирает сохранить личность или разрушить её. Стать ветром, не знающем преград, или потоком, в
Читать дальше →