11 августа 2014, 14:31

Карма мозга: обречены ли мы жить в иллюзии?

Во всех духовных традициях есть представление о том, что наше восприятие реальности искажено. В индуизме и буддизме говорится о «пелене иллюзии», в христианстве — о том, что мы «видим мир гадательно, словно через тусклое стекло». Нейроученая Венди Хэзенкамп (Wendy Hazenkamp) в своей статье для журнала Tricycle рассказывает о том, как современная наука объясняет возникновение этой иллюзии на уровне работы человеческого мозга. И о том, возможно ли это изменить.

Перевод © Анастасия Гостева

Похоже, люди постоянно хотят что-то поменять: купить новейший гаджет, найти новую работу, улучшить свои отношения. Вещи, которые просто “такие, как есть”, не приносят им полного удовлетворения. Буддисты описывают эту ситуацию термином дуккха, обозначающим “страдание” и считают, что дуккха является неотъемлемой частью существования (хотя этот термин действительно часто переводится как “страдание”, по сути на пали дуккха означает “беспокойную нетерпеливость” — прим. пер.).

Мы часто верим, что можем достичь счастья, изменив какие-то внешние обстоятельства в нашей жизни и в нашем окружении. Мы игнорируем тот факт, что в значительной мере наши страдания поддерживаются и “увековечиваются” нашим собственным умом. Именно привычные шаблоны работы нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом: как “хороший” или как “изначально ущербный”.

Эти же шаблоны влияют на самые простые, базовые проявления нашей повседневной жизни. Наши психические и поведенческие привычки лежат в основе всего многообразия нашего жизненного опыта, и большинство из этих привычек мы просто не осознаем. Они управляют нашей жизнью, и в результате мы проживаем ее на автопилоте.

В буддизме эти привычки нашего ума имеют самое непосредственное отношение к концепции кармы. В каждый момент времени наше сознание не свободно, а жестко определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего
Читать дальше →
11 августа 2014, 13:53

Что будет, если обезьяну научить пользоваться деньгами ...

ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ :)

Еще одно доказательство того, что обезьяны не настолько сильно отличаются от людей: после того, как исследователи научили семь обезьян капуцинов пользоваться деньгами, те стали платить за секс.

Двое ученых из Йельского университета США (по профессиям экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами, кстати не они первые, кто проводил такие опыты над приматами, но суть не в этом. У них получилось то, что очередной раз подтвердило, что проституцию не зря называют древнейшей профессией.
Саму идею денег, как оказалось, могут воспринимать существа с крохотным объемом мозга и потребностями, весь мир которых ограничивался едой, сном и сексом, так думали до этого ученые. Хотя капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки, в неволе они хорошо поддаются обучению.

«На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки», – говорят ученые.

Американские биологи придумали для обезьян в вольере своеобразную «работу» и «универсальное поощрение» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян, для этих крох — малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и
Читать дальше →
11 августа 2014, 13:21

Ищущий...

Ищущий свободы, будет постоянно заковывать себя в кандалы, чтобы было от чего освобождаться.
Ищущий любви, будет постоянно терять любовь, чтобы было что находить.
И только тот, кто не ищет ни любви, ни свободы всегда свободен и в любви.
7 августа 2014, 14:56

Черное зеркало. Второй сезон первая серия.

Чёрное зеркало (англ. Black Mirror) — британский фантастический телесериал, созданный по сценарию Чарли Брукера (англ.)русск… Эпизоды не связаны между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе[1]. Сквозная тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения.

vk.com/video?q=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%202%20%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%201%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F§ion=search&z=video187289644_169062243

ЭТА СЕРИЯ ХОРОШИЙ УКАЗАТЕЛЬ.
6 августа 2014, 14:54

Мы живем в мире своих фантазий...

Мы живем в мире своих фантазий
И тот, кто живет, тоже придуман
Но так же цветы прорастают из грязи
В серебряном море купаются луны
Летают драконы и аэропланы
Хрустальные замки поют под гобои
На кончик иголки слетаются страны
И рук не разнимут влюбленные рои
Сквозь стены проходят, идут на работу
Сидят в ресторанах медовые соты
И все умирают и вновь оживают
И ад нарисован на стеночке рая
А может быть рай татуаж на предплечье
Того кто себя выгружает из печи…
Все зыбко, воздушно, легко и непрочно
Стальной арматурой скрепляет все ночи…

Уснуть и проснуться… но где же тот сон,
В котором проснувшись все бросишь на кон.
20 июля 2014, 16:18

Узор.

Солнце неизменно, а тучи преходящи. В его свете сверкает и переливается всеми цветами драгоценный узор уникальности. Уникальность каждого вплетается в уникальность рода, нации, человечества, Земли, галактики, вселенной. Разве можно любить часть, и не любить целое, или любить целое, не любя его части. Разве может узор быть полным, без одной из своих частей и разве может, хоть что ни будь исчезнуть и появится нового в этом бесконечно меняющемся узоре. Но разве хоть одна часть узора остается такой же, какой была. И только свет, вечно лепящий из тьмы, хрупкие миражи форм, всегда неизменен. Ничто не рождается и не умирает, но все изменяется, говорили мудрецы, но так же верно, что все, что рождается умирает, и только это неизменно. Добро и зло, подвиги и предательства, букеты цветов и черные шапки взрывов. Человеческие грехи и проявления красоты духа, все сплетается в бесконечный праздник жизни. И даже Всемогущий, ограничен своим всемогуществом и не может нарушить границу своих нерушимых законов. Его воля вплетается в этот бесконечный узор. И только узор, не знающий никакого узора, бесконечно меняется, оставаясь неизменным не имеющим границ и начала. И каждая его крохотная часть уникальна, в своем проявлении, вечна в своем изменении и безгранична в своей неразрывности с целым.
Читать дальше →
10 июля 2014, 23:21

Метафизика 21 века.

Последние указатели Дракона вдохновили меня развить идею человека и мира через аналогию с интернетом.

Итак, рассмотрим живое существо как компьютер, подключенный к интернету. Вопрос о реальности и не реальности в этой метафоре не обсуждается. Мы имеем тело — механическую часть компа, ум — объем памяти и быстродействие процессора. Также внешние порты, наблюдающие устройства, антенны для связи В смысле органы чувств и выход в интернет. Исходя из возможностей компа в него инсталлировано программное обеспечение. Базовые программы, отвечающие за слаженную работу механики и программы, чей задачей служит постоянное совершенствование компа как ячейки интернета. Эти программы самообучающиеся. Итак процесс духовного роста можно представить как постоянное увеличение возможностей компа и расширение канала связи с интернетом. В своем максимальном варианте комп не нуждается в большой памяти, так как все сложнейшие программы хранятся в интернете и единственное, что необходимо это постоянный и высокоскоростной доступ. По сути дела уникальный софт, то, что можно назвать индивидуальностью полностью живет в интернете и может загрузиться в подходящий по характеристикам комп. Другими словами переродится. Задача всех компов, соединенных в единую связь, это постоянное совершенствование интернета, но чем совершеннее интернет, тем больше возможностей у каждого компа. Ни один из компов не отделен от интернета, но скорость связи у всех разная. Каждый комп работает на интернет, поэтому основная цель интернета, это обеспечить максимальную эффективность этой работы. В интернете есть вирусные программы, попав в комп, они замедляют его работу и почти блокируют каналы связи с интернетом. Интернет постоянно создает антивирус, но вирусные программы также продолжают усовершенствоваться. Подчинив себе комп они делают его источником заражения и хотя их деятельность неминуемо приводит к уничтожению всех не сохраненных интернетом данных, какое то время они успевают поработать. Под вирусными
Читать дальше →
3 июля 2014, 23:09

Пустота себя вмещая

Пустота себя вмещая
Наготу из Неба пьет,
В ней открыт, за светом рая
Неподвижной неги плод.

В ней закаты и рассветы
Обнажают облик свой,
Бродят звезды не одеты…
Тайных смыслов — яркий рой.

В ней предметы, люди, звери,
Прорастают как трава…
И воздастся всем по вере,
Только тем, что Жизнь жива.

Жизнь жива, но жизнь не знает
Ни себя ни пустоты…
Нет ни ада в ней ни рая,
Ни страданий ни мечты…

Только яркость наготы,
Что сама себя осветит…
И невинные как дети,
Прорастают слов листы.
27 июня 2014, 20:07

Почему мы так любим общаться

В мозге нашли социальную сеть

Специальная нейронная структура в мозге млекопитающих отвечает за удовольствие от общения.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили в мозге нейронную систему, отвечающую за стремление к общению. Можно сказать, что они нашли нейронную социальную сеть, если понимать под ней не набор друзей или «френдов», а структуру, которая побуждает нас этих друзей искать.

Сразу стоит сказать, что эксперименты ставили на мышах, однако есть все основания полагать, что полученные результаты действительны для всех млекопитающих, в том числе и для человека. (Хотя у человека работа такой социальной сети, очевидно, испытывает сильнейшее влияние со стороны высших когнитивных центров.) В своей работе Карл Дайссерот (Karl Deisseroth) и его коллеги использовали весьма популярный сейчас оптогенетический метод, с помощью которого можно наблюдать за активностью отдельных нейронных цепочек. Суть метода в том, что в интересующие нас нейроны вводится ген фоточувствительного белка, чувствительного к той или иной длине волны. Если потом такие нейроны облучить светом, фоторецептор активирует в них ионные каналы, и по цепи пойдёт электрохимический импульс. Источником света служит оптоволоконная нить, вживлённая в мозг. При этом животное остаётся активным и ничуть не стеснённым в движениях, то есть оптогенетика позволяет изучать активность нейронных сетей в условиях, максимально приближенных к естественным.

Нейробиологи попытались обнаружить в мозге социальную активность в чистом виде, то есть без брачных оттенков и без примеси агрессивности. Для этого эксперименты ставили только с самками мышей, которых или сажали в клетку к другим самкам, или подкладывали им какие-то неодушевлённые предметы. На уровне нейронов исследователи особо интересовались активностью так называемой вентральной области покрышки (VTA) – части среднего мозга, играющей важную роль в системе подкрепления. Система подкрепления вообще и VTA в частности служат источником чувства
Читать дальше →