+203.06
Карма
606.45
Сила
avatar

Георгий

avatar

««Самодостаточная личность» — миф, который нуждается в пересмотре?

Великие одиночки завораживают. Генри Дэвид Торо на берегу Уолденского пруда, буддийские монахи в их скитах, литературные герои, такие как Робинзон – все они являются романтическими героями историй про успешное одиночное выживание. Их окружение — пустыня. Их кажущаяся победа является результатом твёрдости характера, изобретательности и самостоятельности.

Одна из причин, по которой такие персонажи привлекают, заключается в том, что, по иронии судьбы, их случаи обнадёживают. Они создают утешительное впечатление, что кто-то может развиваться в изоляции, так как у них это получилось. Это утешение нашло своё лаконичное воплощение в заявлении, сделанном доктором Стокманом в конце книги «Враг народа» (1882 г.) Генрика Ибсена, где местные жители подвергли гонениям героя после того, как он рассказал, что городские туристические водолечебницы заражены. Стокман заявляет:

«Самый сильный человек на свете — тот, кто наиболее одинок».
Великие одиночки воплощают идею свободы от капризов и стрессов общественной жизни. Как человеческие существа мы уязвимы и можем ранить друг друга настроением, наклонностями, идеологией, восприятием, знанием и невежеством. Мы уязвимы для наших общественных соглашений, политики и иерархии. Нам нужно одобрение других людей или их помощь, чтобы получить дополнительные ресурсы. Когда мы молоды и когда мы стары, мы также уязвимы, потому что наша жизнь становится счастливой, лишь когда другие люди заботятся о нас.

Неудивительно, что «Робинзон Крузо» является одним из самых известных романов в истории: есть утешение в самодостаточной независимости отшельника. Но этот романтический образ отшельнической жизни покоится на ошибочных идеях об исключительности отшельников и природе социальной изоляции.

Известные отшельники, как в реальной жизни, так и в художественной литературе, всегда мужчины. Они, как правило, молоды и здоровы. Обычно у них нет ни детей, ни супруги. И они воплощают в себе крепкую осмысленную самодостаточность, с которой немногие
Читать дальше →
avatar

И вот я не сходил на сатсанг

Я не пошел на сатсанг, в наш город приезжал известный сатсангер в рунете(Он собственно единственный кто сюда приезжает). Просто начитавшись Юджи Кришнамурти, что никто во вселенной не сможет вам помочь попасть в естественное состояние, а все те кто говорит что может помочь просто зарабатыватели денег на ищущих. Вот не пошел и ничего не произошло, я мучился какое то время вопросом идти или нет и не пошел в итоге. Обычный день, лето и ничего не произошло от того, что я не пошел — так же светит солнце, я так же озабочен, и тело совершает те действия которые совершает. Никакой разницы. Это наверно и есть Дзен.
avatar

давай признаем это

Давай признаем эти вещи, эти очевидные факты. Давай посмотрим на то что есть сейчас и ужаснемся или быть может посмеёмся.

Факт номер один — ты абсолютно не знаешь когда случиться просветление в твоем случае и случиться ли оно вообще. Т.е все что ты мог бы сказать в подтверждение того что оно случиться это твоя мысленная уверенность в этом, а как мы знаем мы часто ошибаемся когда в чем то уверены. По другому кроме как в мыслях ты не можешь в этом быть уверен. Тогда получается это мысли говорят тебе что ты не просветлен сейчас и это может произойти в будущем, и мысли говорят что сейчас этого нет.

Факт номер два — с помощью чего ты узнаешь что просветлен? узнать или не узнать что то ты можешь только одним способом — через мышление, через сложный процесс концептуализации. Получается что пытаться узнать о просветлении и что оно произошло или было узнана, например, «истинная природа» можно только через мыслительный аппарат которым мы пользуемся для того чтобы позвонить другу или узнать какая температура за окном, или что то еще. Мастера говорят, что просветление это выход за пределы этого самого «ума», но ты пытаешься выйти за его пределы с помощью этого же инструмента. Возможно ли это? я не знаю, видимо это нужно выяснить как то каждому самому. Можно, хотя бы, спросить — а есть ли у меня другой инструмент?

Факт номер три — просветление ты ищешь не по своей воле. Я говорю это в том смысле, что невозможно искать исходя из не знания. Искать можно только внутри уже готовых данных кем то до тебя(и не тобой) шаблонов, знаний, установок и проч. Та обусловленность которую ты впитал в себя заставляет тебя стремиться ко всем этим целям — просветление, красивая женщина или власть, деньги и др. Можно ли выйти за пределы знания с помощью знания? если выход за пределы знания представлен только в виде концепции, потому что об этом выходе иначе нельзя было бы знать.

Факт номер четыре — ты не можешь оценить степень своего «продвижения». Так как все знания о продвижении
Читать дальше →
avatar

Достижимость горизонта

Города в наступлении, полны надежд, и исступления, пепел несбывшихся стряхивая, весенний воздух вдыхаю, и вспоминаю о том что мне давно пора… вернуться… в строй шагающий в светлой памяти, с оставленной предками, зажатой в кулак скомканной, запиской с напоминанием о том что ты будешь в раю… в здравом уме и сытым брюхом, хотя бы брюхом, хотя бы в светлой памяти… ты сможешь добраться до горизонта, такая цель не может быть ошибкой, иначе бы я зашиб себя уже… ухмылкой… встречаю я новый день ему не суждено родиться ведь он всего лишь тень… наших мыслей… нескончаемый поток космических вариаций на тему поэтических строк… закружит в танце увлечет на восток на встречу ветрам и бухим вечерам отмечающим праздник будущего небытия не тут и не там.
avatar

Где же ты?

Я уже достаточно прочитал книг, много думал о просветлении, заходил с разных сторон, много страдал и пребывал в глубочайшей тоске по неизвестному, я даже попробовал некоторые практики и мучился вопросом «кто я?». Пережил несколько состояний и конечно же были какие то инсайты-прозрения, изучал концепцию «авторства» и его ложности вообще вел себя как подобает правильному ищущему, но пока ничего не происходит, Я никуда не исчез и не произошло никакого растворения или понимания моей иллюзорности, все те же обои и желание сменить пластинку/переключить канал/найти состояние получше чем сейчас, я проделал достаточное количество домашней работы но ничего не изменилось, дык где же ты просветление????
avatar

Вечернее бормотание

Стоял тихий, серый, промозглый вечер. Осень во всю набирала обороты, скользя и улыбаясь разноцветной увядающей листвой, слышалось многообразное бормотание отражающееся от различных поверхностей и улетающие в сумерки неизвестности. Казалось как будто оно имеет различные источники и причиной его появления служат заслуги каких то невидимых существ, казалось будто они действительно существуют. В одном из «диалогов» возник неожиданный, и вроде бы даже интересный обмен смыслами, но скорее всего как это обычно бывает, интересность его была очень сомнительной:

-Говориться, что существуют какие то «индивидуумы» которые имеют свои собственные независимые действия и могут управлять своей судьбой может быть это так?
-Хм это доподлинно не известно, не было замечено ничего такого как такое возможно?
— ну рассказывалось, много слышно об этом… очень много, будто есть живущие независимо и при этом всесильные «сущности» которые могут, что то достигать и выполнять сами все что захотят, конечно вроде не все проходит гладко но все же…
— Что за слово такое неприятное «сущность»? Это все абсурд, такого не может просто быть, сейчас идет говорение, например, и слышание, интерпритация, дыхание, шелестение листвы и много чего еще, есть только восприятие всего этого многообразия, как за это может отвечать какая то «сущность»?
-Да действительно-прозвучало в ответ- такого рода предположение может быть ничем иным как вздором и каким то странным сплетением смыслов и энергий. Ка такое вообще может быть обнаружено? как вообще родилось такое странное предположение? из чего можно исходить, чтобы вообще возникла такая идея?
-Не известно, это тайна… может она и не стоит того, чтобы она была разгадана лучше оставить эту тему, ничем хорошим она не обернется…
И тема была оставлена, и растворилась так же как и возникшие из ниоткуда голоса и смыслы и исчезли в неизвестности тихо наступающий ночи, высветившей миллиарды драгоценных камней на черном октябрьском
Читать дальше →