31 июля 2017, 11:19

Маленький ущербный ублюдок

Сталин обвинил Гитлера в захватнической войне, а Гитлер только усмехнулся и говорит: «Это не моё. Это твоё. Посмотри что там у тебя внутри протестует против Гитлера. Посмотри на этого маленького ущербного ублюдка, который просто хочет любви, а получает только конфликт»
27 июля 2017, 09:23

О предопределённости, карме и выборе



Часто спорят есть ли карма, есть ли предопределённость или человек сам выбирает — свою судьбу, свои действия и т.д.

Насколько я знаю концепция кармы сама по себе не предполагает предопределённость действий человека и их детерминированность, а всего лишь говорит, что любые действия будут иметь последствия. То есть напрямую не говорится о том что выбора нет.

Как раз, говорят, так же как и в истории с грешниками, у человека есть выбор поступать хорошо или плохо, тем самым нарабатывая себе благую или скверную карму.

Идея же предопределённости говорит о том что выбора нет — все наши действия, мысли, поступки и т.д. предопределены предыдущими и пространства для манёвра нет. Или можно сказать, что наши выборы предопределены

Читать дальше →
21 июля 2017, 17:48

Кратенько



Истина не в понимании.

Те, кто что-то понял и думают, что они нашли истину, заблуждаются

Истина не в обнаружении

Те, кто что-то там увидели и подумали что это и есть я/Я/истинная природа и т.л., заблуждаются

Истина не бытие, потому что бытие это выдумка

Те, кто являются присутствием, заблуждаются

Истина не в осознавании, потому что способность сознавать это выдумка

Те кто стал субъектом, которого нельзя обнаружить, заблуждаются

Не заблуждаются те кто просто моделирует это всё, потому что они даже не начали искать — просто фантазируют
21 июля 2017, 16:00

Жизнь

Жизнь забавная штука. Они именно и забавна тем, что она может быть любой — даже и забавной. Может быть и невыносимой.

Мне досталась нормальная. Я конечно же ною что мне мяса вселенная в тарелку не докладывает, но при здравому рассуждению понимаю, что претензии мои необоснованны.

Я живу пятый десяток, а это уже невиданный успех для представителей многих народов населяющих Землю. Прожил я эти годы особо не напрягаясь физически и морально. Выучили меня частично родители частично государство СССР. Работу правда уже пришлось искать самому, но благо инженерное образование позволяло не стоять на рынке, а сидеть в офисе хоть и не на высокооплачиваемой работе. На хлеб с маслом и одежду хватало, а также на пиво и пироженки. В общем не перенапрягался.

Так что как не крути, а хоть и ною, но понимаю, что надо благодарить вселенную за предоставленную возможно валять дурака в этой жизни.

Так всё же возвращаясь к жизни, что же я хотел сказать? Наверное то что жизнь всё же забавная штука. Казалось бы можно её улучшить — как себе так и для остальных людей. Но вот никак не разберусь, нужно ли? Я ведь лучше себе как представляю — больше комфорта, еды, мед.обслуживания и т.д. и т.п. — то что мы называем человеческими условиями жизни, но без всяких излишеств.

Но вот вопрос который не могу я ответить — а зачем это? Разве кто-то доказал, что человек живёт чтобы жить хорошо? Вроде нет. Чтобы понять как улучшить нашу, и мою в том числе жизнь, нужно понять для чего мы живём ( мы как люди) — каждый из нас и все мы вместе.

(Большая пауза, куда проваливаются все те шаблоны о смысле жизни, которыми забиты наши головы)

Так вот на это вопрос пока так никто и не дал ответа. И самое главное не видно, чтобы кого-то это тревожило особо. А как не ответив на этот вопрос можно делать нашу жизнь лучше?

Вот и получается ерунда. Каждый из нас делает свою жизнь комфортнее, не понимая зачем и в результате остаётся с неизбывным чувством пустоты и ощущением того, что жизнь свою,
Читать дальше →
20 июля 2017, 12:09

О том как Bambuka людей смешит и ЧСВ своё лелеет

Прошу воздержаться от дальнейшего обсуждения и провоцирования на реакции почетителей сайта. По правилам это будет приравниваться к флуду (отдых от сайта 3 дня).

Для чеса сплетен и цепляний есть чат. Попрошу не вынуждать повторения просьб и свои мысли о ком то перенести в общественное место для того специально созданное.

И заодно вопрос к модераторам — кто-то пользователя Bambuka уполномочил на такие текстики или эта клоунада её способ приятно проводить время?

Прошу модераторов ответить
19 июля 2017, 15:29

Самость

Узнал новое слово — самость.
Дракон вроде говорит, что самость это я чем бы оно не было

Возьмём предельную самость — воспринимающий субъект

Что предполагает определение «воспринимающий субъект»? Предполагается что есть объекты и есть субъект, который «не объект».

Рассматривая эту пару субъект-объект, можно увидеть следующие:
1. Эту пару часто путают с парой форма-пустота(безформенность)
2. Граница в этой паре проходит по признаку воспринимающего — субъект воспринимает, объект воспринимается.

При этом может быть выбирающий субъект, различающий субъект, действующий субъект (начинатель действия)

То есть, есть ещё более абстрактная пара — «Субъект — Объект»

Где проходит граница в паре «субъект-объект»?
10 июля 2017, 14:13

Простыня

Адвайта — учение которое берёт начало в довольно далёких временах.
Время жизни Шри Ади Шанкарачарья, одного из основателей этой философской школы и учения, датируется 1в до н.е. — 9 в. н.е.

Учение это сформировано в культурном контексте индуизма и социальном контексте тогдашней Индии.

Учение Адвайты это разновидность философского и религиозного учения основаного на Ведах
В социальном плане это было время княжеств/царств с жёстким кастовыи делением и ведийской культурой.

Адвайта, как учение, была доступна только элите общества — брахманам и кшатриям, поскольку только люди принадлежащие к этим кастам получали соответствующее образование.
Соответственно, начиналась адвайта как элитарное учение, не предназначенное для большинства обычных людей.

В следствии этого, Адвайта долгое время так и оставалась учением, изучением которого занимались только философы, религиозные деятели и научные исследователи.
В второй половине второго тысячелетия нашей эры, вместе с движением восточных философских систем на запад (территории нынче охватываемые европейской цивилизацией) началось адаптирование этого учения к культурному и мировозренческому контексту доступному сейчас нам.

Но в рамках такого переноса учения в наш культурный контекст это учение так и не смогло выйти за рамки религиозного и философского контекста и стать учением, которое можно использовать обычному человеку в его повседневной жизни. Шивы, Брахмы и Атманы автоматически помещают человека их изучающего в маргинальную часть социума, что ставит человека перед выбором, который упрощённо можно сформулировать «Я как все — я в секте».

Такая работа предполагает осмысление мировоззрения, ценностей, понятий и терминов, целей и методов учения и перенос их в понятный нам мировоззренческо-культурный контекст обычного человека таким образом чтобы человек следующий такому адаптированному учению достигал тех же результатов, что и человек следующий оригинальному учению, но при этому не чувствовал себя вырванным
Читать дальше →