18 марта 2017, 19:40

О духовной зрелости.



Когда человек достигает зрелости в духовной жизни, он относится более спокойно к парадоксу, более правильно понимает неопределённости жизни, её многие уровни и глубинные конфликты. В полноте его сердца развивается ощущение жизненной иронии, метафоры и юмора, способность охватить целое с его красотой и оскорбительностью».

Созревший плод естественно падает с дерева. После надлежащего периода духовной жизни сердце, подобно плоду, начинает созревать и приобретать сладость. Наша практика переходит из состояния грубой зелёной поросли исканий, развития и улучшения самих себя – к спокойному пребыванию в тайне. Она переходит от опоры на форму к пребыванию в сердце.

Одна молодая женщина, которая в ранние годы своей практики вела борьбу в столкновении с семейными трудностями и с фундаменталистской церковью, к которой принадлежали родители, писала: «Родители ненавидят меня, когда я бываю буддисткой, но они любят меня, когда я бываю буддой».

Достичь духовной зрелости – значит освободиться от неподвижных и идеалистических способов бытия и открыть в своей жизни гибкость и радость. По мере развития духовной зрелости сердце приобретает доброту. Лёгкость и сострадание становятся нашим естественным движением. Даос Лао-цзы воспел этот дух, когда писал:

«Женщина, сосредоточенная в дао, может без опасений идти куда пожелает. Она постигает вселенскую гармонию даже среди великой боли, так как нашла мир в своём сердце».

Когда в 60-70-е годы восточная духовность приобрела популярность в Америке, её первоначальная практика была идеалистической и романтической: люди пытались воспользоваться этой духовностью, чтобы «подняться выше» и пережить необычные состояния сознания. Существовала вера в совершенных гуру, в полные и чудесные учения, которые, если им следовать, приведут нас к полному просветлению и изменят мир. Таковы были те качества подражательности и поглощённости собой, которые Чогьям Трунгпа назвал «духовным материализмом». Благодаря выполнению ритуалов, благодаря одеяниям и философии духовных традиций люди пытались убежать от своей обыденной жизни и стать более духовными существами.
Через несколько лет большинству людей стало ясно, что пребывание наверху не будет длиться вечно, что духовность заключается не в том, чтобы оставить свою жизнь и обрести существование на более высоком плане, наполненном светом. Мы обнаружили, что преобразование сознания требует гораздо большей практики и дисциплины, чем мы сначала предполагали. Мы начали видеть, что духовный путь требует от нас больше того, что, по-видимому, предлагает. Люди начали пробуждаться от романтических видений практики – и поняли, что духовность требует честного и смелого взгляда, прозрения в глубину ситуаций нашей реальной жизни, в глубину ситуаций семьи, из которой мы происходим, требует взгляда на то место, которое мы занимаем в окружающем нас обществе.

Индивидуально и в сообществах, благодаря возрастающей мудрости и переживанию освобождения от иллюзий, мы начинаем отбрасывать идеалистическое понимание духовной жизни и духовного сообщества как средства уйти от мира или спасти себя.
Для многих из нас этот переход стал основой для более глубоко интегрированной и более разумной духовной работы, в которую включены правильные взаимоотношения, правильные средства к существованию, правильная речь и этические измерения духовной жизни. Эта работа потребовала окончания разделения на категории, понимания того факта, что всё, что мы стараемся оттолкнуть в тень или чего хотим избежать, следует в конечном счёте включить в свою духовную жизнь, и ничего нельзя оставить позади. Духовность стала более вопросом о том, кто мы таковы, нежели о том, какому идеалу следуем. Духовность изменила наше направление – вместо того, чтобы идти в Индию, в Тибет или в Мачу Пикчу, мы приходим домой.

Духовность подобного рода полна радости и целостности; она и ординарна, и пробуждена. Эта духовность разрешает нам пребывать в самом чуде жизни. Такая зрелая духовность позволяет просвечивать сквозь нас свету божественного. Бросим взгляд на качества духовной зрелости.
Читать дальше →
21 августа 2016, 18:49

Дождь.

Люблю дождь с детства.
Он приносит с собою некое чувство спокойствия, уюта уносящее меня в царство грёз…
Дождь приносит с собой покой…
Погода меняется, меняются состояния…
Но что — то не меняется…
Нет желания произносить слова. Можно говорить, говорить, говорить, но какой от этого прок?
Даже сказав что — нибудь поэтичное…
А что между строк?
Молчание…
Чувство…
Казалось бы — есть возможность выразить что — то…
Это не выразить с помощью слов…
Такое ощущение, что есть возможность передать что — то без слов…
19 августа 2016, 20:05

***

Снова невольный взгляд
Мысли всегда невпопад,
Словно немой бред
Не оставляет след…

Бьёт ключом жизнь
Полная катаклизм,
Неимоверный накал
Некогда был и пропал…
Читать дальше →
16 августа 2016, 21:09

Любовь.

А сейчас чуть нежная,
По ночам безбрежная.
Осенью — холодная, мокрая, промозглая.
Летом же весёлая, крепкая, лиловая.
В час веселья громкая,
Бьёт биты колонкою,
А зимою снежною темнотой кромешною
Свет несёт в себе,
Как маяк в окне.
Весною расцветает в груди замирает
Небесной красотой,
Как лотос над рекой.
Разлившись ароматом
В пространстве необъятном —
Наполнит до краев
Вселенную,
Лишив её оков
Оставшись за барьером слов.
Бескрайний шёпот, а возможно рев
Неважен здесь стандартный ритм слов
Слова и буквы —
лишь отраженье чьих — то снов.
Присядь украдкой утром на постель,
Возьми тетрадку — можешь начинать теперь
Писать с потока буквы и слова
И все, чем наполняется
Вместилище ума,
А все попытки выразить —
Клавиатуры стук
Ещё поможет звук
Тук — тук, тук — тук
Как сердца стук
Любовь облаченная в звук.
5 августа 2016, 12:38

Каждый из нас уникален.

У каждого из нас индивидуальное восприятие внешнего иллюзорного мира. Если- бы каждый из нас развивал творческие способности в зависимости от того, что ближе персонажу, будь то уникальное видение мира материальных объектов, мысленных представлений, неких духовных опытов, попытался отобразить уникальное видение с помощью музыки, изобразительного искусства, живописи, стихов — любое возможное творчество. Это как-бы преобразование. Преобразовывая глубинные реальности мы продолжаем расти. Это доступно каждому из нас — попытаться выразить то, чем мы пока не являемся :)

3 августа 2016, 00:00

То, что есть нельзя достичь.

Мы считаем, что поменяв работу, внешнее пространство и т.д. мы поменяем внутреннее — это один из самых больших самообманов. Бог, Любовь, Свобода Счастье — все это мы и так уже имеем — этого нельзя достичь. Мы этим являемся, не ценим того, что имеем даром: Свободу, Счастье, Любовь, Блаженство закрываясь от того что есть поиском. Ничто никогда не было сокрыто, утрачено.
Хочешь что-то спрятать — положи на самом видном месте.
Это и есть открытая тайна :)