31 июля 2013, 13:14

О главном

Когда жизнь узнает жизнь – «рождается» живущий.

Ведь чтобы что-то узнать – нужно разделиться на я и не-я. И вот уже есть я и Жизнь.

А вслед за ним рождается моя жизнь и чувство, что я живу жизнь.

И дальше по накатанной – я тело, я личность, я имя-фамилия, я муж, я жена, я поступаю правильно, я люблю, я не люблю, я хочу, я не хочу, я влюбляюсь, я имею, я не имею, я знаю, я незнаю, я рождаюсь, я умираю, я считаю, я уверен, я сомневаюсь, я выбираю, я предпочитаю, меня любят, меня ненавидят, я прав, я несчастлив, мне не везет, я лучше- хуже других, мне нравится моя жизнь или я ее ненавижу, я контролирую свои мысли, желания и свою жизнь и так далее.

Все это порождает целую волну страдания – несоответствие моих желаний и представлений реалиям, желание моего удовольствия и нежелание моей боли, желание быть не тем, что я есть или полная уверенность в том, что ты есть и ты такой-то, а мог бы быть другим или мог бы вообще не рождаться и лучше уж умереть, чем жить тебе такую жизнь.

Чтобы все это поддерживать – должна быть опора на иное. Опора на других ( внешнее) и опора на «себя» ( внутреннее).

Вторая опора – наиболее шизофренична, т.к. создает иллюзию двойного я, вечного соперничества и несоответствия ( вина) или довольства и соответствия ( гордость) с неким самим собой, который иногда сознательно видится, как некое второе я, а чаще просто бессознательно подразумевается, как несомненная реальная сущность, такая же как первая.

Приходя в поиск, шизофрения лишь укрепляется.
Рождается — я наблюдаю, я осознаю, я практикую осознанность, я направляю внимание, я не тело, я не личность, я Сознание, я То, я все и ничто, меня нет, я ничего не знаю, я знаю как жить согласно духовным законам, я знаю, как функционирует вселенная и ее законы, я безусловно люблю, я отождествляюсь, я вовлекаюсь, я не вовлекаюсь, я просветлен, я невежественен, мои чакры засорены, мое тонкое тело чистое, мое мышление приводит к определенным последствиям, мое здоровье отражает
Читать дальше →
30 июля 2013, 20:16

О недостаточности

Чувство недостаточности очень чётко указывает на то что авторство — ложное! Что это всего лишь притязания на авторство. Это чувство крайнего неудобства от несоответствия фантазии, принятой за факт и ФАКТА. Есть такой порыв, услышав указатель, что «Недостаточность указывает на недостаточность автора» — броситься искать на какого же там недостаточного автора она указывает — выходи, мол, стрелять буду! Но всё гораздо проще! :))

Когда ФАКТ в том, что я прямо сейчас СИЖУ, но при этом есть фантазия что мне надо ИДТИ, да ещё и на поверку это оказывается не просто фантазия, а что-то, что я РЕАЛЬНО МОГУ ПРЯМО СЕЙЧАС (!) сделать, тогда это становится ещё одним «ФАКТОМ», но это конечно же никакой не факт. Ведь прямо сейчас совершенно очевидно, что невозможно миру «происходить» как-то иначе, чем он уже прямо сейчас «происходит»! Но «беда» в том, что в этом происходящем также происходит идея что можно! И чрезмерная вера в эту идею, как в неоспоримый и непреложный факт, создаёт сильное напряжение, это как пытаться присесть подпрыгнув.

Читать дальше →
25 июля 2013, 01:16

Когда понял, что понял.

Как иллюстрация к отрывку. По поводу «обернуться назад».

  • из точки распространения внимания воспринимаются внешние объекты: трехмерный мир: люди, деревья, машины и фон для них...
  • из этой же примерно точки наблюдаются ощущения внешние и невидимые-внутренние: холодно-горячо, светло-темно, радость-горе — все парами как взаимный фон.
  • из этой же точки наблюдаются вербальные и невербальные образы: мысли, внутренний диалог, представления об объектах и не-мысли, как фон для мыслей.
  • из нее же наблюдаются и абстракции: Я, Абсолют итд.

Когда просят развернуть внимание вовнутрь — его обычно поворачивают в сторону абстрактного Я. Так у нас, землян, принято смотреть на себя.

На этой поляне все время пытаются найти что то удовлетворительное. Что то, что остановит поиск(даст понимание: это конец). Но по факту происходит просто смена этих объектов восприятия:
  • То после каких то приемов зрительное восприятие изменилось — глюки,
  • то внутреннее состояние сознания расширилось и заиграло новыми красками — блаженство,
  • то внутренний диалог остановился и из этой области наблюдения перестали приходить сигналы — пустота,
  • то с помощью новейшей концепции создался новый абстратктый образ Реальности — пустота-в-пустоте
— словом жизнь продолжается :)

Все, куда бы мы не обращали свое внимание будет именно на этой поляне. И это все совершенно неотличимо по сути. Все это фе-но-ме-ны. Отличия есть — но это требование проявления. Явления проявляются отличными от друг друга. Иначе они слились бы в один.

Раз они неотличимы, давайте мы их расположим вместе (сверху). Чтобы было совсем понятно, собственное тело воспринимателя расположим там же где и внешние объеты — ведь все тут уже уверены, что дом — это мысль о доме, а тело — это мысль о теле. («Мысль» в данном случае употребляют, чтобы приравнять их к тому, что мы обычно называли мыслями. Но все это феномены — явления, то есть то, что является пред «взором» — проявляется.)


И вот все
Читать дальше →
24 июля 2013, 12:08

вечные вопросы

Вечные Вопросы

А вечером — Вселенная вдали
Вздыхала на усах ржаного поля.
Картошка без мундиров после боя
Костром нагрела круглый бок земли.

Хмельные травы запахи плели.
Текли ветра. Лягушки ликовали.
И лунный серп кузнечики ковали
В лениво остывающей пыли.

Я пребывал в себе, и не было меня.
Я мог легко и точно всем ответить:
«Куда?», «зачем?», «за что» и «как проверить»…
И объяснить главнейшее: «Кто Я?»

И я к тебе, пересекая тьму,
Являлся в снах и повторялся снова.
И не было достаточного слова,
Чтоб вразумительно сверкнуть: к чему?
23 июля 2013, 23:43

Про кого-то

Вся наша жизнь лишь череда состояний, ощущений, впечатлений и мыслей.
В комнате тихо тикают часы, на улице идет дождь, на столе стоит вкусное варенье с чаем.
День сменяется ночью, а ночь сменяется днем. Радость сменяется горем. Любовь ненавистью. Здоровье болезнью. Бедность богатством. Ощущение тепла ощущением холода. Мысли про работу мыслями про море и про питание все включено. Пушистый кот лежит у ног. По телевизору идет фильм.

Но есть ли во всем этом кто-то?
Кто-то, считающий себя мыслителем, интеллектуалом, чувствующим человеком и личностью?
Кто-то, кто охраняет свой личный опыт и свою историю от посягательств других?
Кто-то, кто прячется в своей маленькой, давно прогнившей каморке, искренне при этом считая себя свободным и всемогущим человеком?

Там нет никого! Только мысли бегут: я, я, я, я…
Защищать некого и нечего! И некому!
Таким же образом можно попробовать защищать слово «дерево».
Я — точно такое же слово, как и дерево.
Но, люди стоят за свои концепции на смерть! Одни умирают ради концепций на войнах или ради «правого дела», другие ограничиваются скандалами и мелким рукоприкладством.

Но стоят ли МЫСЛИ этого? Стоят ли они таких жертв? Большинство воин были начаты из-за разницы в мировоззрениях воюющих, то есть из-за разницы в концепциях, в мыслях!
Люди сходят с ума.

Там нет ничего и никого, за что следовало бы воевать! Это ПРОСТО МЫСЛИ
Читать дальше →
23 июля 2013, 16:48

Парадокс Мастера :))

Каждый раз в Учении встречаешься нос к носу с парадоксами! И в том числе с такими, как Парадокс Мастера! Он состоит в том, что Мастер ничего не делает, при этом совершаются какие-то действия, как это принято понимать с точки зрения «управлятора», живущего в системе координат. Мастер используя отправные точки, в которых возможно взаимодействие, и которые принимаются «управлятором» в качестве доказательства его существования, указывает на то, что и в линейном движении от «точки к точке», Реальности ровно столько же, сколько и без них :) Никак не промахнёшься, если даже промазал — попадёшь в Реальность. Но, подтверждение координат, или границ, происходит, не потому что они существуют сами по-себе, а в силу присутствия того, что называется Номинальный Субъект, который наличествует и осознаётся в равной степени как и любая другая «точка». Благодаря этой «точке», происходит взаимодействие с другими «точками» в системе координат видимой и знаемой Вселенной. Но если даже суммировать все точки в одну большую жирную точку, эта большая точка существует в дуальной паре с номинальным субъектом. А где же во всем этом автор? Автор как побочное явление возникает из «эха» номинального субъекта, запуская циклические реакции, на «удары», или «трение» о любой из существующих объектов — будь то мысль, чувство, ощущение, реакция, или всё то, что возможно зарегистрировать, «промаркировать». Накручивание прочности границ, о которые наталкивается «эхо», утягивает энергию осознания, на вторичное объективное восприятие, уводя от отправной точки, номинального субъекта. Таким образом, субъект я, скрывается, теряя энергию осознания, превращаясь в ложное чувство авторства или «я». Мастер же парадоксальным образом, возвращает Осознание в исходную «позицию», используя всё тот же набор из «точек-границ». И это знание ни о чём! Другой вопрос, как можно что-то знать не используя границы? Никак! Но одно дело условность границ, а другое переживание их реальности. Знание используется и там и там. Но
Читать дальше →
23 июля 2013, 12:30

"Это все знание, это все знание, это все знание"!)))) Или пару слов о заевшей пластинке!)))

Как только вы начинаете повторять как попугай что «все есть мысль», «все есть мысль» все есть мысль" стоит уже задуматься.
Кто там пытается убедить и кого в том, что все что есть, является мыслью?
Ведь, если все что можно зарегестрировать является знанием, то какой смысл это раз за разом подтверждать?))
Не лгите сами себе, это постоянное предергивание говорит четко и ясно, «сортировщик» на месте!
Дыхание не нуждается в постоянном подтверждении того что оно происходит, а вот «дышащему» очень даже нужно! Мало ли!))))))))))