Хотя видимый мир проявляется как многообразие, это многообразие недвойственно,
И из всего множества отдельных вещей ни одну нельзя вместить в ограниченное понятие.
Если освободишься от ограниченности любых попыток судить: «это похоже на то или на сё», становится ясно, что все проявленные образы — это грани того бесконечного, что не имеет образа, и, неотделимые от него, они — самосовершенны.
Если видишь, что все изначально самосовершенно, исцеляется болезнь — стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой.
Ну ты же чистым образом фантазируешь про сон бога. Вокруг же кроме мироздания ничего и нет
то, что я описал в начале темы — это концепция. Так вдруг мне открылся смысл адвайты. Я пытался понять Софу, и вот так понял. Любую идею, мысль, концепцию можно назвать фантазией. И все же… Любая фантазия также является частью мира, а потому тоже имеет право на существование…
Вокруг же кроме мироздания ничего и нет.
ага… Так и рассуждают персонажи сна. А еще… Бесы радуются, когда слышат от людей слова о том, что Бог — это вымысел…
Созерцание — это практика сидячей медитации с расфокусированным взглядом? Я правильно понял?
не совсем. Брал я ее из Дзогчен. Фактически ее смысл состоит в отпускании чувственного восприятия. Не цеплянии за него. Скольжения по нему. В созерцании не должно быть усилия. Она безусильна и легко интегрируется в будничную жизнедеятельность. Это большой плюс, потому что для ее выполнения не требуются никакие специальные условия. Можно сидеть, ходить, стоять или лежать — не имеет значения. Сложнее совместить ее с мышлением, но тоже можно.
Вы сказали «практиковал» — то есть, сейчас уже не практикуете?
на первом этапе выполнение этой практики требует усилия. По мере же продвижения созерцание становится безусильным. Выполнять просто нечего. Нечего практиковать. Она становится жизнью…
Я бы не был так категоричен… Человеку невозможно, а Богу все возможно. Чтобы утверждать, что, например, тело кота, дерева или камня не годятся для этого, надо быть этим котом, деревом или камнем. Очутиться в их шкуре. Но это же нет, как я предполагаю?
Вы понимаете, что никакого восходящего движения (цепочки в обратную сторону) в этой модели быть не может?
в ЭТОЙ цепочке как раз может… Вложенные сны. Человек, как существо нашего мира, снится персонажу сна более, скажем так, высокого уровня и т.д… А наверху один Бог, который сновидит всю цепочку… Снов и персонажей разного уровня или миров, может быть много. Все они иллюзорны, а реален только Один, сновидящий — Бог…
Если Бог — сознание без другого, то как может быть пробуждение одного и не пробуждение другого?
Если Мир — сон Бога, то как может сон, а персонаж сна — тоже сон, проснуться или чем-то управлять?
для ответов лучше всего поразмышлять над «мыслями и действиями» персонажей своего собственного сна, подразумевая себя одним из них…
Способность управлять своими снами является достаточным критерием пробуждения. Необходимый же — это осознанность. Осознанный человек уже находится в присутствии Бога. В этой связи очень мне нравится высказывание шестого патриарха дзен…
Отсутствие мыслей означает остановку [в пестовании собственного сердца.]
Наличие мыслей порождает ложное.
Тот, кто не считается ни с «наличием», ни с «отсутствием»,
Постоянно едет на повозке, запряжённой белыми волами.
спасибо за комплимент. Плюсик
ага… Так и рассуждают персонажи сна. А еще… Бесы радуются, когда слышат от людей слова о том, что Бог — это вымысел…
на первом этапе выполнение этой практики требует усилия. По мере же продвижения созерцание становится безусильным. Выполнять просто нечего. Нечего практиковать. Она становится жизнью…
спасибо за предложение. С интересом послушаю…