Человек-это скопление, клеток, атомов, молекул, миллиарды бактерий и других организмов.Так какой из составных бактерий страдает в человеке? Что конкретно страдае
Как скопление клеток становится человеком? И является ли человек этим? Что такое человек? Вопросы, вопросы, вопросы… А где ответы? Мне они не попадались…
На сущностном уровне этого люди не знают. Они могут только переживать ответы, ощущать их. Некоторая ясность появляется лишь в концептуальном измерении…
Если назвать страданиями неприятные ощущения и переживания, то такие явления логично разбиваются на две категории: естественные страдания или телесная боль разного рода и неестественные или душевные, которые часто связывают с чувствами. Духовное развитие направлено на освобождение от страданий душевных или страстей: гнева, зависти, гордости… В этом смысле о духовном человеке говорят, что он бесстрастный. Не бездушный или безразличный, а бесстрастный, без страстей. Доброта, сострадание, любовь и другие добродетели ему по-прежнему присущи.
Пытаясь найти источник страданий, мы упираемся в то, что зовëтся омрачениями ума, среди которых коренным является неведение или авидья. Это не что иное, как наши представления о мире и о себе, засевшие глубоко внутри, в подсознании человека: шкала ценностей, идеи добра и зла, хорошо и плохо, определяющие наше поведение и реакцию на происходящее. В этом все и дело.
Когда бытие не совпадает с нашим мировоззрением, возникает неприязнь к этому, переходящая в буйство страстей. Тот же эффект вызывает и влечение к вещам и явлениям, к которым мы привязываемся.
Данная концепция, на мой взгляд, является центральной в буддизме. Она явно отражена на классических изображениях колеса существования буддизма в центральной его части и представлена в символическом виде свиньей (неведение), петухом (влечение) и змеей (неприязнь). Неведение, порождающее влечение или неприязнь — это и есть главный источник всех наших бед и страданий как в этом мире, так и в остальных пяти мирах перерождений.
Ты видишь вокруг только то, во что веришь
Ты страдаешь от того, во что веришь… Освободись от этого, «брось это» и будешь счастлив…
Различий между убийцей и святым нет никаких, они лишь снящиеся персонажи и причинить вред могут только в ваших фантазиях.Вся боль только в вашем воображении, пострадавших кроме персонажей ваших снов нет.
Но ведь с таким же успехом можно объявить и эти слова всего лишь игрой фантазии и воображения…
Могу ответить в терминах даосской алхимии, хотя они не очень информативны для человека, не знакомого с системой.
В интернете можно найти краткое и довольно внятное разъяснение упомянутых терминов… www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10015
Эти формы — различные уровни эволюции человека в представлениях даосов. Является ли один уровень более комфортным, чем другой — не очень понятно, как их сравнивать. Они просто разные… То же можно сказать и сопоставляя обычного мирского человека и просветленного или святого… Так что опять возвращаемся к «духовному развитию»…
развиваться некому и некуда, ты и так предельное совершенство.
Нет различий между убийцей и святым? Духовное развитие — это некоторые специфические усилия, которые позволяют измениться внутреннему человеку в определенном направлении, развить одни качества и освободиться от других. Какой толк от золотого слитка, закопанного глубоко в землю? Даже если не брать в расчет рассказы о посмертном существовании, еще есть и жизнь человеческая, которую можно проживать по-разному…
Цель твоей жизни — это смерть. «Твоя цель всегда гарантирована в конце пути»… можно уже расслабиться ))
Нет-нет… Цель жизни человека лежит в противоположном направлении и состоит в преодолении смерти, выходе за пределы обусловленного и относительного мира. Об этом говорят и христиане и буддисты. Тот, кто ставит своей целью смерть, может достичь ее на щелчок пальцев. И совсем необязательно жить до глубокой старости, мучиться, страдать и ждать, когда она придет и закроет глаза… Пока человек жив ему ни в коем случае нельзя расслабляться, чтобы не уйти до срока по своему недосмотру или заблуждению. Нам постоянно твердят: «Не спите, бодрствуйте, пробудитесь.» И правильно говорят… Расслабляться будем потом…
«Пассивное» — это условно в контексте ТКМ. Потому что там идет речь о помощи в освобождении умершему. Кто и как слушает наставления? Здесь интересен такой аспект: подобный подход указывает на то, что, по представлениям тибетцев, молитва в частности и речь в целом пронизывает мир живых и слышна даже за гробом. Так что все поминания и службы на третий, девятый, сороковой день, а также молитвы с обращением к святым и Богу могут достигать цели…
Мне представляется, что именно о таком пути идет речь в джняна-йоге…
Джня́на-йо́га, джна́на-йога или гья́на-йо́га (санскр. ज्ञान योग, IAST: jñānayoga «путь знания»[1]) — один из видов йоги и философии индуизма. В адвайта-веданте совершенством джнана-йоги является осознание единства индивида, или в санскритской терминологии атмана, с безличным аспектом Абсолютной Истины — Брахманом. В адвайте джнана-йога выступает как первичный путь к достижению мокши. Это путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума отличает реальность от иллюзии и осознаёт своё тождество с Брахманом. Полностью осознав это, индивид достигает стадии мокши… Кришна объясняет необходимость осознания разницы между полем деятельности и знающим поле: «Те, кто смотрит на мир глазами знания, кто видит разницу между телом и знающим тело и может найти путь, ведущий к освобождению от рабства в материальном мире, достигают высшей цели».
Здесь вспоминается дзенская палка, от удара которой в нужный момент наступает просветление. Страдание — это такой удар палкой. Просветление возможно и не наступит, но проблеск — может быть…
Что-то ты не очень любезен… Раньше был дружелюбнее…
Если ты не претендуешь, то о чём ты пишешь?
Чтобы писать, совсем не обязательно на что-то претендовать. Я пишу о мире, в котором живу, и о том, как он преломляется во мне. О восприятии его, размышлении о нем, опыте его. О том, как некоторые явления и вещи вдруг открываются с неожиданной стороны, что меня удивляет и радует и вызывает желание рассказать об этом. Об интерпретации опыта и мыслей других людей на интересные для меня темы. Об учениях и практиках, ставших мне близкими, их сходстве и различии, значении для людей. Не все, что я встречаю у себя, так же выглядит и у других. Часто об этом написано туманно или непонятно, а то и не написано вовсе. И в этом я тоже пытаюсь разобраться. Хотя многое из того, о чем я читаю, мне ясно и сходно с моим опытом и оценками. Что есть, то есть, а чего нет, того нет. Ведь если чего-то нет, то претендуй-не претендуй, оно не появится. Себя не обманешь. Я не учитель, залов не собираю, деньги на этом не зарабатываю, поклонников, перед которыми надо держать марку, не имею. Духовное размышление — пожалуй последнее, что еще вызывает некий трепет. Вот об этом и пишу. Может, кому и пригодится. Мне когда-то помогало…
Достаточно изменить качество энергии, наполняющей сердце, оно начнет генерировать другие эмоции, а ум наполнится другими интерпретациями.
В христианстве это называют «благодатью». Пребывающий в блаженстве человек, доволен всем, поскольку внутренний источник удовольствия настолько силен, что все несовершенство жизни меркнет на его фоне, только и всего :)
Страдание побуждает лишь к поиску направления, в котором следует изменить себя, чтобы страдание прекратилось.
Да… Но в каком? Для меня было откровением, что люди не хотят меняться и пытаются пестовать свои страсти-страдания, лелять их, использовать в своих интересах. Какое заблуждение… Вот я и пытаюсь сказать, что страдания не только побуждают к поиску направления, но и указывают на путь, ведущий к освобождению от них. Не ложному, а истинному…
До сердца через страдание достучаться нельзя.
Сердце — орган эмоций, в совокупности с умом, порождает интерпретации.
Тут такая штука. На самом деле эмоции проявляются в сердце, там, где живет земной делатель. Но рядом с ним, в сердечной чакре живет делатель небесный, порабощенный земным. Страдание открывает глаза рабу. И тогда раб видит свет. Хотя в большинстве случаев этого не происходит, но иногда срабатывает. В той или иной мере…
Именно… В миноре, но побуждающее. Я хотел как раз указать на то, что страдания, которые ассоциируются с болью и переживанием, на самом деле имеют и другую сторону. Вдохновляющую и спасительную. Как и все вещи и явления в нашем относительном мире. Страдания сигнализируют нам, что мы отклонились от законов мироздания, и это повод, чтобы в худшем случае поразмышлять об этом, а в лучшем — начать меняться.
Люди, люди, люди……
Да, какая нафиг разница до них?
Им же, до тебя никакой?!
Даже в обычном сансарном мире добрых и сострадательных людей много. Их намного больше, чем злых и эгоистичных. И если бы не происки вражеских сил, которые морочат людям головы, то последних не было бы совсем. Если мы можем сделать хоть что-то, что пусть немного сделает наш мир светлее, то это надо делать. Не всем быть такими, как Серафим Саровский, которого мы недавно вспоминали, или как Будда или Иисус, или как другие выдающиеся учителя духовности. Ну и что же… Кому-то достаточно и того, что он пишет на форуме или в своем блоге. И если эти слова помогут хоть одному человеку сделать шаг в верном направлении, то этого уже достаточно. Вторым всегда будешь ты сам…
Иисус не показывал Пилату то, что Серафим Саровский показал Мотовилову…
Будь так, Пилат бы понял, о чем речь.
Ну, не знаю… Пилат видел Бога, разговаривал с ним и все равно так ничего и не понял… Куда же больше? Кстати, если бы не Серафим, по молитве которого Мотовилов видел чудеса, и не его настойчивые объяснения, неизвестно как бы последний проинтерпретировал увиденное… Сможет ли обычный человек распознать благодать от Бога? Не пройдет ли мимо, не обращая внимания? А еще есть и дьявольские козни… Не зря монахам, которые оказываются в подобной ситуации, рекомендуют не принимать и не отвергать…
Мысль — это форма ума, заполненная жизненной силой, праной. Собственно это и есть то, чем является человек на тонком плане существования. Со смертью тела, когда энергия покидает тело, опустошаются и мысли, и от них остаются мертвые формы, которые и судят человека и перерождаются в иных мирах.
Можно попытаться распутать, если принять, что речь идет об омраченном уме… Где личность — это и есть омрачения, тогда как я личности — тоже омрачения, но специфические, относящиеся к представлениям о себе…
Как человек — я не сущность, но как я (ты) — сущность. Так кто же я? В чем состоит моя сущность? Сущность — что это?
Как скопление клеток становится человеком? И является ли человек этим? Что такое человек? Вопросы, вопросы, вопросы… А где ответы? Мне они не попадались…
На сущностном уровне этого люди не знают. Они могут только переживать ответы, ощущать их. Некоторая ясность появляется лишь в концептуальном измерении…
Если назвать страданиями неприятные ощущения и переживания, то такие явления логично разбиваются на две категории: естественные страдания или телесная боль разного рода и неестественные или душевные, которые часто связывают с чувствами. Духовное развитие направлено на освобождение от страданий душевных или страстей: гнева, зависти, гордости… В этом смысле о духовном человеке говорят, что он бесстрастный. Не бездушный или безразличный, а бесстрастный, без страстей. Доброта, сострадание, любовь и другие добродетели ему по-прежнему присущи.
Пытаясь найти источник страданий, мы упираемся в то, что зовëтся омрачениями ума, среди которых коренным является неведение или авидья. Это не что иное, как наши представления о мире и о себе, засевшие глубоко внутри, в подсознании человека: шкала ценностей, идеи добра и зла, хорошо и плохо, определяющие наше поведение и реакцию на происходящее. В этом все и дело.
Когда бытие не совпадает с нашим мировоззрением, возникает неприязнь к этому, переходящая в буйство страстей. Тот же эффект вызывает и влечение к вещам и явлениям, к которым мы привязываемся.
Данная концепция, на мой взгляд, является центральной в буддизме. Она явно отражена на классических изображениях колеса существования буддизма в центральной его части и представлена в символическом виде свиньей (неведение), петухом (влечение) и змеей (неприязнь). Неведение, порождающее влечение или неприязнь — это и есть главный источник всех наших бед и страданий как в этом мире, так и в остальных пяти мирах перерождений.
Ты страдаешь от того, во что веришь… Освободись от этого, «брось это» и будешь счастлив…
Но люди страдают… Такой подход выглядит как подмена одной концепции другой…
Но ведь с таким же успехом можно объявить и эти слова всего лишь игрой фантазии и воображения…
В интернете можно найти краткое и довольно внятное разъяснение упомянутых терминов… www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10015
Эти формы — различные уровни эволюции человека в представлениях даосов. Является ли один уровень более комфортным, чем другой — не очень понятно, как их сравнивать. Они просто разные… То же можно сказать и сопоставляя обычного мирского человека и просветленного или святого… Так что опять возвращаемся к «духовному развитию»…
Нет различий между убийцей и святым? Духовное развитие — это некоторые специфические усилия, которые позволяют измениться внутреннему человеку в определенном направлении, развить одни качества и освободиться от других. Какой толк от золотого слитка, закопанного глубоко в землю? Даже если не брать в расчет рассказы о посмертном существовании, еще есть и жизнь человеческая, которую можно проживать по-разному…
Какие?
Нет-нет… Цель жизни человека лежит в противоположном направлении и состоит в преодолении смерти, выходе за пределы обусловленного и относительного мира. Об этом говорят и христиане и буддисты. Тот, кто ставит своей целью смерть, может достичь ее на щелчок пальцев. И совсем необязательно жить до глубокой старости, мучиться, страдать и ждать, когда она придет и закроет глаза… Пока человек жив ему ни в коем случае нельзя расслабляться, чтобы не уйти до срока по своему недосмотру или заблуждению. Нам постоянно твердят: «Не спите, бодрствуйте, пробудитесь.» И правильно говорят… Расслабляться будем потом…
Чтобы писать, совсем не обязательно на что-то претендовать. Я пишу о мире, в котором живу, и о том, как он преломляется во мне. О восприятии его, размышлении о нем, опыте его. О том, как некоторые явления и вещи вдруг открываются с неожиданной стороны, что меня удивляет и радует и вызывает желание рассказать об этом. Об интерпретации опыта и мыслей других людей на интересные для меня темы. Об учениях и практиках, ставших мне близкими, их сходстве и различии, значении для людей. Не все, что я встречаю у себя, так же выглядит и у других. Часто об этом написано туманно или непонятно, а то и не написано вовсе. И в этом я тоже пытаюсь разобраться. Хотя многое из того, о чем я читаю, мне ясно и сходно с моим опытом и оценками. Что есть, то есть, а чего нет, того нет. Ведь если чего-то нет, то претендуй-не претендуй, оно не появится. Себя не обманешь. Я не учитель, залов не собираю, деньги на этом не зарабатываю, поклонников, перед которыми надо держать марку, не имею. Духовное размышление — пожалуй последнее, что еще вызывает некий трепет. Вот об этом и пишу. Может, кому и пригодится. Мне когда-то помогало…
Только и всего… А я бы сказал: «Ого-го»…
Да… Но в каком? Для меня было откровением, что люди не хотят меняться и пытаются пестовать свои страсти-страдания, лелять их, использовать в своих интересах. Какое заблуждение… Вот я и пытаюсь сказать, что страдания не только побуждают к поиску направления, но и указывают на путь, ведущий к освобождению от них. Не ложному, а истинному…
Тут такая штука. На самом деле эмоции проявляются в сердце, там, где живет земной делатель. Но рядом с ним, в сердечной чакре живет делатель небесный, порабощенный земным. Страдание открывает глаза рабу. И тогда раб видит свет. Хотя в большинстве случаев этого не происходит, но иногда срабатывает. В той или иной мере…
Именно… В миноре, но побуждающее. Я хотел как раз указать на то, что страдания, которые ассоциируются с болью и переживанием, на самом деле имеют и другую сторону. Вдохновляющую и спасительную. Как и все вещи и явления в нашем относительном мире. Страдания сигнализируют нам, что мы отклонились от законов мироздания, и это повод, чтобы в худшем случае поразмышлять об этом, а в лучшем — начать меняться.
Даже в обычном сансарном мире добрых и сострадательных людей много. Их намного больше, чем злых и эгоистичных. И если бы не происки вражеских сил, которые морочат людям головы, то последних не было бы совсем. Если мы можем сделать хоть что-то, что пусть немного сделает наш мир светлее, то это надо делать. Не всем быть такими, как Серафим Саровский, которого мы недавно вспоминали, или как Будда или Иисус, или как другие выдающиеся учителя духовности. Ну и что же… Кому-то достаточно и того, что он пишет на форуме или в своем блоге. И если эти слова помогут хоть одному человеку сделать шаг в верном направлении, то этого уже достаточно. Вторым всегда будешь ты сам…
Ни на что я не претендую… Комментарий Кап-Лин мне показался противоречивым, о чем я и написал…
Ну, не знаю… Пилат видел Бога, разговаривал с ним и все равно так ничего и не понял… Куда же больше? Кстати, если бы не Серафим, по молитве которого Мотовилов видел чудеса, и не его настойчивые объяснения, неизвестно как бы последний проинтерпретировал увиденное… Сможет ли обычный человек распознать благодать от Бога? Не пройдет ли мимо, не обращая внимания? А еще есть и дьявольские козни… Не зря монахам, которые оказываются в подобной ситуации, рекомендуют не принимать и не отвергать…